ブログ記事505件
まだ黄金週間かぁあぁ人多いわぁという事で私は本日も変わらず粛々とお仕事空亡日でしたのでねいつもに増して氣をつけて過ごしましたしかしながら退勤寸前にとばっちり食らいましてね残念ながら残業となってしまいましたま空亡日なのでとばっちりも致し方なし早々に諦めて残業しましたその後慌てて高島屋へ理由は、、只今イギリスやってるんですよね~狙いはこちら一択スポードのブルーイタリアン何か欲しいなと思いまして私のやつ本当はシュガーポットですがカップとして長年愛用中イングラン
皆様いつもありがとうございます昨日は、真夏のような暑さ☀️温度差あり過ぎでしたね!昨年、頂いたお花の種月見草こぼれ種から今年も真っ白な可愛いお花が咲き始めました♪夜中の23時に撮った月見草名前の通り、夜に咲いて朝にはピンク色になりつぼむ…5月から9月にかけて咲くそうです朝に見た時はつぼんでるから時々、気にして夜に見ると夜に咲く可愛い白いお花が幻想的です***そんなツキミソウにつけられている花言葉は「打ち明けられない恋」「無言の愛情」「ほのかな恋」「うつろな愛」「移
先週完成した作品ラタンオーバルボックスボックスだけど描いたのはフタの部分だけこういう小さい作品は短期間で描けるので楽しい😆インスタにも載せましたさて昨日の朝モーニングに行ったら新しいカップが入ったようで初めて飲むカップでマスターの淹れたおいしいコーヒーをいただきました☕️手前はMinton黒と金彩のコントラストがシック向こうはSpodeこれも金彩が使ってあってフルールドリスと雰囲気が似ていたので一目でスポードとわかりましたバックスタンプのSpodeの文字は
メモです来年に向けてブログの画面に昨年の同じ日のお軸が出てきますかけ忘れていたものがあったり意外に便利なものですので桜と鳥何の鳥かな?黒文字と初黄花入れ伊勢崎伸旅枕詩春渓藤村三詩霞のかげに萌えいでし糸の柳にくらぶればいろをはかりしあさみどりわかきむかしもありけりを木蓮と普門院椿今週竹上下節有嵯峨野の二尊院さんのお軸です竹には上下に節があって人間にも区別があって、それぞれの立場や考
おはようございます昨日は雨・風共にとても強い一日でした桜もやっと咲いたのにあっという間に桜吹雪となりました・・・それに近くの中学校が入学式だったのですがお子さんも親御さんもびっしょりになりながら学校へ向かっていてとても可愛そうでしたせめてレインコートを着たり長靴を履いていけたいいのにな~と・・・式の間もびっしょりのお洋服で風邪を引かなければいいな~と思いましたさて春のお茶会の際にお願いしたTeahouseKurinokiさんのスコーンでティタイム実は一番初めにお願い
おはようございます桜もかなり咲いてきましたね~ただ最近桜は朽ちてきている木が多く昨日行った場所も殆ど枝が切られていて以前とは全く違った桜の風景になっていました少しお天気が悪くなるようですが少しでも長く咲いていて欲しいものですさて先月はとても有難いことに紅茶のレッスン4回・茶道のお稽古2回と6回もレッスンをさせて頂くことが出来ましたただ紅茶のレッスンは全てテーマが違いましたので準備もそれぞれで不備が無いか確認する日々でした本業のOL業も少々忙しい時でしたので頭の中が緊張状
けんしょう検証***こんばんはl'EtoileBleueです1年前の今日のブログ記事がコチラ↓昨年は、もうすでに桜は満開だったのですねよろしければご覧ください^^***スーパーマーケットの入り口で見かけた愛知県民お馴染み『藤田屋の大あんまき』
冷凍していた【ハフキンス】のスコーン。食べちゃうよ〜〜♪ロイヤルミルクティーも作りました。プレーン、いちじく胡椒、ホリデーベリー、チェリーアーモンド。ハフキンスのスコーン、うまし!冷凍してあるスコーンも残り2つとなってしまった。カメリアズのだけ。クロテッドクリームも小分け冷凍しとおいたし、とりあえず、ひとりクリームティーは出来る。お弁当持ってピクニックすることも増えるから、それ用にしても良いしね♪札幌の雪解けはかなり進んでいます。歩道の雪が減り、歩きやすい。公園の雪は
おはようございますなかなかお天気が安定しませんね~週末から気温がグッと上がるようですので桜も咲くでしょうか???さて昨日の続きです振替レッスンのティタイム用にはコーヒーウォルナッツケーキを焼きましたまた更に熟成されたフルーツケーキもお出ししましたたまには違う角度からサロンをパチリご参加下さった皆様はそれぞれ別の時期に受講されているのでこの日が初めましてでしたが紅茶を通してあっという間に楽しくお喋りをされていらっしゃましたお茶の時間って本当に不思議ですね~
おはようございます昨日も一日中雨で、桜もまだのようですね・・・お天気も雨予報もありますが気温が上がってくるようですのでそろそろ咲いてくるのかな~?と思っておりますさてTeaLifeAdviser®2期生の方のご感想をご紹介いたしますアドバイザーコース初回の時内容のボリュームと濃さに圧倒されましたが振り返って何度読み返しても面白く感じています最後に試験があったことも今思えばよかったと思います趣味コースのまま何となく聞いたことがあるな~で終わらせていたら身になっていなか
