ブログ記事121件
こんばんは~、お疲れ様です今日は、友人のLさんと一緒にABCクッキングの体験レッスンに行って来ました。朝の駅周辺は、空がどんより。でも、スタジオに行くとちょっとだけ気分が上がります。今、トナリエスタジオ限定メニューがあり、選んだのは「ビーフシチューグラタン」担任のNM先生とのレッスン、楽しかったです。(*^-^*)ビーフシチューグラタンを作っている合い間に、ミルクハースも作りました。ビーフシチューグラタンは、表面にピザ用チ
何度か作ってみたなかしましほさんレシピの「スマイルビスケット」ようやく今までで一番うまく焼けましたヽ(*^^*)ノ最初のようにかたすぎることもなくザクザクしてるビスケットです。この日はちゃんとオーブンに入れてから焼けるまで、近くにいてたまに様子を見に行ったので焦げもなく。遮光器土偶クッキーはえりごんに贈呈。よく見るとまだらのスマイルもなかしましほさんのレシピ本の分量を2倍で、
雨の休日。一度作ってみたかったなかしましほさんの「スマイルビスケット」を焼いてみることにしましたレシピ本の表紙にもなっていてとっても可愛いまいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本Amazon(アマゾン)990円レシピはこちらでも見れますほぼ日刊イトイ新聞-とてもくわしいおやつのレシピ先生は、なかしましほさん。(1101.com)材料がとてもシンプル。約8枚分薄力粉60g全粒粉
おはようございます🍎🍎🤗今日も雨ふってない良かった〜😊昨日は予約できたスマイルビスケットを頂きにアールドットさんへ久しぶりに外で梅ソーダを頂きほっこり🤗いい時間ありがたい〜大好きなアガパンサス我が家も今年初めてお花が咲きました🍎🍎🤗いい眺め〜あしたのみんかさんで購入したお鍋も素敵〜🍎火曜日初めてあしたのみんかさんでカットしてきます〜楽しみです🤗お礼に使わせて頂きます🍎店主さんと久しぶりにゆっくりお話しでき刺激をたくさん頂きりえさんあ
こんばんは~、お疲れ様です。今日の午前中は、病院で検査をしたり、色々と診てもらいました。レントゲンや血液検査、エコー検査など...。前に検査したのはいつだったろう?それよりも、会計が1万5000円近かったのには焦った!ギリギリセーフ。そこに薬代も加わったので、かなり痛い出費でしたが、健康のため仕方ない...。家に帰ってから、Sさんから「パンを作りたい」と連絡が来たので、即OK!Sさんが我が家に来るのは16年ぶりくらい。←こんなに時間が経っているとは...
こんにちは。次女が風邪気味で今日は家でダラダラグダグダです。ずっとテレビ📺と三女お気に入りすぎのDWEのplayalongを交互に見てゆっくりしています。三女、Playalongが好きすぎて(中古品メルカリを買ってます。)、起きたらまずDVDをかけろと主張。始まったら首がもげるほどうなずいて喜びを表現しております。笑さてそんな我が家ですが、私が最近?少し前からよく作るクッキーの話です。ご存知の方も多いと思います。なかしましほさんおやつのレシピ本などたくさん出してらっしゃいます。国
3度目にして、やっとまともに焼き上がるなかしましほ氏のレシピ、やっと焼きました。もうね、曲者です1度目、分量通りで生地まとまらず。倍量のメープルシロップ入れても駄目。原因を検索すると、かなりな量で記事がある。本人の動画がほぼ日であったので見てみるとスマイルビスケットの作り方。ほぼ日刊イトイ新聞のコンテンツ、「とてもくわしいおやつのレシピ」より。http://www.1101.com/foodmood/index.html料理家・なかしましほさんによる、「スマイルビスケット」の作り方
おはようございます🍒🍒🍒いや〜グッスリ眠れました😊いい目覚め😉ありがたいお誕生月はいつもと違っていろいろと思うことたくさんあり大きく言えばよくここまで生きてこれたなぁ50代後半ニコニコ生活できることに感謝する日々目の前の生活を楽しまなくちゃ損しちゃう〜楽しんじゃおう〜もう時間はないよへんな方と関わってたらもったいない!なんていつもよりも強く思うお誕生月🍒🍒🍒🍒🍒今週はお孫ちゃんとの時間がたくさんあり可能性がたくさんで羨ましい
