ブログ記事73件
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...(ヨムーノ-わ、楽しい!今使える「くらしトレンド」|ベビーカレンダー)こんにちは、ヨムーノ編集部です。料理が完成してから、室内で何時間も置きっぱなしにしてしまった……なんて経験はありませんか?今回は、あるご家庭の「チャーハン」にまつわるエピソードをご紹介します。あわせて、置きっぱなしにしていたチャーハンは食べても大丈夫なのか、管理栄養士さんに聞いてみました。ずっとフライパンに...l
かなり前に既に報じられてますがチャーハン症候群ってなんなのだ。調理後のチャーハンやパスタを常温で放置しておくとセレウス菌が増えて食中毒を起こすからチャーハン症候群と言われてるようですね。問題なのはこのセレウス菌があっても変な臭いにはならないのでそのまま食べてしまいかねない事と、加熱してもこのセレウス菌は死滅しないそうです。このニュースを耳にして腑に落ちたのです、以前何度も妻がラップしただけの残り物を提供してくれるときに臭いをかいでたのです、食後暫くしてお腹を壊すことがあったのです、これで納
見た目は普通なのに…?夏に気をつけたい「チャーハン症候群」って何?最近、SNSやネット掲示板で「チャーハン症候群」という言葉を見かけたことはありませんか?なんだか名前はユニークですが、その実態を知ると笑っていられません。「見た目も味も普通のチャーハンを食べたのに、家族全員が次々と腹痛に…」「夜ご飯に食べた作り置きのチャーハンが原因で、翌日ダウン」こうした投稿がSNS上で広まり、特に夏場になると「チャーハン症候群」に注意!という声が増えます。実はこの「チャーハン症候群」、医学的な正式名
今日のランチは残り物の整理〜♪チャーハンを作りました。サラダも作ろうかと思ったけど、レンチンのコロッケを乗せただけ(笑)主婦のお昼は手抜きが一番。この間「チャーハン症候群」というのがあるとTVで見ました。作り置きしたごはん類やパスタなどを室温で長時間放置した際に発生する『セレウス菌』が原因の食中毒。『セレウス菌』極めて高い耐熱性があることから、100℃で30分程度加熱しても菌は死滅しません。夏のカレーも常温で放っておくとが『ウェルシュ菌』
こんにちは!「はる」です4人家族👩👩👦👦の共働きママやってます^^家族みんなで将来、不安のない生活を送りたいそんな思いで、副業にも挑戦中やってるのはコレ→★お金のこと・簡単な節約術お得情報をゆるっとお届けします💕ねぇねぇ、あなたはどうしてる?🍚夜ご飯を炊いて、そのままうっかり…朝まで放置したことない?💦私は…めちゃくちゃあるの🤣笑でもね、最近知ってゾッとしたの。実は、常温で一晩置いたご飯って「食べない方がいい」んだって〜😱●ポイントまとめ・常温ご飯
----------------------------世界&社会情勢、枠沈情報に関するブログ内容についてのFacebookなどからのメッセージ、コメント、メールでのお問い合わせはご遠慮ください。お返事は致しかねます。内容に関してはあくまで参考にされ、ご自分で調べられて下さい。また、コピー&ペーストで一部あるいは全体の記事を転載することもご遠慮ください。----------------------------○枠沈を強制されて悩んでいる方へ日本弁護士連合:⭐️️○地域ごとの日弁連
夏休み中だとお子さんにお弁当を作ることは少ないかもしれませんが、お仕事されている方がご自分用とかご家族用に作ることはありますよね。毎日暑くて食材が傷んでしまうのがコワイですからしっかり火を通して…職場のレンジで温め直せば大丈夫!って考えるかと思いますが、”チャーハン症候群”ってご存じですか?私は初めて聞いたのですが、さもありなんって思ってしまいました。少し長いですが「チャーハン症候群」は正式な名称ではなくSNSによる造語で、チャーハンやパスタなどの料理を室温で長時
