ブログ記事345件
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です【Ohisama料理教室再開のおしらせ】皆さんこんにちは!今年は春の訪れがゆっくりとなり、お花見はもう少し先になりそうですね🌸今日は皆様へ大切なご案内をさせて頂きます。2020年3月に新型コロナウイルス緊急事態宣言に伴い、自宅での教室を無期限でお休みを余儀なくされ自宅へお越し頂いていた生徒さん
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です先日11日は第27回長野県豆腐品評会へ今年で3年目の審査員のご依頼を頂き出席させて頂きました🎶お豆腐が大好きな私はとにかくこの品評会が大好き💕ついうっかりおいし〜と食べてしまうので気を引き締めて審査してますが審査した後も、お気に入りのお豆腐はパクパク食べてしまいます。絹ごし、木綿、寄せや湯葉、スイーツと部門ごとに審査どれも美味しいので他審査員さんとの合計で同点が多
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です法事のお茶菓子に自宅用ですが、和菓子作りました♪中はこしあんにしました小豆を煮て柔らかくなったら丁寧に裏ごしをします無心で裏ごしをする時間は心が整います😌写真を見て気付くのは、葉っぱの向きがあれとこれらが逆だった😱#法事のお茶菓子#四十九日法要#道明寺粉#お庭の#食用菊がちょうど咲いたので#菊の花#酢漬けにして乗せてみました#ソイフードマイスター
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂ですちょっと前の話11月17日豆cafeenjyuから初めて見た虹🌈少し高い場所にある豆cafeenjyuの目の前にうっすら虹がかかったそしたら同じ目線になってて今にも渡っていけそうな低さだった仕込みの手を止めてしばらく眺めながら。。。あぁ。今年も残すところ営業日はあと3日と金曜日にこの場所に居るのはこの日が最後20日を最終日にして、当店は冬季休業に入りました
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です今日の【ずくだせテレビ】は先週長野市で開催された全国納豆鑑評会の様子を特集ポカスカジャン大久保さんが取材に来てくれました🎶私も審査員として参加させて頂きました😊13時55分から前半後半とかなりの特集に私もワクワク😀長野県内業者の皆さんはどこも長野県産の大豆を使い毎日大豆と向き合って納豆を作っています🙂審査室の隣ではネバネバ選手権も😄是非ご覧ください📺そ
こんにちは。ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちら➡@saori_ikegami日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラなんともう、プラントミルクメーカー「ピーレチェ」の発売からまなく1年!!!家庭用豆乳メーカーを20年近くけん引している福農産業株式会社の新製品として登場したものです。日本ソイフードマイスター協会が企画協力しました乾燥豆、乾燥ナッツ(どちらも未加熱の生豆、生ナッツで)と、水を入れてスイッチオン!それだけで、おいしいプ
一般社団法人日本ソイフードマイスター協会主催の資格取得講座の10月講座のご案内です。ジュニアソイフードマイスター養成講座は、とても真面目な内容ですこれを学べば、今後の食生活が変わること間違いなし!たとえ自炊しない方も、選び方の基準ができるはずです。様々な健康ブームに惑わされることなく、軸になるものを持つことはとても大事!!!!これから子育てが始まるというプレママにも、子育て真っ最中のママも、一人暮らし方も、更年期の女性にも、皆にぜひ学んでもらいたい!!という内容です。
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です皆さんおはようございます😃お知らせ遅くなり申し訳ありません。急遽6月の出演が1日になりまして💦あたふたレシピをゴソゴソしてまして💦昨日は文章作成しながら寝落ちしてしまいまして💦お知らせが朝になりましたスミマセン。。。本日は、はずくだせテレビ料理コーナー出演日🎶今月は父の日がありますね❣️暑い日も増えそうです☀️小さなお子さんでも簡単に作れるビール🍺に合うレシピ
ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。まさかの5カ月ぶり!!!!アメブロを放置してしまっていました・・・。仕事もプライベートもいろいろありすぎて、何を書いたらいいのやら、です。インスタでは気軽に近況アップしているのだ
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です信州の風土が作り出す『元祖フリーズドライ』銀座NAGANO情報マガジン【つなぐ3月号】の長野県産品コラム『凍り豆腐』の紹介を執筆させて頂きました。ソイフードマイスターとしてこのお仕事をいただけた事はとても嬉しかったです。工業化が進んだ今でも昔ながらの製法で作り続けている凍り豆腐への思い。決まった文字数で素晴らしさを伝えるには限界があり、ぜひこの動画も見ていただければ
美しい櫻井さんに惹かれて購入したこの本ananNo.23292022.12.28-2023.1.4合併号税込800円です6ページに渡ってオトナの魅力あふれる櫻井さんの美しい写真がたくさん掲載されています右から2番めの表情がとくに好みです♡インタビューの中に私がブログタイトルにしている「小さな幸せ」という言葉も出てきて運命を感じています(´∀`=)ぱらぱらとめくっていくとある広告ページに目が留まりましたプラントミルクメーカー?税込12,980円‥?
