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おやつ*****ところで新宿野戦病院おもしろかったな~舞台版つくってくれないかな~.。o○
オスロコーヒー東武ホープセンター店東京都豊島区西池袋1-1-30東武ホープセンター訪問日時:15:20-16:10(待ち時間含む)天気:雨雨が降ってきて地下にお客さんが流れこんできている感じでした。お茶に出遅れてしまったのですが、ここは知らない人は通らないエリアのためか4組ほど並んでいたのでそれに続くことに。多分20分ほど待って入店。左:キングアイス680円右:OSLOラテアイス750円中:セムラ460円ブリオッシュで挟んでいるのでまさにパンといった
ごきげんよう。栗毛馬です。母の日なので、母の話を。以前、セムラについて書きました。『セムラの魅力』ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のたっての希望で、「セムラ」を作りました。セムラとはデンマークの伝統菓子。新年からイースターの間に食べるものだ…ameblo.jpセムラや、これも大好物のフィンランド風シナモンロール作りには粗挽きカルダモンが必須で、私はもちろんホールを砕いたもので作ります。レシピによっては包丁で刻むなどとありますが、それはあまりに大変です。
<喫茶&お食事その1614>国分寺カフェ。西早稲田にあったスウェーデンスタイルのカフェ『LYCKANCOFFEE(リッカンコーヒー)』が『BACKEN(バッケン)』として生まれ変わって国分寺に移転オープン!『LYCKANCOFFEE(リッカンコーヒー)』時代に訪問した記事はこちらなどなど。『モーニング◆LYCKANCOFFEEリッカンコーヒー@西早稲田』<モーニングその2933>西早稲田モーニング。大好きでまた♪『LYCKANCOFFEE(リッカン
夜のランドマークタワー🌆この時間に見ることってなかなかないですね。昨日はお休みでした✨午前中に小学校の打合せが入ってしまったので、観たかった映画は夕方の回でした。出てきたら薄暗く、夜景の横浜を楽しみました😀映画は『ロッタちゃんと赤いじてんしゃ』です。この日に観ないと、夜遅くの上映になってしまいます💦22日に公開したばかりなのにね。相変わらず、我が道を行くロッタちゃん。お兄ちゃん、お姉ちゃんと同じことをしたいロッタちゃん😁我が家の次男は、我が家のロッタちゃんでした😁バム
おはようございます。お仕事、初日は良い天気。今朝は雨の二日目です。火曜日、前職場の違う部署で働いていた友達と会いました。雰囲気のあるカフェ、オスロコーヒー横浜ジョイナス店に参りました。オスロコーヒー☕️横浜ジョイナス店☕️友達はカフェ・オ・レ北欧プリン。caramelsourceはかけておられなかったわ。私はコーヒーキング(深煎り)そしてセムラという北欧デザート、カルダモンとオレンジが香るブリオッシュに、生クリームがたっぷり挟まれています。友達は年契約のお仕事の更新、私は久
セムラを作りました💓セムラ大好きなんですが、なかなか買うことが難しいし、kattenまで買いに行く時間がなく・・・まず、パンを焼き生アーモンドを茹でて、皮をむき、アーモンドを粉にします。1番最初のスウェーデン語の先生(スウェーデン人のおじいちゃん)が、『セムラは生アーモンドじゃないとね。』と、わざわざ生アーモンドをさがしてきて、教えてくれたセムラ😁生アーモンドで作るたびに彼のことを思い出します。日本に住んでいる時はお家に招待してくれて、楽しいひと時を過ごしました。3人のお子さんがス
ムーミンバレーパーク③の続きです。『コケムスエリア』2階にある『ライブラリーカフェ』にやって来ましたムーミン関連の小説や絵本を自由に見れるカフェです普通のホットコーヒー頼んだらハート型のマシュマロを浮かべてもらえましたムーミンが焼印された『セムラ』と『八天堂のくりーむパン』と共にお茶しました手前が『セムラ』奥が『くりーむパン』『セムラ』は『シュークリーム』でも『マリトッツォ』でもないスウェーデンのお菓
2024-03-20(𝘞𝘦𝘥𝘯𝘦𝘴𝘥𝘢𝘺)朝イチでお墓参りに行って🪦電車一本で行けるパン教室に行きました習いたかった?食べたかった?両方ですセムラという、スウェーデン🇸🇪の伝統的な菓子パンです可愛いカルダモンが入った生地ですシナモンロールを作っても美味しそう🤤中には、アーモンドクリームと生クリームが入っていますミモザをご自宅から持ってきて下さった方がいらしたので一気に癒される…春🌷🌸になりました今日のお教室memberは皆さん良い感じの方ばかりで帰り道
