ブログ記事431件
今日もポカポカ洗濯日和でしたね~息子が学校だったので家族全員、規則正しい1日スタートでした。土曜日課なので、お弁当要らないのが助かりました~パパ&娘も10時くらい~居なかったのでワンコちゃんと一緒にお留守番息子が帰るまでのほんの数時間ですけど家事の合間にの~んびり出来ました忙しい毎日だと気が付かない庭の梨の木も…梅の木も…柿の木は、虫が出てケンカした時にパパがこ怒って切っちゃったんでダメでしたけど春らしく、順調に花や実が成っていますちょっとご近所さんにお届け物があって、
自らの仕事は“神事”と仰る「銀座まるかん」斎藤一人さんが世に放ったJOKA青汁・・・便秘がちな人やダイエットを目論む人には、気になる商品ではないでしょうか?しかしながら他の青汁に比べて塩味があり、時間が経つとドロドロに固まる性質があるなど「癖」があって、その噂を聞いて怖がって購入を控えている人が居るのも事実。そこで今回は実態の把握と、そのまま飲み難いならば料理に使ってみてはどうか?と思い即席で考えてレンチン10分で作った案をご紹介いたします。銀座まるかんゴッドハート
おはようございます☀️毎日寒いですね🥶今週は寒い日のおばんざいメニューです👩🍳今週のつくりおき🧑🍳上段左から筑前煮カボチャの塩バターなすとオクラのピリ辛中華風下段左から白菜とほうれん草のゴマ和え茄子の糠漬け万願寺とうがらしの焼いたん舞茸の醤油バター大根、きゅうり、セロリ、ワカメの塩レモン和えトマトと紫玉ねぎのサラダ蓮根やごぼうなどの根菜やカボチャは体を温めてくれます☺️筑前煮は食べる際にレンチンで再度温かくても美味しいですし茶碗蒸しの具として食べて
早いもので、あっという間に2023年も残り少なくなってきましたね。今回は、お正月のお茶うけ🍵にも合いそうな少し和テイストな米粉クッキーを作ってみました。日吉高原様の焼き菓子用米粉と、風味豊かで美味しいきな粉を使わせていただきました。今回もビニール袋一枚で作れる簡単レシピです😊【きな粉豆乳クッキー】〈材料〉日吉高原焼き菓子用米粉…50gきな粉…20g片栗粉…10gココナッツシュガー…15g〜塩…ひとつまみ米油…25g豆乳…20g〜〈作り方〉①米粉・きな粉・片栗粉・ココナ
誰かをお招きした時に何度も作る鉄板レシピがあります簡単なのに豪華ズボラなのに映える褒められレシピです超簡単なおもてなしサーモンとアボカドのタルタル所要時間3分材料2人分刺身用サーモンアボカド1個レモン又は酢小さじ1塩ふたつまみあれば飾り用トッピング(ケッパー、レモンの薄切り、パセリやディルなどの香草、いくら、とびっこ、ピンクペッパー、マヨネーズなど)レシピアボカドとサーモンはそれぞれちいさめの角切りにし、別々の器に入れる。別々の器にレ
いつも野菜や食材を買う時にはメニューは決めていないことがほとんどですまずはその日店頭に並ぶお買い得なものや新鮮なものであれば値引き品もカゴへ値引きシールってテンション上がりませんか私は大好きです美味しそうと思った食べたいものもカゴへ珍しい食材は好奇心に駆られて調理方法もわからないままカゴへ帰宅してから買った食材の組み合わせを考えながら作りおきを料理してます何を作るか考えている最中も好きな時間です👩🍳今週のつくりおき🧑🍳上段左から小松菜とちくわと揚げ
おはようございます☀️👩🍳今週のつくりおき🧑🍳上段左から冬瓜と白菜と人参の中華風煮物鶏モモサラダチキンナスの揚げ浸し下段左からオクラと長芋とナメコの和物きゅうり、セロリ、大根、人参の塩レモン和えししとうの煮浸しトマトオニオンサラダ今週はたまたまネバネバ素材が揃ったので、長芋、オクラ、ナメコを出汁とお醤油で和えましたズルズルネバネバがとても美味しかったです今回は鶏モモでサラダチキンを作りその茹で汁でまた野菜を煮ましたチキンスープが野菜に染みて優しい味がジュ
