ブログ記事357件
一昨年、軽井沢でお会いしたみみさんから、ちょーっと前に、アロマオイルの注文を頂きました。私は、一般価格ではなく、会員価格そのままでお届けしています。それでは、申し訳ないと言う事で、みみさんは、多めに振り込んで下さいました。もー、、、申し訳ないしかないそして、今回手作りの贈り物をまた頂きましたまたまた、申し訳ないしかないどれもすごい物ばかりです。まずは〜干し柿。こんなの見たことない。めちゃ甘くて、美味しいですお義母さんも喜びそう
一昨日、津ぎょうざ協会会員の錫杖湖水荘で津ぎょうざを食べました。錫杖湖水荘の津ぎょうざは地元芸濃町の特産であるズイキを使っており、その食感が素晴らしいです。時々食べたくなる味です。是非、一度錫杖湖水荘を訪れていただき、ズイキの津ぎょうざを食べてください。
先日、臼と杵を持ってるご近所さん主催の餅つき大会がありました。ご近所の6軒でもち米をみんなで合わせて20キロ以上でした。餅つきは、子供が幼稚園の時以来。コロナ禍が過ぎて、みんなで集まる行事が出来るようになって良かった。うちは、もち米2キロを用意しました。もち米を蒸かしてます。←こういうの他の人が持ってた。今回の餅つき、本格的で昔話に出てきそう。炊きたてのもち米臼に入れて餅つきは、もしかして初めてやったかも、杵って重いんだね。餅つ
明日明後日が激寒😱らしいので葉っぱの様子を見て萎れていくらか倒れてきたので👆里芋掘り決行‼️子ハイエナの出勤後遅番なので茎を切り掘り起こす👇茎はズイキにするか考え中…3株がこんな感じ👇別角度で…半日ほど乾かしてから明日は収穫祭に子ハイエナの好きな芋煮かけんちん汁にでもしようかこの量が大収穫なのかそれなり、なのか里芋デビューなので不明だけれど数年前のジャガイモ3畝作ってできたのが指先くらいのが幾つか😱💦💦💦という悪夢のような出来事を考えたら素晴らしいこ
きれい❣️ズイキ…て里芋の茎の部分で食べられることを知らなかった。はじめてズイキのアク抜きをしてみる。ズイキのアクは「シュウ酸カルシウム結晶」というものが含まれていて全長0.1ミリの針状になった結晶。アク抜きを手抜きするとこれが口や喉の粘膜にグサグサと刺さる…。だから、念入りに念入りに南無阿弥陀仏を唱えながらアク抜きしました。この間、お坊さんのかなちゃんとこのアク抜きに失敗し…針千本地獄を味わったので今回は、かなーり、丁寧に。処理をし終えたけれど一晩酢水につけて
お庭畑でほりほり☺️里芋いっぱい!ズイキも食べられるそう。アク抜いて、鶏肉と炊くとおいしいらしい。やってみよう❣️#里芋
朝から雨でしたが登山の予定日だったので出掛けました。野菜の種を蒔いたばかりなので、この雨は恵みの雨ですが山のキノコ達にとっても恵みの雨なのでしょう。先日より沢山のナラタケモドキが出ていました。先丁度食べ頃の大きさになっていたので採って来ましたが、一株だけでもかなりの量があるので3~4株採っただけで充分過ぎる量になりました。夕食にバター炒めと味噌汁(うっかりして写真を撮るのを忘れてしまいました。)にしましたが、まだかなり残っているので冷蔵庫に保管しました。山の帰りに産
登って来ます🗻昨夜はエアコン無しで窓を開けて寝られました。お姉様方と登ります。涼しい朝ですが登ると暑い💦思わず8合目でパシャ📸朝焼けが綺麗です❣️金星かな❓星が1つ⭐️他にもオリオン座やカシオペア座もクッキリ見えてました🌟到着です。気温は22度。わ〜❣️凄い❣️燃えるような朝焼けです🤗お、オニヤンマ。虫除けに良いそうですね。日の出です🌄5:26今朝の山頂カフェも大賑わいです☕️降ります🚶今はもう花は終わってミズキだけですね。でも栗
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊年間人気No1商品中原さんのブドウ8/10より販売開始しました🍇今が旬!樹上でよく熟した梨がおすすめ!今季の新芋、販売開始🍠大人気!徳島産イチジク販売中!※天候の具合で入荷がない日や品質が安定しない場合がございます。↓今日は2週連続で魚市!