時期ハズレとは思うのだけど、過去1度トライしたセムラ、ふと挑戦したくなった先週。前回は、たぶんオーソドックスな作り方にアレンジ加えられたレシピを参考にしていたので、基本的と思われるレシピを複数見比べて参考にさせていただき、2年ぶり?くらいの久々トライ。卵液ちょっとけちった影響で、色づきまだ欲しい感。色づき待って少しオーブン時間延長してしまったので、参考レシピのままの時間くらいでよかったかも?が、実食上は、細やか粉感がみっちりなめらかに連なる感♪ふわっふわ♪食パン練習など、いつものパン作
ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のたっての希望で、「セムラ」を作りました。セムラとはデンマークの伝統菓子。新年からイースターの間に食べるものだそうです。私はこれを、数年前『サンナの素敵な北欧生活』で知りました。粗挽きカルダモンを練り込んで焼いたパンに、たっぷりのアーモンドクリームを詰め、生クリームをどっさり載せればセムラの完成!。カルダモンって、いい香りなのですよ…。清涼感の中にごくわずかに甘さがあって、上品。「スパイスの女王」との別名にもうなずけます。
こんにちは!「HokuoDesignStockholm」です。InstagramLINE書籍「ストックホルムと小さな街散歩スウェーデンへ」YouTube3月に突入しましたね!まだまだ曇り空の日が多いストックホルムですが、たまに顔を見せる青空が嬉しくてたまらない。お天気の良い日は、どこを見ても美しい景色が広がっていて、ほんとに素敵な国ですよ、スウェーデン日々、書き留めておきたいことが溜まっているのだけど、繁忙期で睡眠が不足気味なので、どうしても後回しに
こんばんは。ちゃんチャイコフスキーです。先月奥さんがマルヤメッツァに行った時にお土産に買って来てくれました。何とも優しいありがたい!セムラ2種類、チョコクッキー、紅玉りんごの…なんちゃら。んまぁどれも美味しかったです。…次はムンッキが食べたいです。…とリクエストしておこう。…数日後。現地に行ってました。奥さんとペアで紅茶といちごとチョコのマフィンを頂きました。私の紅茶はスミオティー。ベリーが香るフィンランドの紅茶だそうです。奥さんはイングリッシュブレックファーストティ
こんにちは。launaのjunkoです。桜の咲き始める3月(*´∀`*)…と思ったら雪が降ったり強風だったり寒暖差も激しくて(´⊙ω⊙`)暖かさにホッとできる日々はもう少し先でしょうか。。launaでは3月のBREADLESSONが始まっております♪スウェーデンの伝統的な菓子パン『セムラ』まずはカルダモンパンを焼き上げるところから始まります!カルダモンはホールのものをガリゴリ挽いて使いますよー甘くてスパイシーな香りが広がります♡そこからアーモンドクリームや生クリ
今月のパン教室で、初めてセムラというパンを作りました!生クリームがトッピングされてるのがセムラスウェーデンの伝統的な菓子パンで、セムラとはラテン語で小麦粉の意味なんだって古くは年に一度断食前に食べる高カロリーなパンだけど、現代では春を告げるお菓子というイメージ初めて聞いた名前だし、食べたのも初めてだったので覚書として投稿しました生地にカルダモンが入ってるのもスウェーデンパンの特徴だそうです焼成後、パンの中を少しくり抜いて、マジパン(アーモンドプードルと砂糖をよく混ぜ、くり抜いたパン生
セムラっていう、北欧のパンがおいしいよ!かわいいでしょこれがセムラ。3年前にハマって、よく作ってレシピもサロンに出してたんだけど、その頃はまだ、日本でほとんど知られてない存在だったの。というか、わたしがセムラをセムロールと呼んでいたちょうどその頃、漫画、アニメのワンピースで、ビッグマムというキャラクターが、セムラをいっっっぱい食べるシーンが出てきたみたいなのよ。だけど息子たちは、セムラを覚えていなくて、アニメの中の料理なのかな、とか、北欧にあるらしい、とかそれくらいの理解
いつもの永代橋。今日はこちらへ。日本橋高島屋。お友達のお子さんが働いててお誘いを受けてこちらへ。しかしデパートって行かなくなったなぁ。。スウェーデンの「セムラ」というパン?お菓子?カルダモンが入ってて少しスパイシーで不思議な味がしました。でも美味しかったです。ヴィンテージリングがあって欲しかったけど25000円。。考えてやめときました。^_^良い物を見るのは目の保養に良いっす^_^
