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今や焼肉・しゃぶしゃぶ・寿司など様々な飲食店で、またホテルの朝食やランチなど様々な店舗で供される〝食べ放題〟。最近ではフランス語の『ビュッフェ』なんてシャレた言い方をするところもありますが、昭和オヤジの私はどうしても〝食堂車〟を連想してしまい、あまりピンときません。やはり食べ放題といえばバイキングですが・・・この食事スタイルが初めて日本に登場したのが、今から65年前の今日、1958(昭和33)年8月1日のこと・・・つまり、私と同い年。元祖は、帝国ホテル。その前年、同ホ
こんにちは。tindradroppeです。6月9日に配信した『空からひとしずく。』聴いてくださった皆さま、これから聴いて下さる皆さま、当ブログにお越ししただいたみなさま、ありがとうございます。まだの方は↓ここからぜひ♪droppeさんの、料理本コレクションを紹介します♪-空からひとしずく|stand.fm第14回目。今日はdroppe邸でデザート🍰をいただきながら、お料理上手なdroppeさんの、料理本コレクションをご紹介☺️古本屋さんで見つけた名版や、センスをブラ
先週、高校の同窓生が8人で新年会を開きました。その時行ったのが、老舗レストランスカンディアです。私はかなり久しぶりに行ったのですが、お料理がとても美味しかったと記憶していたので、楽しみにいていました。北欧のお料理のお店でニシン、鮭、エビなどのお魚料理が有名です。この日はスモーガスボードという、前菜とメインがすこしずつお皿に盛ってあるので、各々取り分けていただくお料理を食べました。これは4人前。日本のブュッフェの元になったと聞いたことがあります。前菜のニシンのマリネがとてもバラン
赤坂見附にある、スウェーデン料理のレストランストックホルムに行ってきました。レストランストックホルム(赤坂見附/西洋各国料理(その他))★★★☆☆3.48■【ブッフェスタイル】日本唯一の北欧の伝統料理スモーガスボード専門店☆■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.comなんと50年も歴史のあるお店ですが、今月末に閉店してしまうというニュースをS嬢がテレビで見て、誘ってくれました。こちらでは、スモーガスボードというスウェーデン式のビュッフェスタイ
誕生日ではないけれども、まぁ誕生月と言う事で、ちょっと贅沢しに来ました何処へ来たかと言うと、ここでーすレストランストックホルム国内唯一の本格スモーガスボード思い起こせば、もぅ何十年の単位で通ってるなぁでは先ず手始めに、にしんの漬物数種類と海老は塩茹でなのかな?あとプルーンこのプルーン激うまなんだろ、何が違うんだ酸味か?次はサラダとグラタンと肉団子この肉団子は本場で食べるとムースとかの鹿肉を使うんだけど、ここのはどうなんだろう…ムースいないしねぇその肉団子にリンゴンベリーのジ
異動されてしまった会社の先輩と、退職された先輩と運命のランチ退職された先輩はなんと‼︎アタクシと同じ、ミキコさん。しかも、B型ですって。在職中は部署が違うのであまりお話しは出来なかったのだけれど、常々、ステキな方だと想いを寄せていたのよ♪そしたら、先輩もアタクシと一緒に働きたかったって…(//∇//)これから、先輩と良いご縁が続きますように❤︎今回は北欧料理。スェーデンはスモーガスボードでございます。要するに北欧式食べ放題。アタクシも含め、アラフィフなのに…、食べ放題。
スモーガスボードに行ってきました日本でいうバイキングのようなもの。1700年代より始まった歴史ある北欧の伝統料理で、60種類以上もの料理が並ぶそうですいちよ取る順番のルールも決まっています。1.ニシン2.サーモンと他の魚3.ハム等冷たいもの4.温かいもの5.チーズ6.デザート7.クリスマス菓子最後にコーヒーといった感じみたいですデザートも種類が豊富でした。クリスマスるしい飾りクリスマスに豚肉を食べるスウェーデンはキャンドルホルダーも豚!最初のニシンのマリネは8種類
