ブログ記事72件
春休み子ども料理教室~kids'キッチン~今回は春の特別篇。「ひとりでできるもん!お弁当つくり」お子さんをお預かりして、ひとりで自分のお弁当を作りますよ~火や包丁も使っていきますので、日頃やらせてあげられないなぁという方はこの機会に是非お子さんにチャレンジさせてあげましょう自分で作る楽しさ出来たときの達成感と自信がキラキラ笑顔に!きっとこの笑顔がお迎えのときにみることができますよお子さんのキッチンデビューしてみませんか?■日程3月31日(火)年長~小学生10:00
春休み親子料理教室~kids'キッチン~自我が芽生えるこの時期!「何でもまねっこしたい!!」「何でも自分でやりたい!!」お子さんのキッチンデビューしてみませんか?手・鼻・耳・目・舌などの五感をフル活用!!子どもたちの好奇心を刺激する料理教室です☆料理を作るだけではなく、年齢にあわせたお手伝いの方法子どもたちの成長に必要な栄養素の話など大人にとっても情報満載の教室です!!kids'キッチンとは→こちら★このコースは①子どもたちが使う食材1つについてお勉強す
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。普段お子さんたちのご相談を受けてて多いのが野菜が苦手~あんまり食べてくれなーいというお悩み。実は、子どもの野菜嫌い・苦手なきちんとした理由があるんです!それは、人間は本能的に甘味や塩味を好むから。特に乳幼児は甘味に敏感で、母乳にも甘味がありますよね。これに対して青や緑の色、泥臭いや生臭いなどの臭い、酸っぱい・辛い・苦いなどの味を本能的に嫌います。かぼちゃやさつま芋
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。今日は冷たい風が吹き付けている所沢。寒い日が続きそうですのでどうぞお体ご自愛くださいね。ただいま、ご案内中の楽しく食べよう!幼児食教室2月のテーマは「よく噛んで食べよう!カミカミコンごはん」幼児食教室は8つのテーマに沿ったお話とそのテーマに合わせた幼児食メニューをご紹介しています。幼児期は生活習慣の基盤を作るとっても大切な時期。この幼児期の4-5年に良い習慣を身につける
2~4歳(未就園児)までの親子料理教室~kids'キッチンファースト~自我が芽生えるこの時期!「何でもまねっこしたい!!」「何でも自分でやりたい!!」お子さんのキッチンデビューしてみませんか?手・鼻・耳・目・舌などの五感をフル活用!!子どもたちの好奇心を刺激する料理教室です☆子どもの可能性は無限大!!いろーんな発見もある!料理を作るだけではなく、年齢にあわせたお手伝いの方法子どもたちのココロとカラダを強く元気にする食べ方などをお伝えています。大人にとっても情報満
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。運動会シーズン到来我が家は来週に控えています。そこで今日は、運動会のお弁当にもおすすめなメニューをご紹介しますてか、毎年アップですがごめんなさーい本当に美味しいんだもんっブログをご覧のみなさまならコレ知ってる~!という方もいらっしゃるかと思いますが、お弁当にもおすすめですよひとくちアメリカンドッグ=作り方=10~12個分1.ホットケーキミックス(200g)に卵1/2
離乳食のあれこれが分かる!離乳食教室パクパククラス離乳食教室パクパククラスでは11ヶ月頃~パクパク期・離乳まで期のお子さんまでが対象です♪今までの離乳食教室よりも濃厚なクラスになっていますよー!パクパククラスでは、実際にママたちに調理もしていただきます!お子さんは畳のお部屋で遊んだり、ママの抱っこやおんぶで、お子さんのペースに合わせて進めていきます。ぐずっちゃっても大丈夫!!ママがお料理苦手~でも大丈夫!!たっくさんママがいるので、できるとこ