こんばんは~、お疲れ様です。昨晩は、ブログを更新せずに寝てしまいました。すみません...。きのうは3種類のパンを焼きました。まずは、オニオンブレッド。少し玉ネギを増やしました。それから、レーズンパンを焼きました。あとは、シナモンロール。アイシング抜きで。そして、今日31日は、ABCの1dayレッスンに行って来ました。作ったのは「ピーチシフォンロールケーキ」。可愛い~自宅では、またまたシフォンケーキを焼きました。とにかく、
バリ島で働く友達から賞味期限が近いからと紅茶のプレゼントが届きましたアールグレイは大好きな紅茶のひとつ香り豊かでおいしかったので、紅茶に合うお菓子が食べたくなってお菓子屋さんに変身オートミールクッキーくるみのスコーンそしておなじみのスマイルビスケットやっぱりガングロ笑そして今回はmokoさんに頂いた箸置きとお揃いの子も作ってみました♪昨夜は長女が夕飯を作ってくれました!鶏肉と小松菜のクリーム煮いつも市販のルーでクリームシチュウを作るのですが、こちらの方
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、シフォンケーキとパン2種、それとビスケットを焼きました。相変わらず、型出しは苦手です。上手に外せる方法を教えて欲しいです。スマイルビスケットは、久しぶりに焼いた気がします。バター、卵、砂糖を使わないのですが、メープルシロップが良い仕事してます(笑)パンのほうは、昨日とまったく同じものを焼いちゃいました。白パンの、ぷっくりした感じと、割れ目の感じが可愛い...(笑)プチパンは、母を始め、色んな人が美味しいと言っ
なかしましほさんの「スマイルビスケット」を大きく焼いて間にバニラアイス+レーズンをサンド!バターサンド風のアイスサンドクッキーができました^^リーズナブルかつ甘さ控えめでおいしいのです。家にいる時間が長くなると、自分のできることを試す機会になりそばにいる大切な人とゆっくり話ができる時間も持てる。自分の心と向き合って、せわしなく動くことなく余裕を持つことができる。ないものをない、と悔やむよりできたことを笑顔で振り返る方がいいな、と思うのです^^自分が今いる環境に感謝を
今日はブロ友のmokoさんから届いた誕生日プレゼントを紹介させて頂きます一目見てまめやを思い出してくださった黒猫と毛糸玉のクッションカバーレトロなおかず入れふるもの好きのまめやを良くご存知です^^実はこれと同じおかず入れの大きさ違いを持っているんです♪スマイルビスケットに似た粉引きの箸置きシュールなお顔と粉引きの質感がかわいいそして素敵な言葉の手ぬぐい額に入れて飾ろうと思いますmokoさん、どストライクの品々ありがとうございました!大事にしますね^^
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、友人に頼まれた「グルテンフリーのクッキー」を焼きました。小麦粉の代わりに米粉を使い、アーモンドプードルを加えました。成形は、いつもの“スマイルビスケット”と同じにしちゃいました(笑)次回はこれに“全粒粉”を足してみようかな。楽しみ。そして、これとは別に、シフォンケーキを焼きました。母のリクエストで、このシフォンケーキ生地で、ロールケーキにも挑戦!ロールケーキ天板に、この生地量で合ってるのか分からないけど、焼けま
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、2種類のパンを焼きました。もちろん、全て手捏ねです。ラウンド食パンには、チョコチップをたっぷり入れました。プチパンは、いつもより発酵時間を長くしてみました。スマイルビスケットは、必ず月に1~2回は焼いてるかも~?食べてくれる人がいるので、ホント嬉しいです。今日のお弁当がこちら。大根と油揚げの煮物に、玉子焼き。アジの干物を焼いてほぐしたもの、大根の即席漬けも入ってます。さてと、間もなく中国語レッス
