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お家でランチ作って休日恒例の昼飲みクラフトビールとスーパードライ手前のランチはあんかけチャーハンとスーラータンとカブを切って奥の手作りバーニャカウダソースでいただきました自画自賛ですが全部美味しくできましたバーニャカウダソースはアンチョビ刻んでおろしニンニク入れてヨーグルトとオリーブオイル塩胡椒いれてレンジで温めるだけで美味しくできるのでよくやります昼から飲んで手作りご飯でも体にいいのかどうかはわかりませんが千葉県東方沖地震でまた大地震の恐怖を身近
ニチレイサンラータン酸辣湯黒酢使用しらほし家はただいま酸っぱくて辛い酸辣湯にハマってますこのニチレイのスープが1番お気に入りですお湯と卵🥚を入れるだけ変換の時はスーラータンで出てきますロカボだってつい食べちゃうよね188kcalその前にハマっていたのが担々麺千葉県勝浦市の江ざわさんわざわざ行ってきましたお土産で売ってる担々麺も美味しかったです👍神奈川の坦々麺その他、カップ麺など買いましたが坦々麺は食べに行った方が美味しかったな♬寒い日が続きますの
ちょっと前の暖かい日の麺活目指すはこれまた久しぶりの星期菜さんに行ってきました昔は壁無く透明のカーテン?がアコーディオン式だった?そんな記憶があった時代から訪問しているような記憶が…先客と入れ替わりに入店です店先のサンマーメンは完売!でも、私の目的は酸辣湯麵だ待たずしてやって来ましたよこの美しいスープに青ねぎがセンターの映える麺ですよねスープをかき分け麺上げする麺の角あるタイプの細麺です熱々の酸辣湯が絡んで美味い具材は豚肉、白菜、ニンジン木耳、タケノコ?を玉子と
台湾から帰ってきました。人が優しいし、気候もいい。食べ物もおいしい!気に入っている国です。物価は韓国よりやや安かったです。台湾はティー文化の国なので、コーヒーやジューススタンドよりテイクアウトのティー屋さんが多かったです。アイスレモンティー、日本では飲んだ事のないおいしさでした。ノーマークだったので、次はアイスのティーのフレーバーをよく調べて、色々試してみたいです。サイズも大きいしお値段もお手頃です。英検二次が、10日後ですので、ブログ更新頻度落ちるかもしれませ
空気が澄んでうちのそばからでも富士山🗻が見えるようになりました今日は、夕焼け空にとっても映えていました朝晩すごく冷えて日中暑くなって体調今ひとつそんな時はだいたいこれで元気になれます体があったまるのかなぁそのあとだいたい復活できます今日の晩ごはん大好きなスーラータンが〜にらまん焼いたりチャプチェをチンしてるうちに煮物になってしまったぁー最近ドンドンどんくさくなってる〜見にくいものをみせてしまいました〜失礼しましたぁ
ランチは揚州商人さん!!激辛スーラータン!!プレミアム会員で!!