刻みうなぎやけど10日間連続で食べたら体力どやとゆう人体実験やったんやけど鰻でスタミナ回復ゆうけど全くやなあれ京急百貨店内の『日本橋伊勢定』が売った鰻弁当でぎょうさん食中毒原因は黄色ブドウ球菌と断定や黄色ブドウゆうたら人間からやわな去年やったか何百人と食中毒出した駅弁は何処にでものセレウス菌かもやけど黄色ブドウなら人間や人間やから手の傷とか
今朝、いつものようにニュースページを見ていたら・・オリンピックの情報に混じって見逃せない言葉が。それがチャーハン症候群(;・`ω・´)実は・・というほどのことではないですが、私は大のチャーハン好き。といっても毎日食べないといられないとか週一は食べているとかそこまでのものではなくて、実際には月に一度も食べていないのですが、でも好き。「ラーメン屋さんに行こう」と夫が言ったときに「チャーハンがあるお店なら
こんな記事見つけました。「食中毒に要注意!ごはんの保存方法、間違ってない?」【町田予防衛生研究所】のサイトでは、「【セレウス菌】による食中毒事例としては、チャーハンやピラフ、スパゲッティや焼きそば等の米飯、麺類が代表的な原因食品として挙げられ、また、飲食店をはじめとする調理施設で多く発生している傾向もあるため、飲食に関わるお仕事をされている方は特に注意が必要な食中毒菌といえます。」【セレウス菌】という菌は、土の中や河川など自然界に広く分布する酸素がない状態でも活動でき
きょうの朝、7:00~7:30、ちりさんレギュラー(サブMC)出演の、TBS系テレビ「健康カプセル!ゲンキの時間」は、『気づかぬうちに落とし穴!食中毒の意外と知らない事』という事をやります。それで、番組サイトや、テレビ情報サイトの”テレビ王国”にはおおまかな内容について、『梅雨の時期は「食中毒」に特に注意が必要だそうですが…見た目やニオイなどで…判断しにくい…。今回は意外と知らない食中毒の事実と対策を…』などとあって、更に詳しい内容については以下のようにど載っていました。『6月に
こんにちはー(●´ω`●)みおです炊いたご飯と具材を炒めたチャーハン作り方はシンプルなのに具材を変えるだけでいろんなバリエーションで作れますし、美味しいですよねー手軽にできるのにボリュームもあるのでお弁当にも最適だなって思うのですが、『チャーハンをお弁当に入れるのは危険』というの噂もたまに聞くので、ちょっと怖くなりますよねーそこでこの記事では・お弁当にチャーハンを持って行くのがなぜ危険なのか・菌を抑えて安全にチャーハンをお弁当に入れるコツ・美味しいパラパラチャーハ
『チャーハン症候群』って知っていますか❔《炒飯が無性に食べたくなる症候群》かと思ったら全然違いました😅「チャーハン症候群」とはSNSで誕生した造語でセレウス菌に起因する食中毒のことだそうで海外で話題になり昨年秋にTikTokで公開された注意喚起の動画は26万件以上の“いいね”を集めたのだとか私は見ていないのですけれど症例として20歳の男性が冷蔵庫で保管していなかった5日前(😱❗)のパスタを食べて亡くなったという記事が紹介されていて動画を投稿したユーザーは「学生の
米飯製造業界に革命をもたらすHACCP基準の全貌を、食品微生物検査の専門家が解説します。この記事を読むことで、食品安全管理の重要性と具体的な実施方法が理解でき、製品の品質向上に役立ちます。米飯製造におけるHACCPの重要性米飯製造業界では、食品の安全性を確保するためにHACCP(ハザード分析重要管理点)の導入が不可欠です。このシステムは、食品製造過程における潜在的な危険を特定し、管理することで、消費者に安全な製品を提供することを目的としています。特に、米飯のような日常的に広
節分で昨晩は豆まきをした人も多いと思いますが、豆まきした後の豆ってどうしてますか?我が家では「鬼は外」と外に投げた豆は「廃棄」。「福は内」と屋内に投げた豆は「回収して食べる」。です。小学生の頃は「豆食べたい!」と思って拾って食べていましたが、考えてみれば食中毒とか大丈夫?って思いますよね。私は、料理して加熱してしまえば大丈夫だろうと思っていました。さて、某テレビ番組で食中毒について討論がされていました。「常温保存していた置いておいたチャーハンを電子レンジで再加熱して