おはようございます☀️今年の夏からサラダチキンにハマっている私です↑かなり乗り遅れてますが鳥はもも肉派だった私の概念をみごとにくつがえしてくれるしっとり美味しいサラダチキン今回はサラダチキンを使って辛くて美味しいよだれ鳥を作りましたサラダチキンで作るよだれ鳥所要時間5分材料サラダチキン一枚豆板醤大さじ1すりおろしニンニク小さじ1酢大さじ1砂糖大さじ1醤油小さじ2胡麻油小さじ1あれ
おはようございます☀️ビーツってその野菜以上に色のパワーを感じますこの色がパワーを与えてくれるそんな今週の作りおきです👩🍳今週のつくりおき🧑🍳上段左からビーツポテトサラダ大根、人参、高野豆腐の煮物三つ葉と大根の柚子胡椒和え中段左からししとうの煮浸しトマトとオニオンのバルサミコ酢漬きゅうりの糠漬け下段左から茹でとうもろこし蓮根、小松菜、人参、揚げ、ひじきの和物ビーツの冷製ポタージュなんと言っても主役はビーツポテトサラダもポタージュもとても鮮やかな色合い
仕事の合間にちゃちゃっと作って食べるランチは冷たい麺が多いです今回は朝から冷たいスープを作ってランチに備えましたツールー素麺所要時間5分(冷やす時間除く)材料1人分素麺100g高菜大さじ1水200g酢小さじ1ナンプラー小さじ1胡麻油小さじ1塩少々具や薬味茹で卵、ハム、大葉、みょうが、すだちなどレシピ水と高菜を鍋に入れて沸騰させ、塩とナンプラーを入れて火を止める。ナンプラーがなければ塩を多め
おはようございますまだまだ9月だというのに暑いですね💦暑い時にはスパイシーな刺激的なものが食べたくなりますカレーや辛いものも好きですしタイ料理も好きです今回はつくりおきにタイ料理も加えました👩🍳今週のつくりおき🧑🍳写真左上から牛肉のヤムウンセンしめじとワカメのおかか和え茹でブロッコリー大根と人参と油揚げとエビの湯葉包みの煮物写真左下からアボカドとオニオンのサラダセロリと大根と人参と昆布の浅漬け風カボチャとクリームチーズとレーズンと枝豆のサラダ前回のブログ記
本当に毎日暑いですねこんな時は本当に火を使いたくない料理したくないとなりますそんな時は火も使わず包丁も握らず冷たく食べられる麺に限る特にランチには冷たい麺が大活躍涼しい部屋で素麺やざる蕎麦をよく食べていますそんな中でも毎年定番のように食べている超簡単麺はこちら↓かけるだけのうどんです仕事の合間にパパっと作れるが基本となるので時短レシピが役立ちます簡単楽ちん美味しいレシピです冷たい麺が食べたい超簡単ネバネバうどん所要時間1分材料うどん
今週も冷たく冷やした作りおきおかずが大活躍サラダや酢の物などサッパリした料理が食べたくなります平日は仕事が忙しいため週末に野菜料理を中心に作りおきを作りました👩🍳今週のつくりおき🧑🍳左上から人参とヤングコーン、コーンと豆のレタスサラダのトッピングサラダチキンキャベツと白ネギ、ピーマンの味噌炒め冬瓜と人も椎茸の中華風煮物中段左からえのきとワカメと大葉の梅肉和え水茄子の浅漬け大根ときゅうりと人参のピクルス青梗菜と揚げの煮浸し下段左からたたきごぼうトマト
またまたサラダチキンの茹で汁の活用レシピです『ズボラレシピ〜スープまで大活用サラダチキン〜』私は鶏肉は胸肉よりもも肉が好きなんですパサパサせずジューシーで唐揚げも、もも派サラダチキンって流行った時はえ〜っ胸肉ってそんなに見向きもしなかったのにこの前作…ameblo.jp夏には特にサラダチキンをつくりおくことで冷たくても美味しいおかずとして大活躍私は茹でて作ることで鶏胸肉から出た茹で汁を色々な料理にアレンジして楽しんでいます今回もその中からお手軽レシピをご紹介鳥出汁で作るレ
おはようございます☀️毎日溶けそうに暑いですね夏バテなどなってないですかあまりにも毎日暑いので冷蔵庫で冷やしたつくりおきを食べるのが毎日楽しみとなってます最近は冷たい前菜のように作りおきを食べてお腹の虫を少し鎮めてからメインディッシュを作るのにハマってますお腹が空いて堪らない時より少し余裕持って料理が作れる気がするのですよね👩🍳今週のつくりおき👩🍳上段左からごぼうと人参とコーンと枝豆のサラダ大根とキムチと豆腐のサラダ大根、人参、オクラ、高野豆腐、揚げの煮
