ブログ記事71件
おはようございます☀️😃❗ご訪問ありがとうございます🌷今日はいいお天気ですね😃心も弾みます🎵誰かのためにお菓子を焼く💕元々お菓子作りは大好きですが誰かにあげる為にお菓子を作ることは作っている間本当に楽しいものです💓シフォンケーキは栗原はるみさんのレシピでよく作ります😊特にスパイスを沢山入れたスパイスシフォンケーキがお気に入りこれは紅茶のシフォンケーキです皆さんはシフォンケーキを焼いた後型を洗う時どうしていますか?私はいつも苦労しています💦なかなかキレイに取れな
バレンタインイブに生まれたKが8歳になります。山の家で過ごすお誕生日×バレンタインデーに向けてベイキングです。1F2Fのオーブンフル稼働。・渋皮煮+マロンクリームとチョコチップ・洋梨のコンポート・定番ドライフルーツ栗チョコにはゴディバのチョコリキュールを、洋梨にはブランデーを、定番にはラム酒を使っています。日持ちがするので、お土産用です。苺の簡単パイ。パイシートを使いました。
綾瀬はるか主演のドラマ、「今日は会社休みます」覚えていますか?キャストが好きな俳優さんばかりで福士蒼汰が素敵でハマったドラマの一つです。私の場合、会社ではないけれど、、、「今日は仕事休みます」でした。午後から半日勤務の予定だったけど一昨日からの胃の不調が治らずで、最近ワーカホリック気味だし、、在宅勤務の夫も珍しく午後から近場へ出張と聞いて、天の声「今日は休みなさい」が聞こえた。平日昼間のひとり時間、いつ以来だろう?ゴロゴロしてるのももったい
ブログスタンプ全獲得おめでとう!▼1月のあなたはスペシャルランクでしたカレンダー喫茶店クレオパトラコーヒーとスパイスシフォンケーキ🌃✨眠いなぁ✨おやすみなさい💤💤🌃✨
今年の初焼きは、スパイスシフォンケーキとシンプルなプレーン食パンです。スパイスシフォンには、オールスパイス、シナモン、ナツメグを入れて焼きました。試食はしましたが、う~~ん、何かが足りない。。。手持ちのスパイスだけでは足りないのかも・・・味に深みがないとはこのことか・・・プレーン食パンは、安定のおいしさで焼き上がりました。トレハロースのお陰で、しっとりふんわりのおいしさ♡キメも整っていてキレイな焼き上がり。厚切りにして、有塩バターをのせておいしく頂きました。
毎年、元旦に実家で妹家族と集まりますでも、昨年はコロナ禍で集まりをやめましたが今年は、コロナが少し落ちついているので全員集合です毎年、作ったお節とスイーツを持っていきますスイーツは、恒例のスパイスシフォンケーキふんわり膨らんで大成功ですそれと、冷凍パイシートがあったので、アップルパイを作ってみましたといってもいい加減な作り方です。。。。💦オーブントースターで焼いたので、お店のようなビジュアルとは程遠いです。。。。。みんなに、どちらも美味し
栗原はるみさんのレシピを参考に…スパイスシフォンケーキを作ったよぉースパイスは…シナモンパウダー・オールスパイス・クローブ・キャラウェイシードを使ったよぉーキャラウェイシードは入れなくても良かったかも…舌触りが悪かった~スパイスが結構効いていて、おいしかったぁ~これは、気に入ったぁ…
毎日ひとり静かな日々だけど雨の一日はいつもに増して静か…久しぶりに焼いたスパイスシフォンケーキちょっと失敗かな?膨らみがね、、、、、、、、、砂糖の量控えたことで卵白の立ち方が弱かった😅だけど口どけよく美味しかったよ。母と妹、そして夜は久しぶりに戻ってきた息子も食べた。おやつは心が豊かになる。小さな幸せ❤️杜紫