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。今日はスマイル☆キッチンそして、私まゆねが大切にしている想いをお伝えします。人と人をつなぐものそれが「食事」と考えています。ママが作ったものママが誇れる食事ママが選んで安心して食べられるものただ素直に食べてもらえる時間は年齢を重ねるごとに少なくなっていきます。大きくなればなるほど一緒に過ごす時間も少なくなっていきます。ママの愛情たっぷりの食事を食べてもらう時間
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねこと山口真弓です。先日、スマイル☆キッチンの大切にしている想い、食事が人と人をつなぐ♡ママの笑顔は最強ごはんとお話しました。今日はもう一つの想い!ママの笑顔!赤ちゃんの笑顔!子どもたちの笑顔!私が大好きな瞬間♡スマイル☆な毎日が過ごせるように、笑顔あふれる食卓になるようお手伝いしていきたいという思いを込めて、「スマイル
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。大阪を震源とする大きな地震。まだまだ余震も地震も続いているようです、、関西方面にお住まいの皆さま、お体、お家はご無事でしょうか。今回だけでなく全国で地震が続いています。これ以上被害が大きくならないことを願うばかりです。この時期は梅雨寒で朝は肌寒い日が続きますよね。そんな時こそ、温かい汁物。「味噌汁」で体を温めてあげたい!避難所の食事も毎食同じでも温かいだけで
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。先日ご案内させていただきました、体にやさしい調味料講座と発酵調味料ワークショップの日にちを間違えておりました、正しくは、*体にやさしい調味料講座7月17日(火)→7月2日(月)*発酵調味料ワークショップ7月2日(月)→7月17日(火)です。ご検討されていた方々、申し訳ございません。再度ご確認いただけますと、幸いです。体
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。先日ご案内させていただきました、無料LINEレッスンは本日21:00より配信開始です♪食のチカラで子どもの体と心は変わる!そんな食のチカラや食べる力を育むためにママが「今」出来ることをLINEレッスンを通してママたちにお伝えしていきます。幼稚園ママ、小学生ママ、もう遅くないですか?なんて思わないでくださいね。今からでも出来ること、たーくさんありますから♪一緒にキ
●所沢「スマイル☆キッチン」さんの無料ラインレッスンが本日より開始!こんにちは。新所沢小手指リトミック教室「ひよこらんど」あきゆみこです。今日は、大切な起業家さんのご紹介をさせていただきます。私と何度もコラボさせていただいている、所沢「スマイル☆キッチン」の管理栄養士山口真弓さん!通称まゆねさん所沢の離乳食・幼児食教室といえばまゆねさん!知らない方はいらっしゃいませんよね^^料理本まで出版されて大活躍!私も、もちろん買わせていただきました^^なんと今日から6/4(火)
包丁トントン教室スマイル☆キッチン人気のクラス、親子料理教室ファーストは包丁は使わないクラス。詳細はこちら★今回の包丁トントン教室は包丁レッスンのある親子料理教室です。炒めたり煮たり味付けしたり…ファーストクラスよりもステップアップしたクラスです。※ちょっと危ない持ち方ですが‥包丁を使いたがっているけど、どんなものを使って、どんなふうに教えたら良いかな…そんなママも多いですよね。スマイル☆キッチンでは、しっかりと包丁の選び方や持ち方、使い方もお伝えしていきま
離乳食のあれこれが分かる!離乳食教室モグモグゴックンクラス離乳食教室モグモグゴックンクラスでは1回食後半・ゴックン期から2回食・モグモグ期のお子さんまでが対象です♪今までの離乳食教室よりも濃厚なクラスになっていますよー!離乳食の考え方から一人一人に合った離乳食の始め方・進め方モグモグゴックンクラスの目玉は①味付けの目安を実体験!これからの離乳食作り、味付けの仕方ってどうすればよいの?そんなお悩みも多いですよね。ヒトが美味しいと思う塩分濃度って
