ブログ記事93件
2024年3月31日(日)10:30~13:00高松シンボルタワー1Fヨンデンプラザサンポートにてスペイン料理教室を開催します。メニューは、IHを使ってフライパンでパエリアに挑戦^_^以下募集に対し40名の応募があり抽選となったようです。今回外れた方は、次回があるかも、ですのでお楽しみに^_^※以下の応募抽選は終了しています。募集人数16名材料費1,000円/人IHクッキングヒーター・グリル等を使用して、スペイン料理の講座を開催。申し込み問い合わせヨンデンプ
お待たせしましたリコリコクッキングスペイン料理(単発&単月&動画レッスン)旅行に行かなくても、日本のお家で海外の料理を作って楽しめるスペイン料理レッスン。日本でも手に入る材料を使って、主にスペインの家庭料理、たまに南米や他ヨーロッパの料理をご紹介しています。有名なパエリアやピンチョスに加えて、野菜たっぷり料理や豆など身体が喜ぶ料理で旅してみませんか?ちょっと味付けを変えるだけで、いつもの食卓がワクワクしたものに変わります♪…ricoricocooking.stor
今日の基本講座6回目は、スペイン料理!ガスパチョ、トルティージャ、鶏のミックスパエリア、コシード、クレマ・カタラーナの5品です失敗しないコツ満載で、久しぶりのスパニッシュ、手作りサングリアと共に、美味しく楽しい時間でした次回11月13日(日)は、あとお一人様にお入り頂けます!皆様のお越し、楽しみにお待ちしています♡
今日は年一の人間ドックでちょいと腹ペコな朝。健康診断前には体重気にして節制してた頃もあるけど、今や、、、まあ、このところは常にMAX継続中なのでさて、先月6年ぶりにホセさんのスペイン料理教室へこの日はバスク料理このサングリアをし便?状の入れ物でこんな感じで飲むーーーこれがムズイ、、、スペイン風クスクスのサラダ『Ensaladadecouscousypepino』サン・セバスチャン風チャングーロ『Txangurroaladonostiarra』葡萄とアーモンドの冷製
・・・・・【🎁5⃣大特別プレゼント🎁】女性に大人気✨
最近の天気予報はほんとに正確ですよね。予報通り朝雪❄️❄️❄️❄️という事でせめて心と胃袋は温かく〜去年のスペイン🇪🇸バレンシア旅行中本場のパエリア作りのクラスに参加。いろんな国からの参加者16名パエリア作り素人がシェフとアドバイザーの指導のもと頑張って作りました。GoProQuickで編集してみましたのでどうぞ下準備をしっかりすれば誰でも美味しいパエリア🥘が作れますよ〜。お試しあれ〜私たち夫婦やみつきになっております。Joyce🥘
昨日は虎ノ門にある薪火パエリアの店エルトラゴンにて、お料理レッスンでした。11月は別件と重なったため、2ヶ月ぶりの参加です。12月は年末スペシャル版!ななななんと、厨房で薪火を焚きながら作るフィデウア(ショートパスタのパエリア)体験でした。そして、もう一つのスペシャルは、ハモンセラーノを原木からスライスすると言う体験。全然上手くできません💦こちらはシェフによるもの。これは私。分厚かったり、切れ切れだったり😅生ハムスライス体験が終わると、お待ちかねのフィデウア作り。フィデオと呼ば
昨日は薪火パエリアの店エルトラゴンにて、お料理レッスンでした。9月は緊急事態宣言のため、お店が休業となり、お料理レッスンは行われなかったため、2ヶ月ぶりの開催です。10月のテーマは秋の味覚。メニューは、・豚バラのキノコと栗🌰のパエリア・鶏もも肉のモロッコ風フムス添え・りんご🍎のキャラメリゼです。こちらは鶏もも肉のモロッコ風の材料チキンにまぶしてあるのは、魔法のスパイス。鶏だけでなく、豚にも合いそうです。多めに作って密封容器に入れておけば、重宝すること間違いなし。フムスはミ
この投稿をInstagramで見るYukoShibagaki(@yuko3388)がシェアした投稿
昨日は虎ノ門の薪火パエリアの店エルトラゴンにて、毎月恒例のスペイン料理レッスンでした。今回のテーマ食材はイワシ。脂が乗った新鮮なイワシは、スペインでも人気の食材です。私はスペインには未だに行ったことはないのですが、ポルトガルではイワシ料理を堪能しました。まずは、Salmorejo(サルモレホ)と言うガスパチョに似た野菜の冷製スープを作りました。パンを入れてとろみをつけます。ちょっぴりビターで、食欲がでない暑い日にはぴったりですね。トッピングはゆで卵と生ハムです。そして、イワシの酢
