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ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰、大坪律子ですさいねい農園ブースお手伝い4/10(水)アクト中食様展示会FOOD&BEVERAGE2024春にて、さいねい農園ブースのお手伝いに行ってきました食品メーカーに勤めていた時から展示会好きです(笑)いろんな商品やいろんな方に出会えるんです今回は、さいねい農園のブースにてセラコーラの試飲をお出ししました🥤セラコーラとは、さいねい農園で作られたクラフトコーラです☝️特徴としては、11種類のスパイスを使いレ
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子ですお正月はご馳走を食べて…七草粥を食べて…そろそろカレーが食べたくなりませんか?皆様はおうちカレー、どんな風に作っていますか?昔はルウを買って作っていましたが…最近、ルウのカレーは胃がもたれますカレーのルウは油や小麦粉で固めています☝️トロミもついて、コクも出て便利なのですが…私にはちょっと重いですなので、最近?ここ7〜8年は専らスパイスカレーを作ります🍛スパイスを色々買い揃えるのはちょっと…という方は、まずは、
日本メディカルハーブ協会の会報誌「HERB&LIFE」2018SPRING発行になりました。もうご覧下さった方いらっしゃいますか??毎号素敵なこの会報誌。私は蛯原友里さんの次ページを担当させていただいております。今回は総まとめ編。悲しいことに、この冊子は今号を最後に終了することになりました。協会の関係者さんとの折角のご縁もここでお別れなのが寂しいです。二年間、日本メディカルハーブ協会様には大変お世話になりました🎵担当の編集さんとは、読者様に楽しんで頂ける内容について熱
こんにちは!三寒四温気温もかなり暖かくなってきて、陽もどんどん長くなって来てますね♫早く夏にならないかな〜夏のヒグラシの音を待ちどうしい今日この頃です。さて、私はスパイスコーディネーターとしてやレストランオーナーとしての活動以外にも、地元茅ヶ崎のまちづくりにもちょこちょこ参加させて頂いてるのですが、、幼少期よりサッカーをやってまして、その関係の先輩から「未来のある子どもたちにより良い経験を積んでもらおうと育成世代を対象にした国際大会をやりたい!
ちょっと滞ってました。すこーし前のお話です。年明け元旦から食べ続けていた胃を休める為、1月7日に七草粥頂きました。春の七草って食べるものと教わってますか?秋の七草は観賞するものなんだと最近知りました。子供のお陰で、日本の行事について学ぶことが増え、子供に分かるようにと教えるつもりで自分もこっそり勉強してます。七草はまさにスパイス、ハーブなので、その薬効を考えながらお召し上がりになるかたも多いかと。そして、「大地の気を有り難く頂く」という考え方もあり、心の和む、ほっこりする大
明けましておめでとうございます。そして、寒中見舞い申し上げます。今年はおせち料理、お屠蘇と博多雑煮からのスタート。母が福岡出身なので、私は小さい頃から博多雑煮を食べ続けています。お正月の食卓に「みつば」、「ゆず」のスパイスやハーブを合わせるだけでなく、「七味唐辛子」を合わせたりして、そのあまりに美味な味を楽しんでいました。お蕎麦かいっ!?今年もゆるゆると続けて参ります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。皆様も素敵な一年でありますように。
日本メディカルハーブ協会の会報誌「HERB&LIFE」2017WINTER発行になりました。私の連載はこれで7号。とても有り難く幸せです🎵なのですが、スミマセンっ!少し報告が遅れてしまいました。もうご覧下さった方いらっしゃいますか??毎号素敵なこの会報誌。私はえびちゃんこと蛯原友里さんの次ページを担当させていただいております。今回は海外クリスマス編。日本では12月になると、街が華やいできますが、海外でも同じ!私が日本を離れ、肌で感じたクリスマスシーズンについて
もうすぐクリスマスイブですね。ここ数週間で急に寒くなったりして、風邪引きそうでドキドキしています。今年はクリスマスリースを飾るのを辞め、スワッグにしてみました。玄関に吊るすときのワクワク感。幸せだなぁ~と感慨深く。もみ、まつぼっくり、白い木、お花屋さんで購入し、自宅にある唐辛子をプラスしてアレンジしてみました。紐で縛っただけの簡単スワッグです。やっぱりここにもスパイスを混ぜたくなる。都内は雪が見られないかな??素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。
