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スパ銭の風呂上がりにスルメイカ🦑とキノコ栃尾揚げチーズ揚げ🧀とポテト🍟昨日のお蕎麦屋さんからは何も食べていないのに🥺もう少し…休まないと、ご飯🍚ものも蕎麦メニューも食べられるようにはならない🥺
今日は、前日(金曜日)のリベンジ?みたいな感じで、ティップランに行こうと思っていたんですが・・・強風!荒天の為、中止にっ!(ーー;)年内、あと何回行けるんだろう???(・_・?)ハテ?中止の連絡を貰った昨夜は・・・前日釣ったイカ達で、ヤケ酒~(^_^;)ケンサキイカ~ヽ(^o^)丿ゲソとエンペラーは、塩でモミモミして、水で洗い流して、水気をとって・・・・チャンジャー風な和え物にっ!(#^.^#)酒のツマミに良し!ご飯のお供にも最高なのです
みなさま、こんにちは。去年のクリスマス何してた?🎄🎄🎄🎄クリスマス🎄と言っても何もしてた記憶がないので、、自分のブログを探してみました↓。やっぱり冷凍のフォンダンショコラ食べただけでした。みんなの投稿を見るさて、昨日12月7日(水)の日記です。おうちごはん(夫担当)洋なしが食べ頃で最近よく食べてる生ハム添えとバケットブラックオリーブを刻んでクリームチーズと和えてます。ドライシェリーとするめいかとひいかが美味しそうだったのでガーリックを効か
今日はせっかく勤務スケジュール🗓が明けになったのに、とにかく体調が絶不調😵💫😖それでも一応…出かけたのであります。手続き等の用事があって、先延ばしにしたくなかったから。ですが…(●´ω`●)…最初の用事を済ませて、外へ出て歩き出した時点で既に…コレはアカンぞ😩この暑い中☀️この体調で歩いてたらダウンだ。取り敢えず商業施設にでも避難してひと休みして、スマホ📱の充電🔋しながらブログのチェック。と、ところが…エ〜😱スマホ📱が無い〜😨ま、待てよそういえば…部屋出てからここまでスマホ📱手に
昨日のスパ銭での湯上がりの一口ジンジャーハイ😋スルメイカの肝のきのこ炒めモッツァレラチーズの天ぷら🧀ミニトマト🍅
オハヨーゴザイマス牛焼肉でご飯にしました~ごま油で玉ねぎを炒めて取り出しておきます。牛肉を軽く焼いて余分な油を拭きとったところに、焼肉のたれ(ジャン)を加えてほどよいところで、玉ねぎを戻しいれて混ぜ合わせました。千切りキャベツを添えて~。「すき焼き味の焼肉」「牛カルビ焼き」「牛焼肉」「牛カルビ焼肉」「和牛カルビ」「牛カルビ焼き」「味つけ牛カルビ」「焼肉」「焼肉」スルメイカのお刺身~縦切りデス~。スルメイカの肝の醤油漬けのルイベ~当日の朝水揚げされ
昨日もダイヤモンド富士を観ることが出来ましたので…祝盃であります(o^^o)今年の秋は勤務スケジュール🗓と、富士方向に雲がかからない天候が結構、続いている😉日の入り時刻が既に🕓4時近くなってきたので、ダイヤを観た後からお蕎麦屋さん迄の時間に余裕があるのがいいね😊やっぱ、板わさスルメイカ肝
オハヨーゴザイマス豚肉の唐揚げでご飯にしました~厚切りロースをフォークでぷすぷす刺して厚めの削ぎ切りにして、すりおろした生姜とニンニク、酒・醤油を加えて揉みこんで漬けておきます。普段の唐揚げは揚げる直前に1つずつ片栗粉にまぶしてはたいて揚げるのですが、今回はザンギ風に漬けたお肉に片栗粉をまぶしてタレとお肉と絡めてさらに揉みこんでから揚げました。キャベツとキュウリを添えました~。納豆巾着~「納豆巾着」の作り方デス。納豆はひきわり納豆を使いました~。「納
沖縄セルラー電話のカタログギフトから隠岐海士町からのスルメイカの肝醤油ツケですが、なかなかの美味🦑いいねー