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です昨日は、『大豆でお菓子作り講座』の講師のお仕事ソイフードマイスターとして、地元の大豆の取り扱い(簡単戻し方)から始まり戻した大豆で、蒸しケーキ(浮島)大豆でお汁粉!もちろん白玉はお豆腐で作る白玉大豆茶(写真)とクランチ大豆と、内容盛りだくさんになってしまいましたが最後には大豆の栄養のお話なども出来て私も豆知識を出し切った日でした😅参加者の皆さんもとても熱心にお話を
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です昨日は『第26回長野県豆腐品評会審査会』の審査員をさせて頂きました🎶昨年に引き続き今年もお声がけ頂きありがとうございます。今年はなんと、なんと、、、難しかったぁ😅どれも甲乙付け難い💦他の審査員さん達も同じ意見でした😂でもそれはとってもすばらしい事でお豆腐メーカーさんの質の向上はもちろん今流行りのお豆腐の硬さや味、濃さなど消費者さんの好みをしっかりと捉えて製造してい
ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。毎日なんだかバタバタと。気づいたら11月!!ひゃー!!忙しくても毎日大豆生活そう、ピーレチェで。プレーン豆乳はもちろんだけれど、ちょっと野菜も加えてポタージュに。トマトと玉ねぎ入り。顆粒コンソメも。美味!!こちらは、かぶと塩昆布。美味しかった!毎日無理なく美味しく大豆たんぱくとイソフラボン摂取
ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。先日、無事にメディア向け発表会が終わりました。大好評でしたよー!新発売のプラントミルクメーカー「ピーレチェ」あらためて、100%ピュアなプラントミルクってなかなか手に入らないなと実感しています。でもこれさえあれば、自宅で簡単に作れちゃうお豆は必ず加熱が必要ですが、ナッツは2通りの楽しみ方が。\プラント
ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。*豆乳リゾット*正確にはリゾット風ね。炊いたお米でパパっと。こういう時は市販の豆乳使う。ピカールの南仏野菜の角切りは、便利でおすすめ!コーンにんじんグリーンピースって、よく売られてるけど、この組み合わせって、あんまりないじゃない?本当に便利だし美味しいし、ピカ
ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。寒い!なんだか一気に冬のよう!朝ごはんの野菜スープが余っていたので、このスープと大豆をピーレチェに。カラダにしみわたる、おいしいベジダブルソイポタージュの完成!はぁ、しあわせ。今日もがんばりましょ。\プラントミルクをご自宅で!/豆乳はもちろん、アーモンドミルク、ひよこ豆ミルク、オーツミルクも作
ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。限定クーポンあり!\プラントミルクをご自宅で!/豆乳はもちろん、アーモンドミルク、ひよこ豆ミルク、オーツミルクも作れちゃう!!大人気の家庭用豆乳メーカー「小さな豆乳工場」を手掛ける福
ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。こんばんは。10月になりましたねー!いよいよ、プラントミルクメーカー「ピーレチェ」の発売です!!あと数日お待ちください!!「小さな豆乳工場」という家庭用豆乳メーカーを販売している福農
ご訪問ありがとうございます10分で3品も夢じゃない「ちょい楽」発酵ごはん研究家『イロドリキッチン』鈴木葉子です朝晩が、ちょっと涼しくなってきましたね今日は、そんな季節にもおすすめソイフードマイスターでもある私から「豆乳」のおすすめの飲み方をご紹介します♪こちらは、我が家のプラントミルクメーカー「小さな豆乳工場」水に浸した大豆を、お水と一緒に入れてスイッチポン15分ほどで、ほかほか搾りたて豆乳ができる優れもの
日本ソイフードマイスター協会は、ジュニアソイフードマイスター・ソイフードマイスターの資格取得講座の他、資格取得に関係なくどなたでもご参加いただけるソイフードレッスンを開催しています。池上紗織個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/10月のオンラインソイフードレッスン10月のオンラインレッスンは、実はとっても便利で活用できる水煮大豆。でも、「買ったことが無い。」「煮豆しかわからない。」なん
ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。インスタで何度もアップしていますが、これね。私が、「白髪予防飯」と名付けているものもずく酢とかめかぶ酢に無調製豆乳を。ぐるぐる混ぜる。酢の酸と豆乳が反応して
ソイフード研究家の池上紗織です。個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/日本ソイフードマイスター協会設立のきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。こんにちは。最近待ち遠しくてうずうずしているのが、こちら!プラントミルクメーカー「ピーレチェ」です!!「小さな豆乳工場」という家庭用豆乳メーカーを販売している福農産業株式会社の新製品
日本ソイフードマイスター協会は、ジュニアソイフードマイスター・ソイフードマイスターの資格取得講座の他、資格取得に関係なくどなたでもご参加いただけるソイフードレッスンを開催しています。池上紗織個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/月のオンラインソイフードレッスン9月のオンラインレッスンは、「大豆ミートのおいしい食べ方!」です。ますます注目が高まる大豆ミート。あれ、でも自分で調理してみる
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です今日は久しぶりに【豆cafeenjyu】のこと営業は春半ば〜秋頃までしかも週末しかやってなくて、GWやお盆子供達の大事な時にはお店を閉めてしまう気まぐれカフェスミマセン。。。そんな【豆cafeenjyu】が長野komachiさんに載せていただきました。今回のcafe特集で沢山の素敵cafeさんの中に入れて下さった事は感謝です😌ソイフードマイスターとパティシエ
こんにちは。ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会を設立したきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。「家族ではじめるアスリート飯」マルコメHPにて公開「池上紗織の一週間体質改善チャレンジ!」販売中!(光文社)個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/一般社団法人日本ソイフードマイスター協会では・ジュニアソイフー
ご訪問ありがとうございます誰でも簡単美腸活レシピでおうちごはん「発酵・大豆・RAWスイーツ」で楽うまを叶える『イロドリキッチン』主宰大人の食育アドバイー・鈴木葉子です最近は、体験会を開催していることもあり、毎日ソイフード三昧いろんな種類の大豆肉を試作したりこれまで以上に毎日毎食食べてます。ソイフードを積極的に使うようになってから我が家の家計は大助かり(笑)肉がなくても足りなくてもストック食材のソイフードがあれば
いつも見に来てくださり ありがとうございます❣️ Ohisamaお料理教室の王鷲美穂です今朝はちょっと時間が空いてまったりな朝☀️出来立て豆乳をアツアツで頂いてます🎶日頃よりお世話になっている【ソイフードマイスター協会】では自宅で一杯から作れる小さな豆乳工場という豆乳メーカーを販売してます。この度、新商品が発売されるにあたり新商品のネーミングや、レシピ開発に微力ながら携わらせて頂いています。豆乳はもちろん、スープや非加熱でジュースなど入れる食材によっ
日本ソイフードマイスター協会は、ジュニアソイフードマイスター・ソイフードマイスターの資格取得講座の他、資格取得に関係なくどなたでもご参加いただけるソイフードレッスンを開催しています。現時点では、本部はオンラインのみの開催です。月のオンラインソイフードレッスン5月のオンラインレッスンは、「まずは手軽に豆乳使いの名人に!」毎日の食生活に豆乳を使いたい。でも飲むのはあまり好きではない・・・そんな人も手軽に始められる豆乳活用術をご紹介します。レッスン開催日・5月15日(日)10
こんにちは。ソイフード研究家の池上紗織です。日本ソイフードマイスター協会を設立したきっかけと自己紹介は➡コチラ家庭の食料備蓄を推進するデイリーストックアクション実行委員長もしています。「家族ではじめるアスリート飯」マルコメHPにて公開「池上紗織の一週間体質改善チャレンジ!」販売中!(光文社)個人のインスタはこちらです。Followmehttps://www.instagram.com/saori_ikegami/こんばんは。今日は、渋谷のロフトにあるプラントベースドフー