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SpiceLife料理教室【アチャールの巻】2022CURRY20店30食目2022.1.19《スパイスライフ料理教室:アチャール》■アチャール7種類▷ひよこ豆、▷砂肝、▷コンニャク、▷白菜、▷大根、▷チーズ、▷パイナップル▶︎ターメリックライス、▶︎チキンビリヤニ▷パチャディ今回のスパイスライフ料理教室のテーマはアチャール。アチャールというのは、酸味のあるマサラで漬け込む南アジア(インド、ネパール、パキスタンなど)の漬物のことです。そのまんまカレーの一種だと思っていいと思いま
SpiceLife料理教室【スパイス生パスタ!】2021カレー184店421食2021.11.17□スパイシーボロネーゼ□焙煎クミンのオレキエッテ□スパイシードレッシング&サラダ▷上記オレキエッテのペペロンチーノ一条もんこさんの料理教室に通い始めてから3年半だと思います。初期のクミンのクラスに参加したのが2018年4月25日でした。この間に教室のロケーションも変わり、自己のスペースを手に入れたもんこ先生の活躍ぶりも世間の知るところです。もんこ先生の小さな身体が秘めた無限大のエ
調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】2021カレー146店352食2021.9.19□茄子と豆のキーマカレー□ピーマンのサブジ★YouTubeにショート動画も投稿しています。よかったら、ご覧ください★https://youtube.com/shorts/n-auOZ5OxEI?feature=share調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】カレー動画#100調理実習SpiceLife復習【茄子キーマ】#カレー動画#1002021.9.19一条もんこ先生のスパイスライ
SpiceLife料理教室【麻婆カレー♪】2021カレー144店345食2021.9.14□麻婆カレー▷じゃがいものピリ辛炒め▷新玉ねぎのスパイス和え☆Nさんのお土産♪シャインマスカットまたまた来ましたSpiceLife料理教室です。一条もんこ先生の料理教室です。今回のテーマは麻婆カレー!麻婆カレーって店やら作り手やらによって振り幅振る方角が全然異なっているので、千差万別なのですが、もんこ先生の狙いどころは必ず大ヒットなのです。□ごはんご飯だって、専用マサラで炊き上げていま
SpiceLife料理教室【山椒づくし】2021カレー116店261食2021.7.1★山椒のバター味噌□イカ飯の照り焼き山椒だれ□トマトとグレープフルーツの山椒冷製パスタ□切干し大根の山椒サラダ□イカと鶏ひき肉の香り炒めこの日のSpiceLife料理教室のテーマは山椒。日本の山椒もネパール山椒(ティンムル)も登場。スパイス料理研究家の一条もんこ先生は、どんなにマニアックで珍しい料理も、みんな身近な材料で簡単に作れるレシピに仕上げてしまうあたりが素晴らしいのです。まぁ、楽しく
調理実習【カレーパン:SpiceLife復習】2021カレー92店200食2021.5.23《スパイスライフ料理教室の復習》□カレーパンいろいろ▷スパイスカレーパン用フィリング▷素揚げ野菜(茄子、マッシュルーム)▷スパイス香るビーフカレーパン(LAWSON)▷その他トッピング(ミディトマト、カマンベールチーズ、漬物[しそざくら]、半熟卵)この日は、ほぼ一日中、カレーパンと格闘した。いや、実に楽しい。一条もんこ先生のSpiceLifeスパイスライフ料理教室で習ったカレーパンの復習
SpiceLife料理教室【スリランカカレープレート!】2021カレー82店176食2021.5.5★スリランカのMIXスパイス作り:簡単ツナパハ■チキンカレー■鯖のカレー■かぼちゃのカレー■三つ葉のポルサンボルあまり細かく語りません。料理教室、それもスパイスライフ料理教室の教えの濃さや楽しさ、感動を伝え切る自信がないからです。ただ毎日カレーを食べているGKでも、SpiceLifeの味の喜びはレベルが違うのです。もんこ先生の素晴らしさは、普通に入手できる素材、一般家庭にある道具で
