ブログ記事27件
こんにちは。ごっちゃんです。おかげさまで、27日(日)の「初心者のためのアウトドア講習×佐伯のソトごはんinそらのほとり」は定員に達したため、募集を終了させていただきます。お申込みいただきました皆様ありがとうございました。当日は、よろしくお願いいたします。今後もこうしたイベントを企画していきますので、ぜひご参加ください。
6月28日(日)に、宇目キャンプ村にて初心者のためのアウトドア講習×佐伯のソトごはんを宇目キャンプ村にて実施しました。参加者は16名と、予定の定員数を満たしての実施となりました。前日は大雨でしたが、誰かの日頃の行いのために当日は暑すぎるくらいの快晴!ガイドの工藤さんは前日に雨に濡れながらタープを用意してくれていたのですが、雨除けどころか日陰を求めて使われていました…(笑)講習内容は大きく二つ。①シェルター設営・ロープワーク②火おこしだったのですが、その前に……
おはようございます。昨日は近場にBBQをしに行ってきました。こちらは、某公園ですが。24時間以内なら無料でキャンプも出来ます🏕(ただし、炊飯施設などはないので、全て自前で準備しなければいけません)初めて来ましたが、整備されてまだ1年くらいなので、トイレもとても綺麗。遊びに来ている方もたくさんいらっしゃいました。で、私は忘れてはならないメスティンいざ、お外で本番ですお米の下にはミニ焚火台が入ってます。現地に着いて、場所を確保したら、早速、吸水30分経ったら着
クリスマスも終わったので、写真の時系列に戻して行きまーす。クリスマスが終わった地元のイオンはクリスマス仕様のお菓子セットなんかが激安でしたさてさて、未だに1人外食は苦手ですが、前に比べたらだいぶ1人外食ができるようになりました小さい頃の大好物は鮪のお刺身と鶏の唐揚げ。父の仕事仲間が家に来る事も多く、お客様が来ると鮪のお刺身と鶏の唐揚げが出てくる家でした。下北沢にある「ロケットチキン」さん。駅から近いですー。外はカリカリで中は柔らかくてジューシー。タルタルソースの他にもテーブルに3種類のソ
こんにちは。chakoですひさしぶりのブログ更新です12月は慌ただしいですね。寒くなってくると外で温かいモノを食べると美味しいですよね。そんなわけで、今日は、先月のコトなのですが、お昼ご飯を食べに淀川の河川敷に行ったときのお話。もちろんメニューは温かいモノの代表作、ラーメンを食べてみよ〜ってイワタニのバーナーとSOTOのバーナーで調理右のイワタニの方が沸くの早いなーSOTOのバーナーは畳むと世界最薄らしいパワーより収納重視のようですね。麺投入煮えてきた〜スープ入れて
今年の夏に数年間なかったカラダの不調を感じました。ブログでほとんど触れたことがありませんが(記事を書いたのも3年以上前かな)平成16年厄祓いに行く途中で追突事故に遭い脳脊髄液減少症と言う病気なんです。怪しいなぁと思ってましたが再発です今回病気についての書類が必要なので久しぶりに病院へ。その前にお腹が空いているのでランチです私の腹時計も正確なのでどこもいっぱい。席数も多いこちらのお店に入りました。青山一丁目駅と直結している洋食のお店で日替りランチ。この日はデミグラスハンバ
すごい久々のブログついついインスタになっちゃう今日は6月1日本当は今日から復帰する予定だったんだ気分的にはそう悪くはないただ戻るとなると不安が襲ってくるそんなことをDr.に言ったのは5月の中旬不安なことがたくさんあって毎日苦しかった退職するかリワークに行くかと言われ家に帰れず、ソトごはんした。翌日から調べて調べて調べてリワークプログラムに興味を持った上司にも相談して一緒に病院にもいってもらった。この病気で病気休暇取ったのは3回目間間も休みがちどうしてもそれが
新玉ねぎやら新ジャガやら…ウチでもソトでも野菜うまうま♡新玉ねぎ丸ごとスープ♪@うちゴハン春はホントに野菜が美味しい〜もう、ウチでもソトでもめいっぱい野菜戴いてま〜す毎日が野菜祭りや〜いつぞや…のずぼらうちゴハン↓新玉ねぎ丸ごとスープと、サラダ↑新玉ねぎ丸ごとスープ新玉ねぎを丸ごと、あとは新ジャガとブナピー。コンソメに塩コショウでさっぱりスープに。あっさり味だから、新玉の甘みが際立ちマジうま〜でした。新
展示会に行っている日はデパ地下仕事は休みを貰っていたんだけど、基本的にはほぼ毎日仕事です。今週末法事で北海道に行くのでそれで3日間休むから働かないといけないんだけど、何もない日が欲しい今日この頃です金曜日はマッサージの予約が21時だったので、ソトごはん。海浜幕張に18時過ぎにいてお腹も空いてるのに普段行かない場所なのでどこに何があるのかとか全然わからない。しかも数年前まで1人で外食ができなかったので知らない土地で1人でご飯を食べるのはちょっとまだハードルが高い…なので品