こんにちはサロン地方は今日も冷たい雨が降っております・・・桜もなかなか開花しませんね~さて、修了式の後はハイティーを体験して頂きましたテーブルはカジュアルなテーブルで、セッティングですブルー&ホワイトは茶系とよく合いますのでクロスも撥水が効いたナイロンのクロスを使用しております毎回近くのカジュアルフレンチのお店でローストビーフを焼いて頂いております宮崎牛のローストビーフでとっても柔らかく美味しい~と仰っていただきましたお酒が飲める方の時はワインをお出ししておりますワ
こんにちは。このブログに来ていただきありがとうございます!ライトワーカーのRです。わたしの春の恒例イベントJR名古屋髙島屋の英国展2024に行ってきました~♬なんと、今年で10周年とのこと。正面のディスプレイです前回の紅茶に引き続きまして紅茶を飲むときに必要は陶器のご紹介です💕このドット柄といったら、、、エマ・ブリッジウォーター✨お茶を飲むのが楽しくなりますね♪どっしりとしたマグカップは倒れ
こんばんは今日は四年に一度のうるう年・・・1日長いだけで2月が長く感じる不思議な一日でしたさて昨日の続きで、ティタイム編です1回目ですがかなりギッシリと学んで頂きましたので甘い物が嬉しいですねお作りしましたのはヴィクトリアサンドイッチケーキショートブレッドですそして前日の体験レッスン用にお作り致しましたマディラケーキも一緒にお出ししました紅茶はウェルカムティーはとても冷えていた一日でしたのでハロッズのクリスマススパイスティをお淹れ致しましたティタイムはF&Mのエクスプ
こんばんは今日は少し穏やかなサロン地方でしたただまだまだ空気が冷たいですね・・・風邪に気を付けてまいりましょうさて先週の日曜日からTeaLifeAdviser®コースがスタート致しました日曜日にご都合が悪いお一人は前日にオンラインでレッスンいたしましたこの日は他2名様が小雨が降る寒い中お越し下さいましたサロンの趣味コースと比べますとお茶・紅茶についてより詳しく学びますまた最後には試験もありますが私が今まで学んできたこと全てをお伝えしてまいりたいと思いますので一緒に
おはようございます冷たい雨が続いたサロン地方ですがこの三連休には雪マークが出ており少し心配ですね・・・ただ明日はお天気のようですので安心いたしました先月雪予報で延期となりました体験レッスンを明日行いますどうぞ気を付けてお越し下さいませ♪また夕方からはオンラインレッスンもございますそちらへご参加の方もどうぞよろしくお願い申し上げますそして日曜日のTeaLifeAdivser®クラスの方々は雪予報でご心配かと存じますメールをお送りいたしますのでご確認の程よろしくお願い申し
疲れていたので美味しいケーキと紅茶で癒されました。イギリスのスポードの食器でイギリスの紅茶をティータイムで楽しむ。疲れていたのでジューシーで大きないちごの酸味がカスタードクリームにマッチ。タルト部分がすごく好みのタルト生地でした。お買い物マラソンが始まります。YorkshireGold240bagsヨークシャーティーゴールド紅茶マルチパック(合計240ティーバッグ750g)ヨークシャーゴールド【英国直送品】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんばんはウェッジウッドインスティテュートを見学した後はバーレイへ向かいましたバーレイには買い物ではなくて頼まれたものをPickupするために立ち寄りました一部セールが始まっておりました頼まれた物も少しお安くなっていて良かったですバーレイの後はスポードへ・・・冬の間はショップの営業も限られているので今回は事前に確認して頂いて訪問いたしましたこちらはスポードが破綻する前に勤めていらした方々がボランティアで運営されていらっしゃいますそして販売している商品は寄付で集められた
娘は、朝から勉強📖主人は、朝早くから仕事👔私は、食器の整理🍴綺麗になりました😍
こんばんは日中は暖かかったのですが仕事から帰る頃には風も強く冷たく気温もグッと下がってまいりました明日は寒いようですので暖かくしてお過ごし下さいねさて、昨年オーストラリアの方から頂きましたトワイニングの紅茶でイレブンジズのティタイムキームンがベースの紅茶のようですがそれほどスモーキーさはなくとっても飲みやすくしっかりとした味わいの紅茶です今回お供はPRESTATのチョコを合わせました実はこちらの写真別のところでご覧になった方々の目がハートになったのですチョコがのって
おはようございます報告お茶会のティタイムです今回はセルフサービスにさせて頂きましたティカップはイギリスメーカーのティカップをご用意いたしました・スポードブルーイタリアン・スポードゼラニウム・シェリー・ウェッジウッドマデリン・コルポートバッドウィング・コウルドン散らしローズの中からお好きなカップをお選びいただきました♡そしてティーフーズはフォートナムアンドメイソンで購入してまいりましたジンジャーショートブレッドとアフタヌーンティー・アイシングクッキーそしてP
