ブログ記事183件
この日はささみのフライでした新しい留学生はフライが大好き。豚カツやささみのフライは一番好きだそうです。ささみのフライは普段通りで何も変わったことないのですがこの日のお食事には二つ、私の中でお気に入りがあります。一つはサラダに乗っている小魚。スモークオイルサーディンなんですがめちゃくちゃ美味しいんです。骨ごと食べれる美味しいお魚でいつもサラダに二尾のせていましたが近くのスーパーでの取り扱いがなくなってしまい最近は食べていません...値上がりし
マルエツで見つけた、瓶入りのオイルサーディンですなんだか、黄金に光り輝いて…いるように見えなくもないちょっと写真だと綺麗に並んでいる様子が、上手く撮れなかったのですがう〜ん、写真で見るより、実物は、瓶の高さサイズのイワシが、びっしり並んでいて食べ物だけど、わぁ〜綺麗と感心してしまうような、オイルサーディンなんですけどおおお〜原産国は、ラトビア瓶の底側から見ると、色々沈殿していて、それほど美しくはなく(笑)では、上から見たらどんな感じこ〜んな感じでしたなるほど〜これって、手作
今夜のぷらりん星はママさんちほちゃんゆうちゃん昨日ママさん、黄金比の漬けタレで❗️半熟煮卵に冷蔵庫で、味を染み込ませ中🥚🥚🥚果たして、中身は半熟状になってるのか一晩漬けた煮卵🥚今夜楽しみですねおつまみで食べる方10名様に、サービスでお出しします今月のママさんお勧めのパスタはスモークオイルサーデンを使ったパスタ秋のキノコとスモークオイルサーデンのオイルパスタ是非、ご注文して下さいね❤️
今日は定休日、朝は好きな物を食べる事にしているチートデイ何を食べるか悩んだ末に・・・「トーストサンド」にしました食材を少し焼いたトーストでサンド~選んだ食材は・・・よく行くスーパーに売っている「スモークオイルサーディン」少しスモーキーな鰯のオイル漬け原産国は“ラトビア”ですサンドウィッチの中身はこんな感じ・・・オイルサーディンにマヨビーム+白コショウ+乾燥ディル6枚切りの食パン2枚でサンドしましたがあっという間に完食しました・・・美味かったです
まずは準備前のストレッチカルディで購入の🤏フィンガーおつまみパイ🤏サクサクとっても美味しいのでオススメです今回のおうち呑みは、北野エースで購入したスモークオイルサーディンを使ったオツマミと以前何処かで購入したお野菜ピザ🍕じゃじゃーん❣️アルコールは、安定の美味しさのマルティーニブリュットオイルサーディンの燻製は、間違いない美味しさパスタにプラスしても美味しそうお野菜ピザは罪悪感無く食べれますローズマリーのポテト以前、横浜に住んでいた時近くにあったレストラン🇮🇹マンマパス
暖かな一日でしたお日様ぽかぽか・・・花粉もバンバンかな洗濯物がよく乾くわ4月の気温だけど、まだ寒の戻りがあるみたい()内の発酵食品は自家製発酵食品です・牡蠣のオイスター漬けとほうれん草・レンコンのキンピラ(醤油麹)・盛り合わせ・鶏団子のスープ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねいつもの作り方ではなくよく見かけるオイスターソースのオイル漬け試しに作ってみたら味が濃いし牡蠣の旨味よりもオイスターソースの味が濃くてやっぱりいつも作り方の方が美味しいわ味が濃
土曜日の朝ごはん胡桃食パン焼いてバター本日ヘナ染め待ち合わせに遅れた友達から「先に向かって」と駅前の既に列を作って待ってるお店次回、かな今日は元町でイベントがあるんですね明日は映画、かも着きました以前から話に出てたお店ですでも予約はできず「お揃いになったらご案内します」じゃ待つしかない落ち着いたインテリアお客は次々やってきますやっと友達登場なんとか席もあってランチ本日のスープは白菜うんおいしい♥メインはハンバーグとホタテフライ、魚フ
買ってしまった!「スモークオイルサーディン(チリ風味)」です。216円(税別)也。もちろん買ったのは鈴木水産です。ここにポツーンとあったのですよ!・・・ほらね。・・・「ラトビア」ってどこよ?バルト海に面した国ですって。そっか、ロシアにひどい目にあったってことですね。缶詰だけどパッ缶じゃない!このスケルトンが素晴らしい!!・・・美味しいですね!塩辛くなく旨味で押してきますね。妻が作った白菜サラダと合わせて食べました。次はチーズトーストで食べたいで
今年のValentine'sDayは火曜日上からプラリイネショコラ・ガレット・デ・ロワショコラ下はガナッシュショコラ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・牡蠣フライ・春菊とリンゴのサラダ・盛り合わせ(ラム酒黒豆・スモークオイルサーディン・ラディッシュマリネ)昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねお取り寄せの大きな牡蠣フライレモンたっぷりの自家製タルタルソースをを添えてもちろん庭のレモンも添えてレモンがめちゃ大きいのです春菊の葉とリンゴのサラダ合わせたソ
