ブログ記事176件
とある日まざ~がお持ち帰りこちらナカナカビッグサイズなんですよこれは食べ応えありそうです取り出す表面ごつごつチョコチップもチラホラ見えますねめり割ってびっくりしたのは、てっきりカリカリ系やと思ってたのに、しっとり系やったのですガワはちょっとカリッとしてるけど、中身しっとり・・・ではむしゃっしっとり・ぽりぽり!うまっ!!(=゚ω゚)ノ手触り同様、中身はかなりしっとりしていましたしっとりとゆーかちょいねっちりですカントリーマアムの薄くなったバージョンってのが一番分かり良
こんばんは。夢向かってまっしぐらカフェオープンの夢に近づきたい~。(こちらのブログよんでみてね☺️)そして、フェイクスイーツ講師&作家としてみなさまにふわかわな(私的にはなんとなく可愛い)作品をお届けいたします。のんころこと竹田裕美です。カフェのお勉強も大詰めとなって参りました。本日も元気いっぱい行ってきましたよ😆今日は午前、午後とも実習〜💦午前はディアマンクッキー側面にグラニュー糖をつけたキラキラクッキー絞りクッキー絞り袋で絞りつづけました。そして、そして午後からは
ブログへのご訪問ありがとうございます。こちらのブログは、主に屋号・スマイルスイーツでの活動(イベント・オーダーの紹介・レッスンのご案内)についてお知らせするという目的でやってきました。先日のブログの記事、やる事・やらない事にも書きましたが、自分はどうしたいのか?という基準で考えた結果、現ブログの内容は今後、Facebookページでの発信に統一し、こちらのブログの更新は停止することにしました。スマイルスイーツFacebookページ→⭐︎⭐︎⭐︎スマイルスイーツスマイルスイーツ、合志
ブログへのご訪問ありがとうございます。GracefulSalonの松岡歩紗実です。今日は、午後からシュガークラフトのレッスンでした。その生徒様は、初めて、わたしのところでレッスンを始められて、もう2年近くになられるでしょうか?イギリスへの留学の経験があり、その時のホームステイ先の方が、シュガークラフトをされていたそうで、それでキチンとシュガークラフトをやりたいと思われて、私の教室にいらっしゃいました。現在は、定期的にレッスンに通われる方はぐっと減っ
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。昨年は、このブログをご覧の皆様にも大変お世話になりました。スマイルスイーツの仕事だけで考えますと、コロナの影響を大きく受けた年ではありましたが、私個人で考えますと、多くの出会いに恵まれ、人の優しさを感じる事ができた、忘れられない1年となりました。今年は、世の中の状況を見つつ、今までと同じでいる事は出来ませんし、また変化したい自分もいます。その変化の様も楽しみながら、今年も変わらず応援いただけましたら、幸いです。::::::::::
ブログへのご訪問ありがとうございます。先日のクリスマスアイシングクッキーのギフトセット、多くの方にご注文いただきありがとうございます。本日皆様へ、発送させていただきました。宅配業者さんもから、荷物が多くて、遅れることもあるかもと、言われました。そうですよね~~。今年は、リアルに会えない分、宅配で何かを送る人多そうですもんね。もし、クリスマスのギフトをご注文の方は、お早目をお勧めします。ネットショップの商品一覧はこちら→☆☆☆さてさて、明日か
ブログへのご訪問ありがとうございます。おひさしぶりです~11月28日から、蔦屋書店三年坂での「ホップ!ステップ!!クリスマス!!!」というイベントが始まりまして、やはり製造に追われております。最近はね、それでも無理をしない!それを第一に、出来る範囲で、皆さんに喜んでもらえるクッキーを作ろう!そう思っています。蔦屋書店三年坂での「ホップ!ステップ!!クリスマス!!!」は明日で終了しますが、12月11日はサクラマチの屋上ガーデンで、「クリスマスマーケット」が開催され
ブログへのご訪問ありがとうございます。松岡歩紗実(麻美)です。最近は、28日から始まるクリスマスイベントの商品を絶賛製造中です毎年作るアイテムが多いのですが、ちょこっと変えたりしてね。でも、変えてるつもりが一緒かもしれない記憶が曖昧だから、覚えていないけど仕方ないよね~昨日ですが、「30万人の子供たちとママに関わってきた、子育ての専門家・いちご先生」と、対談をしました。いちご先生は、「大人のお友達200人の輪」と題して、毎日対談をLIVE発信されています。
ブログへのご訪問ありがとうございます😊別に気を抜いていたわけじゃないけど、気が付けば11月も残り少なくなってきましたね。普段、店舗を持たない私にとって、この季節のイベントは、たくさんの種類のアイシングクッキーを、大量に作る事になります。で、そのクッキーをどんなラッピングにしようかと考えるのは、楽しみでもあります。まだクッキーは出来上がっていないけど、とりあえずラッピングに使えそうな資材を、100円ショップで購入してきました。とりあえず、ショップの中にクリスマスコーナー
ブログへのご訪問、ありがとうございます。11月28日にワークショップを予定している「額仕立てのクリスマスツリー」の制作キットの販売を開始しました。今回のキットは、とにかくアイシングを絞って、ツリーの形が出来れば、あとはデコレーションパーツを飾るだけ!お子様から年配の方まで、デコレーションを楽しんでいただきたいと思って作りました。キットの中に、粉末色素の赤・青・黄色が入っていますので、色合いもご自分の好きに作って頂けます。写真の物は、少し薄い色合いにして、ファンシー