GW旅行で美味しかったものいろいろ富山の#ますのすし添加物入ってないのに常温でOKなお寿司✨酸味もきつくなくて子どもたちもパクパク!#白えび天丼全然もたれずバクバク食べられちゃう!子どもたちは#鰤の天丼。これも美味しかったぁ❤︎#黒部峡谷のイワナの塩焼き金沢の#のどぐろお寿司とアラ汁うまっ!#金沢カレー#ハントンライス#五郎島金時の大学いもいっぱい食べた4日間。あぁ幸せ〜❤️幸せホルモンもいっぱい出て心も満たされた旅でした!GW食べ過ぎちゃっ
久しぶりのお弁当作り!1年生初めての遠足も雨で延期に😢延期でも給食はないからお弁当なんだよねぇ、久しぶりで朝ギリギリだったっ💦いや、間に合ってなかったかな、💦今日はリスクエストも聞かず、好きなものを詰め込んで。🍙卵焼き🍙ウインナー🍙揚げいも🍙スナップエンドウ&ミニトマトなんとなくお花畑っぽくなったかなぁ?おいしいお顔で食べてくれますように🍀スマイル☆キッチンさん(@smile_kitchen_tokorozawa)がシェアした投稿-2018年May月8日pm4時04分
GW後半は長野・富山・石川へ旅行に🚗最後に訪れた石川・金沢にて#加賀野菜をget!!左が#金沢春菊右が#金時草昨日は金沢春菊を卵と一緒に塩麹炒めに。普通の春菊よりも苦味が少なくて食べやすかったですよー!生でも美味しかった!夫は元々苦いもの嫌いだから美味しいまではいかないけど食べられる〜と💦苦いもの、酸っぱいもの苦手って子どもみたいですよね。これは小さいときの食体験が少なかったのも要因の一つ。子どものときの食体験って大人になってからも大きく影響が出るんです!味覚・口に
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。夕方から雨が降り続いてる所沢。今日までがUNIQLOのGWセールだったので、雨の中、子どもたちと行ってきましたっ沖縄は明日から梅雨入りとか!?GW明け旅行帰りの本日、我が家の2階は洗濯物のだらけになってます、今日はそんな雨も吹っ飛ぶうまうまおやつのご紹介!あけぼのご飯おにぎり人参を使ったオレンジ色の炊き込みごはんですよー!=材料=米2合
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです昨日から5月!GW途中の貴重な平日お休みの方も多いかと思いますが、学校はちゃーんとあるので、今日も2人で仲良く登校妹ちゃんが少々鼻づまりなので、メディカルアロマの力を借りてケア中です!明日からのGWを楽しめるように、妹ちゃんのからだ、ファイト〜*\(^o^)/*先日、義実家に帰省して子どもたちと海で遊んできました〜もちろん、遊ぶときは裸足で!ここ大切なとこ大人も子ど
ご訪問ありがとうございます。ママとベビー&キッズのための料理教室「スマイル☆キッチン」です。いつもスマイル☆キッチンへお越しいただき、誠にありがとうございます。2015年5月より、スタンプカード制度を導入しています。スマイル☆キッチンでは、初回の受講日にスタンプカードを発行いたします。レッスンに参加でスタンプを1コ押印いたします。12個スタンプが貯まると、1000円券として受講料の一部として、お使いいただけます。さ
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。昨日は長女ちゃんの授業参観でした~!「道徳」の授業今年度から教科化され、教科書を使って授業をして、成績も出るんですって!正直にするってどういうことなのか?がテーマでした。。ママは嘘をつくことが一番嫌いだよ!!と子どもたちに言っているので、今回の題材は心に響いたかなぁ?今日はこんなお悩み。『3回食になって遊び食べが増えた!』ポイポイするし、皿はひっくり返す、、しかも、そ
