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\たくさんの方のご参加ありがとうございました!/ご報告第2弾4月24日生活の木飯能校薬香草園にて、2日目「家庭で気軽にスパイス&ハーブ講座」*デザートスパイスづくりホールスパイスとパウダースパイスの使い分け*を行いました!こちらの講座も前日のカレー特集と同様、10名満席からの増席という、たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございます。そして、連日の方も多数!嬉しい限りです。デザートにスパイス?なかなか造像がつかない方も多いので、体感していただきました!ケーキのスポン
\なんと!カレーに引き続き次の日のスパイス講座も間も無く満席!増席しました/4/24(水)生活の木飯能校様での「家庭で気軽にスパイス講座」こちらも、間も無く満席とのご連絡をいただき、急遽、増席いたしました!嬉しい限りです。ありがとうございます。9月に閉園することもあり、様々な講座にお申し込みが増えているそうです。益々、寂しくなりますね・・・この日の内容はスパイスの形状、[ホール]と[パウダー]の使い分けをデザート作りに応用します!ブレンドした、スパイスをご家庭で、
おはようございますわかばです。1月22日ずっと気になっていたスパイスカレー講座に参加してきました❣️場所は薬草の里、宇陀市「精霊の森養生庵」です。静かな山間にある、落ち着いた古民家です。大和当帰を知って神社巡りをするうちに奈良県の宇陀市や御所市が薬草の街だと知りました。そう言えば、奈良県には役行者さんが作ったという「陀羅尼助」も昔からありますよね💕︎いつか、薬草について知りたい!と、思うようになりました。中に入ると、ビックリ‼️👀ズラリと並んだ薬草やスパ
3月25日のイベントが終わるまで、ブログの更新がまちまちになるかもしれません。いつものレッスンやイベントと違い、私の中では少し規模が大きめの、初めてのイベント。思ってたよりも、色々とやらないといけないことが多く、カードを引いていても更新できないということが多くなっていました。こんな拙いブログでも1人の方でもみていただいてるかもしれないので、書いてみました!!それもこれも私の無知から生まれたこと。いろんなことをもっと知っていれば、時間もかからず、余裕に過ごせたことだと思います。でもまぁ仕方がな
ハッピーディワリ!インドで繋がる皆様、ディワを灯していらっしゃいますか✨今年は初めて1人でお祝いしました。いつも誰かが隣にいたなと思い出す。ディワリだけじゃなく、pujaやaartiの仕方を今までいろんなインド人に教えてもらいました。みんな自然にお香をたいて、自然にマントラを言えて、自然に祈る。私はそれを見よう見まねでやってきて、いやとも思わず飽きもせず、やってました。いろんなことを思い出します。インドに行けなくなってから、どこか私の中でインドから離れている感覚になってい
おはようございます大変ご無沙汰しておりましたすっかり秋めいてきましたね皆さま、植物に親しみながらお過ごしでしょうか?一日のうちの、ほんのわずかなひとときでも、心がホっとする時間を大切にしてくださいねしばらくブログ更新ができておらず大変申し訳ございませんこの度、2022.4月より、カルチャーセンターさいか屋横須賀さんで、スパイス&ハーブ講座スタートさせていただいておりますが、第2弾のご案内ができておらず・・・今日は第3弾のご案内です今回はクリスマス編。。。
みなさん、こんにちはディアナです。私は、大好きな人たちと一緒に食事を摂る時間が大好きなんですこれって、誰でも同じだと思います喧嘩しているとき、一緒に無言で食べるなんてせっかく美味しいものも美味しく無くなってしまうしましてや、苦手な人との食事なんてしたくないですよねなので、私はお料理をすること自体もですがその素敵な時間を作るためのお料理は、とっても大切にしているんですそして、日頃の活動のスピリチュアル的な部分とこの食はとても深
毎年スパイスカレー教室を開催していますが、スパイスカレーって人気ですね~!カレーとラーメン特集すれば雑誌が売れる!というくらい日本人はこの2つが好きみたいですが、それは教室をしていても感じます。教室では毎回3~4種類のスパイスをとりあげて、形や香りを確かめてそれらを普段の暮らしにどうやって取り入れるといいか(食べる以外に!)などお話。そのあとにスパイスカレーなどインド料理をいろいろ作ります。本場インドの味を紹介しつつ、調理方法は限りなくシンプルに、お家で簡単に再現してもらうことを一番大切
ご訪問いただき、ありがとうございます。「きっとみつかる.com&女磨き会」代表fmGIGラジオ「きっとみつかるあなたのハッピー」パーソナリティヘルスフート゛&SDGsフード研究家サプリメント&ダイエットアドバイザー神縁美優希(えにしみゆき)です。一気に暑くなりましたね💦💦。体がこの猛暑に慣れていない人も多いのでは…。今日は、食医ユウ・シャーミン先生からのステキな講座のご案内を頂きましたので、シェアさせて頂きます