この日は久しぶりの友人と食事に赤坂見附にある、私が愛してやまないストックホルムさんに行ってきました重厚な雰囲気の先にはスモーガスボードという、いわゆるビュッフェですが、沢山の美味しい料理達が待っているんですよ〜ひとり4,980円と、飲み物1杯付きで少しお得な5,500円という一休の予約サイトから申し込みました。もう何度来たかしら素敵な料理の数々まずはシャンパンで乾杯です🥂じゃーん北海道阿寒湖産ウチダザリガニから始まって、ノルウェー産ニシンのスモーク・サーモンのマリネ・パイナップ
スウェーデンやデンマークといった北欧の国々には、スモーガスボードと呼ばれる食事のスタイルがある。テーブルに数多くの料理を並べ、各自で取って食べる。つまり、バイキングだ。[スモーガスボード]実は、"バイキング"は日本で作られた言葉。帝国ホテルのレストラン、インペリアル・バイキングで始まった事から、"バイキング"と呼ばれるようになったという。これから厳しい冬の寒さがやってくるスウェーデンでは、スモーガスボードに欠かせない料理がある。それは、ヤンソン・フレステルセ(ヤンソンさんの誘惑)だ
おもさんから大して離れてない永田町へやって来ました日曜だとこんなにも人いないんだねぇ…終電後の方が人いるかも、路頭に迷っててもちろん外も、天気に関係なく人いません本日のメインイベントは、かれこれ20年振りくらいかなぁ、赤坂エクセルホテルの敷地内にあるここその昔、赤プリだったとこ、今も昔も泊まれるような身分ではないけどね地図上の、突き出した城ヶ島みたいな所に観光で泊まった事はあるそれはそうと、ここはレストランストックホルム、国内では唯一の本格スモーガスボードが頂けますですスモーガスボ
きのうは週に一度の定休日。オフィスチームのメンバーと、赤坂の北欧料理店ストックホルムさんに、ディナーに行ってきました。レストランストックホルムスウェーデン料理スモーガスボード専門店です。www.stockholm.co.jpまずはアクアヴィットで乾杯し、そのあとはみんなひたすら無言でスモーガスボード(ビュッフェ)を食べまくる。アンチョビとポテトのグラタンヤンソンさんの誘惑があまりにもおいしすぎて3回
鈴木雅明さんと須川展也さんとN響によるスウェーデンの作曲家の素晴らしい曲&演奏を聴いたので、その流れで翌日は、久しぶりにスウェーデン料理を食べてきました。日本にいながらスモーガスボードを楽しめる、東京は赤坂見附の名店、ストックホルムです!(参考)2020.10.23鈴木雅明/須川展也/N響の武満徹&ラーション&ベルワルドhttps://ameblo.jp/franz2013/entry-12633850749.htmlこのストックホルムは、おそらく10回は食べに行った
ご訪問いただきありがとうございます。本日は、海外ごはんのお話。/みなさんは、海外のごはん好きですか?\私は海外のごはん好きです。✔︎タイ料理。✔︎ロシア料理。✔︎インド料理。などなど。たくさんありますよね。今回はデンマークで食べてみた、スモーガスボード風ごはん。スモーガスボードって、ご存知ですか。スモーガスボードとは、スウェーデン発祥の、ビュッフェ形式の料理。パンに好きな具材を載せて頂く、オープンサンドが由来だとか。お料理は、スモークサーモンやハムや
母の誕生日祝いDinner🍴大好きなスモーガスボード♡まず前菜系。キャビア、美味しかった♡そしてお肉などのメイン系。他にもメニューはありますが、我が家はこれ一択。そしてスカンディヤは2階に限る。個人的な好みです😊お誕生日おめでとう🎂まだまだ元気に長生きしてください。
こんにちは!セラピストの椿誠司です。本日は、横浜の北欧料理店スカンディア(SCANDIA)を紹介します。最寄り駅は、みなとみらい線日本大通り駅で、大桟橋の入口近くにあります。スカンディアは、オープン以来、皇族の方々をはじめ、ヒッチコック監督、エリザベス・テーラー、美空ひばりさん、井上陽水さん、松任谷由実さん、桑田佳祐さんなど、多くの著名人が足を運んできたことで知られる老舗です。店内の様子はこんな感じで、重厚なインテリアが素晴らしい
