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ハッピーハロウィーン♪そんな今日は2023年度ソムリエ、ワインエキスパート2次試験合格率を発表しまーす*\(^o^)/*ワインスクールHASHIMOTO2023年度はワインエキスパート5名ソムリエ4名が2次試験に合格されました。合格率はなんと90%✨✨おめでとうございます🎉ワインエキスパートのみなさん、合格おめでとうございます。ソムリエのみなさん、3次試験もがんばってまいりましょう。ワインスクールHASHIMOTO2024年度のパンフレットと内容につい
ソムリエ協会から品種が発表されましたね。どうも、橋本です。2次試験は品種が合っていても、コメントが合っていなければ、不合格になることがあるし、品種が間違えていても、コメントが合っていれば受かることもあるから、まだ分からないのよ〜(^o^)/落ち込まなくていいからね。とりあえず、ゆっくり休もっか。おつかれ〜さっき食べたキットカットがキット、うまくいく!わぉ!嬉しいね〜♪うん、みんな、きっと、うまくいくよ〜♪お兄に送る荷物が、九州まつり♪みたいになって
やるべきことは全てやってきましたので、あとは、やるだけ。①深呼吸3回②いつも通りに③自分を信じて④目の前のワインに集中よい結果となりますようお祈りしています✨✨私の方が落ち着かんけど、落ち着け、わたし( ̄∇ ̄)品種発表は本日17時合格発表は25日17時以降だそうです。ワインスクールHASHIMOTO来年度2024年度の募集は11月からスタートします!早割もございますので、ご検討はお早目がおトク♪募集内容は10月下旬に発表されます。ホームページの内容も10
ソムリエ、ワインエキスパートの2次試験まであと2日。ソワソワするぅぅ〜っ。゚(゚´Д`゚)゚。私だってソワソワ、ドキドキします。試験までの2日間をどう過ごしたらいいか。①無駄な外出はしないインフルエンザや、コロナがじわじわと流行しています。出来るだけ人と接触しない。手洗い、うがいは絶対。②最後に気になる品種や苦手な品種を練習する最後に家で練習するならやっぱり自分の中で気になる品種、苦手な品種を練習しておくと気持ち的に安心ですね。③本番と同じ時間帯で練習する
「ネットは見ないでね」2次試験対策を始めるにあたってまず、最初に私が生徒さんに伝えたことです。もし、気になってネットを見るとどうなるのか。2次試験対策がぜーんぶムダになる。でもね、見たくなりますよね。(気持ちは分かる)ちょーっと、出来心で見てしまった生徒さんからは必ず質問がきます。(みーたーなー)しかも、毎年、同じ質問だったりする。はい、今年も同じ質問、きました。↓↓「テイスティング前に〇〇で〇〇する」これってどんな効果があるんですか?それ、デマですなー
ソムリエワインエキスパートの2次対策講座がスタートしています。ワインスクールHASHIMOTOです。2次のブラインドテイスティングも大事なのだが、もう一つ大事なのは『論述』だーっはっきり申し上げると「論述」は何が出るか分かりません。ドテッ(分からんのかーい)分からないけれど、対策しないと書けません。↓つまり対策しておけば書ける。「論述」にもコツがあります。◉コツをつかんで◉ポイントをおさえる1次がんばって合格したーっ!2次のブラインドも頑張った!3
■ソーヴィニヨンブラン産地比較■1南アフリカ(セミヨン少し入っている)①エルギン②13.5③2021樽香、ミネラリー■2チリ①レイダーヴァレー(サンアントニオヴァレー)D.O.アコンカグア②13.5③2019草の香り、味も1番青くさい■3ニュージーランド①マールボロ②12.5③2022パッションフルーツ、ライム、レモン■4フランス①サンセール②13.0③2021芝、アスパラガス、メントール■メモ・色調濃淡4>1=2=3・草のトーン2>4>1>3
