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母が韓国へ遊びに来た日記。今日の午後の飛行機で日本に帰るんで、一緒に仁川空港へ~帰ってしまうのは寂しいけど…第2ターミナル初心者なんでワクワクする(オイ)こじんまりしてるけど、食事するところは多いしコンビニも目立つところにあるしカフェも多いし使いやすそう~コンビニのGS25ではドンキホーテの商品置いてたわ。ザ現代でコラボした時のんが残ってたんやろか?小さいサイズのシャンプーや歯ブラシや旅行グッズもたくさん売ってたんで
母が韓国で食べたいもの、一番はサムギョプサル~!ということで、よく行く豚焼肉のお店へれっつらご~今日はマッコリ好きのおかんに、マッコリも楽しんでほしいなーと持ち込みしてみた!持ち込み量は1万ウォン~ここは店員さんが肉を焼いてくれるんでその間にマッコリを開栓。このマッコリは炭酸力が強くて普通のマッコリみたいに開けるとブッシャーー!ってあふれ出すので慎重に開ける~まずはマッコリでかんぱい~!肉も焼けたんでいただ
ムグオクで美味しい参鶏湯をたんまり食べたらお腹をさすりながら安国方面へ~ムグオクを出てすぐのところに焼き栗屋台が!ワシ、この焼き栗が大好きで!!甘栗とも違うそのまんまの甘さがあってめちゃおいしい~♡ちょっと前まで一袋3000ウォン(300円)やったけど最近は5000ウォンくらいの店が多いかなー普段は焼き栗屋に出くわすと即買うんやけど今日はお腹がいっぱいすぎて悔しいけど見送った。次見たら絶対買お。そんなことを思いつつー広
母が韓国へ~のつづき。お昼ごはんはちょっと前に行って、おいしかったムグオクへ!参鶏湯ともタッペクスとも違うここの鶏料理。ちょっと他じゃない味なんで、母を連れて来たかったんよね~席に着いたら北朝鮮式タッカンマリを注文!イカと鶏の和え物も気になるけど、それを注文するとペクパンを食べきれんな~と思いやめといた。待つこと5分、おいしそうな鶏肉とスープがやってきた~!まずは鶏肉をそのままぱくり。なにも付けなくてもおいしい
母が韓国へ~のつづき。今日はいい天気!ワシの好きな曹渓寺に一緒に行きたいな~ということで、朝起きてコーヒーを飲んだらバスに乗ってお寺へ。夏から秋にかけては蓮の花をいっぱい飾ってたけど今は菊の花がたくさん~!あたりの紅葉と相まってめちゃ良い雰囲気やなぁ^^門をくぐって中に入ると、中も菊でいっぱい!ボンボンが付いたみたいな木がなんかかわいらしいわワシが好きで曹渓寺に行くたびに写真を撮ってるヘチ?はこんなこ
母が韓国へ~のつづき。日中は新村方面でごはんを食べたり、梨大の中をぶらっと散歩したりして夕方からは永登浦区庁駅へ~ヨンドゥンポアートホールにチェロのコンサートを聴きにいく!ある日突然ピアノを習い始めたオカン。何年か習った後、また突然「次はチェロを習う」って言ってチェロを買ってきて習ってる~あれしてみたいこれしてみたい、ってすぐに飛びつくのワシもよくやるんやけど(そしてすぐ飽きたりもする)オカンに似てるんやな・・・w
タッカルビを食べたら腹ごなしを兼ねてイデ(梨花女子大学)方面へぶらっと散歩。そういえば、「イデで韓服の展示会をやってるから見に行くといいよ~」ってポジャギ教室の姉さんが言ってたな!と思い出したちょうどいいタイミングなんで、今日見に行こう!と大学の中へ入ることに~あ~懐かしいーイデは2009年に韓国に来て、初めて韓国語を勉強しに通ったところ。アンニョンハセヨとファジャンシルオディエヨくらいしか分からん状態で語学堂に入学。