暑さからか朝からあまり気持ちスッキリせず何かしてみたら気分晴れるかしら?と家中、ピカピカ?にお掃除に専念していた休日結局夕方までかかっておウチはスッキリ!でも気持ちはそんなに晴れてこないんー急に思いついたように散歩に行きたくなり「ねぇちょっとぶらっと出かけませんか?」突然の誘いにもかかわらずここで何の戸惑いもなくいいよ、行こう!と言ってくれる夫に感謝です夕方だし遠出はではできないしさて何処へ行きましょうか?こんな時は海!港の見える山下公園へいざ30分あれば着きま
7月5日は夫ラースのお誕生日デンマーク人のラースちゃん、今年のお誕生日は、本格的なデンマーク料理を作ると張り切ってました。年季の入ったお料理本。実家を出て、一人暮らしを始めたときに買ったもの。ランチタイムに、娘のボーイフレンド家族を呼んで、デンマーク伝統のスモーガスボードを作るって。(デンマーク語では、「スモボー」みたいに発音する)まずは材料を入手するところから。この3日間、もうデンマーク料理祭りでした。適したポークベリーが見つからなかったり、
出典「第9回アメリカ横断ウルトラクイズ」正解:バイキング料理スモーガスボードの本来の意味は、バターパンの上にサーモン、ハム、チーズ、サラミなどをどんどんのせていくオープンサンド。今では、北欧でも、日本のバイキングと同じようになっています。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日も引き続き籠城中。学校は、相変わらず課題のみでお休み中。中学生と高校生はまだ自分で課題をこなせるから親の負担は感じないけど問題は小学生。一人で課題をこなせる訳もなく、事あるごとに「ママ、これどういう意味?」「ママ、次何するの?」「ママ、丸つけしてー」「ママ、音読するから聞いて」などなど。昨日は、図工の課題で工作があり、もう付きっきりここ数日の『ママコール』にうんざりしてたところに図工と来たもんで…。私の中で、とうとう何かが壊れちゃった次女が何をしても腹が立ち
ご存知の方も多いかもしれませんが、「バイキング」というのは、帝国ホテルの旧料理長、故ムッシュ村上氏がパリ留学時(リッツでの修行)に北欧のレストランを当時の帝国ホテルの犬丸社長に「北欧の料理を勉強してこい」との指令を受け、シャンゼリゼにあるデンマークのスモーガスボードを展開するレストランやそのレストランの紹介先のデンマークのレストランを訪問して日本に取り入れたもの。「スモーガスボード」では日本人によくわからないので、帝国ホテルの社内公募で募集し「バイキング」と命名したそうです。応募者はホテル近隣
「スモーガスボード」と聞いて、わかる人はいますか?私は最初全く!わかりませんでした😅。スモーガスボード、いわゆるバイキング、食べ放題のことです。昨夜は、そのスモーガスボード(北欧の食べ放題)を出してくれるお店、レストラン「ストックホルム」(赤坂見附)さんに、会社の親友Tちゃんと行ってきました。レストランストックホルムスウェーデン料理。。。ザリガニとかあるんですよー。(これだっちゃー!)そして、北欧と言えば、サーモンとキャビア!(キャビアだっちゃー!)サーモン。。。こんなに
ハマっ子なら知らない人はいない横浜の山下公園や大桟橋にほど近い、老舗レストランスカンディヤ。1963年生まれの北欧料理のお店です。日米和親条約締結の場である開港広場公園の向かい側にあります。1階はカジュアルなレストラン2階はちょっと格式あるレストランです。夫氏、50歳のお誕生日でした。バイトで欠席の長男は残念でしたが、家族でお祝い。ドライバーの夫はノンアルカクテル未成年の息子たちはソフトドリンク私だけシャンパンいただきました。頼んだのは、スモーガスボード。このお店のイ
