ブログ記事98件
2月14日(水)・・・今日もふつーーーーーにお仕事の日で・・・なんとなんと!!!昨日に引き続き・・・1欠+激混みで・・・疲れ切ってしまったわたしです。。。まぁ・・・明日は・・・お休みしたいっていう同僚ちゃんの代わりに出勤するつもりでおりましたが・・・その同僚ちゃんが出勤できることになったので、お休みできることになったわたし!!!助かったぁ~~~とりあえず・・・2連休の1日め・・・2月11日(日)のツーリングのブログの続きを書こうと思います~~~(詳しくは
今回紹介する記事は2023年9月8日付けの「朝日新聞」の記事です。【鍋ひとつで完結異文化で開眼チェブジェン】というタイトルで、ポルトガル料理店オーナーシェフ佐藤幸二氏が、ワンパン料理が店を開いた原点であることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)
9月20日の水曜日のランチは久しぶりにJICA地球ひろば内の「J’sCafe」に行きました。この日の大使館セットセネガル料理のジョロフライスにしました。ジョロフライス(セネガル風チキンピラフ)スープは半分にしてもらいました。あまりエスニックな感じはせず、普通に美味しく頂けました。昼休みにちょっとだけセネガルを感じられて良い気分転換になりました。
アフリカ旅行の続きです✈️セネガルな海に囲まれた国なのでちょっと車で走ると海なんです。昼間もビーチにはたくさんの人が泳いだりサッカーしたり、無料の筋トレマシーンがあったりするのでとても賑わっていますが、涼しくなった夜も、ディナーを食べにくる人達がたくさんいます。写真で伝わりますでしょうか!かなり波が高く結構テーブルギリギリです💦テーブル移動してる人達も!魚を中心としたシーフードプレートを頂きました。魚とかを自分で選んで、それを調理して持ってきてくれます。ディナーの後はすぐ
今日のつぶやき本町BASEはいろんな出店者さんが入れ替わり新しい出会いもあって楽しい場所昨日はセネガル人が作るセネガル料理のお店や革職人さんの革製品ショップなどが出てて面白い集まりだな…と感じながらも、何だか珍しく積極的になれない自分がいたのね…いつもなら他のお店に挨拶に行って誕生日聞いたり名刺交換やお喋りして出会いの場を楽しむけど氣が進まない時は仕方ない、サラリと流す…リセットの日だったし…違うエネルギー感じたかなでも、初めてのセネ
セネガルの首都、ダカールにあるラディソンブルダカールシープラザに泊まりに行ってきました。⭐️https://www.radissonhotels.com/fr-fr/hotels/radisson-blu-dakar-sea-plazaまずはプール、レストラン編です!日本では見ることができない素晴らしい景色を堪能できました!!まさに南国!!インフィニティプールです!ホテルのチェックインは16時からでしたが13時半くらいに到着して部屋にもすぐ入ることができました。口コミを見て
めぐるLomiLomiユルリユラリ千葉県船橋市飯山満駅より徒歩8分2016年openハワイアンロミロミの自宅サロンです7/29に開催されましたアフリカンな夕べSpecialDinnerandSpecialLive素敵な素敵な夜となりました『特別なDinnerと音楽の夜開催!』めぐるLomiLomiユルリユラリ千葉県船橋市飯山満駅より徒歩8分2016年openハワイアンロミロミの自宅サロンです暑い日が続きますね。体調管理がな…ameblo.jp自分で
いつもご訪問&応援ありがとうございます♪今日はティターニアのお届けに行ってきました!「わたちだけ?」そー。「ぼく、、つれてってもらえなかった‥」キャリーの準備をしていたら、ユオが「ぼくもいく!」モードで大変ご機嫌で騒いでおられましたw明日は譲渡会だからユオもおでかけね。「つまんないなの‥」今日はちょっと遠出だったのもあり、ティターニアも途中から退屈してました。いざ到着すると‥「ここしらないなの‥」意外と警戒モード。お部屋を探
6月5日のランチはJICA地球ひろば内のJ’sCafeに行きました。この週のTFTセットのセネガル料理にしました。セネガルチキンレモン煮チキンの量がすごく多い!でもサッパリした味付けだったのでペロリと食べてしまいました。アフリカのセネガルなんて何がどうなっても絶対に行かないだろうな…一生ご縁がないと思っていた国のお料理が食べられて良い経験が出来ました。
この投稿をInstagramで見るYCSまろ(@ycsnakano.maro.9889)がシェアした投稿