昨夜は大好きな友達と新年会2月だから新年会じゃないか以前住んでいた横浜の仲間に会いに行ってきましたいつもの店で乾杯してフォトも撮り忘れまくりなのです楽しい時間を過ごしていつものようにカラオケにも行ってストレス発散をしてきました()内の発酵食品は自家製発酵食品です・大根とソーセージのゴロゴロスープ・菜の花とスモークオイルサーディンのパスタ・おからサラダ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね残っていたスープに五胡粉を入れて味変をしました菜の花とスモークオイルサー
残り物や冷凍ストックでひとりごはんですついついワインを楽しむあてばかりになりましたのんびりゆったり一人ワインは好きな時間ですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・煮豚と煮玉子・盛り合わせ色々【キッシュ・イクラ・ラム酒黒豆・ハモンセラーノブリーチーズ・もみじ大根スモークオイルサーディン】・バケットとハーブクリームチーズ下仁田ネギとゴルゴンゾーラのキッシュは真空パックにして半分を冷凍ストックにしていました食べすぎちゃったなぁもみじ大根にスモークオイルサー
昨夜のワインバージンファンデルカリフォルニア、ソノマ今夜の家飲みプリミティーヴォ肴はスモークオイルサーディンバゲット昔から好きだったジンファンデル。ある時、イタリアワインのプリミティーヴォを飲んだ。あれ?!ジンファンデルとめちゃ似てる。いや、ほぼ同じ香り!気になって調べたらもともとは同じ品種。イタリアのプリミティーヴォがカリフォルニアでジンファンデルになったとか。ジューシーでワイルドな大人の甘さ、濃厚な赤ワインバーでジンファンデルやプリミティーヴォがあれば確実に注文
今更ながらの11月の献立である。第一弾は、いつも通りの魚介類編から。【ムール貝の酒蒸し】剥き身の冷凍ムール貝が安かったので買う。オリーブオイルに刻みニンニクを加え、低温でニンニクの香りを油に移す。してからにムール貝と酒、塩を入れて蓋をし、一分ほど蒸し焼きにする。所詮こんなもんかなぁ…。矢張りムール貝は殻付きの生の方が遥かに美味いと実感したよ。そういやフランスのプロヴァンスで食ったムール貝の白ワイン蒸し、アレはホント美味だった。【アトランティックサーモンの刺身、青山椒乗せ】自家
今朝は、スモークオイルサーディンと男爵いものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。オイルサーディンがラスト3つだったので、オイルサーディンが浸かっていた、オリーブオイルを使いました。ソースの材料は、オリーブオイルオイルサーディンのオリーブオイル全て(大さじ2〜3杯ぐらい)ニンニク1かけ(スペイン産2mmスライス)鷹の爪1本(今日からサンディの鷹の爪手で千切る)男爵いも1個(縦半分にし、縦に5mm幅にスライス)大葉5枚(粗みじん切り)塩3杯茹で汁
パスタポット使ってみた。サイズ感バッチリで、鍋やソースパンとの干渉も無いお湯が沸くのも早くてgood良い買い物だった^_^#ヘンケルスツヴィリング#パスタポット#スモークオイルサーディン#晩御飯の記録#親父の料理には愛が詰まってる
今日のお昼は、スモークオイルサーディンとセロリの葉のアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。セロリの葉は、10日前程に買った物なので、大分黄色く、水分が無くなっていたので、少し冷水に漬けてみました。ソースの材料オリーブオイル大さじ1杯ニンニク1かけ(2mmのスライス)鷹の爪1本(5つぐらいに千切ります)スモークオイルサーディン4匹セロリの葉適量(ザク切り)大葉5枚(粗みじん切り)塩4つまみと2少々茹で汁大さじ10杯(少し多かった)スモークオイルサ
今日のお昼は、ニンニク無しの、スモークオイルサーディンとしめじとニラのペペロンチーノを作りました。コストコのカットしめじを冷凍したものを使ったので、5分火を通しました。今日は、邪道ですが、ソースに醤油を10mlほど使いました。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ2杯(しめじが吸うため)鷹の爪1本スモークオイルサーディン4匹カットしめじ適量ニラ適量パセリ適量塩1つまみ醤油10ml茹で汁大さじ8杯作り方は昨日と同じです。醤油を使ったので、旨みが増しました
今朝は、スモークオイルサーディンと舞茸とキャベツのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。作り方は昨日と同じ。オイルサーディンは、残り8分で入れて、つぶしながら中火で炒めていきました。強火だと鰯の身が弾け飛ぶのでやけどするので危険です。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ鷹の爪1本スモークオイルサーディン3匹舞茸半株キャベツ1枚パセリ適量塩4つまみ茹で汁大さじ8杯見た目は、昨日と同じですが、490gあります。朝からボリ
今日のお昼は、ニンニク無しで、スモークオイルサーディンとマッシュルームとスイートバジルのペペロンチーノを作りました。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ二杯鷹の爪1本スモークオイルサーディン3匹マッシュルーム150gぐらいスイートバジル適量塩4つまみ茹で汁大さじ八杯ニンニクを抜いただけで、いつもの作り方でソースを作りました。スパゲティが茹で上がったら、箸でフライパンに移して、しっかりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です。昨日のスパゲティにスモークオイルサー