ちょっと規制が緩んだシンガポールオンラインレッスンと、お食事の招待、できる範囲で再開しています。雲行きが怪しく、どうなるかわからない雰囲気を感じつつも…今でやるべきことをして、できることを楽しむ…それだけです。今募集中のレッスンは、普通と違うポテサラと、バルセロナのあるカタルーニャ地方の料理で、鶏肉とプルーン煮込み。プルーンで肉はほろほろ、シナモンも効いています。デザートはあっという間にできる、スペインの定番タルト。全部、自信作です〜。
ちょっと前ですが、同じコンドの方2人と、我が家でパエリヤを作りました。パエリヤは、専門店から家庭まで、色々な作り方があり…スペインではキャンプの定番ですし…簡略バージョンもあるのですが、せっかくなら、できるだけ専門店に近い味を作ってもらいたいので、出汁から作る&いくつかのプロの味になるコツを押さえたパエリヤです。同じコンドなので、このまま取っ手に紙巻いて、エレベーターに乗って、お持ち帰り〜。ご近所ならではの技ですね。オンラインレッスンで扱っているのと同じパエリヤです🥘
❁スペイン料理レッスン❁明日から4月🌸リクエストの多かったシーフードパエリアのレッスンです♫コンビニスイーツなどでも人気のバスクチーズケーキも作ります🧀いろいろ配合を変えて何度も試作した自信作❣️皆さんにも食べて頂きたいです😍コロナ対策を万全にしてお待ちしております!アン料理教室が初めての方は体験レッスンでのご受講がオススメです🍀単発のケーキレッスンや薬膳料理レッスンも募集中です💛ホームページやInstagramでもレッスン内容や食の情報を配信中‼︎https://annes
おはようございます。いつも訪問、いいね!コメントやフォロー、ありがとうございます昨日は、仕事をサボった娘と二子玉川にお出掛け久々にショッピング。でもお天気はイマイチいろいろ見て回って、私は花瓶、娘はテーブルセンターをお買い上げ。洋服も欲しかったんですが、コレ!といった物がなくて、購入せず。春物、欲しかったんですけどね。そして、大好きな本屋さんへ。ブロ友さんがお勧めしていた本と、最近ハマっている原田マハさんの本、そして、昔から好きだった篠田節子さんの本を買ってみまし
毎月恒例になった薪火パエリアの店エルトラゴンでのスペイン料理レッスン。今日のメニューは、・Bacalaoalajoarriero(タラのアホアリエロ)・Canelones(カネロニ)・PaelladeArrozNegro(イカ墨のパエリア)でした。まず最初に、アホアリエロに着手。塩抜きした塩ダラのほぐし身を、マッシュしたじゃがいもと合わせ、ニンニク、オリーブオイルで味付けします。バゲットなどに乗せて食べます。これを丸めて揚げたら、ポルトガル料理定番の前菜、タラのコロッ
昨日は、バスク料理のレッスンでした!コロナ禍でありながら沢山の方々にご参加いただけて感謝しております。皆さまのお気持ちに応えるべく。毎回全力投球でレッスンしています。テーブルセッティング。豪華にするのは好みではありません。私の目的はそこではないから。でも。ほっとできるテーブルにするために、食べる時に邪魔にならないようなセッティングを心掛けています。ソーセージ絞り。みんなで体験!!ドアを開けて、換気しながら行います。豚腸に詰まったバスク風味のチ
ストアカのピンチョスレッスンがありました!やっぱりビネガーソースが大人気!嬉しいです~。ご活用くださいね!明日は久しぶりのコロッケレッスン。成形と揚げるところも細かく説明していきたいと思います。
バスク料理レッスンレポです!今回はやること多くて、本当に盛りだくさんなレッスンでした!ソーセージレッスンは今までもやったことがありましたが。今回は豚腸を使って、太いソーセージを!!ご希望の生徒さんたちには、絞りを体験していただきました。写真がお上手な生徒さんが、写真をくださいました!ありがとうございます💕★バスク風チョリソーソーセージ★パステルバスコ作り★パエリア作りパエリアはバスクに限った料理ではないのですが。スペイン料理🇪🇸と言えば、これなので!!