ブラインドの練習です。①生産国②アペレーション③アルコール度数④生産年⑤コメント■アルバリーニョ①スペイン②リアスバイシャス(ガリシア州)③13.0④2021⑤青リンゴ、濡れた石、少し草のトーン、メントール、ミネラリー、塩っぽい、苦くない酸やや高い、ミディアム青リンゴ、風味の塩っぽさで判断する■ソーヴィニヨン・ブラン①南アフリカ②エルギン(ケープサウスコースト)③13.5④2021⑤色調淡い、青くさいトーンあるがチリ程ではない、苦みが強い、ややシャバシャバ酸やや高
①PinotGrigioGardaD.O.C量産型ステンレスタンク難しい。果汁の凝縮度で、高価格帯、中価格帯、低価格帯で分類する。酸やや高い、赤リンゴ、ソアーヴェと迷う、ピノグリージョのほうが後味苦く感じる②Albariñoスペインリアスバイシャス塩っぽさ、サントリーニ、アシルティコと迷う青リンゴ、サンセール、プイィフュメと迷う。塩っぽさと青リンゴでアルバリーニョ③リースリングドイツペトロール香少しあり。残糖感少しある。凝縮度がないので、安価なドイツリースリングと
1.シラー/シラーズ①フランス■ポイント・ほのかに香るヴァニラ香・黒こしょう(ロタンドン)、私は取れないので、生肉ぽい感じの味でシラーと確認する。■練習産地・サンジョセフ・クローズエルミタージュ■メモ・シラーズは濃淡非常に濃い印象、ローヌシラーは他品種と濃淡で判別できず。やや濃い〜濃い印象②オーストラリア■ポイント・濃淡が非常に濃い・鉄ぽい味■練習産地・バロッサヴァレー・マクラーレンベイル■メモ・濃淡濃かったら、試験範囲内であれ
グラス売りの残り僅かのやつで、つげるのつぎました。■試験で出る可能性があるのは、A.O.CBourgogne他は少し価格帯が高いので、試験範囲外の可能性が高いです。■勉強と予測少し高いワインは色調が濃い場合があります。ブドウの生育状況(果皮、種など)がよい→マセラシオン長くする?(青くさくならない)→色調濃くなる?※まだ栽培、醸造に関しての知識が低いので、加筆していきます。飲んだワインも頻繁にアップしていきます。
1.ピノノワール①フランス■ポイント・紅茶の香り・濃淡やや淡い(試験には出ないと思いますがやや濃いフランスピノノワールもあり)・村名クラス、ボージョレービラージュのガメイと迷う■練習産地・A.O.Cブルゴーニュ■メモ・各国でのピノノワールの違いを把握する。フランスとオレゴンの違い難しい。フランスのほうが紅茶っぽい。ニュージーランドのピノノワールは、樽香が強い印象②アメリカ■ポイント・濃淡、やや淡い〜やや濃いで選択迷う・フランスよりスミレっぽい・
2グループ目①ピノノワール②ガメイ③マスカットベーリーA④サンジョベーゼ⑤ネッビオーロ★ポイント■色調・淡い〜やや淡い系orやや濃い・試験開始前にグラスなど触ってはNGですが、見るのはOKなはずなので、ある程度色調で予測を立てられるようにして下さい。・試験に出るピノノワールは、やや淡い(フランス、ニュージーランド)、やや淡いかやや濃い(オレゴン)のが出てくる可能性が高そうです(実際の経験無しなので憶測になります)・ガメイも色調(やや淡い〜やや濃いで迷います)■香り赤系か
1.リースリング①フランス■ポイント・ペトロール香、弱(キューピー人形の匂い)・アルザスのリースリング、ペトロール香そこまで私は感じない・花っぽい香り・ナチュールぽい味・冷涼な産地の香り味がする■練習産地・アルザス(Vind’Alsas)■メモ・アルザスのリースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ、同時にティスティング行っても良いかも。消去法でリースリングを選択・ペトロール香の強弱(左から強い順)オーストラリア→ドイツ→フランス(私この順
わたし…初受験のワインエキスパート2次試験は落ちました。ちーんはーい、どーも、こんばんは、人生失敗だらけ、橋本です。優等生で有名な私ですが、(うそつけ)初めて受験したワインエキスパートの2次試験、みごとに落ちましたちーん2回目うん、落ち込んだよね。死にたい気分だった。まぢでだって、落ちるなんて、1ミリも思ってなかったもん。優等生だったから。(もういいわ)だけど、2年目に受かった時に分かったんだぁ…。あの時、実力もないまま受かってたら、今の『自信』は無い