母が韓国へ~のつづき。ダイソーでウロウロしたら、お次はイーマート!朝ごはんのときに、じゃことくるみの炒めものを出したらそれがおいしかったらしくじゃこの大袋をカゴにいれてて笑った。いやそれ日本にも売ってるーあと、ミヨッチュルギ(塩蔵わかめの茎)もたくさんかごに。これは日本では見んから必須やな。前にダイソーで見かけたおでんのスープ。ノーブランドにも売ってたわ(ノーブランドはイーマートの自社ブランド)おでん
母が韓国へ~のつづき。今日の朝ごはんは自分で育てて発酵させたチョングッチャンを使ってチョングッチャンチゲと地味おかずを~!田舎っぽいチョングッチャンチゲにしたいなーと思って出汁を取った昆布もイリコも取り出さずにそのまんまーおかずは作り置きのがいろいろあるんで、出してきて並べたらいただきまーっす!もう色が地味すぎてなにがなにやらwお寺の料理教室で習ってきた豆腐ジョリムとかひじきとかエホバクの炒めものとかー
母が韓国へ~の続き。夜ごはんはマポ駅の近くにある、ヤンニョムカルビの人気店「チョバクチプ」へ!並ぶかな?と思ったけどタイミングよく着席!座って注文を終えたころになると、どんどこお客さんが来てたんでラッキーラッキー^^注文するのはもちろんヤンニョムカルビ!おまけのおかずはシンプルこのそうめんが入った水キムチがめちゃうまい!わしらは3人やけど、足りんだろなーと思って4人分注文。では、かんぱーい!うんま~~~
かわいいカエルのキャラクター、眞露のトゥッコビ。なんと、EマートのPB「ノーブランド」とコラボしてアテ系商品が発売されるって広告が♡これはトゥッコビ好きとしては入手したい!!また近々買いものに行く時に見てみよ~~と思ってたら、限定もの好きの夫が仕事の合間に買いに行ったと連絡がーおいおい、仕事は?ヒマなんか?と思いつつ「ジョンの粉を買ってきて~」とLINEしておいた。それから数時間後・・・帰宅した夫が「大変だっ
明洞にある新世界百貨店の別館。ヘリテージの4階で秋冬の展示をゆっくり見学したら、そのまま地下に降りて今度はショップを見てみる~ここは展示品の作家さんの作品も置いてあるし、雰囲気が似た感じの他の作家さんのものも多数展示。全部に値段が付いてるので気に入ったら購入可能目ん玉飛び出るような値段のものもあるけど、割と手が出しやすい価格帯のものもあるので見るのが楽しい^^(3万ウォン〜8万ウォンくらい)4階の展示が季節ごとに変わるよ
南大門市場をぐる~っと見て回ったら、次は新世界百貨店のヘリテージ棟を見学。めちゃセンスのいいクリスマスツリーと飾りつけ~さすが新世界百貨店やなぁ1階と2階のシャネルは素通りして・・・4階の展示フロアへ直行~移動するフロアにも素敵な飾りつけで心ウキウキ~♪4階の入り口はすっかり秋冬模様になってたー稲と棕櫚かな?ワシが習ってる韓国工芸は「ワンチョ/莞草」やけどここに飾ってるのは藁の作品。藁は莞草よりも太
母と韓国、2日目。ランチを食べたらスタバでちょいとコーヒータイム。こんなかわいいタンブラーを見て欲しくなったー!大好きな鳥のカッチの他に、キムチとかキンパプの絵も描かれててダサかわいいー!他にもクリスマスが近いからか、赤いタンブラーがいっぱいウォーリーを探せものもたくさんあったあと、手帳とかグッズもいろいろ~そういえばスタバの手帳が欲しくてスタンプを集めたことがあったっけ~シンプルで使いやすそうやけど、
母が韓国へ~2日目。前回来たときに食べたお寿司がおいしかったーってことで、まだ韓国に来て2日目だってのに、日本的ごはんを食べにれっつらご~wどんどん値上がりしてる韓国なのに、このお店はまだ値上げしていなーい!なんて良心的なんやろう・・・ランチのコースはなんと5万ウォン!まずは茶碗蒸しが出て次に刺身が3種類~鯛の昆布締め、さわらのたたきとニシン。どれもおいしいわ~刺身を食べたらお寿司がスタートまずは