ナマステ🙏✨いつぶりの投稿でしょうか🤣あっという間に4月も後半。ですがこの春のデトックスは大きかったです。両腕の蕁麻疹に、肝臓がきゅっとした感覚…私もスパイス生活をしていますが、時にはイライラもするし、暴飲暴食することもあります。人間だもの。その時のデトックスかな~と、色々試行錯誤して、なんとか落ち着きました。去年よりも敏感になった気がします😃そんな春、人生初の京都へ!金閣寺。やっぱりすごい。歴史と共にあり続ける姿✨思ったより人も少なかったのです✨この後行った清水寺は
こんばんはMANO(まーの)です今日は酵素チャイ講座です。今回は全国の酵素マイスターさん向けにオンラインでも講座を開催してまーす。急にアメブロをはじめてみたので自己紹介は後日〜〜〜
おはようございます大変ご無沙汰しておりましたすっかり春めいてきましたね突然、真冬のような寒さの日もありますが、皆さま、植物に親しみながらお過ごしでしょうか?一日のうちの、ほんのわずかなひとときでも、心がホっとする時間を大切にしてくださいねしばらくブログ更新ができておらず大変申し訳ございませんこの度、2022.4月より、カルチャーセンターさいか屋横須賀さんで、スパイス&ハーブ講座スタートさせていただくことになりました今回はカレー編。。。毎回、実習&試食付きの
こんばんは☆健康的な美しさを~スパイス(刺激)のある暮らしを~しばらく、お休みしていましたがレッスンや教室のことをもっと見やすく分かりやすくまとめていこうと思います。しばらくは、レッスンや教室内容のブログになります!私が自宅で教室を始めようと思ったきっかけや今の自分が何を伝えていきたいのか?などをゆっくり考える時間もありその中で、大切にしたいことは結果よりも、プロセスの過程を楽しむことが好きなんだと感じました。(写真はこないだ行った古民家です…我が家ではないですよ
スパイス愛✨八女の風見窯で一目惚れしたお皿とスパイス。このお皿の焼き方や染料?の研究って、私のスパイス愛と似てるなって思いました。このスパイスの良さをどう伝えたらいいかな、とかどう料理に使おうか、とか色々考えたり時間を費やすことが楽しい!職人さんも話をしてくれている時の笑顔で、楽しさが伝わってくるんですよ。いいですよね、そういう愛✨このお皿はまゆみ窯。このテリ感も好きです。そしてスパイス料理と合う。こちらは風見窯。和とインドのコラボレーションがとてもマッチしていて、
連日インド料理を作る日々です✨カダイパニール(パニールと野菜のカリー)パタゴビサブジ(さつまいもとキャベツのスパイス炒め)れんこんサラダ(柚子酢とチャットマサラであっさりと)ケイジャンチキン(アメリカ大陸の伝統スパイス料理)フルコースで作りましたが1時間半ほど。毎月の対面レッスン、もっと増えていくといいなぁ✨味や香りを感じてほしい。それだけでもからだは喜んでいます。今月はビリヤニレッスン‼️一回でうまく作れる人、スゴすぎます。私は何回も失敗して、やっとこのレシピに
仕事をしながら家事もこなして、家族の健康を考えて…気がついたら自分のからだも心も疲れきっているそういう方はとても多いのだろうと思います。そんな時こそ食養生。そして呼吸ですね。命の源を大切にしていきましょう。そこは、おろそかにできない部分なのです。野菜たっぷり💕ランチプレート。そろそろデトックスしやすい季節になります。疲れや汚れを出しきって、クリアな体に✨毎週バガヴァットギーターを少しずつ座学で読んでいて、恩寵の力という岩城和平さんの本も少しずつ読んでいるのですが、結局は
美しいクリシュナ神…✨インドのアートが本当に好きです。地域によって色合いが違ったり、神様もデザインが微妙に違うところもまたいい💕インドから帰国したラビからのお土産😆😆嬉しすぎ~😆やっとギーも歯みがき粉もゲットできました😭今後輸入も輸出も、物資は厳しくなると思います。そしてデジタルの時代になりますよね✨新しい買い方、売り方が出てきます。時代の波にのって、私らしく進んでいきますよ🍀食養生大学インドスパイススタジオについてのお問い合わせはこちら💌LINEAddFriendl
22日は、アジア美術館にてワークショップのお仕事でした❗幸せなテーブル💕音楽も、aartisongをかけてもらい、ヒンドゥーの神々大喜び。併設カフェも朝から満席でした😊✨どんな方がくるんだろうとワクワクしてました✨10組ずつ2回講演の枠に、10倍以上のお申し込み‼️当たった方は本当にラッキーでしたね☺️久しぶりにサリーを着てみました✨一人でテンション上がりまくってましたお昼食べるのも忘れておりました(笑)2回講演終わった後のビリヤニは染みる…✨参加いただいた皆様、本