寒気が流れ込み肌寒い朝を迎えました。こちら福岡市内です。どーも、おはようございます。橋本です。さぁ、いよいよ、ソムリエ&ワインエキスパート二次試験の日です。昨日も、ワインスクールHASHIMOTO福岡校では、最後のテイスティングの対策が行われていました。私は、ソムリエ受験のみなさんに最後の論述対策を送り、そして、今朝はぐわんばれぇぇのエールを送りました*\(^o^)/*もうね、ここまで来たら楽しむしかないのですよ。楽しんだもん勝ち。①深呼吸3回②い
アミューズではフランスピレネー産ノワールドビゴール(ビゴール黒豚)の生ハムを使用しております。バーガー販売時にもご案内していた、あの高級生ハムです。旨味、コク、余韻も長く続きますので、1口目は生ハムのみを数秒お口の中で味わってみて下さい🤤丹波篠山産の黒枝豆、シェーブルチーズと合わせております。どの素材も味がとても濃く、この1品は食べ応えがあります。――――――――――――――――明日はソムリエ、酒ディプロマの2次試験ですね。
昨日は、やたらと、やることが多くて、珍しくテンヤワンヤしてしまったわい。9/29信子のやることリスト↓【午前】洗濯機と食洗機回すメールやLINEへの返信シルバークラス生徒さんからの質問に答える熊本のワイン検定講師、隈部先生にLINE長崎のワイン検定講師、桑原先生にLINE大分のワイン検定講師、河野先生にメール来年度パンフの体験談の依頼3件ソムリエ「論述問題」の添削作業連絡取れない生徒さんにハガキを書くシルバークラス問題集の発送準備掃除機かけるお風呂掃除【午後】
いつも読んでくださりありがとうございます。橋本です。昨夜、やっとソムリエ論述試験の対策問題集が完成しました。2022年度版もいい感じに仕上がりました。こりゃ、イケてる♪今年の練習問題もめちゃくちゃ当てにいってます(笑)去年も「サスティナブル問題」は当ててたので、皆さん、ちゃんと書けたようで、論述で落ちた人はいませんでした。『論述』はちゃんと、練習しておかないと書けなくて、落ちます。今年は「キーワード問題の解き方」「ペアリング問題の解き方」「場面問題の
ソムリエの「論述対策」は毎年、アップデートして作り直しています。毎年のトレンドが変わるからです。どうも、橋本です。今年は大規模なアプデを行い、どんな問題が出ても答えられるようにするテンプレ方式にしました。答え方を身につけて、どんな問題にも対応できるようにしておく。練習問題もたくさんご用意いたしましたので、たくさん練習しましょう。たくさん練習すると答え方のパターンが身に付きます。模範解答と比べたり、必要なキーワードのチェックや、文字数の調節など、好きな
どんな世界にもこれをやっちゃぁーおしまいよ〜っていう、NGがあります。ソムリエ試験の『論述』でやってはいけないこと、3つをお伝えしておきます。①白紙で出すもうね、これは論外ですね。「やる気あんのか」って感じで必ず、落ちます。論述は、指定された文字数で埋めることが大事。②デタラメを書く何か書けばいいってもんじゃないのよ。デタラメ書いてたら、もちろん落ちます。論述は、正しい知識を持って書く。③必要なキーワードが入っていないなんとなく、フワァ〜ッとそれっぽ
はーい、こんにちは橋本です。【ソムリエ、ワインエキスパートポイント解説】今日のテーマは、皆さんからの質問にお答えしたいと思います。今日の質問は「お家でワインを飲む時、2次試験に備えて何を飲んだらいいですか?」という質問です。うーん、なかなかいい質問ですね!ソムリエ、ワインエキスパートを目指す皆さんは、二次試験が終わるまでは、どうせお酒を飲むならワインを飲みましょう。そして、どうせワインを飲むなら2次試験に出る品種を飲んでくださいね。受験期間中はワイン漬けの日々です。覚悟してくださいね。