こんにちは。毎日引きこもりです。昨日は晴れていたので?シフォンケーキを作りました焦げましたでも、これがなかなか美味しいです。オーブンレンジの説明書に載っていたスパイスシフォンケーキのレシピです。✖️0.85の量で作ったのに焼き時間を変えなきゃ、そりゃ焦げますよね。焦げの無い所をハルくんに味見してもらうと、けっこう気に入って食べてくれましたやっぱり食べてくれる人がいてこそ、ですね。この間まで塩っぱい物への食欲がすごかったのですが、今は甘いものへと移行しつつあります。でも甘いもの
お料理をしていると、どうしても卵白があまったり…。しませんか❓meruさん家では卵白がたまってくるとこのスパイスシフォンケーキをつくります。定番のシフォンケーキ❣️シンプルだけど家族全員が大好き💕もう子供じゃないので、また作ってね💕なぁんて言われることはありませんが、このケーキを焼き始めるとみんな『良い香りだね〜😊』と、リビングに集まってきます。お料理が好きになるためにはまず、作ること、だと思います。幾つも作ろう❗️とがんばらなくても良いんです。【わたしといったら
栗原はるみさんのスパイスシフォンケーキを作ってみました。リンクしたレシピは24㎝の型用だけど作ったのは21㎝用のレシピを半量で17㎝トール型で焼きました。使ったスパイスは●シナモン●オールスパイス●クローブパウダー●キャラウェイシードこれだけ揃えても使いきれないから気になるレシピでもなかなか作れずでもすっかり遠のいてしまった主人のカレー作りでたくさんあるスパイスおかげでやっと作れました友だちにプレゼントしてもらったカレルチャペックの紅茶可愛い💕風味も色々
卒業式なくなり、突然の友との別れ、、、。ニュースで見る子ども達の涙にもらい泣き😭こんな時こそとシフォンケーキを焼いてみた😊身体を温めるためにシナモンたっぷり💛初めてグラニュー糖じゃなく甜菜糖にしてみたら優しい味にびっくり✨身体にいいこと考えながら作る時間は幸せ時間💛免疫力もアップ✨自分にできることやっていこう。今度は米粉で作ってみようかな😊北海道頑張れーー❣️#/シフォンケーキ#スパイスシフォンケーキ#甜菜糖#幸せ時間#絵本#絵本セラピスト#絵本セラ
卵が余っていたら、よく作るのがシフォンケーキ無水鍋で一番簡単に作れるので、よく作りますそして、美味しい〜今回も、スパイス(クローブ&シナモン&クミンシード&オールスパイス)を入れましたお砂糖は、てんさい糖を使っているので、真っ白じゃないです見た目よりも、素材重視です昨日のお出かけの手土産に持っていったのですがとても、好評でしたここ数年、ケーキ屋さんとは縁遠くなっています
今日は12月の自宅iCook〜♪今月はおもてなし料理で、忘年会を兼ねての料理会です!なので、ちょっと豪華に♡まず人気だったのが、ビジュアル鍋の薔薇鍋安定の美味しさのイタリアン海鮮鍋ミニリースサラダ柿と春菊のサラダ牛タンの塩釜焼きシカゴピサスパイスシフォンケーキは写真撮り忘れ〜みなさん、喜んで下さってよかった〜!!2019年もご参加ありがとうございました😊
お菓子教室nicoです☆メニューはスパイスシフォンケーキ。お客様は、いつも遠くからお越しいただく方です。千葉県内ではありますが…千葉は広い(^。^)ありがたい限りです✨スパイスシフォンケーキは生クリームでナッペ(周りにクリームを塗る事)もして頂けます(^.^)エイ!ヤー!と、思い切りよく最後の細い線を描いたお客様。めっちゃバランス良いです(°▽°)❣️お昼。とっても可愛く仕上がりました✨またお待ちしています♪○ご案内、メニュー、お申し込み方法はこちらをご覧ください。↓h