明日は東日本大震災からちょうど10年ですね。私が居た研究所が津波に飲み込まれていった恐ろしい光景が蘇ります。恐ろしくも悲しい瞬間でした。さて、昨日は振り込みが必要で柳井の西京銀行へ。周防大島にあった西京銀行が無くなってしまったので仕方ありません。そしてついでに寄ったトライアルでイカの塩辛を買ってしまいました。やはりスルメイカの濃厚な肝を使った塩辛が最高なんです。新鮮なスルメイカが手に入れば自分で作るんですけど、こちらのスーパーではなかなか買えないんで
スルメイカの肝を使って塩辛を!肝をたっぷりの塩で覆い、4時間ほどしてから洗い流し裏ごして、ゆずの皮を合わせただけの味付けです。辛子明太子を添えました。
広尾駅商店街を抜けた住宅街にあるお洒落なイタリアンでランチして来ました。このお店はイタリアで3年間修行して白金台の「ビッフィテアトロ」でシェフをした後に2015年に広尾で独立した後藤祐司シェフのお店でイタリア語で「ザクロ」を意味した若手の新進気鋭シェフのお店です。店内はこじんまりとしていてお洒落で街のイタリアンって雰囲気で良いと思います。今回は3500円のランチコースにしました。桃の炭酸水で乾杯🥂アミューズはゴルゴンチーズのマカロンで中にザクロのピュレが入っていてゴルゴンチーズソースが
お盆を過ぎると食材もより一層秋らしい食材が増えてきます。しかし今年はまだ、新サンマは全く見かけないですね、今年も不漁のようです。脂ののった名残の鱧に松茸、スルメイカの肝を使った塩辛、いくらのしょう漬けなど秋らしくなります。
先日の釣果のスルメイカの肝を使って肝和え炒めを作りました。新鮮なイカの肝はカニ味噌に似た風味で本当に絶品です!作り方は肝に塩をふり30分ほどおき臭みを抜いたあと、肝を絞りだして刺身のイカと炒めるだけの簡単レシピです!日本酒との相性抜群です!ケンサキイカとスルメイカのお刺身、もちろん美味しかったです!白子と卵も煮付けでいただきました!今回は本当に貧果でしたが、イカ先生の動画でしっかり勉強してリベンジ頑張りたいと思います!"イカメタルの基本を解説!(釣り方編)これさえ見ればまずはOK!
本日(といっても6月15日)は在宅勤務の予定だったが、出勤しました。雑用があったのは確かだが、最大の要因は弁当のおかずが沢山あって昨夜詰め終わっちゃったから。「弁当を食べるために出勤しました」なんてことは言わないけど、食べ終わったら早めに退散してきましたわ。サラダは昨夜残ってたトマトとレタスのサラダに湯がいたベビーコーン。左はイワシカツとフキの醤油煮。その下はイカ団子。出汁巻き崩れの卵焼き。一番下がスルメイカの肝野菜焼き。ご飯の上に乗ってるのは前日作った大振り野菜のキーマカレー風。お気づき
残念ながら、旬のアコウは空振り(笑)。船長の釣ったアコウをじゃんけんでゲット。誰が釣ってもアコウは旨い😆アコウ、アジ、シロイカ、夏の日本海の美味しいもんベスト3✴️‼️、間違いない😆握り寿司にしようと刺身を引いたのに、ガシラを見たらガシラの炊き込みご飯が食べたくなり、、、、このガシラを三枚卸しにして、アラで出汁を取って、炊飯器のスイッチを入れたところで嫁さんが「あれ、今夜は握り寿司って言ってなかった?」、、、、炊き込みご飯では握り寿司出来ません。完全にボケてます😃絶対旨いやつ勢揃い!シロ