スペインの料理番組で有名シェフの一人、カルロス・アギニャノの料理番組です。料理をしながら歌うシェフとして長年有名です。(一部ウィキペディア情報)カルロス・アルギニャーノ・ウルキオラ(KarlosArguiñanoUrkiola),1948年9月6日-)は、スペイン・ギプスコア県ベアサイン出身の料理人・テレビ司会者・プロデューサー・実業家。バスク人。食事の栄養面や衛生管理の知識を庶民にもたらし、家庭料理においても食事の楽しみを伝えた功績がある食のエンターテイナーです。以下のビ
3月の世界各国料理レッスンが決まりました!バスク料理です!!去年、コロナギリギリに行くことのできた奇跡のスペイン、バスク地方への旅行。その再現をしたのが去年3月のレッスン。去年のバスク料理レッスンの様子こちらから!『バスク料理レッスンレポ!!』3月の世界各国料理!!バスク料理(スペイン)🇪🇸レッスン!!スペインのバスク地方、サンセバスチャンに旅行にいき、そこで感動した料理たちを再現!!バスクで買…ameblo.jpこの回ではまだまだお伝えしきれなかったバスク料理の魅力
毎回のテーブルセッティングも楽しみなお料理教室今回は「スペイン・バル風おもてなし」本当にいつも素敵なコーディネートですランタンの光がお昼間の太陽の光の中でも暖かさを加えるとは!キャンドルの光って夜だけかと思っていたので素敵なアイディアをいただきました今回のレッスンのメインはパエリアシーフードじゃないとサフランがないと出来ないと思っていたのですがパエリアの具はもともとお肉から始まったそうで今回はチキンとアスパラガスシーフードとはまた違う美味しさでした意外に私はお肉の
今日は、旦那の国、スペインの美味しいポーク料理の紹介です。スペイン語の料理名『lomodecerdoalasal』先ずは、以下の様に塩1.5KGに水を少し入れて手で大胆に混ぜる。その後、脂身がない豚肉の周りにお好みのハーブと胡椒を。こちらはProvenceのミックスを使用。その後、塩を下に敷きます。この時の塩ですが、水を入れすぎるとお肉に塩味が移り、塩味が濃いいお肉になってしまう為、塩にお水が残っていたら、水を捨てて、しっとりした塩に仕上げてく
みなさーん、こんばんは😊家庭料理研究家かりゆしキッチンのACCOです💕ただ今、2月3月のお料理教室の生徒さん募集中です。入会費半額キャンペーン中です。教室の詳細はこちらからサングリアをスペイン料理クラスでご紹介します😊赤ワインにフルーツやスパイス、シロップを一晩漬け込んで作ります❣️お家でも簡単にできる美味しいカクテルです🍷🍊🍎🍋レッスンの詳細は↓からパエリアタパススペイン風オープンオムレツサングリアをご紹介します😊Buono&Feli
去年の今頃こんなことを言っていました。そして今日…今でも愛しています。
今日のスペインは、諸聖人の日とか万聖節と言われる休日です。今日は、家族であつまって、お墓参りに行き、ご馳走を食べ、焼き栗や焼き芋などの秋の味覚と共にナッツで作ったお菓子とスイートワインでしめます。パナジェッツ、レッスンでも作りました。これは2年前の記事。今朝、日本にご帰国されたレッスン参加生の方から嬉しいメッセージ。日本でも、娘さんとパナジェッツを作ってくれたんそうです。(お顔のスタンプの下は満面の笑み💕)じゃーん!素晴らしい出来!艶と焼き色!ご家族みんな大好きなので、カタルーニ
子どもたちが2人とも、林間学校的な学校の旅行に行ってます。ここ数年やってる、息子発案のイタズラin林間学校。行きのバスに早めに乗車したら、謎の文字が並ぶ紙を5枚くらい座席にばらまく。Passwsrd:Y0uRr5tu99ydDみたいな。そうするとバスに乗り込んできた他の生徒たちが、勝手にコレをバスのwifiのパスワードと勘違いして設定しだす…。当然、デタラメなので、繋がらず、再トライ。大文字x小文字x数字混じりで長いので、どこかで間違った?と、みんなが何回もやっているのをニヤ
ViewthispostonInstagram今日のパエリアレッスンで出した焼き桃(?)のサラダ。roastedpeachsalad好評でした〜#桃サラダ#スペイン料理#パエリヤ#料理好きな人と繋がりたい#スペイン好きな人と繋がりたい#roastedpeachsalad#ensaladademelcoton#スペイン料理教室ApostsharedbyChadaSachieEnomoto(@chadas_kitchen)onSep19,2019a
スペイン料理教室に行ってきました。今月のメニュー・クリームチーズのカナッペ・うずらの卵のマリネ・スペイン風肉団子・ハモン・セラーノとピコス・デ・パン・スパークリングワイン【クリームチーズのカナッペ】クリームチーズを塗ったクラッカーに乗せる具材は2種類。・キュウリ+キャビア・ドライアプリコット+ケイパーキャビアは『なんちゃってキャビア』ニシンやボラの卵を元に作った疑似キャビアです。プチプチした食感で、味は出汁に浸けた数の子のよう
【7/18(木)「スペイン」を知る料理教室@築地】場外市場の新鮮な食材を使った、毎回異なる国や地域の食・文化への理解を深める料理教室です。今回取り上げるのは、留学先・旅行先として人気の国スペイン。エリアによって気候が異なり、それぞれの地域ならではの美味しい食べ物があふれています。そんなスペインの魅力を、地理や歴史、食文化を軸にお伝えするとともに、グループにわかれて料理・試食を楽しみます。日時:7/18(木)10:30〜12:30(試食後13時頃解散予定)場所:築地(詳細は申込後に案内し
●イカ墨フィデウアとフィンガーフードレッスンのご案内¡Hola!オラ!典子です。令和・新メニューでのレッスンのご案内です。◆メニュー◇イカ墨フィデウアフィデウアというのは、お米ではなくて、パスタを使ったパエリアのこと。パンチのあるビジュアルと、イカ墨のコクがたまらない一品です。お米のパエリアより短時間でできて、意外に簡単。ホームパーティーではきっと話題沸騰!楽しい食事になること間違いなしです。◇4種のフィンガーフード・