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昨日農家さんの直売所でぬか漬けを購入しました!↓↓↓ズッキーニのぬか漬けって食したことがなかったので…調べたらカボチャ属うり科でした。↓↓↓違和感無しの味でした。
4月に入って、スーパーの野菜売り場の野菜も徐々に入れ替わってきているようです。おいしそうなズッキーニを見つけたので早速、糠漬けにしちゃいましょう!!私にとって、今年の初物のズッキーニ(^^♪美味しく使ってくれると嬉しいですね!生活習慣を変えないといけない、と思うこと▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
月に一度と言いたいとこですが、数ヶ月ぶりのぬか床メンテナンスです。酸味の増したぬか床に追い糠をして、まろやかに味付けしていきます。キレイにお掃除した容器に糠を詰めて、フルーツや野菜を入れていく時がとっても幸せ。今日は林檎とアボカドとズッキーニ。糠は多めに作ってお肉やお魚にまぶします。今回は鶏肉。チキンの糠焼き、楽しみです。延期になっていた「ぬか床作りレッスン」を4月19日に開催します。満席なので、現在キャンセル待ち受付中です。ぬか床って、きゅうりの漬物だけじゃなくて、フルーツやお
久しぶりの太陽はまぶしい久しぶりの青空も気持ちいいんだけど長雨で湿り切った大地が蒸し暑くって今日の大阪は31℃まであがるそうです3日ほど梅雨の中休みに入るそうですがしばらくは真夏との戦いだ・・・きゅうりのツルが棚のテッペンに到着したので親ヅルを摘んで脇芽の促進ですたくさんの葉っぱが茂りたくさんのきゅうりがぶら下がりました🥒カッパ天国なのかカッパ地獄なのか収穫初期からきゅうりの消費に大変自慢のぬか床も大活躍なんですがそれでも消費が
鶏ハム茹でた汁で、鶏飯❣️鶏飯ズッキーニのぬか漬けわかめスープ納豆トマト寒天
ポテトサラダ舞茸とトマトの卵とじしめじの大根おろし和えズッキーニのぬか漬け
ゴーヤを取り出した後は・・・・最近の私のお気に入りキュウリよりもおナスよりもこちら黄色く熟したズッキーニかなり大きめでしたので、半分にしてそれぞれを4等分意外にもキュウリよりも漬かりやすくってすぐにいただけるのもうれしいですよね明日の朝食にはしっかり出来上がってるでしょうね!楽しみです
先日、ぬか床に漬け込んでいたズッキーニ漬かりが浅かったので、数日延長!長めに漬け込んで!!綺麗な漬かり上りですお味もなかなか食感も、プリッとして美味しいズッキーニはマストです
先日、ぬか漬けにした赤ちゃんズッキーニ意外にもおいしかったので今回は大きなズッキーニをぬか漬けにしましょうただ、容器より結構大きかったので八等分に瑞々しくてきれいな断面美味しく使ってくれるといいな
昨日、足し糠をして、リフレッシュさせたMYぬか床糠の薫りが違います今までは、THEぬか床!!って薫りだったのですが若々しい??糠のよい香りが大匙で4杯くらいの量の足し糠ですが全然違いますねそんなぬか床第一号は可愛らしい黄色のミニズッキーニ色も鮮やかで、漬かり上がりが楽しみですね!夕方・・・・・夕食には頂けるかな
1つだけ植えてたパッションフルーツの苗にたった1つの実が付きました。実がなる植物には楽しみがありますね^^コチラはズッキーニ。ぬか漬けに変身させてみましたよ〜♪柔らかいキュウリのぬか漬けって感じかな?しっかり漬かって私好みの酸っぱさもある^^ところで。。。昨晩は早くに就寝しました。身体が疲れてたのか…心が疲れてたのか…それは分からないないけどしんどくなって寝た。なので朝は早くに目覚めるかも?なんて思ってたけどそれも無し!し〜っかり寝た寝た^^お
ご訪問ありがとうございます。クッキングホームティーチャーの詳細、お申込みはこちらです↓↓↓https://ameblo.jp/05020829a/entry-12349728606.htmlこんばんは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは節約ではなく、献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノ
旬の素材で作る保存食、作っているその過程が楽しくて大好きです。ぬか漬けは日本が誇る文化。最近はズッキーニにはまっています。玉ねぎも美味しかった!キュウリは、漬け具合の好み加減が家族によって違うので丸のままと半切りとを用意。味噌も、日本文化に欠かせない保存食。去年のクリスマス過ぎに味噌仕込みのイベントに参加。初めてお味噌を仕込んでみました!夏が食べ頃と教えてもらい、先日早速お味噌汁に。たまらない美味しさです♡