ブログへのご訪問ありがとうございます。11月になった途端、時間早送りになってませんか?もう10日なんですけど???どこかで時間泥棒に有った気がするワークショッププログラムのご紹介も、今回が最後になりました。11/29(日)13時半からのプログラムアイシングクッキーです。【ツリー・スノーマン・ブーツ】何と言いますが、一番オーソドックスとも言えるかもしれません。今回、サンタボーイ・サンタガールの型を使ったものをやりたいという事を先に決めていたので、もう一つを何にするかち
クリスマスワークショッププログラムの紹介も③まで来ましたよ^^29日(日)10:30~実施の分です【立体のクリスマスツリー】こちらは、高さが14センチほどです。ツリーの中はスチロールを使っていますので、飾り物ではありますが、こちらのサンプルはすべて食べる物でデコレーションしてみました。マーブルチョコレートやアラザン、お砂糖でできたハートや星のスプリンクルを使ってます。こちらもデコレーションパーツの持ち込みも可能です。好みのボタンとか、ビーズとか。
ブログへのご訪問ありがとうございます。引き続き、ワークショップのプログラムのご紹介です。11/28(土)13:30~【額仕立てのクリスマスツリー】今回、ツリーのバックになっているベースもアイシングを使っています。アイシングを塗る作業は、お子様がやると楽しそうだなーと思いながら作りました。グリーンのアイシングで絞ったツリーも、ツリーの形を埋めるように絞って行けばいいので、多分お子様も大丈夫ツリーの形が出来たら、お楽しみの飾りつけです。今回は、ス
ブログへのご訪問ありがとうございます松岡歩紗実(麻美)です。さて、今回からクリスマスワークショップのプログラムを一つづつ、お楽しみポイントなどを解説しつつ、ご紹介していきたいと思います。1回目の今回は・・・じゃーーーーん!【サンタボーイ&サンタガールのアイシングクッキー】です。この子たち、なかなかの存在感のある大きさですので(縦の長さが10㎝くらい)、デコレーションのし甲斐がありますツリーに飾ってもいいし、立て掛けて飾ってもいいし、食べてもいいし。
ブログへのご訪問ありがとうございます松岡歩紗実(麻美)です。11月になりましたね。我が家でもクリスマス始めました毎年この時期に飾るクリスマスの物を出して、部屋にディスプレイしています。さてさてさ~て、11月28日(土)・29日(日)に予定しています、クリスマスワークショップのラインナップがようやく出揃いました(単に自分が作るのが遅かっただけじゃ?)わっしょい!28.29日はスマイルスイーツ祭りという感じで楽しみたいですラインナップご紹介しますね~①11
ブログへのご訪問ありがとうございます。ひと月余りにわたる、ロイヤルアイシングアート講座のオンライン無料体験レッスンが終了しました。興味を持って参加いただいた皆様、ありがとうございました。やってみなければわからないし、やってみて分かったこと、頂いた感想やアドバイス、本当に貴重な経験が出来たと思っています。今回嬉しかったのは、シュガーを通じて知り合った方たちと10年以上のブランクを経て再会できたことでした。初めて、体験会に参加された方の中にも20年近くシュガーク
ブログへのご訪問ありがとうございます。先週は、引っ越しがありましてブログの更新も滞ってました。居心地の良い部屋作りはまだ続いているところですが、新しい部屋では、たくさん動画も撮って、YouTubeにアップしていきたいと思っています。ゼロから始めるロイヤルアイシング講座、4回目まで来ました。お砂糖の説明から始まって、今回は賞味・消費期限と保存方法についてお話しています。マニアックな内容ですので、見て頂く方はそう多くはないですが、じわじわくる内容だと思いま
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。先日、アイシングクッキーの動画をYoutubeにアップしましたら、結構好評でして、完全に猿は木に登っております(ウッキー)今日も、動画を一本アップしましたので、よかったら観てください。前回の花かごも、今回のお家クッキーも、パイピング(絞りだけ)で完成するクッキーです。これから始めるロイヤルアイシングアートは、このパイピングのテクニックを駆使して、いろいろな作品を作り上げていき
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。新型コロナの影響で、熊本では県をまたいでの移動は自粛するようにという、県知事からの要請も有りましたが、連休やお盆休みのところも多いのか、ちょっとのんびりした雰囲気を感じます。さて、先週のことでしたが、常盤学園シェフパティシエ学院へ、アイシングクッキーの授業へ行って参りました今年は、マスク着用の生徒たちなので、なかなか顔も覚えづらいのですが、2回目という事で、生徒たちともかなり
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。6月も最終日ですね。今月はなんだか長く感じました。それだけ新鮮なことが沢山あったからかな~特に今月は、学びに力を入れた月でした。インプットしたからには、次はアウトプットです。良いアウトプットが出来るように致しますよさて、先日発売したレモンアイシングクッキー。お陰様で評判が良いです!お味に関してはもちろんなのですが、「缶が可愛くて、母と奪い合いになりました」というご感想を頂いた時は、