月曜日が薬膳のテストだったので土日はお休みをもらっていました。土曜日は仕事の打ち合わせがあったり、マッサージに行ったりしたけど日曜日は鍼灸整骨院も休みだし地元でしっかり勉強しましょー。ドリンクバーが鉄則です。お昼はジョナサンへ。「若鶏のみぞれ煮定食」をオーダー若鶏のみぞれ煮は想像以上に柔らかくて、ふっくらしていて美味しかった~私もこんなみぞれ煮作りたーい小鉢はひじき煮と切り干し大根。よく作っていた常備菜なのに最近全然作ってないな浅漬け。大根
先日夕方から新橋へ。コリドー街のダイニングレストランで働いていた時は通勤に使っていた駅なんだけど、渋谷で働いてからはすっかり足も遠のいてしまっています。烏森口傍のニュー新橋ビル。あの宝くじ売り場が入っているビルでよくテレビにもうつりますよね~。1階にもいろんなお店が並んでいて、唐揚げ屋さん、かつやさん、豚丼さん・・・と見ていたら餃子屋さんも発見。開店して間もないらしく、餃子定食が390円とのポスター。安さに惹かれて入ってみました蒸焼餃子定食390円*蒸焼餃子4個
先日横浜の魚市場で働いていた時の友人・ナオと2年ぶりの再会姉妹のように仲が良く、ナオが真剣に「私カナちゃんと姉妹になりたいからカナちゃんの弟と結婚する」と言っていたほど。何年会ってなくても会った瞬間にまるで毎日会っているかのような感じなんです。今回の再会は同じ職場で働いていたMちゃんが9月末に亡くなってしまい、Mちゃんの遺品整理をしていた旦那さまがFacebookで私のアカウントをみつけて10月の後半に連絡をくれたことでナオと連絡をとったんです。旦那さまとMちゃんがお付き合いをし
最近少しずつ治ってきたものの以前から収集癖があるんです。小さい時のサンリオグッズに始まり、ディズニーランドに行くと缶目当てでお菓子を買い、大人になってからもペコちゃん、ぐでたまギャレットポップコーンの缶…たーくさんあります。今回はコレすき家のサイドメニュー以外につけられる「すきすきセット」160円。ドリンク、ひじき煮(店舗によっては+60円で鶏の唐揚げも可だそうでさき)マスコット1種。これが選べないやつなんですね。箸置き3種類とフチコさんみたいに丼につけるマスコットが3種類。
5連勤4日目今日だけが早番で基本通し勤務。寒い、眠いで布団から出られませんそして2〜3日前から咳がまた…せっかく治まってたのにな。薬膳の理論コースを勉強中なので肺に良いもの摂らなきゃな。理論の勉強は自宅では捗らないので基本は外でやっています。通し勤務の日は職場の休憩室。1時間くらいの時はカフェ。もう少し長くやる時はファミレス。この日はガストでお勉強洋食屋さんのチキンカツカツ美味しいですよね〜トンカツも好きだけどチキンカツも好き大葉とチーズを挟んで揚げたのはもっと好きーコー
先日お仕事の案件があって久しぶりに電車に揺られて海老名へ。私30年以上海老名市民だったんです(実家は2年半前まで海老名でした)なので海老名の駅前が田んぼだったころから知ってる町なんです。前日が遅番で夜ご飯を17時頃に食べていたことと、少し早めについたので改札近辺でごはん。相鉄線の改札を出てすぐのところにお店を発見。朝はおにぎり、昼は丼を提供し、夜はお酒やおつまみも楽しめるみたいです。とってもオトクなセットがあったのでそちらを注文。数種類あるなかからおにぎり
先日横浜に行く用事があってランチタイムがとっくに終わった15時過ぎにお昼ごはん。荷物もたくさんあったので、行動していた場所の近くでランチ。ヨドバシカメラの下がレストランフロアになっていてお店はたくさんあったんだけど、チョコチョコ色んなものが食べたいので「はーべすと」さんへ。お店入口のボードメニューを見たらフルーツや雑穀を上手く使っていて私が好きな感じおかずを細々と9種類。雑穀とカボチャのドリア。トマト出汁の茶碗蒸しとどちらか選んで。とのことでした。
夏休み期間中だけだと思われていた大学生の出勤率の悪さは9月になっても続いていて9月前半のシフトは結構キツイんです料理できない、洗濯や掃除もできない。睡眠もほとんどとれなーーーーーーい。今日は習い事があるのでお休みですが、、基本朝5時起床の仕事して通し勤務をこなして23時帰宅。睡眠時間は4時間くらい。もう若くないんだから・・・疲れていると味覚とか欲するものが普段とかわってきます。どうしてもラーメンが食べたい衝動日高屋さんのラ餃チャセットです。ラーメ
