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いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「旨味ある酸が支えるドライな風味のスパークリングワイン」のご紹介です!ドイツ、ファルツ地方の造り手「ジークリスト」の“ピノ・ノワール・ブリュット・ゼクトナッハ・トラディチオーネラー・メトード”というスパークリングワインです!葡萄品種はピノ・ノワール種100%から造られます。蜜のたっぷりなリンゴにフレッシュなカボスや青草、スパイスの香りです。細やかな美しい泡立ちです。豊かな酸味と充実した果実味に柑橘やブ
ワイン庫の棚卸しをする度にどこからともなく出て来るこのボトル。2012年産マキシミン・グリュンホイザー・リースリング・ゼクト・ブリュット。何本買ったのかハッキリ記憶に無いのだが、これが5本目のようなので未だあと1本ぐらいは残っていそう。リリースされてからもう10年経つので、変化を見るには丁度良い頃合いかも。黄色がかったレモンイエロー。甘い完熟リンゴの香りに、湿った木や土、ペトロールなどの熟成香、蜂蜜やどことなくクリーミーなニュアンス。口当たりの溌剌とした酸に感じるちょっと
急に気温が上がって来たので今夜はゼクトを冷やして。ヘルマン・デンホフの2016年産ピノ・ブリュット。赤い砂岩の急峻な畑で栽培されたピノ・ノワールから造られたブラン・ド・ノワールで、瓶熟は51ヶ月間。いわゆる「玉葱の外皮の色」系の、オレンジ色がかった極薄いロゼ。香りはブランデーを主体に、発酵中のパン、熟したリンゴ、ちょっと酸化したニュアンスなど。アタックの果実味は中肉で、凝縮された酸とのバランスはまずまず。次いで塊感のある苦汁系のミネラル味と若干のタンニン?カテキン?かなり苦
早いもので3月も中盤寒グレを狙っての釣行では久しぶりの好天ですM.Kと港で合流して出船水温はまずまず波気は静か風はほとんどなく絶好の釣り日和ではないですか準備が整えば沖には多数の「浮きグレ」ゼクトMRゼロアルファ号でウキ下を詰めてフルキャスト~な、なんと「イルカ」が2頭背びれを出して泳いで「浮きグレ」のもとへ一瞬で「浮きグレ」退散
早くも2月も半ば段々とグレ釣りが難しい季節となりました日ムラ、磯ムラが多く多くのアタリが出しにくい状況の中グレが釣れる潮が流れだしたすさみのカツオ島カツオ島から稲積島を望むまだうす暗い中出船真っ先に渡礁ジャンケンでポイント選択一番負けでクラブメートに挟まれて実釣スタート潮の流れは上りここでの本命の流れですが足元にも沖に
こんにちは!ノッキーです今回は2/6の5時より16時30分まで深島はツバクロにて寒グロ狙いですさて、今日の天気は!?風がだいぶ吹いていましたが、うねりはそこまでない。ふむふむ仕掛けは①ゼクトの0αで2ヒロの半誘導②エイジア0で全誘導③エイジア0に鉛を貼って沈め④ゼクト3Bに水中ウキ3Bの1~2ヒロの半誘導12時くらいから爆風と少しのうねりによって仕掛けが入らないのでダメ元で④の仕掛けでやりましたが、まぁ釣れる釣れる大分のクロ釣りはゆっくり完全ふかせでやるものと思ってま
嫁さんの誕生日に開けたゼクトはゼクトハウス・ラウムラントの2016年産「キュヴェー・カタリーナ」ブリュット・ナチュール。オーナーであるフォルカー・ラウムラント氏の次女の名前を冠したこのゼクトはフレアスハイム・ダルスハイムの貝殻石灰土壌の自社畑で収穫したピノ・ノワール(86%)とピノ・ムニエ(14%)で造られたブラン・ド・ノワールである。全房圧搾、ステンレスタンク(72%)と木樽(28%)で醸造、ノンフィルター、瓶熟は51ヶ月間。軽くオレンジ色がかったゴールドイエロー。ブ