引き続き2月8日(木)パシラ(Pasila)駅まで来たはいいものの見どころは特になく、あるのは駅舎を兼ねた複合ビル。とりあえず中に入って考えよう…と道路を渡り、慎重に歩いてたつもりだったのですが、凍った路面に足を滑らせて派手にコケてしまいました。幸い腹側に回していたボディバッグと厚着のおかげで、右脇腹の痛みは残ったもののキズや骨折などの大事には至らず。駅ビルの中をうろうろしていると、隣にショッピングモールがあることに気づきました。モール・オブ・トリプラ(MallofTripl
今年もラスキアイスプッラ作りにチャレンジしました。バンズに似た生地を焼いて二つに切り、ジャムやマジパンを塗り、甘さ控えめの生クリームを絞ったスイーツです。スウェーデン語のセムラと言う名前の方がポピュラーと思います。フィンランドはスウェーデンに長年統治された歴史があるので、食べ物に類似点があります。毎年、この時期しか作らないので、さっぱり上達しません。以前習ったレシピは、パールシュガーをトッピングするやり方だったので、やってみたら、表面にヒビが入ってしまいました。でもパールシュガーがさく
六本木ヒルズの裏にある北欧料理のレストランリラ・ダーラナでランチしてるときランチの写真は撮ってないの目に入ったこれカウンターに座ってたんだけどそういえば厨房からこれがたくさん運ばれていくそうかもうそんな季節か春を告げるスウェーデンのスイーツセムラ私も追加で注文半分に割ってみるとブリオッシュより少しずっしりしたカルダモンが練りこまれている甘い生地のパンにアーモンドペーストと生クリームをはさんだものしつこさのない上品な甘さ美味しくいただきましたランチョンマ
こんにちは。launaのjunkoです。3月BREADLESSONEでご紹介予定の北欧のパン『セムラ』日本で出会える機会(お店)は他のパンに比べると多くないですが、北欧人気もあって?1.2.3月あたりは出会える機会がグッと増えたなぁって感じています♪レッスンにご参加予定の皆さまはぜひイメトレしておいてくださーい(๑>◡<๑)リラ・ダーナラ(六本木)北欧料理がいただけるレストラン私はここのが1番好きっFIKAFABRIKEN(豪徳寺)最近ピスタチオセムラも発売にな
わたしがヨーロッパに住みはじめた頃は、土曜日、日曜日は多くのお店が閉まっていました。スーパーや薬局以外のお店、特に個人がやっているお店はお休みだったと記憶しています。でも、最近は、土曜日は開いているお店が増えました。平日でも日本に比べるとお店が閉まる時間は早いですが、土曜日は16時に閉まるところが多いです。日曜日はお店がやっていないので、おうちでゆっくりする人が多いせいか、土曜日のセンターはとってもにぎやかです。土曜日は、朝ごはんやブランチ、ランチ、カフェと外食する人が多い印象です。人気のカフ
こんにちは。launaのjunkoです。2月のレッスン開催と共にあっという間にやってくるであろう3月BREADLESSONEの準備も着々と♪3月は季節を感じるパン『セムラ』をご紹介します。カルダモン香る生地に濃厚なアーモンドクリームと滑らかな生クリームスウェーデンでこの時期食べられる甘くてリッチなスイーツパンです♡日本ではあまり馴染みがないようですが「セムラの日」というのもあって(今年は2/13だったのでレッスンは1ヶ月遅れでのご紹介。。)年が明けて、イースター
今日は、バレンタインデー次男の誕生日に作ったラズベリー入りのチョコレートが好評だったので、作ろうかな〜っと思ったけど、昨日はセムラの日だったのでもう甘いものはいらない。。。でも、娘が作っていたKärleksmumsを結局食べることに。。。甘かった〜やっと車の修理が終わった!ずいぶん時間がかかったな。。。修理代もすごいことに。。。仕事に行くときもジムに行くときも、優しい人がいっぱいいて、「迎えに行くよ!」って言ってくれたやっぱりケーキでも焼いて持って行こうかな甘い物断ちは難し
昨日(2/13)、スウェーデンではfettisdagenと言われる日。この日はイースターから数えて47日前にあたる日で、パンケーキ・デイとか懺悔の火曜日とも言われています。毎年このfettisdagenは移動するので、来年は3/4になるそうですこの日は、スウェーデンでセムラを食べる風習があり、私も街のケーキ屋(パン屋?)さんでしっかり買ってきました。このお店は私の美容師さんおすすめのお店で、ちょっとお高めのセムラでしたが、味は絶品でした。夜だったので、お
今日は、スウェーデンの伝統的なお菓子を食べる日です。💕昨年も食べましたが、今年も食べます!セムラ、とても美味しかったです。💗TodayisthedaytoeattraditionalSwedishsweets.🫶🏻