こんにちは(*^ー^)ノ♪最近食べたご飯になります。夜ご飯です♪・鶏肉と牛蒡の炊き込みご飯(人参、生姜)・メバルの干物・モヤシとワカメのマヨ醤油和え・キャベツと人参と胡瓜の塩揉み・揚げ出し豆腐・豆腐とナルトのスープ・スーラータンうどんお昼ご飯です♪ベーコンと茄子のパスタ(^^)長葱と大葉を乗せました。美味しかったです。昨日のミュージックステーション、King&Princeが出たので観ました。やはりカッコいい(*^O^*)ジーンとしました。それぞれの道へ進んで
この日は、お目当ての中華料理店が臨時休業だったので以前から宿題店だった、ひたちなか市にある「椎名」さんです。お母さんお一人でのワンオペです。年季の入った店内は、壁のメニューだけでも豊富なのにテーブルメニューは、もっと豊富です。こんなにメニューが多いと作るのも大変でしょうね。セットメニューも豊富で更に迷います。ようやく決断して料理を待ちます。オーダーしたのは五目野菜あんかけカントンメン(700円)です。先客が4名×2組だったので、てっきり時間がかかるかと思いきや、結構早
毎日blog更新するって大変なことですね最近はblog更新する前にバタンキューですでも第二回靴飛ばし選手権をしたり近所の中華屋さんでモヤシそばを食べたりこんな風にカットしてくださいと美容室に行ったり(笑)初めて酸辣湯うどんを作ったりお休みの日にはワンコのお散歩に行ったりとまあ元気に過ごしてます4月から宮崎県に就職が決まった息子くんうちはほんとに淋しくて淋しくて色んな人に相談してますが月に一度は息子に会いに行ったと言う人もいれば遠くに転勤になったけど一度も
久しぶりに日帰りでスキーに行ってきました。南会津(だいくらスキー場)でしたが、なかなかお目にかからないような気温でした。昼の12時で-9℃…スキーブーツを更新したら足の甲の当たり方が変わってしまい、痛みが強いがでてしまいました。前回まではあまり気にならなかったのですが、斜面の凸凹で突き上げが大きくなったのが影響したようです。圧雪後に積もった新雪が踏み固められて出来た凸凹がさらに大きくなって滑りにくく、風も強くめ身体が冷えてきたので、午後一時前には撤収。前々回は早めの正月休み、前
こんばんわ😁ご訪問ありがとうございます。陽性者と接触して5日め。あれから毎日抗原検査してずっとマイナス。もちろん症状も何もなし。もう大丈夫だよね。明日は検査しなくてもいいよね?今日の夕飯はサンラータンでした。美味しかったよーこの大きな餃子は、伊勢丹ドアで送られてきたもの。よくある、最初1980円で食材を送って、そのあと会員になって毎週送られてくるというシステム。まあ少し頼んでみてもいいかな。ちょっぴりお高いけど、美味しいものいただければ、よし。あとあと昨日の大根
こんにちは!元気が出る、あったかスープレシピのご紹介です。お酢がたっぷりで、食べると元気が湧くスープ!更に、辛味もあって、体の中からぽかぽかあたたまります☺️✏︎レシピ⬇︎〜キノコと卵のスーラータンスープ〜【材料(3〜4人分)】・しめじ……1株→石づきを落とし小房に分ける・溶き卵……2個分a.酢……大さじ2〜2.5杯a.しょうゆ……大さじ1.5杯a.鶏がらスープの素……小さじ2杯a.ラー油……小さじ1杯ほどa.オイスターソース……小さじ2杯b.片栗粉……大さじ
今日は小正月ですが、今では殆ど名ばかりの行事になってしまい、残っているのは「どんと焼き」ぐらいです。昔は14日の晩から15日の未明にかけて厄流しの「かせどり」という行事が行われていたらしいのですが残念ながら今では行われていません。また小正月と言えば「成人式」でしたが、それも1月の第二月曜日と変わってしまいました。時の流れを感じますが日本古来の行事を失うということは寂しいものです。さて本題は今まで作って見ようと思いながら作り方がわからずにいた、私の好きな酸辣湯です。レシ