こんにちは。新家さおりです。来週から2週間、学校の臨時休校が決定しました。おうちで過ごす時間がしばらく続きそうです、、今日もまったり過ごしてます。こないだのバレンタインデーになかしましほさんのレシピでケーキを作りました。楽しかったし、おいしかった。なかしましほさんのレシピ本を引っ張り出して、、春休みになったら作ってみようと思ってた。春休みが前倒しになったので、、今日は早速、簡単なクッキーを作りました。最近、オーブンレ
今日は、パン教室でしたメニューは煮卵のパンお雛様パンスマイルビスケットスマイルビスケットみんなそれぞれのスマイルフェイスを作ります焼き上がり~仏像ありアンパンマンあり~煮卵パン油で揚げているところお雛様パンはいお待ちかね~試食タイム本日もとても美味しゅうございました今日の話題はやっぱり新型コロナウィルスのことマスクはどこの店でも売り切ればかり。。。そこでキッチンペーパーを蛇腹折りして作
こんばんは~、お疲れ様です。昨日は、毎年恒例の「味噌作り」に行って来ました。伯母が来れなかったのが残念だったけど、私と母の二人で作りました。仕込んだ味噌は、秋には出来上がるので、楽しみ。味噌作りの帰りに、スーパーへ寄ったら、人がほとんどいませんでした。で、今日は、クッキーを焼いて過ごしました。ニコニコの笑顔...。なんとなく元気がでる気がします。いつも同じ顔にしちゃうけど、やっぱり笑顔ってイイですよね~。---夕方にちょっと
友チョコ友チョコをするから一緒に作ってと娘にお願いされて・・・。日曜日に一緒にロータスブラウニーとスマイルビスケットを作りました。14日は集まれないから(学校に持っていくのは禁止)17日に会う約束をしていたらしいのですが。月曜日の朝、起きてくれると調子が悪そうな娘。熱を計ってと言っても大丈夫だからの一点張り!!なんとか体温を計ったら案の定・・・39.1℃「友チョコ、渡したかったのに」と泣かれたけど。インフルが濃厚なのに、登校できるはずもなく
こんばんは~、お疲れ様です。今日もまたパンを焼きました。とりあえず2種類;まずは、パリパリカレー。恵比寿のママさんのお気に入り。そして、我が家で定番のプチパン。相変わらず母のお気に入りです。最近は、焼成時間をちょっと短くして、18分で焼いています。この他には、クッキーを焼きました。こちらもお馴染みの2種。まずは、スマイルビスケット。メープルシロップ好きには最高‼(笑)それから、こちらもママさんが好きな“黒ごまスティック”。2
1月は「行く」で日が過ぎるのも早いですね!予定通り、2月のレッスンのお知らせができて良かったです煮卵ぱん味付け煮卵を丸ごと包んで、揚げと焼きを作ります焼きの方は無理と思いますが、揚げの方はトロ〜リ煮卵を目指したいなお雛様ぱん米粉を使ったパン生地に、クッキー生地をのせて、お絵描きしてスマイルビスケットたまご、バター、砂糖、牛乳を使っていない、このビスケット。ホワイトデーのお返しにどうぞまだ2月にも、バレンタインもきてませんが、お雛様やホワイトデー仕様のメニューになっています日
こんばんは~、お疲れ様です。今朝は、リハビリに行って来ました。だいぶ楽になってきました。そして今日は友人が遊びに来てくれました。会うのも久しぶり。一緒にクッキーとパンを作れてホント楽しかったです。幸せ~まず作ったのはスマイルビスケット。メープルシロップ有難うそれから、先日も作った「きのこのアンチョビガーリックパン」を焼きました。焼き立てパンの匂いってホント大好きです。めちゃ美味しい~!作りながら、色々とお喋りできて楽しかったです。有
