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ジャン・ポール・エヴァンのボンボンショコラあっという間に食べちゃいましたところで、昨日の中日新聞にも掲載された、こちらの記事。パリでシャンパンメゾンのリュイナールが主催するコンクールがあり、日本人のソムリエールの細川聖香さんが優勝されたとのこと。そしてこの方、名古屋市緑区のご出身。そして、この方に会えるのは、エッフェル塔の中にある高級レストラン。むむむこれは行かねばランチで13
自分に何やりたい?何が欲しい?何になりたい?そう。問い続けて転職情報も調べまくっても。やっぱり。戻ってくる。『ワインのプロフェッショナルになりたい』『異動がある百貨店で有無を言わせない実力をつけてワインに関わり活躍したい』有無を言わせない実力って?ソムリエコンクールで優勝すればいい?ソムリエコンクール優勝者を検索してみる。パリの3つ星レストランで修行した。とか。毎日15時間は勉強した。とか。男性が自分の全人生を賭けて臨む場所。知り合いの優秀なソムリ
..『まさかオレがここに立つとは、、、』.20年前のオレは想像すらしていなかっただろうな.お酒など全く飲めなかった、っつーかあまり好きではなかった.ソムリエ界やワインの世界など、もってのほかだった.でも今ははっきり言える..【ソムリエっていう志事が、そしてワインが好き】..ハタチで実家を失い.三十過ぎで自分の家族を失い.四十歳で自分の会社を失った..人は全てを失って、初めて自分を知る.何が必要で、何が足らなかったか.それと同時に、自分が何者か
なんかね。会社の管理職になる目標は時期はともあれほっとけば叶うような気がして逆に今平社員でいられる間を楽しもうと思えるようになった。そして今は自分の担当だけじゃなく美味しいものを沢山経験したくて毎日色んなものを食べてみている。『商品知識』ではなくてね。『ときめき』を蓄積したいって思った。きのう食べたエシレパティスリーオーブルのサブレサンド美味しかったなぁ。中に挟んであるバターはもちろんのことサブレが絶妙に美味しい。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
おはようございます♪東京に夫婦でフレンチビストロ生涯現役を目指すアラフィフ自営業妻です^^☆…☆…☆ソムリエ協会から新しい機関誌が届きました。今回は3月にベルギーで行われた世界ソムリエコンクールの特集です!数年に一度開催されるまさにソムリエのオリンピックおもてなしのアスリート達の競演2013年東京コンクール観戦時の感動が蘇りました(≧∀≦)(↑ちょっと見にくいですがグラスはその時の記念グラス)7月に開催される例会セミナーは国酒などのテイスティングやペアリン
令和の始まりの夜に、4度目の世界ソムリエコンクールに挑戦した森覚さんの特集を観て興奮冷めやらず。最後の森さんの言葉特に格好よかった。「いつまたコンクールに出るようになってもいいように、勉強を続けます。一生勉強します」令和の考案者と言われる中西進氏曰く、令和に込められた意味は「うるわしい和の精神を世界に広めること」とのこと。和の精神ってなんだろう。平成時代に成し遂げた平和を、絶対守ること、謙虚さ、優しさ、強さ、思いやり、努力、信念、文化私はそんな言葉が浮
令和の始まりの夜に、4度目の世界ソムリエコンクールに挑戦した森覚さんの特集を観て興奮冷めやらず。残念ながら、4度目の挑戦も、敗れてしまったけれど、最後の森さんの言葉特に格好よかった。「いつまたコンクールに出るようになってもいいように、勉強を続けます。一生勉強します」令和の考案者と言われる中西進氏曰く、令和に込められた意味は「うるわしい和の精神を世界に広めること」とのこと。和の精神ってなんだろう。平成時代に成し遂げた平和を絶対守ること、謙虚さ、優しさ、
PRコンサルタント&ワインエキスパート今上貴子です。世界一のソムリエを決める3年に1度の第16回世界最優秀ソムリエコンクール。今年はベルギー・アントワープで開催中です!24年ぶり日本人「世界一ソムリエ」は誕生するか東洋経済オンラインも注目です!世界63カ国計66名の中から予選と準決勝で一気に19名→決勝進出者はその中からたった3名!その19名の中に2人の日本人が勝ち残っています。コンラッド東京の森さんと、元CavedeKの岩田さんのお二人