ご訪問ありがとうございますいつもいいね!やフオロークリックありがとうございます昨日は里芋がたくさんあったので豚汁を作りました大根やゴボウ人参こんにゃくなど豚肉をたくさん入れ美味しかったですたくさん野菜を食べられて健康にいいです私達がよくやっているたくさん作って余ってしまった食品をそのままラップをして常温で明日食べようとすることがよくありますカレーもそうですが2日目の方が美味しいとそのまま残していることもありますその行為が食中毒を招くそうです
家庭でも発生する「ご飯」や「弁当」からの食中毒!と、その予防HIROちゃんのブログは、アンプ製作やクラシック音楽の投稿が多いのですが、専門は電気関係でも、音楽関係でもなく、「食品衛生学」や、「食品微生物学」、「食品学」などが専門で、食品会社、大学を退職後、現在は調理師養成の専門学校で「食品衛生学」や、「食品衛生学実験」の講師として勤務しています。そこで、今回は、食中毒に注意!吉田屋の駅弁大規模食中毒から学ぶ「ご飯や弁当による家庭での食中毒防止」と題し、出来るだけわかりやすく説明したいと
食中毒が話題になっているので、その原因をまとめてみました。【食中毒の原因】1.「細菌」による食中毒①感染型~サルモネラ菌、腸炎ビブリオ、カンピロバクター等サルモネラ菌家畜・ニワトリ、ペット等の腸内に存在。鶏卵が主な原因食品。熱に弱い。腸炎ビブリオ菌生鮮魚介類等が原因食品。海水を好み、真水や熱に弱い。増殖速度が速い。カンピロバクター鶏・豚・牛等の腸管内に存在。少量の酸素(5~15%)で増殖。常温の空気中では徐々に死滅。熱や乾燥に弱い。
青森八戸の吉田屋の海鮮駅弁当は駅弁フェアでの人気弁当らしく、現地だけでなく東北広域や首都圏でも販売されていて、1日に何万食も製造していたよう。実は9月は例年もっとも細菌性食中毒が発生し易い月なのです。しかも海鮮弁当はほとんど加熱処理がないため、元々細菌管理が難しく取り扱いに難のある食材です。例えばコンビニ弁当は、衛生管理を徹底した工場で作り、チルド流通を行いながら消費期限を8時間に設定するなど、食中毒防止の安全率を高めているのです。衛生管理の基本に、一般生菌数(雑菌総
吉田屋さんのお弁当食中毒、黄色ブドウ球菌とセレウス菌のようですね吉田屋「深く、深くお詫び申し上げます」今後会見を予定黄色ブドウ球菌及びセレウス菌検出で弁当が原因の“食中毒”と断定患者数は21都県で270人“営業禁止処分”に【コメント画像あり】(ATV青森テレビ)-Yahoo!ニュース青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の弁当を食べ、体調不良などを訴えている人が全国で相次いでいる問題について、八戸市保健所は23日、黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA型)及びセレウス菌(エンテロ
細菌性食中毒についてまとめています。今回の菌も熱に強い菌、セレウス菌です。米やスパゲティなど我々にとっては主食の穀類や香辛料、豆類などから検出されていますので、かなり身近ですね特徴を見ていきましょう。生息地セレウス菌は、土に多く生息し、穀類(米、スパゲティなど)、香辛料、野菜、豆などから検出されています。身近な菌です。一番の特徴は、菌が繁殖したら、4時間加熱しても死滅しません。その理由は芽胞と呼ばれる特殊な殻を作るから。この芽胞は、20℃から40℃の条件で発芽され、増殖し
姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。ご訪問ありがとうございます。Q.食中毒が多く発生するのは何月でしょう?梅雨時の6月!そう答える人が多いのではないでしょうか?でも、答えは……10月なんですって。こちらは厚生労働省のホームページにある月別食中毒発生件数(平成30年〜令和4年の5カ年平均)グラフ。これによると10月がいちばん多いのです。さらに着目すべき点は、棒グラフのいちばん下の青い部分。青い部分はその月全体の食中毒発生件数のうち細菌性
