ブログ記事35件
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。今年は栗が豊作だったせいか思いがけず渋皮煮作りにご参加いただいた方、いままでになくたくさん来ていただきました。アンケートもご記入、ありがとうございました。総勢10名。1か月ほど、しかも渋皮煮しかお伝えしてないのですがたくさんの方にお申込みいただき、うれしいです。満足していただけていると良いのですが。そして私も今年最後の仕込みを。作った渋皮
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。今週は肉まんあんまん作りが続きました。お子様連れでの肉まん作り。成型も楽しそう蒸し上がり作ったものはお持ち帰りです。あんまんのあんこはこちらで準備したのですが「甘さがちょうどいい」!」「豆の味もしておいしいです」などうれしいお声も。余ったあんこは1日目はすぐになくなってしまいました。(もちろん食べていただいて構わないのです)試食は肉
本日のお任せ料理でおます。帆立貝柱XO醤。自家製完全無添加XO醤。何にでも合うスーパー調味料でおます。最高に美味しいXO醤を使用したお勧め料理でおました。
MKDの大人気セミナースーパー調味料3セット‼️またまた開催決定致しました参加された方にはもう麹無しでは料理ができないとまで言われる程のセミナーです座学も入り麹を学び実際に調味料を一緒に作りたくさんのレシピも付きます追加でランチとケーキセット☕️ごゆっくりとお楽しみ下さい材料手配や下ごしらえの関係で申込み後のキャンセルは出来ません7/10のセミナー申込み期限6/307/26のセミナー申込み期限7/15
毎日を軽やかに過ごせるように今を楽しみ前進する食のワークショップ杏樹です。皆さん発酵食品でもある塩麹活用できていますか?栄養面はもちろんですが、食材が美味しくなる魔法がたくさん詰まっていて忙しい方や子育て中のママさんには時短手助けにもなる万能なスーパー調味料です♡杏樹では、その塩麹をもっと気軽に楽しんでいただけるように3種類の“塩麹の会”を開催しています。⬇︎⬇︎⬇︎〜プラン①〜とにかく『塩麹』を一度手作りしてみたい…
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。今週は肉まんあんまん作りが重なりました。サロンでの肉まん作り。フラットガーデンでは写真を撮り忘れてしまい、前回のもの。あんまんのあんこは仕込んでいったのですが「甘さがちょうどよくて大好きです」など嬉しいお言葉が。あまった時間でサラダを作ったりしてもらいそこでは発酵調味料や使い方をお話ししました。みなさん食に興味のあるかたばかりで
⭐︎⭐︎なんちゃってホイコーロー⭐︎⭐︎お肉はあらかじめ甘酒でモミモミし(このひと手間が麹の酵素のおかげでお肉が柔らかくなる)材料切って炒め発酵調味料の醤油麹、甘酒、豆板醤etc…そしてお醤油のようなお味噌のようなスーパー調味料のひ・し・おを混ぜたもので味付けしただけ❣️以上!!市販の〇〇〇ドゥを使わなくてもこれで充分美味しい✨✨
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。だいぶ秋も深まり、秋の味覚を味わう季節になってます。前回の渋皮煮のWSの写真をみてまたやりませんか?というお問い合わせがありましてもう一度やらせていただくことになりました。作った渋川煮を使うと手作りモンブランも出来たりします。栗の大きさが違ったり色が違うものもまた手作りの良さです。WSでは作った渋皮煮を米粉のカップケーキと生クリームの上に載せて
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。秋もだいぶ深まってきました。彼岸花。何も言わなくても季節が来るとしっかりここにいるよと主張してきます。そんな秋深まる中、秋の味覚栗を使った渋皮煮のWSをやらせていただきました。作った渋皮煮を米粉のカップケーキと生クリームの上に載せて試食。手作りで甘み抑えめ。ただ載せただけなのに美味しいそれだけでは時間ももったいないのでキノコご飯とお味噌汁ひしお麹と甘酒を使ったキン
いつもごらんいただき、ありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。先週土曜日は初めてフラットガーデンレモンの庭で米粉で作る肉まん作りをやらせていただきました。写真を撮るのを忘れてしまいいただいた写真を使わせていただいてます!ありがとうございますあんまんのあんこは仕込んでいったものを使っていただきましたが肉まんの具は刻むところからやっていただきました。玉ねぎを刻む。具に使う調味料。甜