おはようございます先日トースターが壊れてしまっていきなり食パンが焼けなくなってしまいましたその時に思いついてフライパンでホットサンドを作ったら美味しくてホットサンド作りにハマってしまいましたそれから色々な具材でホットサンドを作っていますが、その中でも思い出の記憶の中に残るホットサンドを再現してみました実は昔、韓国に行った時に屋台の朝ごはんでトーストサンドを食べたのですが砂糖が入っていましたはじめ食べた時にはなぜそこに砂糖を入れるのって思ったのですが食べ進め
暑い夏はとりあえず冷たい麺が食べたい暑くなると麺しか勝たんそれくらいランチには冷たい麺ばかり食べてます今回もつくりおきで作ったピリ辛きゅうりのタレのあまりものをそのまま麺料理に大活用仕事の合間に食べる時はあまり手をかけずにすぐに食べられるものが重宝します今回も他の料理の調味液が美味しくて簡単料理に早変わりしかも言わなきゃ余りのタレとは思えない美味しさです今回はピリ辛きゅうりを作って2日目に水分が出たタレをそのままそうめんに絡めましたつくりおき大活
夏になると、途端にきゅうりが食べたくなりますきゅうりはギネスによると世界一栄養がない野菜らしいですがでもこのきゅうりのポリポリとみずみずしさは栄養価以上の価値があると感じます夏のきゅうりはやっぱり美味しくて欠かせませんほとんど毎週のようにきゅうりを使ってつくりおきを作るのですが味つけを色々変えています今回のきゅうりレシピは辛ウマ〜が食べたくて初めて作ってみたのですがかなり美味しくてハマりました辛いものがお好きな方やキムチ好きな方にはぜひおススメです↑肝
今年の夏もサラダチキンが大活躍つくりおきをしておくとサンドイッチや麺の具材やおつまみにささっと使えて超便利そんなサラダチキンは簡単にお湯にドボンしてほったらかしで作れます『ズボラレシピ〜スープまで大活用サラダチキン〜』私は鶏肉は胸肉よりもも肉が好きなんですパサパサせずジューシーで唐揚げも、もも派サラダチキンって流行った時はえ〜っ胸肉ってそんなに見向きもしなかったのにこの前作…ameblo.jp湯煎でサラダチキンを作る方法もありますが、茹でるとその茹で汁まで美味しくいただけ
毎日暑すぎて溶けそうです野菜中心でつくりおきをしておくと冷蔵庫で保存しているので冷えたサラダや煮物など冷たい料理がすぐいただけて平日とても助かってます特に煮物は冷たい出汁がじわわわ〜んと染みていて本当に美味しいです冬も煮物は美味しいですが夏の野菜の煮物も冷たくして食べるとお出汁がジュワッとしみていて欠かせません毎日夏バテになりそうでも冷たい作りおきに助けられています👩🍳今週のつくりおき🧑🍳上段左からレタスとワカメのナムル小松菜の海苔和えニラと人参とし
暑くて溶けそうな日が続くと料理したくない病が発症しますズボラで簡単でコンロに立たずに美味しくて夏バテの胃でも食べられてと色々考えた結果ポトフを昼から作りました夜に冷たくして食べるために切って煮るだけで野菜もお肉もバランスよく取れるポトフは冬に食べるものと思いがちですが冷たくしても美味しいです夏に美味しいほったらかしポトフ所要時間1時間材料手羽元5版人参1本大根10cmくらい白菜3枚塩コンソメ1個水1リットルあれば、じゃがい
朝ごはんはごはんよりもパンが圧倒的に多いですある朝パンを焼いて他の家事をしていたのですが冷たいままトースターをスタートし忘れたのかなと思ってもう一度やり直しても熱くならずに、うんともすんとも動かない突然壊れてしまいましたそこで、思いついたのがよし!フライパンでパンを焼こうホットサンドメーカーはありませんが充分美味しいフライパンホットサンドが簡単にできましたこれはトーストよりも毎朝ハマりそうですフライパンで簡単ホットサンド所要時間5分材料食パ