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。県をまたいだ移動が解除され、自粛期間を取り戻すかのように、人々が積極的に活動をし始めた観があります。先日レッスンのお問い合わせをいただきました。そんな状況を踏まえ、今日は少し、強気なタイトルでお送りしております先日、ふと今日のタイトルにしたフレーズが浮かんだのです。アイシングクッキー上手になりたいなら、なぜ私に習わないのかしら?私は9年間、アイシングクッキーの製造販売を
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。今日は、いろんな吉日が重なった、最強の幸運日だったらそうです。さて、今日は新商品のお知らせです。母の日ギフト商品などでのみ販売していたレモンアイシングクッキー。召し上がった方から、美味しかった~との声をたくさんいただいておりました。満を持して定番商品としてツクツクサイトで、本日から販売を開始いたしましたスマイルスイーツのクッキーは、風味豊かなバターを使用し、アーモンドパウダーを加
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。今日は一日激しい雨が降っていました。梅雨入りの遅かった九州北部地方ですが、ようやく梅雨入りしたようです。ここ数日、いつ降る?いつ降る?といった天気が続き、からからに乾いていた地面にしっかりと恵みの雨が浸み込んだ事でしょう。シリーズになっております。初めての方は是非さかのぼってご覧くださいませ。→初めに①好きな事を仕事にするって?②人は何にお金を払うのか?③理念とかヴィジョン
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。今日は、素敵な体験をしてきました!お友達に紹介していただいた女性の写真家さんに、自分の写真を撮ってもらいました。過去にプロフィール写真を撮って頂いた事はありますが、その時は屋内でした。今回は初めての野外での撮影。今日は午後から雨の予報だったので朝9時の待ち合わせ。場所は、熊本県合志市にあるカントリーパーク。こちらはバラが綺麗なんです。個人的にバラが一番好きなお花なので、バラと一
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。このシリーズも長くなって来ました。(今回が8回目なので、10回位でまとめたい…)是非さかのぼってご覧くださいね。→初めに①好きな事を仕事にするって?②人は何にお金を払うのか?③理念とかヴィジョンとか④人は楽しいところに集まる⑤余裕を持つ⑥メンタルは大事⑦時間は大事今回の内容は、まったくもって自分の反省からの話です。自分の習った事を、教える仕事を
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実です。先日、お知らせしておりましたSmileSweets9周年感謝のプレゼントの当選者を、メールマガジンでお知らせしておりました。お送り先をご連絡いただくようにお願いしているのですが、いまだご連絡が無いので、こちらのブログでもお知らせします。【2等当選者】○○○はるこ様(※最初の3文字は伏字にしております)もし、こちらのブログをご覧いただいていましたら、6/6までに、是非
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。3月17日から始まった派遣社員生活との2足のわらじを履く生活も5月31日を持って、期間満了となりました。途中、仕事が嫌で逃げ出そうとしたり(笑)、自宅待機の期間も有ったり、いろいろありましたが、無事に終えた事を喜びましょうで、昨日は自分へのご褒美と、お友達のお誕生日のお祝いの為に、素敵な所でアフタヌーンティーを堪能してきました。サクラマチにあるホテルのカフェ。大きな窓からは熊
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。さて、スマイルスイーツの10年目が昨日からスタートしました。昨日、年間を通して受講している講座で話を聞きながら、『果たして、私は自分の思いを丸ごときちんと皆様に伝えきれているだろうか?』と思いました。自分の思い=これから20年先までの「スマイルスイーツ・松岡麻美」の進む道でもあります。本日は、長文になるかと思いますが、お付き合いいただければ幸いです。これから先のSmi
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。昨夜、ブログを書いていたら、あーーー、今日で丸丸9年なんだ!と思った次第。今日が開業記念日です(サラダ記念日みたい)プレゼント企画にご応募していただいた何名の方からか、登録が上手くいかないとご連絡をいただきました。もしかしたら、他にも同じような事象の方がいらっしゃるかもしれないと思いまして・・・大変申し訳ございませんその際は、大変お手数ですが、私の方へメールアドレスをお知らせください。仮登録を
ブログへのご訪問ありがとうございます。SmileSweetsの松岡歩紗実(麻美)です。今日は、母の日ギフトを各方面にお届けに上がりました。色んな方の支えで、この局面を乗り切れているなと、感謝してもしきれないほどです。今回、母の日のギフトにレモンアイシングクッキーをお入れしました。全く個人的な好みではありますが、レモンが好きなのです。色も形も、味もちょうど、コロナの影響で困っていらっしゃる生産者さんの情報をゲットし、有機レモンを手に入れることが出来たので、今回