ブログ記事12件
どーも、はるきちです。さて、『スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)』のマスターへひさしぶりにご挨拶。すこし前にあった、大丸カレー展の感想なんかを聞きに行ってきましたぜ。とくにこれと注文はしなかったのですが、「おなか減った」と伝えたら、この日はチェティナードチキンパンジャーブキーママラバールフィッシュの3種のカレーが登場。久々のブーストカレーでしたが、やっぱ美味いですわ〜。個人的に、マラバールフィッシュが
スパイスラボブーストに今年2回目の訪問。一番上の、チェティナードチキンカレーは前回食べたのと私はマトン好きなので、骨付きマトンのカレー、マトンコランブ900円をオーダー。出て来るちょっと前に手をフキフキ。注文重なってなかったので約6分後登場。カラフルですね。マトン思った以上に入っていました。嬉しい誤算。おまけに、柔らかい。ベジカレー。サンバル的な感じのカレー。きのこが割りと入っていました。一番下のココナッツのカレーをチョイスする
スパイス研究所、スパイスラボブーストに今年初訪問。一番下のココナッツミルクのカレーは売り切れだそうで、ミント風味はちょっと苦手な予感。そんなんで、前回も頼んだ、チェティナードチキンカレーをオーダー。今日のおしぼりは温かかったです。こまかいことですが、うれしいですね。約5分後登場。角度をかえてパシャリ。パクチーは入れてオッケーかと聞かれるので苦手な方はカットできます。確かfacebookによると、増量も無料でできたかと。また、パシャリ。
本日朝はこちらと水素水で栄養と水分を補給。ランチは、まず、11月8日以来のスパイスラボブーストに行こうとしたら、13時20分くらいだったのに、closed。なんでも、ごはん切れだったみたい。ここが満員だったら4月1日以来に行こうと思っていた警固のカレチネは、ビル全体が給排水管の工事で臨時休業だとか。どこ行こう?と迷っていた時、閃いたのがチャクラの存在。結構久しぶりで2016年1月8日以来の訪問。注文したのは、ベジタリアンミールス1000円(今
これは先月のこと。KALAレシピの定番辛口カレーだというチュティナードチキン900円をチョイス。約5分後登場。左が、チュティナードチキン。右は、他のお店だとサンバルと表現される、ベジ系のカレー。サンバル。インドでは、味噌汁のようなものだそうですよ。チュティナードチキンは、若干辛い、カレーでした。ライトをつけて撮影。この方が、中身がよくわかりますね。とにかく、いろんなものがちょこちょこ載っていて、食感も面白い。いろいろなスパイスが入っ
赤坂(福岡の)、スパイスラボブースト。チキンカレーとベジ、ココナッツミルク風味のお魚カレー。スリランカっぽくぜーんぶ混ぜ混ぜするタイプも好きです。複雑なスパイスに胃も鼻腔も満足。
本日朝はこちらと水素水で栄養と水分を補給。ランチは、2日続けていたカップ麺から脱却して、6月25日以来のスパイスラボブーストへ。おろ、以前より100円安くなっているような。一番上の、辛口カレーをオーダーしました(今年カレー311食目)。携帯電話変えてから、写真がイマイチでまいりますね。今の携帯電話の方が、壊れた携帯電話より新しいんだけどな、、、、、、そのうち記事にします。その後、管理業務主任者がいないのに管理していた会社が関わっていたマンションの規約の
どーも、はるきちです。お気に入りのお店「スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)」さんが、今のマスターになって1周年ということで、その祝いもふくめ、おじゃましてまいりました。お昼に会うマスターは、荒ぶってないから平和で良いですね。(意味深)まずは「ジントニック400円」と「ビーフ・ピックル300円」で愉しんでいきましょ~。あ、このビーフピックル、ウマい。ここのピックルは他の種類もいくつか食べたことあるけど、味的には今
