ブログ記事15件
こんにちは、なつと申します先日作ったのは豚こまチンジャオロース風⬇︎豚こまなので、簡単にできます!最後の味付けの時、片栗粉を少し加えるだけで照りが出て美味しそう&味が絡みやすくなりますお肉よりピーマンの方が多い?くらいで、野菜がたくさん食べられます切るだけ!塩昆布トマト⬇︎上からごま油をかけましたレンジで茄子のチーズ焼き⬇︎スライスした茄子を耐熱皿に並べ、ケチャップを一回り。火が通るまでレンジにかけます。上にチーズを乗せて、チーズがとろけるまで再度レンジに。パセリを上から散ら
5月17日日曜日我が家の日曜日は、しゃぶしゃぶ率高いです。そしてお鍋だといつも忙しくバタバタで写真撮る暇がないです💦白菜・エノキ・椎茸。この写真以外に生くずきりも入れました。豚肉も牛肉も美味しく頂きました。お腹がはち切れそう😂大阪は3月9日以来新規感染者がゼロだったようですね。このまま収まってくれると良いなぁ。ウイルスとの共存の道。気楽にいきたいです。日記も書いてるよ。見てね
5月16日土曜日手巻き寿司セットを購入。お家で酢飯を作って手巻き寿司を夕飯にしました。(超楽チン)(アボカドやフリルレタス、ブロッコリーの芽も添えて)久しぶり(恵方巻以来の巻き寿司)美味しかったな。今日は久しぶりに大型スーパーまで買い物行きました。私はほとんど週1回の生協注文と週1〜2回歩いて行ける範囲のスーパーに行く程度。車に乗ったのも久しぶり、主人と行ったのも久しぶりです。だいぶ週末スーパー激混みもなくなりましたね。慣れない生活だとどうしていいのかわか
5月15日金曜日今日は夜から雨。この天気だと身体が動かないことが多い。更年期とか…知ってるもう昼間横になってました。今日も夕飯何しようかな?もうカレーにしとこう、金曜日カレーって楽だよな…と思いながら冷凍していた豚肉解凍していたら、長女から炒飯食べたいというリクエストをもらい、冷蔵庫にあったもので炒飯にしました。レタスクラブのレシピを参考にしながらアレンジしたものです。家庭用中華鍋では5人分を1回で作れないために3回に分けて作りました。1回で作るとご飯が混ざらずにべちゃっとするし、
5月14日木曜日豚カツは揚げるだけの冷凍食品です。市販の豚カツは美味しい…ブロッコリーの芯を使ったナムルブロッコリーの芯(1株分)人参(1/2個)エノキ(1/3房)☆中華スープの素小さじ2☆料理酒大さじ1☆醤油小さじ2☆ごま油小さじ2①ブロッコリーの芯を3〜4cmの長さで千切りにする。②人参を千切り、エノキは同じくらいの長さに切る。③耐熱ボウルに①②と☆を入れてラップをかける。④電子レンジ600w4分調理ひじきの煮物昨日のブログサラダキャベツきゅうり
皆さん!こんばんは〜!京都市内でアミュレットピアノ教室を開講しているアミュ〜です教室の生徒さんを対象に調理師資格を生かして食育料理教室も開講しています。子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます今日も一日お仕事お疲れ様でした。さてさて!先日のバタバタした日の夕飯〜そんな日はパスタに限ります!パスタとコーンスープとサラダです!パスタは湯煎のミートソース笑バケットには、お気に入りオリーブオイルをかけて。サラダは、
皆さんこんばんはフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます今日も一日お仕事お疲れさまでしたさてさて昨日は、娘の学校の文化祭のお手伝いで、学食でランチを頂きました塩だれ唐揚げ丼ですなかなかのボリュームで大満足のランチとなりましたそして、火曜日の台風でお休みした振り替えレッスンがあったので、家に帰ってダッシュで夕飯の準備そんな日はこちらセブンイレブンのレトルトのエビチリ
今日は帰宅が遅くなってしまいました晩ごはんの準備は何もしていなくて、7時過ぎに帰宅焦りましたが、子ども達も部活でみんな遅かったので、私が一番乗りの帰宅となりましたそれから急いで作ったのがこちらプルコギ&生卵お刺身お味噌汁プルコギと、あと何か一品作ろうかなぁと思ったところにヒラメキました生卵をつけて、すき焼き風にしてみよう結果は大成功おいしかった〜おなかがすいてたおかげで、いいアイディアが浮かんでよかったお野菜と、作り置きのサツマイモも出しましたスピード献立ですが、