毎日暑いですね☀️来月のライブスケジュールです😊8/5(土)赤坂クラブ8(赤坂)open18:30start19:30charge¥1500+tipmember片桐幸男g,vo村山小百合vo,g8/23(水)add9th(狛江)open19:00start19:30charge¥2500member片桐幸男g,vo村山小百合vo,gどうぞ宜しくお願い致します✨先日作ったいわしのパスタ🐟材料スモークオイル
3月にNetflix(ネットフリックス)に加入して、『ジョジョの奇妙な冒険のストーンオーシャン』を連続で見ていたけれど、アマプラでも始まったのね。ネトフリでの韓流ドラマのお勧めを、劇団『大人の麦茶』主宰の塩田泰造さんにうかがったら、いくつかあげていただきまして、まずは、『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』こちらをスタート。面白くて止まらず観てしまうのでありました。シーズン2の制作もありそう。「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」シーズン
夕涼みをしながら眠り目覚めてからのおつまみタイムでございます(*'▽'*)冷房を作動していて、室温が24℃になっていたので、窓を開けて冷房を止めましたわ〜窓を開けたら、無風な感じだけど、窓を少しずつ開けて空気の入れ替えをしたら涼しくなりつつありますわ?外の気温が25℃みたいなのでね?26℃以下なら快適でございます(⌒▽⌒)明日は、エンゼルスの試合がお休みなので、まだ逆算しなくて大丈夫なので、今からゆっくりいただきますわ🍶アルモンデおつまみでございます✨日本酒に合うおつまみで、日
本日二度目の更新です静かな雨ですがちょっと小寒いです今日のお昼ごはんスモークオイルサーディンRigaGold,SmokedSpratsinOil-8.82oz/250g楽天市場3,580円白飯に頂き物のふりかけ『利尻っ子』をかけてhttps://item.rakuten.co.jp/rishiri-kameichi/r201_3/残り物&有るもので賄ったお昼ごはんでしたちょっと口寂しく食後にこんな和菓子を熱ーいお煎
スモークオイルサーディンカニカマレタスクレソンパプリカ新玉ねぎサンドウィッチバゲット筍炒めブロッコリー白レバー山菜ペンネホタテスープ今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
姫竹筍蕨行者大蒜ペンネレインボーチャードバター醤油スモークオイルサーディンブロッコリートマトスープ焼鳥サラダ白レバー今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
近所のリカマン(リカーマウンテン)にワインを買いに行った時にいただいた冊子。酒飲みはこの手の雑誌好きだよね?えっ、俺だけ?スマホで十分?ま、その手の少数意見があることは否めないな。帰宅してから中をパラパラ見ていると、なんとスモークサーディン缶があるではないか!よく瓶詰めを見かけるし、実際に買ったことあるけど、あれは量が多くて一人では食べきれない。その点、この缶は一人飲みに最適な量!なにしろソロキャンプにちょうどイイ!その日のうちに買いに行ったのは言うまでもない。散歩を兼ねてフ
今日はめっちゃ久しぶりのドッグラン誰も来ないかな〜?🤔と思ったら、柴犬はなちゃんとあんこちゃんとシェパードのマツコさんが来てくれたよ😃お喋りしてたらマツコさんの写真が1枚しか撮れてなかったよ😱ごめんね🙇#今日の夕飯#スモークオイルサーディンとノビルのペペロンチーノ風#混ぜ混ぜサラダ#中華スープ#セリの白和え今日のパスタは猫美作5人分一気に作るのは難しいと言ってたよ大量に作ると味付けが難しいし、べちゃとなっちゃうんだよね😰母の苦労が分かったかぁ〜😏
前々から気になってたスモークオイルサーディンの瓶詰め!なかなか開ける勇気なくて躊躇してたら、まぁこさんが美味しそうなパスタをサッと作られてて『今日のランチスモークオイルサーディンのパスタランチ』こんにちはまぁこです今日は夫が休みなので夫の好きなものランチスモークオイルサーディン優しい塩気で魚の味がしっかりしてて美味しい近所のスーパーに売ってて買いやす…ameblo.jp真似っこしましたさて瓶を開けようとしたらどうもこうも開かない!お湯に逆さに浸けてから試したらすぐに開いた!
花火の前に、腹ごしらえ
最近船からの水揚げが少ないのでたまには陸路で魚の居そうな所へ😅すると居ました!居ました!選り取り、見取り!中でも目を引いたこちらをロックオンすぐに釣り上げあ、いやお買い上げ狙った獲物は逃しまシェン😆即、開封おーーー‼️活きの良いイワシたちが綺麗に群れをなしてオリーブオイルの中を泳いでますよ~~う〜〜ん良い香り唆られますね〜これたけで十分旨そうなのでシンプルに塩コショウした野菜とあわせてオイル少なめだけどスモークオイルサーディンのア