このたび帝国ホテル東京でフィンランドフェアが開催されるそうです。日本とフィンランドの外交関係樹立100周年を記念するイベントですね~北欧LOVERとしては見逃すまじっ駐日フィンランド大使館@FinEmbTokyoもい!帝国ホテルがヘルシンキ名門ホテル「カンプ」と共同でフィンランドフェアを開催!ホテルカンプのシェフによるメニューが楽しめる!11月7日(木)~9日(土)ヘッドシェフによる3日間限定メニュー11月8日(金)~30日(土)フ…https://t.co
2019GW旅行は北欧4ヵ国へ。4/27-5/6の10日間で行ってきました。ストックホルムからヘルシンキへの移動は憧れのシリヤラインで。夕食と朝食は北欧「スモーガスボード」を楽しみました。シリヤラインの「GrandeBuffet」では二部制(17:15/20:00)でブッフェを楽しめます。北欧では日本で言うバイキング、ブッフェ形式の食事の事を「スモーガスボード」と言う様です。一枚目の皿(前菜)ニシンの漬物がメイン。貝類を合わせてシーフードっぽく。正にニシン三昧です。前菜
すくすく育って、冬を乗り越えて、蕾をパンパンに膨らませて、太陽に向けて思い切り咲いて、少しずつ少しずつ、色褪せてきた。でも、綺麗だ。今日は久々に中国仲間三人で集まる為に赤坂へ。話の流れでスウェーデンのスモーガスボード料理のお店に行くことに。レストランストックホルム03-3509-1677東京都千代田区永田町2-14-3東急プラザ赤坂1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002217/三人が三人、バラバラの人生道よ!走って、
ユーミンゆかりの横浜のスポット、「スカンディア」へランチへ行って見た。スカンディアについては、既に記事に書いたので詳細はそちらを読んでいただきたい。今回は、ランチなので1階のカジュアルなレストランでランチをしてみた。ランチで一番高い、ススペシャルランチ税込3,990円を食した。昼間だが、赤と白ワインが合う。まず、いきなり、前菜で名物スモーガスボードのミニチュア版を頂ける。ここでもキャビアと玉葱のみじん切りと米津玄師のレモンが出てきた。このキャビアと黒毛和牛の霜降りローストビーフを食
今年もワイキキのヒルトン・ハワイアンビレッジで「フライデーBBQビュッフェ」が開催します。期間は、5月24日(金)~8月30日(金)の毎週金曜日の午後5時30分~午後8時30分です。料金は、大人で59.95ドルです。毎週金曜日といえば、ヒルトン・ハワイアンビレッジで開催される花火ショーの間です。最初にヒルトン・ハワイアンビレッジの花火ショーを見た時はとても興奮しました。ワイキキで散歩をしている途中、突然、花火が上がり、花火が見えるところまで走ったのを覚えています。まるで、子供ですね
妻の妹は医者で、九州の大分から医師の学会で上京していたので、せっかくなのでまた妻と3人で夕食をとりに横浜のレストランへ行った。今回は、「スカンディア」へ行ってみた。みなとみらい線の日本大通り駅から出て10分、横浜港の方へ歩いて、象の鼻パークの右側、大桟橋の手前の道路の角にある。大桟橋の先は山下公園である。馬車道駅からだと20分位かかるが、みなとみらいや赤レンガ倉庫、公園など景観が素敵なので散歩コースとしてはこっちの方が我輩は好き。妻はよくこの編をランニングしてる。ランニングマニアにもお勧めだと
こんにちは。先日、大桟橋でハワイイベントがあった日、イベントに行く前にこちらのお店でランチしました。ここもね、あまりに有名過ぎて、なんか行った気になってたけど、行ってなかったお店〜〜大桟橋の入り口付近にあるスカンディヤさんです。このね、馬車道〜日本大通り〜山下公園〜元町に抜けるまでの道、そして大桟橋入り口付近のこのレトロモダンな街並み、本当大好きなのよね〜〜。横浜に住む前から、この周辺は、ずっと憧れの街だったなぁ。。。スカンディヤさんは、いつかその内、と思っていて来