四国の香川県に住む母が~今日から韓国に遊びに来ることに!高松空港から仁川空港へ飛行機でひとっ飛び。2時間弱で到着~ワシは到着時間に合わせて空港へ。はじめての第二ターミナルなんでワクワク~♪コンパクトで食事処がいっぱい!バーガーキングにシェイクシャック、とんかつのサボテンもあったし韓国料理のお店もあったーおかんと無事に合流したらバスに乗ってワシんちへ。今日の夜ごはんは家で食べるまずはおかんの好きなマッ
夜ごはんを食べに、すじ肉の煮込みがおいしいって聞いたお店へ!コンドクから続く、キョンイソン・スッキル(京義線森の道)を歩いて向かう元々線路が通ってた所を整備して散歩道になってるこの道路。みんなのんびり散歩したり、犬連れの人も多くて眼福~(^o^)丿ワシらもぶらぶらゆっくり歩いてお店到着!席に着いたらウェルカムマッコリです^^ってとうもろこしマッコリを出してくれたー!一時期めっちゃハマってたとうもろこしマッコリ。
えみこねーさんにネイルをしてもらったらペコペコのお腹を抱えてウルジロ方面へ~気になるお店があるのよ~ということで、地図を頼りにテクテク・・・え・・・この辺ちょっといや、だいぶん怖いんスけど~~笑ウルジロ4街のパンサン市場辺りは材料買ったりするのに昼間よく来るんやけど・・・夜の市場はめちゃ暗い~~すごいレトロな美容室に気を取られて目的地を行きすぎてーあれ?とか言いながらまた戻って・・・ついに発見!
今日はポジャギの教室へ~同じクラスの姉さんが素敵なポジャギを縫ってる!この色の布はもう入手困難。韓国は日本に比べて伝統工芸の技術が継承されにくいのか布を織る職人さん、七宝の職人さん、糸の職人さん、などなど材料を作る方が減っていく一方なんだそう。なので、昔ながらの織り方の布や染め方の布が今あるのが最後、ということがほとんど。先生が分けてくれる布は昔ながらの素晴らしいものなので先生が昔買った布を教室に持って来るたび争奪戦。(マンガみ
なんか洋食っぽいもん食べたい~~どこかいいとこないかな?と思ってたら韓国人ねーさんがインスタグラムに良さげなお店を上げてた!早速ネイバーで見てみたら、おいしそうなメニューがいっぱいあるし値段もお手頃~これはよさそう!ってことで早速行ってみることに。場所は安国駅のすぐ近く。この辺りは昔ながらの韓屋がたくさん残ってるわー中は改装してるけど、外側はそのままのお店が多いんで歩いてるだけでもワクワクする!この隣の店はすごい行列し
お昼ごはんは仲良しふむちゃんと地味な子ふむのノラリクラリ韓国日々録ふむさんのブログです。最近の記事は「久しぶりの南大門と仁寺洞をうろうろ見学(画像あり)」です。ameblo.jp一緒に~!ふたりでぼちぼちやってる地味活(韓国の社食巡り)今回は江南編!という事で今日はコエックスに行ってみる~(^o^)丿地下鉄2号線のサムソン駅から直結の現代百貨店とコエックス。地上から向かうと現代百貨店のクリスマス飾りがよく見えた~!毎年入口の前でクリス
先週のワンゴル教室で、先生に分けてもらった席毛島の藁。近々、母が韓国に遊びに来るんで、その藁を使ってチョングッチャンを作ることに!せっかくなんで、坡州市の名産品「チャンダン豆」を取り寄せてその豆で仕込んだ~お~いい感じに発酵したわ。これを半分くらい潰して塩とコチュカルを混ぜたらチョングッチャンの完成!一仕事したら電車に乗ってワンゴル教室へー今期に入ってからずっと作ってるフタ付きの函。(これは先生のお手本)ワシには難し
ミシュラン1つ星のレストランで予約がなかなか取れないことで有名な「オンジウム」。そのオンジウムのポリシーはそのままに、オンラインで食事を販売する「オンハル」っていうチームがあって普段は販売だけの活動をしてるんやけど今回特別に料理教室を開催するということで即申込みーー!ワクワクで参加してきた~(^o^)丿2024年の12月に「韓国の醤文化」がユネスコ無形文化遺産に選定。それを記念した料理教室ということで、今回のテーマは「醤」。醤(