昨日の晩御飯の投稿です昨日は、夫が帰る30分前から作ったスピード献立でした新生児が居るので、手間をかけている暇はありませんでは、写真です●十八穀米●和風チーズハンバーグ●茹でとうもろこし&トマト●キムチサラダ●具沢山中華スープ●ヨーグルトでした最初にコメを研ぎ、スープ→ハンバーグ→サラダの順で作りましたハンバーグは赤味噌を入れたしっかり味で美味しかったですとうもろこしは、茹でとうもろこしを母から貰っていたので、盛り付けただけでしたそして、キムチは私が入院中に夫が買って
皆さんこんばんはフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます今日も一日お仕事お疲れさまでしたいよいよ関西も梅雨入りとなりましたね雨の日もそれなりに楽しみを見つけて元気に乗り切りたいですねさてさて週の中盤…ちょっと疲れが溜まってくる頃ではそんな時は無理をせず、うまく手抜きをしたいですよねそんな時は、スピード献立先日、私も今日は夕飯作れそうにないって日がありました。仕
皆さんこんばんはフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます今日も一日、お仕事お疲れさまでしたさてさて昨夜の夕飯は〜15分スピードメニュー⭐️ローストビーフ〜ダイスカット⭐️ハッシュポテト〜目玉焼きのせ⭐️ブロッコリーのニンニク炒め⭐️キャベツのスープ→油が浮いてるのは、亜麻仁オイルです…笑何分で作れるかタイマーのスイッチオンまずは、お鍋にお湯を沸かして固形コンソメ
皆さんこんばんはフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます今日も一日お仕事お疲れさまでしたさてさて、昨夜は久しぶりのTHE和食⭐️サーモンのホイル焼き⭐️豆苗のカラフル炒め⭐️シジミ汁⭐️雑穀米サーモンのホイル焼きは、お酒でサッと洗うと、臭みが抜けます。オリーブオイルを塗ったアルミホイルに玉ねぎを敷いて、サーモンと、えのきをのせて、軽く塩をしてバターをのせてグリル
~作り置き*鶏むね肉の柚子胡椒ケチャップ~材料鶏むね肉1枚(200〜300g)酢大さじ1/2塩、胡椒各少々片栗粉大さじ1●柚子胡椒小さじ1/2弱~●ケチャップ大さじ2●酒大さじ1オリーブオイル(サラダ油でも)大さじ1/2乾燥パセリ(お好みで)作り方1.●の調味料を混ぜ合わせ、柚子胡椒をよく溶いておく。2.鶏むね肉は筋や血の部分を取り除き、一口大のそぎ切りにする。3.ビニール袋に移し、酢、塩、胡椒を加え、袋の上からよく揉む。4.片栗
【節約レシピは、どうやって生まれるか?】節約料理は、食材選びがポイントです。節約の3大神食材は、ちくわ・厚揚げ・こんにゃくこの食材をメインに使えば、自然と食費節約への献立づくりができていきます。お給料日前にも安心リーズナブルでもちゃーんと食べごたえのあるおかずが手間をかけずに作れますよ節約の神食材!リーズナブルなのに存在感あり!お手軽簡単な厚揚げメインの献立厚揚
節約料理家武田真由美です。ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです【初めての方はこちらをご覧ください!】
いつも見て下さって本当にありがとうございます!!↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪************************************************************************************↓お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪↓*Instagram(yamamoto‗ricopin)http://instagram.com/yamamoto_ricopin*Twitte
節約料理家武田真由美ですブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に遊びに来てくださって、ありがとうございます真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです自己紹介blogはこちら☆