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。今日から4月ですね子どもたちの春休みも終わりに近づき、いよいよ来週は次女ちゃんの入学式一足先に、桜が散る前に近所の公園で前撮り親も子どももまだまだ準備が終わっていないという、相変わらずのギリギリっぷりこのギリギリ生活、なんとかしなくてはいけませんね1年生って、4月なんて幼稚園児よりも早く帰ってくる午前中位しかお仕事できませんご理解いただけますと幸いです。そんなわけで
こんばんはこどもお料理教室すまいるキッチンのなかやあやこです今日は私のところでこどもお料理認定講師をとられた三橋真紀先生の初体験会❤️体験会には私も同席写真をとりまくります‼️セッティングはばっちりですね一生懸命説明する真紀先生包丁の持ち方も丁寧に説明今日は全員が包丁初めての幼稚園生上手に切れたね❤️揚げを煮て絞ってーご飯に混ぜる甘酢生姜をみじん切りみんなでご飯に混ぜてー揚げにつめてお味噌汁用のお豆腐手のひらの上で切るのに挑戦はじめはこわがってたけどねち
手作り#豆乳ヨーグルト今の時期はあっという間に完成!メープルといちじくの組み合わせが一番好き💖スマイル☆キッチンさん(@smile_kitchen_tokorozawa)がシェアした投稿-Mar22,2018at4:50pmPDT
ホントに最後のお弁当🍱3年間いっぱい食べてくれてありがとう💖リクエストのリラックマお弁当箱で。#甘酒卵焼き#ハートの卵焼き#塩麹唐揚げ#かぼちゃグラタン#きんぴらごぼう混ぜごはん#幼稚園弁当#スマイルキッチン#料理教室#管理栄養士#幼児食アドバイザー#調理師#栄養教諭#新所沢#所沢#入間#狭山#東村山#あいばこ#みわい工房#出張OK#お友達グループレッスンOK#子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント#決定版はじめてのおいしい離乳食ス
卒園後の預かり保育。今日ははシンプルに😁お姉ちゃんの2段弁当が良い!ってお弁当箱を借りて。🍙おかかごはん🍙オムレツ🍙かぼちゃチーズ🍙ブロッコリー&トマト#幼稚園弁当スマイル☆キッチンさん(@smile_kitchen_tokorozawa)がシェアした投稿-Mar18,2018at4:21pmPDT
明後日は#卒園式。幼稚園のお弁当作りは残り2回。リクエストで#くまさん弁当🐻明日は#お花のウインナーだって。#幼稚園弁当#スマイルキッチン#料理教室#管理栄養士#幼児食アドバイザー#調理師#栄養教諭#新所沢#所沢#入間#狭山#東村山#あいばこ#みわい工房#出張OK#お友達グループレッスンOK#子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント#決定版はじめてのおいしい離乳食スマイル☆キッチンさん(@smile_kitchen_tokoroz
新所沢にあるスマイル⭐️キッチンさんの誕生日会に参加してきました〜この日集まったのは1月、2月生まれのお友達1歳と3歳でした素敵なお料理〜べんきょうになりますそしてそして毎回美味しい!!偏食を自覚しているのでしょうかここに来ると毎回手にとってます何と言っても今回感激したのは1年後の我が子への手紙を書いたこと。1年後、届くそうです書き書き書き書き書き娘は、じいじとばあば宛にも書いていました代筆ですが似顔絵と共にじいじへお目目の手術は無事に終わりましたか?よ
今日は#味噌作りランチ同窓会。昨年味噌作りをしていただいた皆さんと一緒に味噌を使ったごはん作りをしました!まずは皆さんのお味噌をテイスティング♪同じ材料で作ったけれど、作り手や熟成させる環境が違うから、色や香り、味が違う!ママたちみーんなビックリ😨これぞ家庭の味!手前味噌の醍醐味です❤作ったものは🍀鶏肉のちゃんちゃん焼き🍀味噌クリームグラタン🍀ゆで卵と野菜の味噌漬け🍀トマトとほうれん草の味噌ドレッシングサラダ🍀かぼちゃの味噌ポタージュ🍀米粉の味噌蒸しパン味噌を使