ちょっと前のことだけど。。まだまだココナッツ♡マイブームが止まず試してみたかったスパイス入れて♪『ココナッツ・バナナ・カルダモン・シフォンケーキ』焼いてみた♪紅茶に入れたり料理に使ったり最近、お気に入りの「カルダモン」そのホールの種を取り出し、すり潰ししっかりスパイシー仕上げ〜使った材料〜⚪︎ココナッツロング(ローストして砕く)⚪︎バナナ⚪︎薄力粉⚪︎卵⚪︎甜菜糖⚪︎葡萄酵母液(BPの代わり)⚪︎ヨーグルト+ホエー⚪︎カルダモンホール
こんにちは〜10月に6人のお客様がきてくれました。日頃の感謝を込めて🧡テーブルはちょいとハロウィンを意識して、、オードブルサラダなど、冷たいお料理はテーブルに並べてお出迎え平日でもあり、5時に帰宅して、2時間弱で準備そういうわけで、なかなか新しいメニューに挑戦とは、行きませんでしたが温かいお料理に新メニュー〜💗フォアグラ大根です。コンソメで大根をじっくり煮込んで先日マロンちゃんがこれを息子のバースデーに作ったと聞いておススメだと教えてもらったので私も
今夜はスパイスシフォンケーキを焼きました材料を計量するとこからずっと良い香りでたまりませんでした^_^↓このスパイスはキャラウェイシードですおらの村では売ってねがったので、東京で買いましたなんとも言えない良い香りですレシピに刻むと書いてありましたが、包丁では飛び散ってしかたないのでキッチンバサミで横から刻む作戦をとりましたその他はシナモン、ナツメグ、ジンジャー、オールスパイスです美味しいかな〜昨日は主人がお得意の適当フォカッチャを焼いてくれましたマルマルベーカリーの黒七味
今月の大人のクラスはスパイスシフォンケーキにしました。何年も前に、(10年位?)キッズパーティーユニットリトルリトルのお仲間、hiromiさんとコラボレッスンしたときに作ったものです。スパイスを学び、チャイとともにおいしくいただいた。レシピは少し変わりましたけど、今回も、スパイスのきいた、ふんわりシフォンに。生クリームに振りかけたのは、生姜の砂糖漬け。スライスバージョンも好きだけど、パウダー状にして、アイスやクリームにかけても美味しいのです。毎度おなじみ、lejard
栗原はるみ先生のレシピを少し変えて、スパイスシフォン20センチを作りました見た目は成功。でも、よく見るとカットがイマイチ雑ですないつも粉は、どこでも買えるバイオレットを使用していましたが、以前、どこかの先生が言っていた、『粉は最低でもスーパーバイオレットを使ってください』と言っていたのを思い出し、今回、初めてスーパーバイオレットで作ってみました✨今回は、プレゼントなので味見が出来ないから違いがわからないですけど、どうだったかなあ❔実力不足を粉が補ってくれてればいいなあ遅くなりまし
こんにちは。お菓子教室nicoです(*´꒳`*)先日のお菓子教室の様子です。メニューは○ガレットブルトンヌ&ココナッツクッキー○スパイスシフォンケーキお客様はいつも楽しい2名さま♫ガレットブルトンヌの発酵バターの香りと、ココナッツの甘〜い香りで部屋中がいっぱいになりました^_^そしてスパイスシフォンは型抜き大成功!!お客様の挑戦、そして努力が結果をもたらしました!本当に嬉しくて泣きそうでした(T_T)喜びすぎて…それはそれで色々ありましたが💦可愛くラッピングされたシフォン
本日はスイーツにスパイスシフォンケーキアーモンドケーキベイクドチーズケーキフレンチトーストをご用意してお待ちしておりますスパイスシフォンケーキは優しいスパイスがほんのり香る新作ですお待ちしておりますシュクレホームページ