自分らしく輝くための心と体と魂を整える。瞑想ヨガセラピストのAkiです。昨日は、初夏を思わせる暖かさで汗ばむ一日でした。本日は、しっとりと雨になりましたが、空気を洗ってくれる雨も好きです。本日からスタートする月に一度のカリーディSpiceinLife✨12時オープン2種類のインドスパイスカレーヨーグルトサラダアルジーラ(ジャガイモと玉ねぎの炒め物)パランタ(玉ねぎとチーズを挟んだチャパティ)雑穀米写真は、イメージです。DOMUSTiAmoにて、インド好き、
SpiceLife料理教室【スパイスパンチェッタ、カルボナーラなど】2021カレー15軒33食2021.1.21☆スパイスパンチェッタ□スパイスのカポナータ□クミンの万能オイル□スパイシーカルボナーラ▷バケット○今日のスパイス茶:アッサムティー、スターアニス、クローブ2日連続で料理教室へ。2〜3ヶ月前のレッスンだったのだけど、全部都合が合わず、前日のこの日と2日間とも追加のレッスンを設けてもらえた。前日はカツカレー、そして、この日は「📣待ってました!」パンチェッタ!イタリア料理
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SpiceLife料理教室【このカツカレーこそ理想形】2021カレー15軒31食2021.1.20□スパイシーキーマのカツカレー▷スパイシーロースカツ▷スパイシーキーマカレー▷クミンの和風ピクルススパイスライフSpiceLife料理教室、今回はカツカレー。3ヶ月くらい前に続いていた課題で、すっかり終わっていたのだけど、都合が合わず行けなかったので、この回を設けてもらった。カツカレーは、単純なカレーよりも複雑なのは当然で、とんかつの美味しさ、カレーの美味しさ、とんかつとカレーの相
SpiceLife料理教室【踏んで踏んでカレーうどん】2020カレー279軒495食2020.12.16□スパイスカレーうどん□かつおしょうがのスパイス和えこの日は、SpiceLife料理教室。テーマはスパイスカレーうどん。各々好きなスパイスを配合したうどんを踏みまくってから切る。これが楽しいのなんのって。うどん踏むだけで一大イベントだね。おかげで吉田のうどんみたいなコシの強い麺ができた。何しろスパイスライフだから、カレーうどんも作る工程はスパイスカレーと同じ。そこに3種の出
SpiceLife料理教室【ラムビリヤニの巻】2020カレー143軒296食目2020.8.17□ラムビリヤニ▷バスマティライス▷ウールガイ▷ライタ一条もんこ先生が、自己のキッチンスペースを持つようになってから、これまでの思いが吹き出すかのように精力的に料理教室をされている。https://monko.club/pages/profile一条もんこのプロフィール|公式サイトもんこの部屋名前一条もんこ出身地新潟県血液型O型資格家庭科教員免許フードコーディネーター
SpiceLife料理教室【2種のダルとチャパティ】2020カレー122軒253食目2020.7.8□チャパティ□ひよこ豆と金時豆のドライマサラ□ムング豆のカレースパイス料理研究家一条もんこさんのスパイスライフ料理教室が楽しすぎて美味しすぎる。今日もいろんな発見があって、たくさんのことを学んだ。(チャパティ)以前、コロナ禍のstayhomeにおいて、何度かベランダでチャパティ作りにトライしたのだけど、水と塩とを練った時はベタベタだし、焼くと色がグレーだし、何かがおかしいと思っていた
SpiceLife復習【年寄りも悶絶!ビリヤニとキーマとアチャールと】2020カレー118軒240食目2010.6.27□ビリヤニ太郎のシンディービリヤニ□ココナッツドライキーマカレー▷キャベツのトーレン▷トマトの和風アチャール▷レモンとチーズのアチャール6月17日にSpiceLife料理教室で習ったメニューを本日の実家での調理実習で復習した。ただし、都合によりご飯はビリヤニ太郎さんのキットでシンディービリヤニを採用させて頂いた。母はレモンとチーズのアチャールにどハマり、父は