きょうのランチはカレー。…といってもまたこれが未だかつて食べたことがない、まさに初体験のカレー(^o^)お昼前にマイフィアンセから電話が入って「お昼は赤坂にカレーを食べに行こう」という話がいきなり決まったんです。赤坂といっても東京の赤坂ではなくて、福岡市中央区赤坂という場所なんですけどね(笑)きょう行ったお店は「スパイスラボブースト」という、一応インド料理店なのかな?今まで食べてきたものとはちょっと次元の異なる、独特のカレーを作っていましたよ。すごく美味しいんですが今までに食べたこ
華麗なるカレーのご縁があり再び福岡へ。到着後に時間があったので空港から地下鉄で赤坂駅に向かい気になっていたこちらにやってきました!!!!スパイスラボブーストでーーす。福岡の中間市には、KALAという一部のマニアさんに有名で今年は雑誌dancyuに登場した凄いお店があるのですが中間市。。。車じゃないと行けないし、仕事で来てる身としては往復の時間が…つっ、作れない。。。。いつか行ってみたいんですよねー。そんな出張ピーポーに嬉しいニュースが昨年2月に到着。KALAの2号店とい
朝は、こちらと水素水で栄養と水分を補給。午前中からマンションの総会。昨日のブログで書きましたけど、理事達(いや管理会社の社員も)が無能というのか無知すぎて困るのがここのマンション。そのくせ長期修繕計画にそわずに思いつきで色んな工事やろうとして、資金が足りなくなると修繕積立金を値上げしますと臨時総会を開く。場当たり的すぎ。今回、一番問題だったのは、去年から大規模修繕工事していて、玄関扉を交換したんですけど、鍵を全部入居者に渡してしまったんですね
スパイスラボブーストに今年2回目の訪問。12時半に訪問しているのに、すでに3択ではなく2択。昨日、トマト+ココナッツミルクのカレーを食べているので、今日は、ポーク・ヴィンダルをチョイス。パクチー大丈夫ですか?と聞かれたので、大好きですと答えておきました。注文が重なっていなかったこともあり約6分で登場。一皿に色々なものが詰まっている感じのする一品。こちら側がポーク・ヴィンダルカレー。酸っぱくて、辛いです。汗かきますよ。こちら側が、スパイシートマトベ
どーも、はるきちです。さて、定期的に訪問しております「スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)」さんでございます。あらかじめマスターに「行くから」といつものようにビシッと連絡を入れ、日曜のお昼に訪問。13時過ぎってこともあり、比較的ゆったりとできました。前回で気に入った氷無しジントニックという大人のジュースを飲みつつ魚(ブリかな?)のアテや、海老と牡蠣のピックルをつまみます。普段の日曜は、そんなことないのに、なぜかブーストさんに来るとき
どーも、はるきちです♪ということで、また来ちゃいました「スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)」さん。今回は、うちの峰不二子似のツレが「あのダンディでイケメンなマスターに会いたいわ。ぐふ」とセクシーボイスでお願いするので、ちょっくらマスターへ会いにうかがいましたよ。(※一部、フィクションです)日曜の12時過ぎにうかがいましたが、いやあ、あいかわらずの盛況ぶり。席もほぼ埋まりきっていて、せっかくだから小粋なジョークでも交わそうと思っていましたが、マスター
どーも、はるきちです♪さてさて毎度の「スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)」さんです。いつものようにマスターへ「行くから」と連絡をしておき、日曜のお昼に訪問。最近は、常連の固定客で客層が固まりつつあるみたいですね~。たしかにここのカレーは、悔しいかな、日が経つと「また食べたい!」って思い出すようなクセになる美味しさがあるんですよね。てことで、毎度のごとく、何も言わずに料理が運ばれてきます。(よいこのみんなはちゃんとメニューを見て、注文をしましょう