昨年のうちに申し込んでいたウォーターチョコレートを作る教室。いつもお世話になっている渡邊久子先生が主宰されている教室です。ウォーターチョコレートだけではなく、スコーンも教えていただきました。ランチはチリコンカンをトッピングしたピザトースト❗️チリコンカンの新しい食べ方、ランチにも学びがあります。デザートプレートは、スコーン、ウォーターチョコレート、スパイスシフォンケーキ、リンゴの赤ワイン煮。お持ち帰りは、ホールのウォーターチョコレート。洋酒が利いている大人の味わいです。とってもお得な教室
鈴鹿市でのワークショップのために三重県の実家に滞在中の【調味料革命家】ぴきにき未希です今回は『マイガラムマサラ作りとスパイスカレー』『7種の無添加調味料作り』の二本立てでスパイスカレーのランチ付きランチ内容は◾️初級編と中級編の2種類のカレー◾️米粉と小麦ふすまの麻炭チャパティ◾️米粉のガラムマサラシフォンケーキ◾️ガラムマサラ入りコールスローサラダ◾️漬け物いろいろでした基本、私の作る食事はグルテンフリーでベジですので、今回もシフォンケーキ以外はベジ仕様でした普段は
ブログにお立ち寄り頂き嬉しいです。今田美奈子食卓芸術サロン分室さくらsalon孝枝です。インスタにもあげましたスパイスシフォンケーキ。シフォンケーキにピリッとしたお味が有りますので生クリーム無しで頂きました。ちょっと膨らみがイマイチでして・・練習しないとですね^-^😅以前は卵白をハンドミキサーで混ぜてましたがキッチンエイドを購入してからはお菓子作りはこちらに頼ってます。ティータイムを彩るアイテムはアビランドのトリオでアンペラトリス・ユージェニーナポレオン三世
こんばんは🌙愛知県一宮市⭐️かんたんおやつマイスター協会かんたんシフォンマイスター⭐️クラスマリエカバーリング講師⭐️JLAフラワーゼリー認定講師⭐️kikiribbon認定講師⭐️看護師のMikaです✌️看護師の仕事がお休みの日に今は主にかんたんシフォンマイスターとして活動していますお問い合わせ✉️メール⬇️https://ws.formzu.net/dist/S97759504/ライン@⬇️かんたんおやつマイスター協会ホームページはこちら
あけましておめでとうございます(╹◡╹)元旦はとても良いお天気で、気持ち良い年明けになりました♡お正月は、毎年お節を食べながら朝から乾杯です(^。^)今年のお節(毎年蒲鉾以外は手作りです)子供達が食べない物はどんどん作らなくなりました(^^;)今年のスイーツは、ブルーベリーチーズテリーヌとスパイスシフォンケーキスパイスシフォンケーキ♪レシピを頂き、作ってみました。スパイスたっぷりの大人な感じのシフォンケーキですごくおいしかった♡また作ろ^_^食べた後は、私のバイオリンミニコ
メリークリスマス🌠イブの夜🌃✨今夜はお家でクリスマスディナーでした😊賑やかだったクリスマスは過ぎ去り今は夫と二人で静かなクリスマスパーティー😆ロゼスパークリングワインで乾杯🍷前菜ミニトマトとモッツァレラのピンチョス、セロリ海老とタコのマリネマッシュポテトツリー柿とキウイの生ハム巻きテリーヌ、海老と白身魚サーモンと帆立蟹とパルメザンカナッペハニーナッツとカマンベールガーリックトース
こんにちは。お菓子教室nicoです(^.^)先日のお菓子教室の様子です。メニューは○ほうじ茶シフォンケーキ&きな粉のクッキー○スパイスシフォンケーキお客様は、いつもお越しくださる方と今回初めての方。初めての方はお車で1時間半(*⁰▿⁰*)かけて来てくださいました。嬉しいです。ではこちら、ほうじ茶シフォンの型抜き。この側面✨✨綺麗すぎです。シフォンケーキを作るのも型抜きするのも初めてだそうですが、生地も状態良く焼けましたし型抜きのセンスが素晴らしい(°▽°)力の入れ具合、角度、