ブログ記事4件
リッツロンドンのレシピでスコーンを作りましたずっと作りたかったのよ!でも、セルフレイジングフラワーがなかったのよ!(日本で買うと高い!)イギリスのお土産にとセルフレイジングフラワーを500gだけ買いました。(重いから500g)50p。100円しないくらい。レシピは前から持っていて、材料もセルフレイジングフラワー以外は揃えていました。いざ!出来上がりました〜!ジャムとクロテッドクリーム旦那さんが入れてくれた抹茶ちゃんとリッツロンドン!フワッとパンスコーン系あえ
前回のブログでイギリスの粉と日本の粉の違いをお話しました。お菓子を作る生徒さんでさえ「イギリスの粉が中力粉なんて初めて知りました~~」もっといえば国によっても粉が違うので私は旅行先で必ずスーパーに入り紅茶と粉を買い比べるとおもしろいですよ!「イギリスの粉って全然違う~~」という違いを数値で表すとグルテンの量の違い。日本では、薄力粉8.5%以下/強力粉11%以上その中間が中力粉ですが、イギリスの粉の標準値はまさかの10%。なので、紅茶留学から帰ってきてしばらくはス
イギリスに紅茶留学へ行きスコーン実習のレッスンがあった時のこと。粉の違いに驚きました。日本の小麦粉は一般的に【強力・中力・薄力】と種類がわかれますがこれは粉に含まれるたんぱく質成分グルテンの強さで分類したもの。イギリスの小麦粉は日本のような分類ではなく多種多様。スーパーのFLOUR売り場に行くと…plainflourselfraisingflourfineplainflourspeltflourwhitespeltflourbreadflour
栃木県の小さなお家のおもてなしサロンTimeforTeaへご訪問ありがとうございます。今日は曇り空スタートの少し肌寒い朝になった栃木県…火曜日いかがおすごしでしょうか^^そんな朝にはオーブンを使った焼きたての熱々スコーン。先日お二方のお生徒さまからご連絡を頂き以前レッスンでご案内したスコーンを作ったのですが、ベーキングパウダーを入れ忘れてしまった…とのこと。。前回は甘酒スコーン、ハロウィンの際には米粉をつかったスコーンを作りましたが、スコーンはバターや卵を泡だてたりしないので、ベー
英国菓子教室TheBritishPudding砂古玉緒先生のレッスン受講に行って参りました。セルフレイジングフラワーは、小麦粉&ベーキングパウダー配合。日本の小麦粉プレーン、卵入り4種類をてきぱきリズムで焼いていきました。目で見て色や手触り、何も付けずに食べてみてお味比較わかりやすくサンプルもご紹介下さいました。レッスン初めに巨大スクリーンで詳しいレクチャーを伺います。目から鱗の技をいろいろ学びました。生成方法、焼き方のコツ、抜き終わった残りの生地の処理英国