本日のスムージー。ミカン(2個)+リンゴ+バナナ+ヨーグルト+豆乳。この時期、ミカンは安価に手に入るので、スムージーの材料に最適です。ランチは10月17日以来のスパイスラボブーストへ。注文したのは、プローンマサラ+スパイシーチーズベジ1000円(今年カレー4食目)。詳しくはこちらに書いています。今日はいろんな書店を巡った日でした。紀伊國屋書店、ジュンク堂書店、名前知らないけどゲイツのところにブックオフ。ブックオフは天神と博多のお店に行きましたよ。
今日から本年の営業開始のスパイスラボブーストに行ってきました。ココナッツ系のカレー食べたかったのでプローンマサラ+スパイシーチーズベジ1000円をチョイス。本読んで待っていると約9分後に登場。今の方が営業担当になることから比べると色々と芸が細かくなってきました。左がプローンマサラで右がスパイシーチーズベジ違う角度から。さらに違う角度から。最初はそれぞれ別に食べているんですけど、それでも美味しい。この赤いやつはちょっと辛くてニ
どーも、はるきちです♪店主が変わり、新装開店してようやくうかがうことができました。「スパイスラボブースト(SpiceLab.Boooost!)」さん。リニューアル直後はまだバタバタしているだろうということであえて時期をすこしずらしてからうかがいました。日曜の13時半頃にうかがい、店主にご挨拶。ふふふ、もう何やら店主が板についちゃってますな。席でそのまま待っていると、店主が自動的に氷なしハイボールを持ってきます。注文したつもりはなかったで
皆さま、ぉパぉ~ございます*\(^o^)/*この週わ、とにかく、バタバタ(;OдO)頑張ってこーさて、昨日わぉ仕事で、赤坂門までいったので前から気になってたお店へレ(゚∀゚;)ヘしゅうしゅうさんのブログをみてるといつも、美味しそうなカレーが福岡のカレー王子決定なのですで行ってきた~*\(^o^)/*入口わ、コチラずっと、奥まで行き2階へ階段上がって、1番奥お店の前から、スパイスの香りが~店内わ、明るい木目調私の他にわ、男性(オヂサン)がそれぞれ4人1人のお客様
スパイスラボブーストに今年3回めの訪問。ポークビンダルーはむっちゃ辛いとのことなので、モイリー(天然ぶり)+トマトスープベジカレーをチョイス。パクチーは大丈夫ですか?と聞かれたので全然大丈夫ですと答えておきましたよ。約7分後カレー登場。トマトスープ側から。ブリ側から。こちらぶりの切り身が2切れ入っておりました。柔らかく、スプーンでかんたんにほぐせます。野菜系もそれなりに入っているのもこちらの特徴。最初はそれぞれ別々に食べます。ブリ
本日のスムージー。ナシ+リンゴ+バナナ+オレンジ+ヨーグルト+豆乳。ごくごく美味しくいただきました。ランチは8月1日以来のスパイスラボブーストへ。注文したのは、マトンとベジのあいがけ1000円(今年カレー193食目)。詳しくはこちらに書いています。今ん所、おかわり自由だそうなので、むっちゃ食べる人がいっぱい集まってほしくないな。実際、私の隣の人は大盛を食べた後おかわりしていました。それでも同じ値段なんです。苦手な食材がある人にとっては、イ
大正通りからちょっと入ったところにある、スパイスラボブーストに今年2回めの訪問。先日行こうとしたら、長期の休みで、これは充電期間だったよう。そして、休み明けしてからはかってのスタイル、とり1号やぶた3号といったものをとりやめて、2種カレーのあいがけを基本のスタイルにしているようです。本日はこちら。facebookによると昨日からコトコト煮込んだマトンor濃厚な旨味のチキンキーマ+爽やかな酸味のベジカレーだそうです。私は、マトンをチョイス
今年2月にオープンしてから、行こう行こうと思っていたのに、なかなか行けなかったお店、スパイスラボブーストに初訪問。7月19日などに行ったポラポラ食堂の近所にあります。今週のカレーはこちら。何回か足を運んだ後なら、とり25号なんでしょうけど、初訪問なので、とり1号900円をトマトライスに変更してもらいました。1号は、豊かな香り立つ辛口のぶつ切り肉カレーだそうです。冷たいおしぼりを出していただいたので、身体の熱を冷まします。お水はセルフサービス。1人