ある自治体さんからのご依頼を受け、現在既にある加工食品に対して、新しいスパイスのアプローチをすることになり、そのスパイスの配合に悩んでいました。500種類に絞り、そこから選ぶのですが、結構悩むんですよね😅色々考えて納得の行くものを出せたと思っております。こちらの件に関してはいつかご紹介できたら嬉しいです。プライベートと言えば、先月の事。私はママ鉄、子供は子鉄です。まだ小さい子どもなのに、通勤、特急の列車だけでなく、新幹線、貨物列車やらなんでも大好き💕10月の最後の運転を
日本メディカルハーブ協会の会報誌「HERB&LIFE」2017AUTUMN発行になりました。私の連載はこれで6号に。とても有り難く幸せです🎵毎号素敵なこの会報誌。私はえびちゃんこと蛯原友里さんの次ページを担当させていただいております。いまだに実感わきません・・・。ホントに。今回もインド訪問記で、後編となります。本当はまだまだ書きたいことがあったのですが、後編で全てをまとめております。是非ご覧ください!ハーブアンドライフコーディネーターメデ
「夏に辛いものを食べたくなるのはなぜ?スパイスマスターが教える唐辛子の豆知識」アマノ食堂さんにて掲載になりました素敵なサイトですね!涼しい日もあり、秋を感じるこの頃ですが、唐辛子についてお話ししています。「暑い時はなぜ唐辛子が欲しくなるのか?」考えたことないという方もいらっしゃるでしょうか?そして、寒い冬もまた、唐辛子を欲しちゃいますよね。合わせて、「唐辛子の秘密」も気になりませんかそして・・・「朝活に唐辛子」はいかがですか?明日から簡単に始め
東京mx(9ch)藤井隆さんMCの美容番組おしえて美bien放送も無事終了し、番組ホームページに掲載していただきました!!どんな感じのオンエアなのか心配だったのですが、失言もなく、二度目の出演で少しリラックスも出来ていて良かった😆「ハーブで夏を乗り切ろう」ハーブを使ったお料理の事、ハーブと楽しく暮らす為のアイデア、使いにくいと思われがちなハーブをスパイスと上手く混ぜながら、簡単に、かつ、上手に活用していただけるようなヒントをご紹介できました✨
暑い夏ですが、お天気がすこし曇りがちな東京。湿度も高くて少し過ごしにくい所ではありますが、いかがお過ごしですか??先日、毎週木曜25時05分から東京mx(9ch)にて放送中の藤井隆さんMCの美容番組「おしえて美bien」の収録にお招き頂きました!二度目の出演の今回は、「ハーブで夏を乗り切ろう!」がテーマ。暑いだけでなく、台風の影響ですっきりしないこの季節でも快適に過ごしていた来たいなと思っています。ハーブをメインに色んなアプロ
甘酒は、いろんな特徴、秘密、意外な真実がたくさんあるそうです。MOTTAINAIさんのサイトにて玄米がユメヲミタをつかったレシピを掲載して頂きました。http://www.mottainai.info/jp/posts/mottainainatural/002175.html知るともっと好きになる、飲みたくなる甘酒のいろんなヒミツが紹介されています。甘酒の甘さってなんだろう?と思った私に、このサイトで詳しく説明してされています。「甘酒の甘さは、砂糖などの甘味料によるものではな
「代謝ガン上げ」「神スパイス」インパクトが強いタイトルです。編集者さんって、私からは想像も出来ない面白い言葉を考えてくださいます。講談社VOCE8月号が発売になりました!スパイスやハーブでより爽快感をアップさせてくれるレシピが数点掲載されています。今回はレシピ製作、当日の料理、スタイリングまで一人でできました!その他に、梅雨入りから夏バテに期待できるスパイス&ハーブのご紹介も!!スパイスのプチ講座になっています。講談社「VOCE8月号」
深夜ではありましたが、東京MX「おしえて!美bien!!!」無事オンエアでした収録がとっても楽しかったので、ついついお仕事ということを忘れてしまったような・・・。藤井隆さん、楽しかった~番組をご覧下さった方の中でも、メッセージを寄せてくださった方もいて、本当に有難い限りです。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。地域によってご覧になれなかった皆様は残念でしたが、また何かの機会にご覧いただけたら嬉しいです。番組の公式ホームペー