こんにちは!バンコク在住のママソムリエールですやっと体調が良くなってきた息子。でもなんと、今度は私が発熱するという。。でも幸い高熱ではなく、病院でもらった薬がよく効いて、症状は良くなってきています薬が効く分眠い。。。強い薬なんだろうなぁさて、日本のソムリエ協会で発行している隔月発行の会報誌が実家に届いていて今回の一時帰国でまた引き取ってきたのですがその中にあるソムリエコンクールについて記載がありましたアジア・オセアニア代表が集まったその大会で日本人が
禁酒したことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう禁酒以前にそもそもほとんど飲みません。外国人労働者がお酒に関する仕事をするというのは、そんなにないと思います。普通の飲食店で働くのは就労制限が無い外国人か資格外活動許可を受けていないといけませんからね。(4月1日からどうなるのでしょうかね。)でも普通の飲食店ではない場合、働ける可能性もあります。ワインのソムリエです。出入国管理及び難民認定法第七条第一項第二号の基準を定める省令というの
大好きなワインサロンSalonduVan✨本日は、コンラッド東京チャイナブルーで柳川桂先生の素敵なスペシャルイベントでした。シャンパーニュで乾杯🥂世界ソムリエコンクール日本代表の森さんセレクトのワインは,秀逸🍷✨おもてなしも,もちろん素晴らしく大満足❤️チャイナブルーのお料理は、独創的で美しくアートのようです。美味しいワインとお料理のひと時は、あっという間のお時間でした💕
ほとんど内田あやスタッフのibukiです。とっても素敵なお祝いの席に出席させていただきましたボトルが沢山って美味しそうA.S.Aアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールで優勝された、cavedekにおられるスタッフの岩田渉さんの優勝祝賀会です会場はフォーチューンガーデン京都AKBみたいなこれだけグラスが並べられたパーティーは初めてかもしれませんどれか自分のかわらない美味しいお料理と美味しいお酒いかにも美味しそう選び抜かれたシャンパンやワインをふるまってくださいました
国際ソムリエ協会アジアオセアニア最優秀ソムリエコンクール2018観戦に京都へ行ってきました3年に一度開催のアジアオセアニア大会。3年前は香港まで行きましたが今年は自国の、しかも京都開催で嬉しいホテルオークラ京都に到着!12か国、24名の出場者が壇上に並びます。出場者に会場から拍手👏既に準決勝進出の9名は決まっていて、決勝の直前にファイナリスト3名が発表されました。ファイナリスト3名は京都在住CavedeKの岩田選手の他、中国、マレーシアの選手。東京のロオジエ
昨年の日本最優秀ソムリエコンクール優勝の岩田渉氏を迎えてのシャンパーニュ委員会主催特別講座、終了しましたスライドを交えながら、岩田氏ならではの講義を披露していただき、各お料理の前にシャンパーニュをブラインドでテイスティング、その後、講師と共にお料理とのマリアージュについて語り合う・・・という、こちらも初めての試みでした岩田氏の巧みで老練な話術に、皆さん引き込まれていきました芦屋の人気リストランテ「Belini」のお料理も冴えわたっています岩田氏はじめ、皆さんお話が尽きず
今回は、日本ソムリエ協会主催第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝の岩田渉氏を講師に迎えますシャンパーニュについての講義の後、ブラインドで5種をテイスティング。シャンパーニュの複雑かつ多様な個性を感じ取り、色や香りの表現の仕方を学びますその後は、講師と共に様々な個性のシャンパーニュと、ベリーニがこの日の為にご用意するディナーとのマリアージュをお楽しみいただきます今、注目の岩田氏がどのようにシャンパーニュを語るのか、ぜひ体験しにいらしてください。・日程3月20日(火)時間
こんにちは!先日のことになりますが……ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン生産者組合による日本では初開催となる、公式ソムリエコンクール「第1回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワインソムリエコンクール2017」の決勝戦を応援しにいきました。場所はフランス大使館。今回は、全国から66名のソムリエがエントリーし、厳選な審査のうえ選ばれたファイナリスト5名が登壇。審査員がずらり揃う緊張感あふれる雰囲気の中、様々な課題に向き合っていくという……息をのむような大会です