詫び💖と茶々💖と🧑🦳です。まだまだ暑いですネ~キャベツの素焼き🧑🦳のお昼用。ズイキと蒟蒻と厚揚げ冷蔵庫で冷やしておやつ😋詫び💖と茶々💖ちょっとは茶々💖とほたえるけど~💦にあなごしまこまだ、詫び💖の様子がはっきりしない🥺有り難うございます。ではでは又、又🧑🦳
年齢を重ねて似合う洋服がみつからない方へお一人お一人にあったオーダーメイドプログラムのプライベートレッスンで着物を着るだけでいくつになっても美しく自信がもてる私になる着物生活研究家松村典子です。【JAマーケット、いっぺこ〜とへお買い物】新潟の気温37℃空が真っ青、周りの景気がスッゴクハッキリ見える。お盆準備のお買い物の為"いっぺこ〜と"にお買い物です。いっぺこ〜とはJAが経営する新鮮な県内産の野菜やフルーツ、お米、お花、乾物、などなどを販売しています
今朝も窓から日の出です🌄また暑くなりそう💦雨乞いは効果無いんかねぇ🤔ウイッちゃん、おはよ💕「ご飯、美味しくない〜」🐶あんたは食欲不振くらいでちょうど良い👌ニャンズがるなちゃんを追いかけるので、私の部屋に網戸を立ててみました。これでるなちゃんは狭い隙間に入らずにすみますね👌エアコンの冷気も入るし👌寝そべっていられます。楽でしょ❣️するとニャンズは私の部屋に入られずにキッチンの棚の奥に入りました。「入れにゃいよ💢」😽出勤します。事務仕事して🖥仙台に行
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございますズイキの煮物とゴーヤチャンプル!ズイキがとっても好きですほかの人は酢味噌で食べるのかな?私の母はお味噌が嫌いな人だったホント、自分が嫌いだと作らないという人味噌汁もほとんど作ってなかった汁物はすまし汁でしたね
実家にいた頃お母さんがよく作ってくれた私の大好物の…ズイキの煮物!(((o(*゚▽゚*)o)))※ズイキとは芋がらの事です乾燥ズイキが売ってたのでつい買ってしまった!自分で調理するのは初ですが美味しく出来ました☆𝚂𝙰𝚁𝙸𖤐̖́-
ベトナム料理を習ってから、ハスイモという名前を知りました。昔むかし実家でズイキというものがおかずに出て来て、なんだか頼りない食感の食べ物だなぁと思ってましたが、大人になったら名前も姿も忘れてしまいました。このへんの八百屋さんではあまり見かけないです。どうやらそのズイキがハスイモらしいのです。祖母には芋の茎と教えてもらいました。芋と名がついてますが、このハスイモは茎を食べるもので芋部分は小さいので食べません。日本の産地は四国(高知、徳島)ですが、沖縄から伝わったそうでリュウキュウという呼び名
【きょうのにゃんこ】雪国は雪、積雪は143cmから午前11時には150cmに、山沿いは253cmこの間の寒波の時は↓凄かったです酔新潟県魚沼市↓「レストラン朱鷺」↓↑お店の横には除雪機が見えます↑入口には↓レストランの名前の朱鷺↓朱鷺が居る佐渡の「カキフライ定食」↓とっても美味しい小鉢は「ずいきの酢の物」↓「コーヒー」↓のんびりランチを楽しみました酔〜きょうも除雪の皆々様〜事故や怪我に気を付けてよろしくお願いします。
私が時々行く津ぎょうざ協会会員のお店である錫杖湖水荘。ここの津ぎょうざは地元津市芸濃町産のズイキを使っています。たくさんの津ぎょうざを提供するお店がありますが、ズイキを使っているのはここだけ。津ぎょうざだけではなく、ズイキの佃煮をうどんに乗せたズイキうどんも美味しいです。でも、私がもう一つ好きなものがプリン。これ、ヤバイくらい美味しい。昔ながらのしっかりとしたプリン。あっさりとした舌の上でとろけるような柔らかい食感のプリンではない。是非、プリンも楽しんでほしいです。
今日の夕食はサトイモの茎を干したズイキとサトイモの煮っ転がしと干し芋を作った時に残っていた細い芋を使ったサツマイモご飯に先日買った春菊のニンニク炒めです。冷蔵庫を覗いたら野菜のストックが大根と春菊、人参しか残っていなかったので、材料費は春菊の100円だけの究極のケチケチ料理です。■ズイキと冷凍タケノコの揚げ炒め前回、サトイモの青ズイキと知らず料理して大失敗したのでそのリベンジというわけではありませんが、乾燥していたものを使って水でしっかり灰汁抜きして作りました。■サ
初めて‼️乾燥させたズイキ‼️味噌汁にいれたり、煮物にいれたりすると教えて貰ったので…シンプルに味噌汁に‼️香りが良くて好みどうやって乾燥させるんだろう⁉️とっても美味しい‼️