どの家にも1本はある身近な「酢」実は驚くべき効能を持つスーパー調味料!夏の疲れが溜まるこの時期に酢は最適の調味料です。注目したいのは、腸内環境を整え体のめぐりを促進する酢のデトックス効果。酢の酢酸とクエン酸の疲労物質を減らす効果や脂肪を燃やす効果が全身のエネルギー代謝を助けます。また、酢の殺菌作用が腸内の悪玉菌を減らし腸の動きも活発にするので腸活にも。さらに食材のビタミンを守る作用もあるので一緒に摂る食材の栄養吸収も促してくれます。悪いものを体外に出し、必
こんばんは。ひたすら作ってます!梅梅シロップ・梅干し・酵素ジュース枇杷ジャムエゴマの葉醤油漬け摘果メロン塩麹漬けバジルジェノベーゼソース・塩漬けお楽しみの山椒は…青山椒エール❗️ライムと合う〜♪やっぱりフレッシュだと美味しい💕合間には来週のベジデコサラダサロンの準備も。今回はどんな感じにしようかな?これを考えている時もとっても幸せな時間なのです❤︎6月17日14:00〜千葉県君津市にあるカフェやさまるにてhttps://www.facebook.com
小樽市リフトアップが得意な元資生堂美容部員のエステサロン香羽ふくしままゆみです小樽市『ゆるり庵』さんで腸内環境を整える発酵講座ひしお麹を学ぶ*♪酵素を含むスーパー調味料!元気の源である酵素を取り入れ腸を元気にすると心と体も幸せに!!免疫力UP解毒作用毎日取り入れ健康な心と体に!お勉強のあとは作り方を見て最後は美味しい美味しいランチをいただきました(*^ω^)お野菜はひしお麹で作ったドレッシングで甘酒を入れて作ったカレーは絶品でした!お腹いっぱいです
さて最近みやんこの中でめちゃくちゃ気になってたこのおじさん印のコレ知ってます?知ってる人は知っているこのおじさん印は…ラブパクチーソーーーース笑笑お風呂上がりでごめんなさい笑笑ラブパクチーというてもこのソースの中にはパクチーは入っておらずパクチー料理に合うのでラブパクチーソースというとか…なのでパクチー苦手な人も大丈夫🙆♀️このソースの使い方はパクチー料理に使う他かけるとなんでもエスニック風味になっちゃうスーパー調味料なのですっ!ここいらには
《空気清浄機の寄付》空気清浄機が欲しいと騒いでいたら2人の方から寄付して頂きました!そしてその他色々なものも頂いております。本当にありがとうございます。ただ一つだけ餃子はそんないりませんが笑ペヤングやきそばなのにまさかの餃子味という商品らしい。くれた方に悪意を感じつつも味見しないとと思い、お湯を入れること3分。お湯を流し、ソースを入れると、よく嗅ぐあの餃子臭が部屋中に。もちろん空気清浄機も怒って反応笑いざ実食。『あっ、普通のやきそばじゃん』と思ったその刹那、後味にあの餃子の
柔らかくて良いものと固くて良いものがある。「やわらかい」も「柔らかい」と「軟らかい」があり「かたい」も「固い」や「硬い」がある。うらやましいですね!(辞めなさい!)人間なんてララーラーララララーラーですよね!お疲れ様です!「土曜日の男の料理が中々やる時間ないね!」兼「でも日曜日にスライドしましたよ!」兼「週末アレンジャー&コンポーザー」のしのびんです!まず土日に遊ぶってことがありません。土曜日に会議で勤務、代わりに昨日久々に男の料理。でも音楽でやらな
お菓子で三大アレルギーを緩和する!パティシエが教える体質改善教室*にちにっか*主宰西川ゆりこです当ブログへのご訪問ありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−昨日は保坂敦子さんの家食講座9回目今回は【発酵】と【スーパー調味料の味噌】について学びました。そして、味噌作りも皆でしました麹と塩を混ぜて、そこに柔らかくなるまで煮た大豆を潰して入れてよく混ぜて味噌玉を作ります↓そして、今回は味噌作り用の袋に入れて1人3kgの味噌を持ち帰り麹は生き物
こんばんは〜!Mizuki♡です。今日は美味しいお話です。委託先の洞爺湖温泉にあるパーラーふくださんでお気に入りのメニューのチキンドリアをランチチーズがとろーりでチキンの照り焼きがまた美味しいドリア。そして別腹デザートは今季は明日で営業終了のサイロ展望台にあるバルハーさんでパフェとハーブコーディアルソーダを頂きました。伊達の牧家のソフトクリームのパフェも絶品!ゼリーも美味しいピンク色のかわいいハーブコーディアルソーダこちらもスッキリスカッと幸せな味わい。そして、先日室蘭にあ
人気セミナースーパー調味料3セット開催決定いたしました。ぜひこの機会をお見逃しなく!受付開始いたします。参加希望の方はご連絡ください。定員になり次第締め切ります。
秋刀魚とカラフル野菜の甘辛炒めすみませんレシピあげていませんでした昨日は開いた秋刀魚が売っていたのでなんとなくそれを買いました楽ちん。時短。↑買ってから作るメニュー決めます。材料さんま3匹パプリカ各3分1個しいたけ2.3個れんこ4cmくらいいんげん適量茄子2本お酒大さじ1片栗粉適量サラダ油適量片栗粉適量そして調味料は、、スーパー調味料うなぎのタレ大さじ5くらいです!ない場合は醤油、みりん、砂糖を1対1対1の割合で!ま