娘①も夏休みが明け、娘②との昼の生活。自分の仕事も再開しないといけないため、メニューを考えたり片付けたり。。。バタバタと過ごしています。前回の続きはまだ。。。ブログ書くのって難しい。ここのシステムがよくわからない(;・∀・)そんなわけで、お昼は娘②だけ。もちろん寝てるだけだから私の分だけのごはんを作ればいいわけで。。。めんどくさい!(笑)昔父がやっていたやってみたかった鍋食い。具も切るのが面倒で卵だけのスーラータン。これはこれで美味しい。娘いたらできないことまぁ、こんな日もいいだろう
だいぶ暑さが和らいできたかな8月も終盤戦で、もうすぐ9月ですね。昨日は4回目のワクチンを接種しましたが、結局、副反応は何も起きませんでした本日のランチは、中華ラーメンでおなじみの揚州商人です。注文したのは、プレミアムスーラータン&W杏仁豆腐ですW杏仁豆腐は、アプリを見せると100円になるキャンペーンをやってるから、注文しましたプレミアムスーラータン(1290円)は、高級な酢を使って、牛肉を入れたりしているせいか、通常のスーラータン(980円)よりも300円高いです
EVEです。いやー毎日殺人的な暑さですねぃ!こんな時にはエアコンの効いたラーメン屋にてギンギンに冷えた冷たいラーメンを食べて寒くてブルブル震えたいです。(笑)というわけで、尾花沢の「彩龍」へ。おお!予想通り夏の限定メニューがありますね・・・・・・って、なぬなぬ?そのTOPにあるのがトムヤムクン風味の塩酸辣湯麺とな!?この暑い夏に辛くて熱い酸辣湯麺を食べろとな!?いやー、実はここの酸辣湯麺は食べたことがあるのですが、ちょいと酸っぱすぎて自分好みの味ではなかっ
【きょうの料理】サンラータン(酸辣湯)のレシピ木村多江さんの夏ご飯(2022年7月15日)【きょうの料理】サンラータン(酸辣湯)のレシピ木村多江さんの夏ご飯(2022年7月15日)『きょうの料理』サンラータン(酸辣湯)の作り方木村多江さんの夏ごはんレシピを紹介します!さっぱり、辛い夏を乗り切る料理です。2022年7月15日news123.work
おはようございます!暑い日にはコレ!元気がでるさっぱりスープレシピ!スーラータンスープのふわふわたまご。沸騰状態で溶き卵を入れることで、卵がふわっと上がってきます。すぐに火を止めないと加熱しすぎて、卵が硬くなるので、回し入れたら、すぐに火を止めるとふわふわたまごに仕上がります。✏︎レシピ⬇︎〜トマトと卵のスーラータンスープ〜【材料(4人分)】・トマト……1個→湯むきして一口大にざく切りする・豚肉……80g→ひと口大に切る・春雨……10g・しめじ……1/2株→石づきを落
お昼に酸辣湯麺を食べた。ずっとサーラータンだと信じていたしかし上司はスーラータンだと言う早速、ググったさ。そしたら四川はスーラータン。湖南はサーラ―タンだそうです。相変わらずの饂飩どんぶりでのラーメン。いい具合に卵がふわふわであろうこれは、上司が作った。辛酸っぱいオイルを最後に投入しろと作り方には書いてあるが、「そのオイルはパス❣だって、苦手だから。」と上司は言っていた苦手なら作らなければいいと思われるだ
今日のランチは久しぶりに新大久保それでいつものようにネパール料理店に行こうと思ったんだけど、歩いているうちに、最近カレーばっかり食べてることに気がついて別なものにしようと思ったんだ!そうすると韓国、ベトナム、タイからの選択になるんだけど、急に餃子が食べたくなったんだしかし新大久保で餃子と言えば「上海生煎包」さんか「台湾食堂帆」さんくらいしか思い浮かばない。前者は閉店したような気がするし後者はそれほどでもなかったし仕方ないのでGoogleマップで検索したら一軒だけあったので早速訪問!