ご訪問ありがとうございます。橋本です。昨日は17時に二次試験の合格発送でしたね。17時過ぎたら「合格しましたーっ」のLINEが、すごかったです♪↓↓ワインスクールの生徒さん通信講座の生徒さん2次から受けたみなさん合格おめでとうございます。なんと、合格率は8割超えましたワインスクールHASHIMOTOをお選びいただきまして、ありがとうございました。ソムリエ志望のみなさんは三次も頑張ってまいりましょう。論述は、お渡しした資料がバッチリ当たってましたので、しっかり書
2021年、ソムリエ、ワインエキスパート2次試験のワイン銘柄です。【ソムリエ】1.2019年フランスChardonnay2.2018年イタリアSangiovese3.2017年アメリカMerlot4.ラム5.ヴェルモット【ワインエキスパート】1.2019年フランスRiesling2.2019年フランスViognier3.2017年スペインTemp
ご訪問ありがとうございます。朝イチに、ワインスクールの生徒さんに応援メッセージを送りました。どうも、こんにちは橋本です。本日、ソムリエ、ワインエキスパート二次試験です。みーんな〜ぐぅわんばれぇぇぇ〜こうして、皆さんからの返信を見ていると、緊張の中にも、楽しんでいる感もあるし、「ここまで来たら、やるしかない」っていう、腹くくった感もあって、うん、みんなだいじょうぶだぁ〜♪って思えます。結果がどうであれ、ここまで頑張ってきたみなさんはすごいのです。思いっきり、
ご訪問ありがとうございます。ソムリエ二次試験対策も佳境に入ってまいりました。香り、とれてますか?カベルネの時に、よく言われる『ピーマン』「はい、はい、ピーマンね、知ってる」と思いながらも「ピーマンの香り?…する?…分からない…」ハーテーナー????分からない、ヤバイ、と思っているあなたへ、そもそも、ピーマンの香りをちゃんと嗅いだことあるのか?自分の中の「知ってる」「分かってる」を疑え。レモン、リンゴ、白桃、洋梨、ライチ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、
ご訪問ありがとうございます。やっほー♪皆さんこんにちは、橋本です。17日水曜日の夕方に、ソムリエ2次試験の合格発表があり、ワインスクールの生徒さんからたくさんの喜びのご報告をいただきましたので、一部をご紹介しますね。福岡校ワインエキスパート合格一発合格!おめでとうございます!大分校ソムリエ志望三次もこの調子でいきましょう!福岡校ワインエキスパート合格一発合格おめでとうございます!福岡校ソムリエ志望よく努力されたと思います!福岡校ソムリエ志望三次も一気にいきまし
ご訪問ありがとうございます。オンラインライブに合わせてテレビを有機ELに買い替えたんだけどまぁー、スゴイ!映像が!色がパキーッとしていて、まるで、どこでもドアから、覗いてるみたい。森の樹々の緑色や濡れた質感や川のせせらぎ匂いまで感じる(もちろん錯覚)赤ワインで表現する「森の下生え」(スーボワ)「腐葉土」「枯葉」「茸」(シャンピニオン)(マッシュルーム)「トリュフ」映像がからくる…そんな香り…分からない人は森へ行ってみましょう。ワインのブラインドテイスティ
一昨日、ふぐを食べに連れてってもらったばかりやのに(´༎ຶོρ༎ຶོ`)今日のソムリエ二次試験の結果がよくなかったから…沙希ちゃんのお母さんにお願いして連れてきていただきました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)今日も沙希ちゃんのおばあさんもいっしょお母さんは遅れてきはるみたいやから先におばあさんと恒例の乾杯!\(^o^)/ケジャン!ケジャン!\(^o^)/試験の結果が悪かっただケジャン!(◠‿◠)来年また受けたらいいジャン!(╹◡╹)ここ…これと骨つきカルビがおいしいらしい(o^^o)ケ
まっ、いっか!(◠‿◠)俺ららしいやろ?(*^_^*)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124(キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜音の泉)