3月の下旬、人気の釣りブログのこちょこちょまん1号さんから何回目??の爆撃投下じゃん。イカさん達です、たくさんたくさんです送っていただくまでに色々手間をかけてくださいました。まずは、ヤリイカとスルメイカの船上干しが2枚ずつ。串はスルメイカの口。“エンペラが大きくて足が短いのがヤリイカ、エンペラが小さくて足長なのがスルメイカです”ありがとうございます、LINEの解説をいただいてそれをしっかり確認ですヤリイカとスルメイカの沖漬け“スルメイ
先月の25日は外房にてパラソル集め。お世話になったのは、勝浦港初栄丸。前回の釣行では最後の最後でチビヤリ1杯だけと大惨敗。シーズン中にもう1回行っておきたかったのよ。釣行前日の夕方、職場から予約をねじ込んだ。20日に刀狩り。22日に座布団めくり。そして25日はパラソル集め。何をやってるんだ、オイラは・・・だから甥っ子&姪っ子に『おっちゃんって仕事してたの?会社員なの?』って言われるのか(笑)残業を終えて帰宅したのは21時過ぎ。大急ぎで道具の準備。釣行当日。目覚ま
24日の飲み会に持っていくものリスト。・ヒラマサ対馬今日から熟成・ハチビキ対馬今日から熟成・スルメイカの肝の塩漬け2015.1.5仕込み・タカベ、小肌のアンチョビ風2017.5.6仕込み・青唐辛子の米酢漬け2016.7.11仕込み・カボスの柚子胡椒風2018.9.15仕込み・醤油(青唐辛子を漬けた)2016.7.28仕込み・小魚の塩漬け2017頃・ロシアの鹿と馬のチョリソ
こちらは店メニュー『スルメイカの肝(ワタ)焼き』肝と味噌を合えて酒で延ばしスルメイカを輪切りにして下足もいれます刻みネギを加えてホイルで蒸し焼きにスダチを添えて如何?日本酒のアテに最高の一品イカを丸々一杯使いますが昨今スルメイカが高くて利益の薄いメニューである
ご訪問頂きありがとうございます.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。お弁当全シリーズはこちらから■お弁当&たべものetcアメトピで紹介していただいた記事■炊飯器調理de大惨事■住宅ローン申請と引渡しの場で.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。.。o♡o。*本日2度目の更新*今回は今日のお弁当にも入れた昨日の晩ごはんのおかずで私の中ではお酒のつまみにも最高な「スルメイカのわた炒めw
新横浜駅から歩いてすぐ、ビルの6Fにある居酒屋”OHASHIGEMS”へ!自慢の料理は、相模湾で朝獲れした鮮魚に、地元食材や日本全国の産地からこだわり素材を使用◎名物!【大漁盛り:1980円】を食べなきゃ損!とのことで、行ってきましたー!お通しはさつま揚げみたいな感じでした!牡蠣のオイル漬け牡蠣が大きくて、柔らかかったです!蟹味噌甲羅焼き七輪(*'▽'*)コクがあって好みでした!スルメイカの肝和え焼きお酒に合いますね!刺身の盛り合わせ黒鯛、真鯛、カンパチなどフレッシュ
先日釣ったイカ達でっかなスルメイカとこれからシーズンを迎えるヤリイカイカといえば塩辛特に秋口のスルメイカはキモがたっぷり♪①特に大きなスルメイカの肝をたっぷりの塩で塩漬けにして一晩から二晩。身は皮を剥いで脱水シートに。2日後(塩は洗い流してある)↓②肝は塩を洗い流し中身を取り出す。イカは適当な大きさに切る。適量の塩を入れ混ぜて出来上がり!ジップロック使うと手を汚さず作れます。あと肝の塩っ気だけでも充分だけど少し塩を入れた方が日持ちします。好みで刻んだ柚子を入れた
只今時刻は18:20。先月はまだまだ明るかったけど。いよいよ、魚の美味しい季節になったはいいけど、サンマは超高級魚になっちまったし、イカもスルメイカの肝がうまくなったにもかかわらず、品薄状態。今年はクジラ三昧か?