つくりおきは野菜を沢山摂ることを目的として作っています普段忙しいとゴハンとお肉があればお腹いっぱいになるのでどうしても野菜不足栄養バランスが乱れがちつくりおきを始めてからつくりおきを添えるだけで野菜不足が解消されましたしかも野菜だけで作ることで肉や魚より痛みにくく保存日数がアップつくりおきをすることで健康的な食生活が手軽に送れるようになりました👩🍳今週のつくりおき🧑🍳左上から時計回りに大根、シラス、大葉の梅和えスイスチャードとしめじのナムル柑橘とオニ
暑い時は冷たい麺が食べたくなりますよねそうめん、うどん、蕎麦…飽きてくるからレパートリーを増やしたい毎年の悩みです今回は油そばに挑戦しましたお店で食べる本格的なものには負けますが、中々美味しくできました実はコロナで中々外食が出来ない時に色々家で何度も油そばを作るうちに美味しい味に行きつきました真夏に外出歩かなくても家でお店の味を再現しかも簡単出汁の味に偏りがちな麺レシピですがこれなら新鮮に食べられるはず私もランチによく作ります暑い夏を麺で乗り切るお
まだジャガイモがあるので…[米酢]で作ります。https://ameblo.jp/today-tomorrow1/entry-12813313863.html『ズボラレシピ〜じゃがいもの簡単さっぱりとした炒めもの〜』たまに無性に食べたくなる簡単料理がじゃがいもの炒めものです初めて中華料理屋さんで食べた時にさっぱりとして美味しくてそれから家でも作っています炒める時に少量の…ameblo.jp皆さまも、お大事に。
たまに無性に食べたくなる簡単料理がじゃがいもの炒めものです初めて中華料理屋さんで食べた時にさっぱりとして美味しくてそれから家でも作っています炒める時に少量の酢を加えるのですがそれが熱い夏にさっぱりと食べられます冷やして食べても美味しいです塩味でさっぱりしていてシャキシャキしたじゃがいもが意外な食感で単純な味つけなのに不思議と美味しくてハマります炒めものに酢⁉︎熱い夏にさっぱりと美味しいじゃがいも炒め所要時間5分(水に浸ける時間除く)材料4人分じ
🧑🍳今週のつくりおき👩🍳週末には野菜料理を中心に毎日の副菜をつくりおきしています一人暮らしって食材を余らせるからとあまり種類も買えないと思いがちでもつくりおきとして野菜を中心にまとめて作ることで色々な野菜をバランス良く摂ることができ、毎日のゴハンが楽ちんにつくりおきを作る以前は冷蔵庫できゅうりが溶けたことも溶けるなんてどれだけほったらかしにしていたことかつくりおきをすることで買ったものはすぐ調理するから腐らせることなくいつも新鮮しかも週一で料理をすれば
皆さまは親鷄を食べたことがありますか私が親鶏を初めて食べたのは香川にある「一鶴」でしたいわゆる普通のもも肉の雛鳥と親鳥を食べ比べたのですが、親鶏の噛めば噛むほど味が出てくる地味深さに惹かれてしまいましたコロナになり、中々あの「一鶴」の親鶏が食べられず、記憶を頼りに試行錯誤しましたそれほど魅力的な味なんですよね今回はその名店の味には負けますが親鶏を美味しく調理するレシピをお知らせしますもちろん、普通のもも肉で作っても美味しいです親鶏のやみつき塩焼所要時間
冷奴って夏場には何回も食べませんかそうめんと同じく手軽でいいけれど味に飽きるのが私の悩み色々試してお手軽なのに超絶品な冷奴をご紹介します初めて食べた時美味しすぎる〜ってなり友達にも広めました何もかかってないように見えて超絶品冷奴所要時間30秒材料豆腐塩ひとつまみ葱油小さじ1レシピよく冷えた豆腐に塩ひとつまみと葱油をタラリ業務スーパーで買った葱油ですが中華料理やチャーハンで大活躍それ以外の活用レシピが色々あるのですが、これ1つでかなり
モロヘイヤって最近、夏になるとよく見かけるようになりましたねモロヘイヤはオクラやナメコのようにネバリがある野菜でクセはほとんどありませんそんなモロヘイヤをスープにしましたモロヘイヤのネバリはスープにすると上手くトロみがついてとても美味しいですサラダチキンを作ったらついでにぜひ一度作ってみてください超簡単サラダチキンの茹で汁でモロヘイヤスープ所用時間5分材料モロヘイヤ1袋サラダチキンの茹で汁全量しょうが薄切り1枚塩胡椒