毎週火曜日は座学でヨガを学ぶ日。先日のテーマが『愛』で、後半自然と涙が流れてきました。辛いとか、嬉しいとか、感情がわからない涙は『内側の震え』だと思っています。そうだよ~そうだよ~っと、内側が言っていました✨愛を学ぶために生きていると言っても過言ではないよね。生きることも、食べることも、人と繋がることも、子を産むことも、すべてが愛で、その愛は降り注いでいますよ。恥ずかしいことでもなんでもないのに、日本人って『愛を語る』ことをしないなって思う。それは、『すべてを口で語らない
何度作っても幸せな時間。お店経営時代は、実は苦手な時間でした。玉ねぎの切り方、炒め方、時間のかけ方…色々とシェフに小言を言われて、お客さんの接客しながら作ると焦げちゃいそうでハラハラしていたし。懐かし~い。今となっては、自分でしないと気がすまなくなっています(笑)最高の飴色にするために…✨これがカレーを何倍も美味しくします💕どかっと。大きなお仕事をいただき嬉しい限り。今年もより美しい飴色を目指します💕食養生大学インドスパイススタジオについてのお問い合わせはこちら💌LI
先日インドに到着されているツアーガイドさんの動画を見て、い、インド~😭😭😭となった私はまだまだですね(笑)懐かしくなったので写真を見返してみると、2年も行かないとスクロールが大変なことに気づきます(笑)ココナッツ、なかなかこっちで食べられないよね。Templeで割りたい…。Devpryagリシケシから更に上に行ったところ。ラビ達の村も綺麗だったな~私の好きなTemple段々観光客が増えてきたリシケシのガンガアルティ✨なんとも言えない空間。みんな大きくなっただろうな~
ナマステ🙏✨米粉のパンケーキミックスに、ターメリックとシナモンを入れました🎵めちゃくちゃ綺麗✨焦がすのを避けたいので、弱火でふわっと焼き上げます。スパイスの『焙煎』と『焦げ』は大きく違います。ターメリックはアルカリ性になると色素が赤くなります😊この特性を生かして、赤く染める方法もあります。体内では化学反応を起こして無色透明になります。ほんとターメリックって不思議。今後更に注目されるスパイスですね。どんどん研究がなされています😊あれを食べたらいいこれは食べない方がいい
インド料理を作って、美味しいと言ってもらえる喜びを感じる✨七草カリーハディワラ(華味鳥の骨付きカレー)キャロットラペゴビサブジ(カリフラワーのマスタード炒め)七分つき米でした~😆冬の養生にぴったりのメニューメニュー構成を考えるのも大好き💕ベジもノンベジも、大切なのは美味しいと感謝して食べているかが大事❗動物を食べるなんて罪、と言いながら、誰かが一生懸命作ったものを捨てるとか、その時点でその方の精神論納得できません。自分の利益だけを求めて、添加物だらけの食品を作
久しぶりにネパール料理🇳🇵ここのカレーが、今のところ福岡で個人的No.1です♥️うちのお店があった頃はうちのカレーがもちろん一番でした🎵(笑)ここのダール、私が作るダールと味が近いです。ということは、無駄なものが入ってないってこと外食産業に長く関わっていたこともあり、出てきた料理にうまみ調味料が入っているものなどはだいたいわかります。そして酸化した油を使っているお店のものを食べると必ず下します。(インドレストランに限らず)からだは、正直であった方が養生しやすいです。反応が来
いつもありがとうございます✨私実は年女です🐯更に、今年は36年に一度の五黄の寅✨昔母は、『五黄の寅に女の子を産んで…💨』と親戚に言われたそうです。最強ですがなにか?😆そんなスペシャルな年✨嬉しいですね~確かに人生を振り返ると、波瀾万丈であり、怒濤の人生でしたが、全て守られていて、結果的にいい方向にいっています。そしてたくさんの試練をいただいています😊今年も仕事初めは炊飯器の不調から…🤣💦でも、結果的に全て上手くいきました✨なんなら、初めてビリヤニを30分で作った‼️(笑
今日も、朝日を浴びながらヨガと瞑想。しても褒められないし、しなくても怒られない。ただ、毎日する。それだけ。『それだけ』ができなくなった時、どれだけその行為が大切だったか気づきます✨(千如寺の五百羅漢。圧巻。)毎日の食事もそうです。私は食養生を、スパイスというツールを使って広める活動をしていますが、食事だけ整っていて完璧な人って、いないなと思います。食事を気にする最初のきっかけは自分のからだをみつめたことのはずだから、筋トレ始めたり、ウォーキングしてみたり、メンタルヘルス
いやはや…どこも人で溢れています😃💦巨大な牛のアート🤣💕ヒンドゥーの神々の物語、思った以上に感動しました。紀元前の土器に魚の絵やペガサスが描かれてると、この頃には生きていたんだ事実がそこにありますよね。日本と違ってインドはユーラシア大陸なので、色んな国に変わりながら歴史を刻んでいますが、人類は確実に進化をしてるんですよね✨そして、必ず『食』は隣り合わせであり、欠かせない行為だった❗なんなら、スパイスがあったことは、メソポタミア文明の遺跡からもわかっている❗スゴすぎる、ス