ワインでもっと人とつながろう。東京・中野のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ワインキュレーター阿部容子です⇒HP募集中レッスンはこちらから。まだ、興奮が続いている感じ。何もしていないのに、疲れました。私も緊張してしまったのかも。昨日はJETCUPという、イタリアワインに特化した、ソムリエコンクールを見てきました。決勝は誰でも観覧可能だったので。決勝では、ブラインドテイスティングとサービス実技。ブラインドテイスティングでは、ワインの
こんにちは。tokoです。より豊かな美しい暮らしを楽しむ【シルクフラワー&ワインサロンAteliergracefulrose】を主宰しております。最近よく通っている紀尾井町の赤坂プリンスクラシックハウスです。シャンパーニュ、スパークリングワインに特化したポメリーソムリエコンクールが開催され、決勝を見学して参りました。86名のエントリーの中、予選を勝ち抜いた12名の選手は9:30から準決勝を既に終え、14:30からは5名のファイナリストによる決勝が一般公開されました。熱気溢
朝から風がビュービュー吹いてます木々の揺れる音がザワザワ、、、やはり木枯らし1号です今日はポメリー・ソムリエコンクールの公開決勝を観に行きたかったのですが忙しく断念夕方から開催のポメリー・スペシャルナイトアウトも行けず残念無念木枯らし1号さん、私を会場まで乗せてって〜〜
2016年世界ソムリエコンクール優勝チャンピオンの、ジョン・アルビットさんがNYから初来日イベントが開催され先駆けてお誘いいただき行ってきました。7月上旬頃です。場所は「楽心」さん。お料理とのペアリングで最初に頂いたのは、10年前のフィリポナのグレードの若いシャンパーニュから始まり、普段私が飲まない絶対選ばないシラーがビックリな味わいで美味しかったです。北ローヌ・エルミタージュのシラー。1999年もので、3時間前にデキャンタされたものをまたボトルに戻されたワイン。最後は他のゲストが帰られた
こんにちは、Satomi&まかろんですU^ェ^Uれんがやさん♪♪まずは、おめでとうございますの乾杯🥂シニアソムリエのマスターさん全日本ソムリエコンクール5位入賞✨〜先日、新聞にもおっきな笑顔で乾杯してくださったそして、主役の代わりにご馳走)^o^(大好きなイチボやオススメお肉の盛り合わせたっぷりの葉っぱ(´∀`)はりいかは、お刺身も焼くのも食べたくってワガママ半々♪美味しい時間、楽しい時間たたきも♪そうして、もちろん、ワイン(*´꒳`*)好みぴったりの赤をだし
先日『国内唯一のワイン専門総合見本市!』を目的に東京ビッグサイトへ。まだ認めてはないのですが、どうやら今年から花粉症…かもしれない(笑)目の痒みと鼻水を抑えながらテイスティングはとてもハードな作業(^^;色んな良さげなものがありましたよ。で、で、たまたま同じ日に3年に1度の全日本最優秀ソムリエコンクールの公開決勝があったので、時間が少ない中、少し見学してきました。異常なまでの緊張感(;°;ω;°;)まるで自分が出場しているかのよう。いい経験になり
ミヤモトです。2/8(水)日本ソムリエ協会京都・滋賀支部第1回例会田崎真也会長のセミナー「ソムリエのサービスと日本酒テイスティング」に参加しました。【会場風景】日本ソムリエ協会では今年より、日本酒、焼酎に特化した”J.S.A.SAKEDIPLOMA”認定制度がスタートします。考え方としては「世界中のお酒の中の日本酒」という位置づけで、ワインの世界ソムリエコンクールなどで使用されるような万国に通用するような語彙とテイスティングを確立し、日本酒や焼酎をより海外に発信できる情報
ワインとチーズとおもてなしSalondeCtamagawa松井千尋です。はじめての方へ→☆先日日本ソムリエ協会基本技術フォローアップセミナーを受講しました。これは昨年からはじまった有資格者を対象とした、セミナーです。講師は大変贅沢なことに、石田博氏そして森覚氏朝の9時半から18時まで丸1日のハードなセミナーでした!世界情勢、経済も色濃く反映して、日々刻々と変わっているワイン。学び続けることは、とても大切!また、ソムリエに求められる大切な役
今日は運動会の学校もあるようですね!どこかのてるてる坊主が頑張っているようです。運動会といえば秋のイメージですが、最近は色々と変わってきているんですね~。さて、今日は朝からNHKBS1で今年4月、南米アルゼンチンで開かれた世界ソムリエコンクールを取り上げた番組「激戦!おもてなしのアスリート~世界ソムリエコンクール~」(再放送)をみてきました。3年に一度、世界各国のトップソムリエが技術とサービスを競うソムリエコンクールの世界大会。今回のアルゼンチン大会、日本からは石田博さん・森覚さんが出