今日は、久しぶりに友人宅にお邪魔して自分一人では作れなかった、スマイルビスケットを二人で作って楽しい時間を過ごす事が出来ました。友人が、以前何度かバターを使った美味しいクッキーを作っておすそ分けしてくれてたんです。(とても愛らしい表情で動物キャラの顔をした凄く手の込んだものでした💓🐼✨)そして、全くお菓子作りの経験のない私にとって、友人は経験者ということも有りそれだけで安心だったし頼りになりました。参考までに、レシピ本を渡して確認してもらってたんだけど‥彼女の感想として
この投稿をInstagramで見るなかしましほさんのスマイルクッキー全粒粉とメイプルシロップの素朴な味わいが大好きです。先日のキャリア女子会にご参加くださった方たちへお土産にしたらとっても喜んでくださりました♡イベントのお知らせです✨アラフィフから、お金とメイクで運気をつかむ!お茶会~整形メイクとお金のイロハ~外見力に特化したビューティアップトレーナー寺嶋じゅんこによる「老けて見えない整形メイク」@junko_parlezmoi元外資系企業ファイナンス部長、不動産投資家の
こんばんは~、お疲れ様です。昨日(=10/3)は、午前中にチョコチャンククッキーを焼きました。午後は、ABCクッキングに行って、お料理のレッスンを受講してきました。バリエーションクラスCメニューのテーマ(⁉)は、「大切な人に作りたいスペシャルディナー」。(今月から「セレクトクラス」は、「バリエーションクラス」に名称変更しました。)レッスンは、なんと私一人‼先生とのマンツーマンレッスンでした。ラッキー・牛肉の赤ワイン煮込み/バゲット・じゃが芋とチー
こんばんは~、お疲れ様です。今日もまたキッチンに立ち、パン作り。毎日でも飽きません(笑)作ったのは4種類。いつもの定番パンばかりです。まずは、プチパン。幾つかは、微妙なカタチになってます(笑)それから、ミルクバターロール。簡単なようで難しい。そして、イングリッシュマフィン。それから、基本のパン×2。なんだかデコボコしてます。ちょっと焼き色が薄かったですね。次回は気をつけなきゃ。あとは、クッキーを焼きました。なかしまし
~ブログの公開が遅くなりすみません~8/22~のブログを公開しました。良かったら読んで下さい。こんばんは~、お疲れ様です。ようやく、溜まっていた書きかけのブログを編集して公開しました。良かったら、前にさかのぼって読んでみてください。宜しくです。---今日は、ABCクッキングでセレクトのレッスンを受講してきました。作ったのはカレーライス。ようやくカレー“第3弾”です。「ABCCurryフェスタ第3弾!カフェ風オリジナル2色カレー」・ビーフキ
~ブログの公開が遅くなりすみません~こんばんは~、お疲れ様です。今日のお弁当は、焼肉(豚)と、ほぐした鮭。あとは、カボチャの煮たやつと、野沢菜漬など。またまたスマイルビスケットを焼きました。明日、ABCクッキングに行くので、持っていく予定です。明日のレッスンは、友人と一緒に受講します。友人は初リッシュ!パン作りを楽しんでもらえたら、ホント嬉しいな~。もっと「パン友」を増やせたらイイのですが、なかなか難しいですとりあえずは、私の作ったパンをプレゼント
8/22~のブログを公開しました。良かったら読んで下さい。こんばんは~、お疲れ様です。またまたブログを書くタイミングを逃してしまい、公開が遅れました。すみません。もし良かったら、さかのぼって読んでみてくださいね。よろしくお願いします。---おととい(=9/6)は、ABCクッキングに行って来ました。料理のレッスン。基礎クラス「おもてなし②」本日は3名でのレッスン。・ボロネーゼ・ヴィシソワーズ・サーモンとほたてのレモンマリネスープが冷め切っ
こんばんは~、お疲れ様です。(昨日のブログも書いて公開にしました。いつも遅くてすみません)今朝はちょっと早起きして、那須に行って来ました。霧が出ていて視界が悪かったけど、無事に到着。病院は混んでたけど、前回ほどではなかったです。先生の顔を見れて、ちょっと落ち着きました。クマちゃんにもご挨拶(笑)診察を終えて薬をもらってから、SHOZOカフェに寄りました。スコーンを食べ、ミルクティーを飲んで、ホッとできる優雅な時間。幸せ~。帰りに産直に