SpiceLife料理教室【時間をかけたキーマは美味い】2020カレー113軒228食目2020.6.17□ココナッツドライキーマカレー▷レモンとチーズのアチャール▷キャベツのトーレン▷トマトの和風アチャール▷バスマティライス今日もSpiceLifeスパイスライフ料理教室は楽しいし美味しかった。初めての人、または初めて会う人が多くて、これまた楽しい日となった。この日習ったことの肝は「時間をかけたキーマは美味い」ということ。もんこ先生くらいの達人になると、時間をかけた美味しいキ
90歳の祖母が今住んでる家の近くのケアホームに入所してるのですが、先月、祖母に会いに行った時に、足に水虫が広がってて、爪白癬にもなってました。お世話になってるケアホームのスタッフの方々が薬を塗って下さったり、足浴して下さったりして、ケアして下さってたのですが、祖母が「足が痒いのよ」と言ってたので、何か良いケアが出来ないかなと調べてたら、ココナッツオイルとターメリックパウダーを混ぜた物を塗るケアを見つけたので、早速作って持って行きました。調べたレシピには、大さじ2のココナッツオイルを温めて
間もなく関東の緊急事態宣言は解除されるのでしょうか勿論解除されたからと言ってウイルスの脅威が無くなるわけではないむしろこれまで以上に気を引き締めて経済活動を再開していかなければならないそれでも人生で数ある節目の一つだなと思っていますそんなタイミングだからこの2ヶ月半やってきた事の振り返りつらつら綴っていきます1)ヨガと瞑想これがあったから毎日進んで来られたと言って過言ではない身体を動かしエネルギーを巡らせ自分を観察し見つめ直すやっぱり私はこのプロセスが好きなんだ
おうちでキャンプ気分4【メスティン自動炊飯のカレーピラフ2回目】2020カレー104軒154食目2020.4.17□カレーピラフこの日は、もん子さんの著書「レトルトカレーのアレンジレシピ」収載のレシピを、固形燃料によるメスティン自動炊飯に応用させてもらった。あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ(扶桑社ムック)1,188円Amazon実は前日にメスティン自動炊飯で作ったカレーピラフが満足でなかった。(前日のカレーピラフ、メスティン自動炊飯の記録https://ameb
おうちでキャンプ気分【チャイで一息、SpiceLife】2020.4.17□マサラチャイ今日もベランダのプチアウトドアでキャンプ気分。おうちでSpiceLife!おうちでキャンプ気分のルールは簡単。場所はベランダ、ソロキャンプの道具で料理をすること。外出自粛で皆さんふさぎがちなのかもしれないけど、普段のお茶よりもちょっと手間をかけて、マサラチャイなぞ作って気分転換。★作るのは簡単アッサムティー大さじ5シナモン1本、グローブ2粒、カルダモン2個水400ml牛乳400
SpiceLife料理教室【梅干しも活躍サバカレー】2020カレー093軒121食目2020.3.18もん子さんのキッチンスタジオで悦に入り、気分はYouTuber!□鯖缶カレー▷ジャガイモのサブジ▷梅干しのアチャール2年間、各スパイス毎の特徴や扱いを学んだSpiceLife料理教室は、今年になってカレーを作るレッスンにステージを変えた。この間に既に自らの学びの世界を活かして、独自に間借りカレー店を始めた人やその他活動を始めた人もいる。それでも、もん子さんのSpiceLife
SpiceLifeスパイスライフ料理教室【遂にカレー!】2020カレー046軒053食目2020.2.5□出汁チキンカレー□清水さんのドライキーマカレー久しぶりのSpiceLife料理教室。"カレーの女王"と呼ばれる一条もん子さんが講師を務めるカレー料理教室。生徒に大変人気で一度参加した人は真面目に継続して来るものだから、一期生は同じメンバーでここまで来た。みんな顔馴染みにもなって、もん子さんの爆笑トーク炸裂にみんなノリノリなんだな。一つ一つのスパイスの特徴を学びながら、都度一つの