今年初めての例会だったのですがクラブメートが手を負傷して離脱釣り友の例会に混ぜて頂きましてプライベートな釣りです前回はコーヒーを入れていてモーニングを逃した教訓を生かしてガスコンロは出さず釣りの準備しました結構な北風が強く吹いていたので風を背になるポイントを選択立っていると風に背中を押されるので座りS口さんは風裏のあるポイントを選択ゆっくりとした流れの中、マ
先週は悪天候で釣行を断念和歌山県で調子が良さそうでお弁当が上手い串本町出雲ですGCKメンバーのNくんとそのお友達のNさんと合流これまた絶好調の磯へ渡礁できましたホットコーヒーをデリバリーサービス私はにパンをプラスこんなことをしている間にNさん連続ヒット腹ごしらえ完了して釣りの準備ポイントを定めて釣りますどうもグレのご機嫌が悪いモーニン
今週も残り2日となりましたが疲れと体がバキバキで冴えないの一言です💦モンスターエナジーを飲んで、気合いを入れて乗り切りたいと思います。そして、、、釣研社から、、、注目のニューアイテムが発売となりますバイ😊✨強い味方となってくれること間違いないですね。フィッシングショーOSAKA、、、釣研社が出展とのことで、お披露目されると思いますので楽しみです😊また、合わせて、、、西海SPも宜しくお願いします😆釣研(TSURIKEN)マキエプレスボード40Amazon(アマゾン)$
この度の石川県能登地方を震源とする地震により、被災された地域の皆さまに謹んでお見舞いを申し上げますとともに一刻も早い復旧を心よりお祈り申し上げます平穏で磯釣りができることに感謝で御座いますキレイなご来光新たなエリアにお邪魔致しました我がGCKメンバーであり、GSKメンバーでもあるK田さんのお誘いで熊野まで馳せ参じました車中泊で凍えるところSさんからの電話で起床まるせいまる様の待合所でみなさんと合流
2日目なんと1日目他のメンバーが1人で渡礁してアジまみれで絶不調だった磯へまさか連続でと思わなかったが船頭さん「2人か3人でも良いですよ」と仰ったこれは堪らないと思い2人だけ合図を送って渡礁先端へFさんわたくしはマキエの跡の無い釣り座へ朝一は遠投深棚で小さなイサキが2連発その後は噂通りのアジゴ地獄1時間半頑張りましたが、小さいイサキが更にサイズダウン
この度の石川県能登地方を震源とする地震により、被災された地域の皆さまに謹んでお見舞いを申し上げますとともに、一刻も早い復旧を心よりお祈り申し上げますまた、日本航空機と海上保安庁機の衝突事故にて、お亡くなりになった海上保安庁の関係者の方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます本年も拙い釣行ブログ更新を考えております何卒お付き合いのほど宜しくお願いいたします2年ぶりの日振島遠征釣行GCKメンバーと2日間楽しんで参りました初日は一人磯海水
12月初めての釣行でございました津波に悪天候とサンデーアングラーには不運が重なりました寒さも本格化しまして気になる水温も急低下魚からのシグナルが乏しい寒の季節でございますGCKメンバーで最近すさみ常連のKさん先ずは暖を取りカフェオレ&ホットコーヒーをデリバリー天気予報よりも冷たく強い北風で北よりの釣り座へは我々親子のみM.K私は10投ほど離れで頑張りましたが