合井(ハプチョン)駅に直結のホームプラスへ~中に入ったらすぐ目に入ったこの景色・・・眞露のキャラクター、トゥッコビがぽつんと~♡えーーなんでこんなところに座り込んでるん?めっちゃかわいいんやけど(笑)隣りのスペースでは盛大に眞露の品出しをしてたんでちょっと邪魔やったんかな~?いやーかわいい。手乗りサイズのトゥッコビを売ってるのは見たことあるけど、この大きさのトゥッコビって売ってるんやろうか~?欲しいかもしれん・・
今日は仲良しぐっさんとランチを食べにハプチョン(合井)へぐっさんオススメのこのお店、大きな肉の塊がぶら下がっててこだわりがすごそう~!夜はまあまあ値の張る焼肉屋やけどランチはお手頃!ワシは韓牛のクッパㇷ゚、ぐっさんはユッケビビンパプを注文。ぐつぐつ沸き沸きの状態でやってきた~(^o^)丿あーーこのビジュアル!めっちゃおいしそ~おかずはこんなん。シンプルやけど、どれも丁寧に作りましたって味がする
チャンス郡で行われた発酵祭りのつづき~次は韓国の結婚式で行われる「ペベク」という儀式の中で新婦が新郎の家族へ贈るものの中のひとつ、イカの飾り切り「オジンオオリギ」を習ってみる!先生はこの世界ではとても有名な方なんだそう昔は欠かせない婚礼贈答品だったそうだけど、現在は段々ペベクの儀式が簡素化されていてそれに伴いオジンオオリギの注文も減ってきてるんだそうそんなお話も聞きつつ、いざイカの飾り切りを!これは先生が作ったお手本。
チャンス郡で開催された「発酵祭り」!名産品(りんご、韓牛、コチュジャンなど)を使った美味しいランチを食べたら次は発酵の教室へ~身体に良い韓方材料を発酵の力を利用してさらに良い飲み物を作りましょう!というこのレッスン。単に甘い韓方シロップじゃなく、発酵の力を引き出すために糖度を計算して材料を混ぜていく~双和湯か十全大補湯の材料を選ぶんで、ワシは双和にした。元気いっぱいの先生がいろいろ説明してくれるのを一生懸命聞いて作る~
9月から通っていた発酵に特化した教室。そこで授業を担当してくれてた先生が全羅北道のチャンス郡っていう所に住んでるんやけど、先生「秋に発酵祭りを行うんですー!」っておっしゃってて~「参加したいけど、ちょっと遠いね」って生徒みんなで話してたら、学校がシャトルバスを出してくれるってー(^o^)丿やった〜ということで、みんなで参加することに!朝早くにヤンジェ駅に集合したらバスに乗って出発。このバスの後ろに、「カラオケ教室御一行様」って書
夜ごはんは~刺身を食べたいー!ということで、検索したら出てきたよさげなお店へ行ってみる~場所は地下鉄2号線の文来洞。元々は鉄工所や町工場がたくさんあるところなんやけどここ何年かで工場をリノベーションしたおしゃれカフェが続々と~路地に入るとこんな日本語の看板も!サトちゃーーん!!どうやって海渡って韓国まで来たん??って思わず話しかけてしまったわw日本では薬局前でしか見んけど、韓国では居酒屋の前に佇んでることが多い気がする~
11月22日はキムチの日!なんでこの日がキムチの日かというと、キムチはひとつひとつ(11)の食材が集まって、22以上の効能があるからだそう。今年で6回目になるキムチの日に先駆けてキムジャンレッスンを受けに行ってきた~♪教室が安国駅の近くなんで、だいぶ早くに行って付近をぶらぶらすることに。いつも行く工芸美術館をサクッと見学したら、大好きな産直市場の「ドンヘン商会」へー店に入ったところのディスプレイがかわいくておもわず写真をパチリ。