お問い合わせはこちら一条もんこHP☆お知らせです☆本日より、スパイス料理教室『SpiceLife』の受講生さんを新規募集します。美味しいカレーを支えるスパイスたちの特性を、楽しく学んでみませんか?スパイス、お料理ビギナーさんも気軽にご参加いただけます♪お申し込みはこちらichijomonko@yahoo.co.jp《内容》毎回1種類のスパイスをテーマに置き、そのスパイスを使用した料理を3〜4品程度、レシピを元に調理のデモンストレーションを見ていただきます。(実際に調理を
スパイスライフ料理教室【フェンネルを知り尽くす】2019カレー282軒395食目2019.8.7@般°若にて■フェンネルを知り尽くす▷フェンネルとトマトのサラダ▷白身魚と青菜のフェンネルスープ▷フェンネルのフォカッチャ(各自調理)▷揚げ焼き青のりフェンネルポテトだいたい毎月ある一条もん子講師の"SpiceLife料理教室"。ここはクローズドな会員制料理教室だ。本来はもん子さんもオープンなつもりだったのだけど、同一スパイス月3回の開催に初期メンバーが変わりなくちゃんと参加す
SpiceLife料理教室【ザ・本命の唐辛子🌶‼️】2019カレー53軒73食目2019.2.6(メニュー名は見た目から適当、あとで本物のメニューを見て差し替え予定)●唐辛子ミルク■唐辛子チキン■唐辛子とキャベツの酢漬け■唐辛子入りおかか■唐辛子オイル▶︎そもそも唐辛子(笑)一条もん子さんが毎回一つのスパイスに注目して、いろんなことを学ぶSpiceLife料理教室。今回は、真打ち登場と言おうか、唐辛子🌶だ。唐辛子の刺激とともに涙と汗の吹き出す時間を6人の生徒は楽しんだの
スパイスライフ料理教室【胡椒の三段活用を学ぶ】2018カレー462軒666食目2018.12.5■レモンペッパーライス■ペッパーキーマ■ペッパーのザワークラウト風●ペッパーチャイ-毎月楽しみにしている一条もん子さんのSpiceLife料理教室。一つ一つのスパイスの特徴と使いかたを学んで、最終的にはみんなでカレーを作ろうというもの。-今月のテーマは胡椒!胡椒の三段活用を学んで、そのポテンシャルや楽しみ方を理解したのであった。-上記のメニューみんな教えてもらうのだけど、
スパイスを使った料理教室『SpiceLife』。今日のテーマはスパイス果実酒。好評につき♡第4回目のみ、追加募集を行います。お一人様1.2Lのスパイス果実酒をお持ち帰りいただきます。日時:10月24日(水)19時〜会費:¥5000(諸経費込み)定員:8名様お問い合わせ:itijoumonko@gmail.com(定員になり次第締め切りさせていただきます)昨日は第2回目のレッスンでしたベースのレシピを元に、お好みの香りにカスタマイズした果実酒を作りますレモンの他に青々
スパイス1品に特化したワークショップ。SpiceLife。4月は毎週、クミンをテーマに行っていますクミンを使った万能ドレッシングが大好評使う材料はごくシンプルなのですが、これがまた絶品料理を生み出すんですクミンの粒バージョンとパウダーバージョンで、作り方は同じだけど全然香りが違う2つの味を味わうことができますクミンの香りを油に移すテクニック。これがとりわけ大事焦げる寸前の香ばしさ、15秒程変化をする香りの瞬間を嗅ぎ分けるという、、、少しマニアックかもしれませんが、誰にで
スギ花粉が昨年の64倍というのは本当でしょうか。確かに、朝、くしゃみで起きたりしています。スパイスは平気なのに、変だなぁ。毎日たくさんのスパイス料理を作っているのに、全然発表できていないのは花粉のせいだ!と、いうのは冗談ですが。最近よく作る簡単スパイス料理は、ジャガイモとスパイスと塩だけ。これはカスリメティというスパイスを使っています。インド料理では定番のスパイスで、フェヌグリークとも呼んだりします最近流行りのスパイスカレーのトッピングとしてふりかけたり、登場シーンが増えてき
お知らせですスパイス料理のワークショップ『SpiceLife』。4月の募集を開始します来月はご要望の多かった、クミンのレッスンを2日に分けて再募集することにいたしました。ご希望の日程(第一希望、第二希望があればご提示くださいませ)と連絡先を記載の上、指定メールアドレスにてお問い合わせくださいませ美味しいカレーを支えるスパイスたちの特性を、楽しく学んでみませんか?スパイス、お料理ビギナーさんも気軽にご参加いただけます♪テーマ:『クミン』日時:①4月11日(水)19〜21時