☆毎週火・木・土の午後5時から8時頃までの僅かな時間、それが隠れ家居酒屋の赤兎馬さんでの憩いの時間でござる(^o^)/暖簾に有志一同と書かれておるように、こちらの居酒屋さんは常連の為の居酒屋なのじゃ♪大将のてっちゃんは大の映画好き、今宵もまた映画談義に花を咲かせましょうぞ(^o^)/ご覧あれこのカツオの素晴らしき鮮度を、これぞ海南市随一の名居酒屋の証でござる(^o^)/この日の〆はスルメイカの肝和えでござる、少し柚子皮を摺り入れれば何とも申せぬ珍味♪これぞ至福の喜びと申せましょうなぁ
スルメイカの季節がやって来ますね〜。。。スルメイカと言えば、イカの塩辛!ですよね。イカ釣り師の特権として、自家製イカの塩辛!これが、美味しいの何のって。。。スーパーで売ってる添加物たっぷりの塩辛はもう食べられなくなっちゃうこと請け合い(喜)スルメイカの食べ方は色々ありますが、私がスルメを釣りに行く1番の目的は、この塩辛であったりします。沖干し、刺身、沖漬け、ももちろん美味しいけれどぜひ一手間かけて、塩辛を作って見て下さい。。。沖干しを塩辛に使
スルメのゲソ塩茹でしてアツアツをマヨ七味で…たまらん👍‼️ご予約・お問い合わせは、お電話にてお願いします特殊パーマ・コーンロウ・エクステなどお時間のかかるお仕事や高額のお仕事は、事前のカウンセリング&予約金をお願いしております。へアーサロンバーバーヤマナBARBERYAMANAhttp://www.bbyamana.com/facebookhttps://www.facebook.com/BarberYamana/Twitterhttps://twitter.c
塩辛作り😊ヤリイカの身とスルメイカの肝で美味しい塩辛作りをしました。塩漬けにして水分を取った肝を包丁で叩いて準備してますご予約・お問い合わせは、お電話にてお願いします特殊パーマ・コーンロウ・エクステなどお時間のかかるお仕事や高額のお仕事は、事前のカウンセリング&予約金をお願いしております。へアーサロンバーバーヤマナBARBERYAMANAhttp://www.bbyamana.com/facebookhttps://www.facebook.com/Barber
先日東北の従姉妹の娘ちゃんが修学旅行で京都にきていましたせっかくだから面会を・・・といってきたんだけど面会なんてくるのアラビたちくらいで旅館貸切の学校・・・個室を面会室に使わせてもらいました1時間の制限時間目一杯つかって会話のネタないかなと思ったけどNちゃんめっちゃ愛想がいいし楽しい時間でしたで、帰ってから夜ご飯佳之神にもお付き合いいただいたので・・・西院に戻って、酒と魚とオトコマエ食堂さんへ生ビール丸ごと冷凍レモンチューハイ
撃沈のアカイカ釣りの貴重な釣果を大切に頂いてますまずは塩辛の仕込みスルメイカの肝を使いました。4日間は冷蔵庫で寝かしますお造りと下足の湯引き安定の旨さでした姿焼き?足ははずして胴を甘辛く煮付けましためちゃくちゃ美味しいですそして沖漬けです船に沖漬けのタレを持ち込んでいる人もいますが、釣果に不安のある初心者の僕は家で作りました骨をはずした胴の部分だけを漬け込みました赤いのは頂き物の柚子一味です。これがまた美味いんです早く塩辛が食べたいですわ釣果が少なくても食べる分には十分