春からスパイス&ハーブを使いこなしてみたいという方!!春って新しい事始めてみたくなりますよね。ご自身の入社・入学お子さんの入学・・・新生活を始められた方もいらっしゃるでしょうね。先日、東京mx(9ch)にて放送中藤井隆さんがMCを務められている美容番組「おしえて美bien」の収録にお招き頂きました!毎週木曜25:05~25:35深夜の放送になります。番組は「春から始めるスパイス」がテーマですスパイスを朝・昼・晩と一日三回、とても簡単に生活
春のピンク。気持ちがいい朝を迎えられそうな。とっても素敵でお洒落な雑誌。別冊家庭画報NEXTWEEKEND村上萌さんが編集されている本に当サロンであるMiyaspicesaionが掲載になりました。2009年から始めたこのサロン、なんだかんだで9年目に突入正直ここまで続けられるか・・・。いつになっても自信が持てなかったのは正直な話。こちらはスパイスとハーブのおもてなし料理教室です。#スパイスマスターになりたいという読者さんの
和食にスパイスやハーブを合わせると意外と美味しいそう気づいてから、和のレシピにスパイスやハーブを追加することが増えました。今日は白和え。春菊やほうれん草が定番な気もしますが、食べたら後を引きます。。。止まらない。ルッコラですが、醤油や出汁がとっても合いますので、白和えだけでなく、お浸しなどにもしてみてくださいね!!レシピはこちら<材料>2~3人前木綿豆腐1/2丁(150g)ルッコラ80g人参30gA)調味料●砂糖大さじ1/2●薄口醤油大
カゴメさんというとトマト!のイメージが強いですね。野菜ジュースも種類豊富で、我が家も飲んでいることが多いです。調べてみるとこんなに沢山あったんだ・・・。めんつゆ、乳酸菌飲料、すごっ!今回、カゴメさんからWEBサイト「ひとてま上手」にてハーブについてのご質問を頂戴しました。WEBサイト「ひとてま上手」「時短」や「ながら家事」では見つけられない“ひと手間”が生む気づきを大切に味わいに深みが出る、見た目がキレイになるといった小さなコツや、知っておくとうれしい下ごしらえ方法、友
日本メディカルハーブ協会の会報誌「HERB&LIFE」2017SPRING発行になりました。私の連載は4号になりました。毎回素敵なこの会報誌。えびちゃんこと「蛯原友里」さんの次ページを担当させていただいております。出産もされているのにあのスタイルがキープできるのは素晴らしですよね。やっぱりプロだなぁと実感。第3号の掲載を終え、編集さんより「海外で現地の味を学ばれたご経験を連載に加えていただけませんか?」と。各地で勉強してきたことをここに記載でき、とても
スパイスは食べる以外の活用法がありますか?何かご存知ですか?ご質問いただくことがあります。スパイスやハーブはお料理に使われることが多いです。スパイスは必ず食品でなければならないので、食する機会が多いです。ただ、使いきれなくて、困っている方、賞味期限が近づいてどうしよう・・・。ですよね私は。。。小さなお皿(醤油皿)のようなものに盛り付けて、お部屋のインテリアに。香りがお部屋に広がって、火を使わずにアロマテラピーが可能です。食する以外でこんな活用をされてい
1月より本年度上期の【スパイスクッキングアドバイザー養成講座】をスタートしています。今年で講座をスタートして7年目に入りました。どんどん生徒さんが巣立って行き、スパイスの仕事を始められた方も出てきました。やってて良かった・・・合格率100%を維持できていることも嬉しいのですが、何よりも生徒さんの努力に感謝しつつ・・・。ゆっくりなスタートでしたが、今年は1月末より新しい生徒さんと楽しくレッスンをスタートさせていただいております。スパイスクッキングアドバイザー養成講座
スパイスやハーブと関わっていると、東洋医学からの薬膳料理や、アーユルヴェーダ、オーガニック料理などとも関わることが増えます。薬膳は薬日本堂漢方スクールで初級を勉強しました。10年以上前でにかじった程度で、その後の学習ができていないため、学んだ以上の専門知識は掘り下げて語れません→当たり前アーユルヴェーダはインドデリーで3日間それではまだ学び足りなくて、JIVAアーユルヴェーダで学びました。でも、足りないですよね。学び。子供が産まれてから、なかなか自分の自由
私がまだまだスパイス・ハーブの勉強をしていた頃、食とかかわる仕事をしたいと学んでいた頃の事です。オヒョイズと言う、外苑前に素敵なお店がありました。お店のオーナーは藤村俊二さん。おひょいさんと呼ばれ、俳優、声優、タレント、振付師という多才な方。こちらでシェフをしていた夏目先生には、多くの食を学ばせて頂き、お店で何度もお食事をさせていただきました。オーナーであるおひょいさんは、いつもお店にお姿を見せていらして、大御所の俳優さんや女優さんなど素敵な方々に囲まれていらっしゃい