★【<食中毒>8月11日北海道・石狩市で行われた国内最大級のロックフェス「ライジングサン」の飲食出店で食事をした6人が下痢や嘔吐運営謝罪「調査に時間を要し報告が遅れた」】★全国安全でありますようにInstagram★鈴木母★「花粉症対策」マスク・目薬・【ヤクルトのおいしいはっ酵果実】https://www.instagram.com/four_leaf_clover2宜しくお願い致しますInstagram★鈴木母★ウクライナ民話の絵本「てぶくろ」拝読
こんにちは!フレンドハウスです。先日(2023.04.29)『住宅の内装材と湿度』こんにちは!フレンドハウスです。前回(2023.04.29)『木材の湿度調整作用』こんにちは!フレンドハウスです。よく知られているように、木材は周囲の大気…ameblo.jp続きになりますが、今回も「住まいと湿度」について綴ります。人間の快適さに最も影響する湿度は、衛生、居住者の病気とも深く関わっています。例えば、微生物は住宅内に必ず認められるといわれ、その数は驚くほどだそうです。微生物は
🔹ジア爺「恐れていたことが起こったな。一瞬で報道されなくなったが、、」🔸天ちゃん「なんじゃ?」🔹ジア爺「BBQ中に火力が足らん!となったから、先生がアルコールを炭にかけたんじゃ。それが生徒に燃え移って、亡くなってもうたんじゃ」🔸天ちゃん「え〜!!こわっ!なんでもっと報道せんのじゃ?」🔹ジア爺「巨大な利権を害することになるからの〜TVも雑誌もラジオも所詮スポンサーありきじゃ。広告を出しているとこは商品を売るだけが目的じゃない。自社に何か起こった時に悪い報道がされな
🔸天ちゃん「ジイさ〜、天は思うんじゃ、うちの父ちゃんは天に桜坂46に入って欲しくて天という名前を付けたんじゃけど、桜坂のエースに天ちゃんという超可愛くて面白くてダンスも上手くてスタイルもいいチートがおるんよ。いくら天が今後可愛くなるとしても、おんなじ名前は無理な気がするんよね〜天が入れる頃は天様はもう引退されとるかもしれんから、二代目天!とかになるならわかるが、、、なんか二代目って、、二番煎じ的な、、」🔹ジア爺「まず、入れることが前提なんじゃな、、、さすがじゃ。しかも、天は衛生のプロに
23日の日曜日久しぶりに1人で実家へお泊りにいつもなら夫も一緒なんだけどちっと野暮用があったので実家まで送ってもらってそのままバイバイやさしいね~いつもありがと~母と夕食を済ませ親子の弾丸トークが始まりそろそろ風呂入って寝る用意しようかって言ったのが21時頃久しぶりに昔話に花咲かせたので寝れるかな…と床に就いたのが22時半やっぱり寝れない…寝れないどころか何だか胃がムカムカし始めるこの日は寒の戻りで寒かったので母が風邪ひかせたらいかんと言って電気毛布を
『修学旅行中の小学生ら32人』が弁当を食べて食中毒弁当は冷房がついた車で保管(RBC琉球放送)-Yahoo!ニュース県は18日、修学旅行中に恩納村の飲食店の弁当を食べた小学生ら32人が下痢や嘔吐などの症状を訴える食中毒が発生したと発表しました。news.yahoo.co.jpこんにちは沖縄HACCPサービスです。今日はこんな記事を見ました。「弁当を食べた小学生ら32人が下痢や嘔吐などの症状」「セレウス菌が検出」とあります。セレウス菌は飲食業の方でもあまり知らない方
いしいじんぺいさんのFacebookよりシェアさせていただきました世界初!マスクの使用実態と付着する細菌・真菌について検証コロナ禍で習慣となったマスク着用の衛生的な方法の啓発に活用学校法人近畿大学2022-07-1910:00近畿大学医学部(大阪府大阪狭山市)微生物学教室講師朴雅美を中心とする研究グループは、アンケートによってマスク使用の実態調査を実施するとともに、使用済みマスクに付着する細菌・真菌※1を培養し、数と種類を同定しました。マスクに付着した細菌と真菌は、多くが無害