ようこそいらっしゃいませ!Yummy’sCookingStudio中野支部まろです🍩料理教室の詳細はこちらから秋だね秋だね〜落ち葉踏むのが楽しくて仕方ない、この点に関してはもっぱらお子ちゃま感覚のまろですとはいえ富士山🗻はもう冬化粧整ってるから、あっという間に寒さむ冬になりそうねさて、来月はアフリカからこ
セネガル料理!ヤミーさんに習いました。アフリカの料理?どんなの??って思ってましたが美味しかった‼️ぜひ、リクエストしてほしいお料理です!フランスの影響受けてる🇫🇷んですって!美味しい💕すぐにリピします。
ようこそいらっしゃいませ!Yummy’sCookingStudio中野支部まろです🍩料理教室の詳細はこちらからおはよーございまーす連休中日、いかがお過ごしでしょうかここ最近の連休となると、お天気崩れがちでちょっと残念ですねぇいい意味で捉えたら「浄化の雨」ですので、スッキリさせてくれるかなさてさて、先週は
Napoli🇮🇹ナポリの夜🌛ナポリ駅周辺...『ナポリで美味しいジェラート!なら、1969年創業の「Mennellaメンネッラ」へどうぞ。』内容の濃い〜CapriWedding🍋カプリウェディング会議でした。カプリ島からナポリ⛴に戻ります。『イタリアのポテトチップス「フォックス・イ…ameblo.jpアフリカ人の方々たくさん😀ナポリの夕食🍽今日の気分は、ピザ🍕じゃない...『マ
5時半起きしました。昨夜録画した「キンシオ」「ハロドリ。」見ながら朝食食べました。「おはスタ」と昨夜録画した「恋の病と野郎組2」と「乃木坂46スター誕生」のモー娘。の「THE☆ピース」歌う部分見ながらいつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしました。仕事から帰ってきてもバタバタしないように、今晩の夕食作っておきました。今日のお昼は残りの蕗味噌全部使って練り込んだ焼きおにぎりと、酢煮卵とギリシャヨーグルトでした。これで蕗味噌全部終了今週分の仕事を5時間で終了。土曜が楽し
セネガルからこんにちは!昨年末にセネガルを代表する家庭料理「チェブジェン」がユネスコの無形文化遺産に登録されました!「チェブジェン」とはセネガルのウォロフ語でチェブ→ごはんジェン→魚「魚ご飯」。。(笑)そのまましっかし、これがとても美味しいんです!「チェブジェン」今年のご挨拶の写真にしちゃいました。↑こんな感じ魚と野菜を煮込んだスープでお米を炊くので味がしっかりしみ込んでおいしいんです!このチェブジェンにはとっておきのだしの素が入っているんです。それがゲェジとい
最近は北フランスは雨が続いて、昨年購入したノースフェイスのゴアテックスを採用したジャケットが大活躍です軽いし、あたたかいし、雨に濡れてもしみないので、雨の日の外出のストレスが激減しましたさて、世界遺産にも登録されている大聖堂が有名なアミアンに日帰りで行って来ました。マクロン大統領の出身だと先日知りましたゴシック様式の大聖堂としてフランス最大だそうです。ライトアップされる時期もあるようですが、私たちが行った時は夜は真っ暗でした。そして、すごく美味しいレストランを見つけましたセネガル
🐕の誕生日デイナーも🐕が作りましたwすまぬ水菜、トマト、玉ねぎに、塩豚とナスのソテー、半熟卵、塩、オリーブオイル👧半熟卵が見た目キレイワインはニュージーランドのソービニヨンブラン🐕スッキリしてて美味い🐕三国シェフのレシピ。この前食べて気に入ったのでリピート#467『プレヤッサ』世界の料理シリーズ〜セネガル〜|シェフ三國の簡単レシピ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。プレヤッサ【材料】2〜
このたび、MTKに新たにセネガル人男性講師Ndack先生が入ってくださいましたのでご紹介をさせて頂きますMTKでは、英会話レッスン(キッズ&大人向け)及びカルチャーレッスンなどを担当させていただきますもちろん、オンラインレッスンも可能ですご予約がお取り出来るスケジュールは、8時から16時までで柔軟に対応をさせて頂きます。なお、Ndack先生の最寄り駅は南大高駅で、そこから片道1時間以内程度の場所へのお伺いが可能です。全国からお問い合わせを頂いており、順番
こんにちわ。夏休みのランチにさっぱりチキンと玉ねぎのレモン煮込み蒸し暑いのでさっぱりしたメニューが食べたくなりますね今回は南アフリカ、セネガル料理の「プレヤッサ」をイメージして作ったチキンと玉ねぎのレモン煮込みを紹介します。ご飯を添えて食べても美味しいですよもちろん、そのままでも材料(4人分)鶏むね肉・・・1枚○レモン汁・・・50ml○白ワイン・・50ml○オリーブオイル・・大さじ1○塩、コショウ・・・少々○カルダモ