例年なら年末ギリギリになってもまだ書いてる筈の年賀状を、先刻郵便ポストに無事投函し終えてホッと一息。そう言えば今夜はクリスマスイブであった。去年のクリスマスにはマキシミン・グリュンハウスの2016年産リースリング・ゼクト・ブリュットを開けているが今年は同じヴィンテージのブリュット「レゼルヴェ」を開けることにしよう。限定1900本のみの瓶詰めなのだそうな。僅かに緑色のニュアンスを湛えた輝きのあるレモンイエロー。蜂蜜やブランデー、熟したリンゴ、焼きたてパンや酵母の香り。口当たりは
季節外れの暖かさが続いていたが、今朝から急激に冷え込んでようやく冬らしくなって来た...なんて悠長な事など言ってられない。極端な温度差について行けず、身体がおかしくなってしまいそうである。今夜は温かいお鍋でも食べよう、合わせるワインも泡だが充分に冷たかったので冷やす手間も要らず。シュテファン・ミュラー醸造所のクレマン・ブリュット・ナチュレ。ヴィンテージ表示は無いが、醸造所の解説によると「2019年産」とのこと。灰色粘板岩土壌の畑、ニーダーメニガー・ゾンネンベルク(Niederm
こんにちは、ふかせ釣り師4年生のメルです!今回は熊本のS氏と、深島に行きました!初めて見た!深島丸の駐車場は誰もいねぇえ!!それだけ今の状況は厳しいってことなんでしょうね。選びたいほーだいの磯から私たちは名礁ツバクロへ!!状況はこんな感じだったので、はなから2日目に期待して、1日目は様子を探ります。船着きから根魚狙ったり夜はエギングしてみたり。ナカノハエ側でクロ釣りやってみたり。っと、前回の鶴見のようにはバラシまくりにならないぞと、意気込んでやったのですが、オナガかイスズミ
前回も楽しませてくれたし水温も多少低下したので良型グレが乱舞~をイメージしてNewゼクトSRを試しに出撃した次第でございます私チョイスは勿論ゼロアルファ号のゼクトSRお世話になりました小川渡船さま久々のM.K釣りの準備よりも湯沸かし&ホットコーヒーマキエを丁寧にコネコネしたので具合が宜しい~1投目からバチバチ~アラサー
少し前だけど、五島へ\(^o^)/マダム発症から釣りはできるだけ控えてたんで、ホントに久しぶり♥夜出し便だったんで、まずは夜食から(笑)夜釣りはあまり好きじゃないんですよね、、案の定Ω\ζ°)チーン明るくなると本領発揮(・ิω・ิ)爆風で仕掛けのコントロールが難しかったというのもあるけど、全遊動でフワフワ表層から落とすより、ウキ止めとガン玉つけてしっかり中層狙ったほうが良型がでた\(^o^)/シーズン初期にも関わらず、釣れるのはグレばっかり♥♥♥最大でクチブト44センチだった(
メインフロートのゼクトαが売るほどあるので、釣りの時はラインと針だけしかほぼ買いませんが、この間の予選会の時に鶏ンドル一晃さんが新しいゼクトが出たよと教えてくれました買うつもりは無かったんですがゼクトSRとりあえず買ってみました次回の決定戦で使ってみたいと思います今日もゴルフでしたが⛳️グリーンフィールゴルフ倶楽部で44-45で久しぶりの80台が出ました今日はドライバーが安定してましてチーピン太郎が鳴りを潜めた感じでした
釣研から続々と新しいのが出ているので紹介していきますねヒップガード登場ヒップガード231WEBショップ限定販売遂に登場!ファン待望の釣研オリジナルヒップガード腿ベルトの不快な垂れ下がりを防止するストッパーベルトを左右に装備とかく着用中にずり落ちやすい腿ベルト。腰部ベルトとの間にストッパーベルトを設けたことにより、腿ベルトを常に一定の位置でキープし続けます。長距離の陸行など、激しい動きにも安
キレイなお月様だったんでパシャリ夜明け前はジャンパーが必要でした双子の親釣りの準備の前のホットコーヒー一口飲んでからパシャリ気合十分なFさんまだまだ海水温度も高く潮目にはくん多数狙えば横走りのアタリ連発です釣りバリ返せ手前から釣ってみますとすこぶる元気なグレくんマキエに突進する白い尾長が乱舞しておりウキロストが怖くてタイミン
