ブログ記事14件
こんにちは〜久々の作ってみたよ〜シリーズ先ずはあくびーのさんちのカスタードクリームとりんご🍎のコンポートで⬇︎⬆︎余談ですが、スプーンの色使いがベリミニっぽくて可愛くないですか〜💓5〜6年前?にダイソーで購入したスプーンです😍りんごのコンポートを作ってブレンダーにかけ、ペースト状からのソフティアGでムース状に加工🥣介護食ソフティアGゼリー食用(innobox)500g楽天市場2,268円その上にあくびーのさんちのカスタードをのっけて仕上げにシナモンシュガーを
今日も暑い💦💦💦こちら、島なので例年なら海風のお陰で暑くても木陰などに入れば幾分、涼しさがあったのに、、、今年の夏は木陰だろうが建物の影だろうがとにかく暑い🥵💦暑過ぎてしぃちゃんもこんな状態に今日は暑くて日差しも強い☀️でも…そんな日を逃しません梅雨明け直後から取り組んでたぬいぐるみ達のお風呂🛁今日はこの子達🧸をオキシクリーン液につけ置き↓押し洗い↓柔軟剤↓干す☀️棚に置いてるぬいぐるみ達って結構、埃やカビで汚れてる時々はお風呂に入れてあげなきゃ
冷凍庫に保存してる次女の食事が残り少なくなったのでムース食を作らなくては・・・今日は材料を蒸し器で蒸して蒸したものに鰹出汁を足してブレンダーにかけ再び火にかけ味付けをする。最後に材料の1%のソフティアGを加えて混ぜて容器に移して冷やせば出来上がり。野菜🥦🥕🎃豚肉のつみれ🐷でお惣菜ひじきと大豆の煮物鰤の照り焼き風🐟↑余った鰹出汁を
TDRの35周年…終わっちゃいましたね昨日は色んな方がアップしてくれた最終日の様子を次女と一緒にYouTubeで観てました。。。そして今日からミッキー、ミニーのお顔が変わるそうですさて、、、本題に我が家の次女22歳👩🏻🦰脳性麻痺、重度心身障害で嚥下障害があり食事形態はムース食ムース食ひと手間掛かる訳で…朝はムース状にしたチーズ蒸しパン🧀潰したバナナ🍌お茶ゼリー🍵っていうのが定番。でもね、、、チーズ蒸しパン🧀カロリーはあるけどきっと栄養が偏ってる
今日は建国記念の日🇯🇵公休日だけど次女はデイサービスその間に次女のムース食の作り置きペースト状にしたものを火にかけソフティアGを加えて出来上がりソフティアGは食材の1%使用。鮭と鶏むね肉が同じ色御歳暮で頂いたソースがあったのでそれで味付けをしたら同じ色に仕上がりました冷凍庫にはクリームシチューやかぼちゃの煮物ブロッコリー、ハンバーグなどのムース食が残ってるからこれでしばらくは大丈夫かな話は変わって・・・先日、AEONで見つけた商品使ってみたら・・・びっくり
次女のムース食を作る時にお世話になってるテクスチャー改良剤お粥はソフティアU。おかず、お茶(水分)にはソフティアG。昨日、作ったおかず達は冷凍庫へあと、チーズ蒸しパンとソフティアGで賞味期限が…撮り置きしてた写真なので大丈夫ですレアチーズケーキっぽく・・・チーズ蒸しパンに水分を加えペースト状にしながら温めてソフティアGを入れ混ぜる。混ぜながら軽く沸々する程度まで加熱。火から下ろし容器に入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり始めは牛乳をその次は豆乳をそして今は水。(ここ
今日は、通所リハビリへいく。朝の白湯は5時頃。父がやってくれるからたすかる。私は6時に起きて、作り置きの嚥下食を温めてる。ごはん(左下)紅しゃけ焼き(左上)こんにゃくおかか煮(右下)紅茶(右真ん中)ヨーグルト(右上)使ったゲル材紅茶は、ソフティアGヨーグルトはゼラチンその他スレらガーゼ朝食のあとは、胃瘻で栄養を摂取。1時間はかかりますお迎え前におわらせないと。
先日、近くのショッピングモールで青森物産展がありました。りんごはもちろんのこと海産物、黒にんにく、日本酒🍶もあったーーー日本酒🍶美味しいですよね〜大好きなんですけど飲むと眠くなるので控えてます。眠くて重たくなった身体を駆使して夜中の娘に付き合うのも大変なので日本酒は我慢・我慢日本酒の前を通り過ぎ色々見ていたらりんご茶🍎というものを発見お茶と言っても茶葉は使われてなく焙煎したりんごの果肉と皮のみを使用した飲み物無添加無香料ノンカフェイン
今日の作り置き①ハンバーグと茄子の煮込み②りんごのコンポート③トマトそれぞれ、食材の1%程のソフティアGを使います生のトマトでは私・・・美味しく作れないのでトマトジュースで代用。トマトジュースは190gなのでソフティアG1.9g使用。お薦めのトマトジュース🍅とてもさっぱりとしたトマトジュースでしかも無塩。これだとしっかりトマトの味がしてムース食にしても美味しく頂けます。あと、きゅうりのムース食もさっぱりしていて美味しいで
サバの味噌煮をムース食に加工して冷ましていたら・・・端の容器のラップが外されスプーンですくった様な痕跡が…この子が味見をした様です。老猫のみぃちゃん味見をして満足したのかお昼寝してます折角作ったのにーーー味見された物は処分じゃん流石にコレには手をつけてなかった娘の水分となる紅茶ゼリーと今日のおやつのりんごのコンポート紅茶ゼリーは1日分(500ml)りんごのコンポートは砂糖の代わりにレモンママレードを少し入れて煮た後にペーストにして
こんにちは毎日暑いーーー今年の暑さは特に…これからが夏本番だというのにこの夏、乗り切れるだろうか…娘と老体の私…今日、娘は一週間ぶりのデイサービスに行ってまーーーす先週金曜日・・・デイサービスのお迎え時に珍しく娘が声を出し何か言っているいつもと違うって思ってたらその日の夜から体調を崩しました。いつもは無い痰ゴロゴロ微熱、不機嫌、食欲低下などなど吸入、吸引をして今朝から平熱早速、デイサービスへ連れて行きました〜朝はニコニコして施設に入って行っ
娘がデイサービスに行っている間に、今晩のおかず(ムース食)一品を作ります。鱈と人参の野菜ジュース煮込み①お鍋に鱈と人参と無塩野菜ジュースを入れてコトコト。。。仕上げに味を整えます。②①をブレンダーにかけてペースト食にしま〜〜す。できるだけ滑らかにするのがコツです(ムース食にしたときに滑らかに仕上がります)。③ペースト食になった状態のものを計量します。④ペースト食の重さの1%〜1.2%のソフティアGを用意します。(食材や好みの硬さによりソフティアGは増減します)⑤ペースト食をもう一度