松本に行くと必ず買うもの、食べるものがあります。今回もハードスケジュールだったけど買い物はたくさんしてきたので、買ったものはまた載せます。松本の名物「山賊焼き」私はいつも駅ビルの中にある「松本からあげセンター」に行きます。いつもはシンプルな山賊焼きを食べるんだけど、野菜不足だったので、野菜がたっぷり食べられるこちら。野菜たっぷりターザン定食980円モヤシたっぷり~モヤシでおなかいっぱいになるくらい(笑)残ってしまったら容器に入れてくれます。(残さな
昨日書いた薬膳の教室は自由が丘にあります。自由が丘と言えば言わずと知れたオシャレタウン。いろんなお店がありますね~。レッスンの後雑貨をみたりするのがすごく楽しみなんです。食事をするところもたくさんあります。気になっていた米粉パンのお店「和良」さんに行ってきました。ここは月曜日が定休日。私が行っているレッスンも月曜日ランチセットが4種類あって米粉パンが食べ放題初めてなのでスープランチにしてみました。サラダとキッシュ野菜タップリの優しい味のスープ
髙橋です。出張でお疲れ気味の社長が突然、「よし、今週の会議後はひさしぶりにバーベキューしよう。」と言うので、不定期パワーランチ、今回は【オガスタさんままつり】を自主開催。本来の目的は↓一年前の創業祭イベント(上堰潟)のあまったお肉を消費すること・・・。1年間、冷凍庫で眠っておりました。。。以外に大丈夫なもんですね。料理上手な山田くんを隊長に、すっかりバーベキュー準備もこなれたもんです。わたしも唯一の女子の威厳をかけて(?)数点サイドメニューをご用意いたしま
私ただいま中医学を勉強中。1年半の勉強で予定では来春に「薬膳フードデザイナー」の資格をとって自分の仕事に、生活に活かしていこうと思ってます。これは舌診の本。舌の状態を診て体質や体調を診るためのものです。先生がフードコーディネータースクールの講師として薬膳を教えてくれたんだけど、初対面で会話もしてないのに舌を診て体質をあてられたことにビックリすぐにレッスンを受けたかったんだけど、先生と相談してスクールを卒業したから行くことに。間もなく丸3年です。もともと勉強嫌いなの
昨日はプチアクシデントがあり、今日はかなり眠いですー気圧のせいもあって体調もあまり良くない感じです。金曜日はお休みだから頑張る~仕事が遅番と言うこともあって、少しずつブログを書く時間もとれてきました(まだまだ追いついていない感じですけどね)少し前ですが、自由が丘に行ったんだけどご飯を食べてなくて、お腹ペコペコ。自由が丘では何回かご飯を食べてるから何を食べようか考えてたんだけど、改札を出てすぐに目に入った「牛たん焼き」の看板。「牛たん焼き仙台辺見」さん。ランチ限定
Bonjour!今日は久しぶりにスカッと晴れわたって秋晴れです今日は朝から用事があり、車で30分ほどの場所に出かけたのですが、もう青空のすがすがしいこと!ドライブに行きたくなってしまう季節です。みなさんは秋の楽しみは何ですか??私は食欲の秋と、の~んびりとキャンプをしたくなってしまいます。行きたいけど、そう簡単には行けないので、家でアウトドアご飯もどきで、ホットサンドを作って食べることがマイブームですきのこ数種類とベーコン、チーズをたっぷり入
昨日は父のお誘いで、ソトごはん小学生の頃から家族で通っている小さな洋食屋さんですがとっても美味しいのです夫氏もすっかりファンですまずはイカチーズフライサクサクで、ほのかにチーズとニンニクの風味ナスのグラタンここのナスのグラタンが好きで、家でもよく作るようになりましたうちで作るのは違いますが、本家はほんのりカレー味です和牛たたきめーっちゃ大好きとろける美味しさメインは、ステーキガーリックのせ130g、160g、200gとありますが、同じお肉でも厚みによって美味しさが変わる事
レトルトの中華肉団子冷凍コロッケにんじんと豆苗の塩だれ炒めアスパラと豆苗のおひたしごはん+ふりかけ本日は夫のみ。私は通院でソトごはんです。暑くて暑くて食欲が・・・どうしたもんかのーと気の赴くままに入りました。どうして私は暑いのに熱いのを食べたのか…余計暑い(T_T)昨日のよるごはんはパスタとラタトゥイユとチキンソテーだったんですが疲れ切って全部食べられなかった。写真も撮り忘れ。なんかごちゃごちゃしたプレートになったのもある。いやー忙しいです。まぁ来週からお
7月は大学生の子たちが試験のためにほとんど出勤できず、そのしわ寄せが見事にあらわれた感じです仕事をさせていただけるのはありがたいんだけど厨房は空調設備がないのでその暑さとフライヤーとグリラーの熱さでバテバテ。(´д`lll)カラダもココロも疲れている感じです。10日程前になりますが(汗)仕事終わりでマッサージをお願いした時に牛丼食べましたあ、最近は書いてなかったのですが、私3年くらい前まで1人外食ができなかったんですファーストフードのハンバーガーも1人ではダメだった私が牛丼屋さんにも入