先週の日曜日、たまたまスーパーでズイキを発見したズイキが売ってるなんて希少っと思い、2袋カゴに入れました。コレっすズイキっていうのは、里芋の茎なんですよぉー旦那の実家に帰省した時に、お義母さんが夕飯にズイキの酢味噌和えみたいなやつを出してくれて知りました。夫はズイキが好き。私も食感が好きです。娘も好きなようですちょっと皮剥くのが面倒ですが、家族みんな好きだし、食べたくなり作ってみました。こんな棒みたいなヤツでして皮剥いて、食べやすい大きさにカット30秒ほど茹でます茹で上
ズイキ聞いたことありますか?ヤツ頭の茎ですあまりスーパーではみかけませんがJAとかセレサモスとかだと入手できるかな?今年も畑のズイキを収穫しましたお料理は参考にね
【きょうのにゃんこ】【きょうの紅葉】10時間勤務して、一次会「山海里」からの「二次会」は↓まずはトイレ↓日本酒キープしてありますが、「生ビール」&「コロナビール」で乾杯↓「お通し」↓食べきれないので後ろのお客さんに「ずいき酢」以外はお皿に盛り付け「食べて下さいませんか?」と。「今日のおすすめ」↓「赤貝」、「たこ酢」↓「たこ酢」好きなご一緒さん↓私は「赤貝」好き↓「山海里」で食べた「カマンベールもんじゃ」が美味しかったので、「須藤魚店」では「クリームチーズ」↓「お通し」の「
産直に予約していたタマネギの苗が入荷したと電話があったので早速取りに行って植え付けました。今年も100本植え付けましたが毎年ネットにに入れて吊るしる3割近くが腐ってしまい困っています。風通しの良い場所に吊るしていても腐ってしまうのでどうしようもありません。他に良い保存方法はないのでしょうか?何時も根が張る前に強風で苗が飛ばされるので防風ネットを被せていますが、2週間ぐらいすれば根張りがしっかりすると思うのでもう少し様子を見てから決めます。今月中旬に産直に青いズイキが
今週の朝ぎんぽん10月24日月曜日朝起きたらいなかった~。私の横で。旦那と私の間で川の字布団の上真ん中らへん布団の上上の方(笑)10月29日土曜日朝早くからの仕事で撮る余裕なかったぁまたもや私の横端っこで28日の金曜日会社の人とケアが終わる時間が一緒で14:30に待ち合わせをして
「最近、撮影したもの」トークリスナー仲間から質問がありましたスマホに残っていたのは……
町に遊びに出る主人に「今晩、鶏飯の予定だから、足りない材料、油揚げと舞茸買ってきて!」準備万端して待っていると頼んだものは買って有ったけど、そのほかにも・・・スーパーで見たら栗飯を食べたくなった!ですと!!もう、材料はみんな刻んで、鶏肉も下味付けて煮込んであるんですよ!しかも・・・今から栗を剥いても間に合わない!!と言うことで、昨夜は・・・鶏飯・味噌汁・冷ややっことミョウガ・カボチャの煮物・きゅうりの酢の物そして・・・夜の内に栗の皮を剥いて今夜
牛すじ煮込みです皆様こんちは山城屋京丹後工場の野木です最近我が家では、『♪シャクシャク食感が美味しい『わりな』♪』『わりな』ご存じでしょうか?皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですこんな商品です。商品の写真をクリックで購入サイトへ行けます食べ…ameblo.jpこちらのブログから、わりなブームですわりなは、もともとご近所さんから頂く事もあって食べる家庭の方ですが、色々なお料理にも使える事を知りそして、この独特
あーーやっぱりダメだったジワジワと痒くて痒くて・・・下処理中にこの状態だったので食べるのは止めて勿体ないけど廃棄しよう・・・一昨年の8月にひと口食べて痛い目にあってるけど違う品種だから大丈夫かと・・・不幸の幸いで食べなくて良かったアレルギーというより原因はハスイモのシュウ酸カルシウム。今年はアレルギーよく出るなぁ、るん
お早う~御座います。詫び💖と茶々💖と🧓です。昨日も何やかや食べたで~ええもんや、ないけど。じゃがいもとズイキ、ほんまにおやつ、箸が止まらない😋詫び💖と茶々💖すっとぼけた顔ですよ~😂可愛いく見えて、得やな😃娘の猫様です。にあなごとしまこです。有難う御座います。今日はお天気やったら姉の買い物やな。ではでは、今日も元気で🧓
低カロリーで食物繊維豊富な野菜。腸内環境を整えてくれ、便秘改善や肌荒れなどの予防にも期待できます。この時期が旬の“ハスイモ”サトイモ科サトイモ属の野菜で、里芋と同じ種類。里芋は根の部分を食べますが、このハスイモは“ズイキ”といって葉の分厚くなった部分を食べます。茎長は80㎝にもなり、葉柄の中は蓮根のように、小さい多数の空洞になっています。ハスイモは食物繊維のほかに、体内の余分な塩分を排出してくれる“カリウム”、骨や歯の主成分である“カルシウム”、体を酸化から守ってくれる“マンガン”な