続きましては‥福岡市南区大橋にある男爵殿堂入りの名店‥中華巧福‥お店にもでっかくサンラータン推し‼️気になる三密対策は‥密集‥程よくお客様いて多少不安😖密接‥辛うじてクリア😖密閉‥店内狭く天井低く換気悪く不安😖アルコール完備‼️不安要素高いのでサッサと食べて帰ろう⁉️メニューはこんなん⁉️今日なお目当てはこちら⁉️サンラータンスープ600円‥豚肉玉子豆腐たっぷりの食べるスープ‼️黒酢生姜たっぷりで疲れに効く身体に効く薬膳料理といった感じだ‼️男爵さん的には
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::酸味と、とろみのある酸辣湯(サンラータン)が好きでよく外でサンラータン麺を食べるんです。胡椒がたっぷり効いているととっても嬉しい!ふと食べたくなったので今回は自宅で簡単にサンラータン(スープ)を作りました^^結構簡単で食べ応えが
EVEです。村山市楯岡の「お食事処満月」にて店主がこの冬限定の面白いラーメンが出来たというので、さっそく行ってみましたよ。以前のブログにも書きましたが、ここのスーラータンメンが絶品なんですわ!あの味にはうるさいチビも美味しいと絶賛したわけですから、それはもう実証済みですね。まあ、スーラータンメンに限らずここは何でも美味しいのでいつもメニューを見ては迷ってしまうんですよね~でも今日は既に決まっています!それは店主発案のこのラーメン!きりたんぽスーラ―タンメンです!!
EVEです。色々溜まったネタを放出中でありまして実際の時間軸と少々タイムラグがありますのでご了承ください。さて、帰省中のチビが美味しいラーメンが食べたいというので、それならばと、村山市楯岡の「満月」へ連れて行くことに。まあ、ここは何でも美味しいのですが、やはりここはスーラータンメンでしょう!ここ「満月」のスーラータンメンは最高に美味しいんですよ。辛さと酸っぱさの塩梅が絶妙で、最後まで飽きさせない美味しさなのです。ぜひチビにも食
昨日は二十四節気「大雪」東京は雪こそ降っていないものの昨夜から冷たい雨です。この雨で近所の黄葉&紅葉の葉も散りこれでぐっと季節が進みそうですねさてさて、火曜日はリセットスープの日🥄昨日は久しぶりに温まる「酸辣湯」読んで字の如く酸っぱくて辣いスープですお野菜やきのこなどたっぷり加えて作りました〜材料〜豚肉ロース薄切り200g細切り鶏ガラスープ800mlしょうが1片千切りにんじん1/2本千切りねぎ1/2本千切りえのき茸1パック半分の長さに切るしめじ1パックきく
EVEです。色々溜まったネタを放出中でありまして実際の時間軸と少々タイムラグがありますのでご了承ください。久しぶりに村山市楯岡の「お食事処満月」へ。こちらがメニューです。ちなみに前回が今年の2月だから、約半年ぶりかな?(^^;前回は冬の期間限定である六歌仙酒粕みそラーメンを頂いだんだっけ。あれは美味しかったなー!その模様はこちらをどうぞ。さて今回は、夏の期間限定麺であるトマトスーラータンメンを頂きましょう!という
お家ご飯シリーズですメインはKitOisixのメニューから「飯島さんの優しい梅酢スーラーうどん」鍋に鶏ガラベース・水を入れて火にかけ、2cm幅に切った豚肉・薄切りにした椎茸・斜め薄切りにした玉ねぎを入れます沸騰したら灰汁を取り、弱火にして梅酢・うどん・スプーンですくった豆腐を入れて煮ます水溶き片栗粉を入れてトロミが付いたら、溶き玉子を回し入れ、ふわっとしたら5cm幅に切った小ねぎを加えて火を止めます器に盛りつけ、お好み量のチリオイル・ごま油・すりごまを加えたら出来上がり具だ
おはようございます!トマトを入れたスーラータンスープレシピのご紹介です。お酢がたっぷり入っているからさっぱりヘルシーで、疲れたときにもおすすめの1杯です。ジューシーなトマトがさっぱりスープによく合います。オイスターソースで、コクうまです。✏︎レシピ⬇︎〜トマトと卵のスーラータンスープ〜【材料(3〜4人分)】・中玉トマト……2個→ひと口大にざく切りする・豚薄切り肉……80g→ひと口大に切る・乾燥春雨……10g・溶き卵……2個分・塩……適量A酢……大さじ2