桜島までプチ遠征wいろいろ場所を物色中です1h先に出た息子より、いい感じの場所空いてるよと連絡ありwうねりが残り良い感じ潮は左へゆっくりと潮下の息子は35位のクチブーで楽しんでますw制覇の08綺麗に曲げてますwでも地合いはすぐに終わり錦江湾特有の右左にだらだらと釣れそうな感じだけで終わったwその後は潮流れず、バリ、チャリコ、コッパ天国最近0号の唯我しか触ってなかったので、トーナメント競技1.25パワーもてあそぶwww💦でも竿曲がったから
爆風の天気予報ですが冬の季節風の方向なので開催OK前回に続いて途中の磯替えは行わないルールへ変更安全第一が大切ですが、クジ運が重要ですよね引いた番号は~94番で出雲エリア確定グレ坊主は回避お隣はのお方はトーナメンターSさんわたくしは船着きスタートですが試合開始が7時半準備はそっちのけ朝食タイム試合開始
久々に友人を呼んでホームパーティーをしました。我が家のシェフの料理で古い友人夫妻を歓待しました。ワインは泡(ドイツのゼクト)、白(イタリア・ファランギーナ)、赤(アルゼンチン・ピノノワール)、赤(ボルドー・カベルネ/メルロ)を4人で開けて楽しく過ごしました。
まだ少し早いんでしょうか???名礁「エビ島」貸切りHさん新メンバーのKさんとベテランのFさん船着きから離れようとしないSさん水温はまだまだ高く磯の周辺には青物が回遊しており連続ヒットするから堪りません潮の流れはそこそこいい感じでございますが本命のグレ君は何処へ雨はたくさん降りましたがメンバーとワイワイと楽しむことが出来ました数も出ないし型も
こんにちはスタッフOです。昨日のディナーはワイン会実施しました🍷シャンパーニュブランドブランとノワール飲み比べ、クレマン、ゼクト、プロセッコ、スパークリングと6種類。シャンパンのできるまでと、ドサージュのお話など、色々と話が弾みました😁次回は11月予定です。個人的なワイン会も実施致します😊ご相談ください🍷
ちょっと涼しくなったかと思えばまたまた蒸し暑くなって来たので、今夜はゼクトを。エコノミラート・レープホルツ醸造所の2016年産リースリング・ゼクト・エクストラブリュット。酵母貯蔵43ヶ月。黄色がかったレモンイエロー。泡立ちはちょっと弱め。熟したリンゴの甘い香りに木樽とペトロールのニュアンスが少々、微かに酵母っぽさも。口当たりは程好い肉付きの果実味、ミネラル感はサッパリと淡白、そして切れ長のシャープな酸の余韻が長い。ゼクトにするとリースリングらしい酸が今ひとつ映えない場合が多
マーカス・モリトールゼクトハウス・クロスターベルクリースリングブリュット2016年モーゼル中部、ヴェーレナー・クロスターベルクで8代続く家族経営の蔵元。1984年にマーカスが継ぎ、WAでドイツ史上初3アイテム100点を獲得。モーゼルでピノ・ノワールを再植樹した生産者としても知られる。当時僅か4haだった畑は今では100haにまで広がり、モーゼルを代表する銘醸畑から素晴らしいワインを造る。これは本拠地のリースリングを使用、ステンレスタンクで発酵し、瓶内二次発酵、72ヶ月間熟成。
久しぶりの磯釣りで和歌山県那智勝浦の磯大量の飲み物を持参しての釣り和歌山県でい一番暑い所へ来てしまった晴天に風無し2投目から30cmに満たないグレが入れ食い状態に汗が一気に噴き出します休憩しながら、給水して濡れタオルに冷水をかけます潮の流れが緩んだ時、良型尾長がヒットしましたが足元への突っ込みを交わしているとバラシ冷やし中華でリセットしました