『ぽんたろう』です。コンソメが洋風のスーパー調味料であることは以前お伝えしましたが、中華料理にもスーパー万能調味料があります。味覇や創味シャンタンです。この二つの調味料はどちらもスーパーで購入することが出来ます。両者の違いは実はありません。両方とも同じ味です。値段が創味シャンタンのほうが若干安いぐらいだと思います。また、これらの調味料は芸能人の方にも好評なようで多数のファンがいるらしいです。この調味料を中華を作るときに、鶏がらスープの素の代わりに入れるだけで中華料理の味のレベルが格段と上
新潟に納車して次の引き取りに赤湯駅(山形)へ移動しました。新潟で珍味のかんずり(寒造里)をゲットしました。どんなものにも合うスーパー調味料です。是非、ご試食ください。初めて「山形鉄道(旧JR長井線)」に乗りました。1両編成の可愛いジーゼルカーです。その脇を山形新幹線が疾走して行きました。沿線はススキです。秋が其処まで来ています。
その名もMAXIMUM(マキシマム)!友人のお嬢さんがカナダに留学中で、カナダでお世話になっている方が宮崎県のご出身で、日本に帰国するとこのマキシマムを大量購入しカナダへ持ち帰るそうです。宮崎では有名なマキシマム。私は九州物産店で購入した友人からプレゼントされましたが東京のスーパーでも売っているようです。何が気に入ったかというと、ナツメグ、クミン、パプリカ、ローレルなど欧風料理に欠かせないスパイスが入っていたかと思うと醤油、かつおエキスなど和風の調味料も入ってい
久原の生七味冷凍保存して食べる度に解凍してくれとの事、、めんどくさーだけど、その手間以上な価値あり✨どん兵衛が更にお上品になり、美味さアップしたわ!好みだけど山椒が強いかなーもうチョイ辛ければ食べるラー油並みにスーパー調味料になるかもですな
皆さん手際よく思ってた通りワイワイ楽しく調理実習出来ました。ひしおが美味しすぎて皆さん気に入ってくれました。調理実習ですが農薬除去方法や発酵の話などもして充実したセミナーでした💖今度は子供達のクラスも楽しいかもですね。次のセミナーは「醤油麹・塩麹・醤」スーパー調味料セット!7/8(日)10:30〜13:30詳細は後日!
お仕事を全国各地でさせていただいて、各地に家族と呼べる仲間がいます♪お塩を通しての出会い、年に1度か2度お会いするだけですが、日ごろLINEやメール、ブログを通して繋がっているので、頻繁にあっているような感じです♪今回福岡に行かせていただいて、お料理のレシピなどのお話をしている時に、「色んな調味料はいらないくない?塩だけで充分でしょ」なんて言って下さるのを聞いて嬉しいなぁ~とニヤニヤしていました。色々つくったのですが、一番おいしかったのがほうれん草の炒め物これだそう(*
ご訪問ありがとうございます先日はライフミッションコーチ協会の講師仲間ライフミッションサポーター®︎美腸・美麹ライフアドバイザーの浅賀明日香さんが開催している発酵調味料レッスンに参加してきました。私が参加したレッスンは【スーパー調味料!ひしお作り】「醤(ひしお)」とは、、、??醤油やお味噌の原型と言われる古くからある発酵調味料、だそうです!一番左が浅賀明日香先生座学にて発酵食品についての基礎知識を学び→実習!2リットル瓶で持ち帰り、自宅で発酵させます。
2017年12月14日(木)19:53「主治医が見つかる診療所」ご当地ちょい足し食材!血圧血管改善&美肌になろうSP体を健康にしてくれる「ちょい足し食材特集」第5弾!*血圧を下げるカリウムが満載!ポリフェノールも入ったすごいお酢*ダイエットと美肌効果もある沖縄のスーパー調味料*オメガ3がたっぷり!血管をしなやかにする岩手のスーパーパウダーなど続々登場。オススメの取り入れ方とあわせて紹介します。各分野のエキスパートである番組主治医が今最も注目している健康食材とは?司会
おはようございますはっこうふうず・こしばあかねです。本日は、グランシェフ体験会を、10時30分から開催いたします。ご参加の方以外のお買い物も可能なのですが、午前中は店内が混み合いますことをご了承くださいませ。過去の記事ですがわが家では、子どもが体調崩すとこのメニューになります。熱が出ると食欲無くなることが多い息子と熱が出ても食欲旺盛な娘。どちらも、お腹がすいたというときのために、つくります(^^)ポイントは、玄米発酵調味料の、はなまるママを入れること💡はなまるママって
8.10.木曜日ぷぅぅーーー、、なかなか更新ができなかったので悶々としていましたー!!😂台風が通った地域の皆さん大丈夫でしたか??名古屋もなかなかの荒れ模様でしたが今はすっかりカンカンです😂今日もご覧になってくださいましてありがとうございます😁♬ほんまにちょっと久しぶりで申し訳ないというかなんというか、気を取り直してコツコツ行きたいと思います^^今日は美味しいマクロビオティックのお弁当をいただきました😁RiRorganicgreen'sのMさん手作り😂うんまいうんま