皆さん、こんばんは。料理研究家シンガーソングライターAckeyです。今夜のAckey'sキッチンは、昨日に続いて、セネガル料理です。2日目の今日は、チェブジェンをご紹介します。ウォロフ語で、チェブは米、ジェンは魚を意味します。魚の煮汁で米を炊く、パエリアのような料理で、日本人の口にとても合います。【セネガル料理チェブジェン】【材料(2〜3人前)】白身魚切り身2〜3枚米2カップ玉ねぎ大1/2玉(中なら1玉)ブロッコリー1/3株人参1/2本ピーマン1個(もしくはパプリ
皆さん、こんばんは。料理研究家シンガーソングライターAckeyです。今回のAckey'sキッチンは、セネガルの料理をご紹介します。セネガルは、アフリカ大陸の西岸にある国です。食文化は、乾燥地帯ではトウモロコシやフォニオ、トウジンビエなどを原料にはったい粉やクスクスなどの湯練り粉を主食に、牛乳や肉類と一緒に食べます。一方で雨量の多い地域では、昔から稲を栽培して、米を主食に魚や肉と合わせた料理が多くあり、日本人の口に合いそうな料理も比較的多い印象があります。今日はそんなセネガル料理から、『
この投稿をInstagramで見るKieBanoukepa🇯🇵🇫🇷🇨🇫(@kiebanoukepa)がシェアした投稿
多良見町に先月末オープンしたセネガル料理の専門店『ヤッサメチャッサ』🇸🇳西アフリカのセネガルに住んでいたこともあるオーナーは大の猫好きさん🐈💕猫のイラストのお仕事とセネガル料理屋の兼業ということで現在のメニューは「プレヤッサ」と「チェブジェン」の2種類のみ✌️完全テイクアウト制で営業日は、木・金・土の週3日です。私がこのお店のオープンを知ったのはつい先日☺️✨アトリエ・ポポロ展に参加しているお子さんのお父様が、「このお店、どの辺ですか?」と私にたずねられて、
久しぶりにフードふうどさんにお邪魔しました今週の週がわりがアフリカ料理と知り、絶対に行こう!って思ってましたプレヤッサ(880円)まずは前菜。モロッコのスープと台湾オムレツとカブの何とかとこのクラッカーのは何だかよくわからない(笑)メインのレモンマスタードチキン。チキンをレモンとマスタードのソースでいただくセネガル料理。ローズマリーとかも入ってるのかな〜特に独特ってわけでもなく食べやすい比較的さっぱりなソース。大きなチキンがどーんと。ライスもよくアジアで出会うお味のライス。
毎日をわくわくと感動でいっぱいにする♡頑張り屋な私の力を抜いて自分らしく生きるコツ🌈✨"元幼稚園教諭のヨガ講師"多治川実沙です♡自己紹介はこちらこんにちは♡\みさです。/今日はお休みで前から楽しみにしていたセネガル料理の会へ☺️大好きなわたしの住む街箕面今日は"あおのかぜ"でセネガル人のアブさんがカレーを作ってくれました♡あまくてほんのりスパイシー見た目も可愛くて美味しい☺️お隣の"禾"さんでは手作りのアクセサリーや着物の生地などをリサイク
今日は5時起きでした。「ゴールデンカムイ3期」昨夜見てたら眠くなり途中から録画したので朝起きて、朝活したり朝食食べながらその番組と「OneRoom3期」「ガルパピコ」も見ました。今朝のパンは昨日千歳屋内のベーカリーで買ったパンです。ツレのは「揚げクリームパン」「小倉あんパン」で、私のは「チーズドーナツ」「レーズンフレンチ」でした。布団と敷布団、枕をカバー抜いて干しました。昨夜の洗濯物も外干しして、枕カバー、キッチンマット、洗顔タオルも洗って干しました。2駅隣のパン屋さんのベルベに行きました
今日もお読みいただきまして、ありがとうございます先日、以下のリブログ記事にて、ディズニーランドパリの夏のイベント、『ライオンキング』のミュージカルショーが始まったことをご報告しました。せっかくなので、ライオンキングついでに、アドベンチャーランドにあるレストランの紹介もしたいと思いますその名もレストラン・ハクナマタタ(RestaurantHakunaMatata)ライオンキングがテーマのレストランって、珍しくないですか店内に入ってみると…
先日急に思い立って作ったセネガル料理のPouletauYassaプレ・オー・ヤーサhttps://ameblo.jp/senor-dan/entry-12609015733.html『セネガル料理でビートルートを使うのか?』なぜ急にセネガル料理になったか?というと先日ただでもらってきたビートルートの茎と葉っぱ捨てるのもったいないので南インド風のカレーにしようと思ったのねでもそうな…ameblo.jp元フランスの植民地だからかフランス料理のようなたたずまいなので今日は思い切