こんにちはいつもありがとうございます何度もブログに登場してますがお気に入りのお店なので(笑)昨年のランチ🍽️3人仲間、長年の友人とクリスマス🎄&忘年会🥂をFishBankTOKYO汐留シティーセンター41F眺望はもちろん🗼天井が凄く高くてゆったりと優雅な気分でお食事が出来ます🍽️今回も一休から予約《コース+スパークリング含む選べる2ドリンク》2ドリンク🥂6品ついてこの価格とってもリーズナブルです〜まず乾杯〜🥂🍺毎回こちらはついてます①雲丹のフランクリー
おはようございます昨日は認定講師のN様とサロンでお茶会を開催いたしましたまたそのお話は後日・・・さて寒い冬になると甘い香りや甘いお茶を時々飲みたくなりますこちらのビスケットティーもほんのり甘い香りが致しまして冬に飲みたくなる紅茶の一つで冬用に昨年の英国展で購入しておりました寒い日にはお勧めの紅茶です
一等大好きなティーカップSPODETowerBlueこのティーカップを見ているだけで、ワクワクする🎵今年もたくさん好きなこと見つけましょ
Tea♡essenceへようこそ紅茶教室へのご質問やお問合せ等、ご連絡・ホームページへはこちらからお願いいたします。こんにちは。向日市紅茶教室「tea♡essence」です。ご訪問頂きありがとうございます。あっという間に今日は、クリスマスですね~今月は、教室をお休みさせていただきましたが、私の「クリスマスお茶会」をしました。今年の設えは、緑と赤を基調にしてみました。テーブルクロスの緑の色が写真では、上手くでていませんが、かなり緑です。ウエルカムドリンクは、「
先日のアフタヌーンティのテーブルセッテングでスポード社のブルーイタリアンが使われました学び直しがあちこちにあって盛りだくさんレッスンだったのでゆっくり鑑賞できなかったのですが気になりました色の調和、クリスマスに合う格調ある器が素敵ですで、帰宅後調べましたブルーイタリアンは1816年からずっと作られ続けている古典パターンの一つ中央に描かれている場面はイタリアの廃墟だと考えられ国磁器の影響を受けた伊万里模様(Imariborder)によって縁取られて
こんにちはいつもありがとうございます毎年12月の葉山でのお料理教室が楽しみです♪🎄先生のお宅のデーブルセッティング全てアンティークのものです毎年、マットやカップなど違って楽しんでます🎄🍆ナスのカレーチーズベイク先生大絶賛のレシピ★ご飯を炊く時にカレー粉を入れて炊く★ひむか長なすが特に柔らかくて最高★たっぷりの溶けるチーズお肉無しでも満足のおいしさでした柔らかくて美味しい🍆ひむか長なす上の方に見える🍑黄桃にカッテージチーズキウイとリンゴ、モッ
クリスマスティーパーティは毎年、スポードクリスマスローズを使用します♡クリスマス専用の食器で1980年代に発表され最初はクリスマスプディング用のお皿が販売され後にお食事用とティータイム用が作られたそうですヴィクトリアンカラーと呼ばれるエレガントな赤色クリスマスローズの他、ヤドリギ、ヒイラギクリスマスツリー等が描かれていますクリスマスティーを淹れてクローブを刺したスライスオレンジを浮かべて楽しみました(*^_^*)☆*:..。o○☆゚・:,。*:.o○☆*:..。o○☆゚・:
11月は秋と栗のティータイムと森の仲間たちというテーマで★アリスのお茶会★を実施しました。メインテーマは栗ということでマロンティー2種と渋皮栗のショートケーキなどなどをご用意しました。ウエルカムティーはこちらのクリームを使用したマロンミルクティー2種のマロンティーを飲み比べました。マロンティー(シルバーポット)シーズンティーマロン(カルディ)そしてさつまいもスープの用意に入りますアフタヌーンティーに行くと小さなカップでスープが付いていることがよくあるので………秋
おはようございますいよいよ11月も後半になり旅行の準備や会社の決算確定の手続きや給料計算・月末のやること等々で本当にバタバタしてきました~もうこんなんで旅行に行って大丈夫なのか?と思うぐらい準備していませんんパッキングは前泊する前の日に完了かな~?なんたってスーツケースは実家にあるし義理の姉が会社に来る日に運び屋さんのようにちょっとずつ荷物を会社に持っていき義理の姉に持って帰ってもらう・・・やっぱりこの時期の旅行は無理があったかも???そんな中でも紅茶はしっかりと飲ん
おはようございます先日の日曜日はTeaLifeAdviser®の方のお菓子レッスンでした今回リクエストを頂きましたのはサロンで大人気のフルーツのパウンドケーキ♪生徒様がご友人などにお作りになるとどこかのお店の物と間違われてしまうぐらい美味しいケーキです最初にフルーツのパウンドケーキを作って焼いている時間にフルーツ漬けを作りましたフルーツ漬けは1か月ぐらいそのまま置いておきますと丁度お酒もよくしみ込んでケーキに使うことが出来ます保存も長くできますので一瓶ございますとと