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アロマテラピーインストラクター&スパイスクッキングアドバイザーのバンビです!この三連休に台湾に行ってきました♪人それぞれ違う匂いがあるように国によって独自の匂いがありますよね。特にアジアは特徴的。例えば、韓国ならキムチ。タイならナンプラーの香りがします。あれ?食べ物にまつわるものばかり???ではでは、台湾はどんな香り???こちら↓スターアニス!八角の香りがしました。台湾もやっぱり食べ物系の香りでしたね。この八角の
スパイスクッキングアドバイザーでもあるアロマテラピーインストラクターのバンビです!今週は雨降り、曇りがちでちょっと身体が重いスタートです。こんな時は美味しくて元気になる食べ物を食べてパワーをつけましょ♪夏になると我が家の食卓にはオクラ・モロヘイヤが毎日のように現れます。旬のものだし、パワーが出そうでしょう????先日はそのモロヘイヤとオクラを使ってサグカレーを作ってみました!サグカレーとは菜っ葉のカレー。よく使われているのはほうれん
こんにちは、バンビです!我が家の「小さなハーブ畑」には、今、14種類のハーブがすくすくと育っています。パセリ、タイム、ローズマリー、ミントにチャービル、セージ、コリアンダーなどなど…。小さなスペースでもちょっとづつ、楽しめるのがハーブの良いところですねパセリは食卓に彩りがないときに添えるだけでお洒落プレートになるし、今年初めて育てているチャービルは甘い香味があるので、デザートにちょこっと載せても良いですし、案外、肉じゃがなどの和食とも相性が良くて、
こんにちは!バンビです!昨日に引き続きまた辛子蓮根の写真(笑)今日はスパイスのお話。昨日のブログにも書きましたが、昨日はHARUlab.さんにて辛子蓮根の作り方を教わってきました。実はこの辛子蓮根にも二つのスパイスが使われていますさて、なんだと思いますか↓これは飲み屋さんで注文した人生初の辛子蓮根の写真そのスパイスの一つは、からしそして、もう一つはウコンマスタードとターメリックといえば
こんにちは!バンビです!日々の生活を楽しく『拘り』についてです。みなさんは『拘り』ってありますか私は結構ありますねー。ほとんどがどうでも良い事ですでも、『拘り』は日々の生活を楽しく豊かにすると感じています私の『拘り」の一つ。夜ご飯の時に使う器やランチョンマット。旦那さんの帰りを待つ食卓。この日は湯呑み茶碗を小鉢仕様にしてみました。テーブルセッティングというような本格的なことではないのですが、器と
スパイスクッキングアドバイザーのバンビです!とか言いつつ、実践においてはまだまだ研究中でありますさて、今日はカレーの日でしたカレーの日は家中スパイスの香りに包まれ、帰宅した旦那さんも直ぐにテンションが上がります鍋にクミンシードを入れてパチパチ言い出したら玉ねぎを投入し、じっくり飴色になるまで炒めます。トマトを突入して、また水分が無くなるまで炒めて…この工程がとてつもなく好きです他のお料理をしている時より集中力が増している気がするのは私だけかしら?集中力と言うのか、楽
スパイスクッキングアドバイザーのバンビです!残ったキャベツ。あと一品何か。作るの面倒臭い。(笑)そんな時キャベツ太め千切り(やる気ない感じでOK笑)ボールに入れて〜♪亜麻仁オイルをふりかけ〜♪上からレモン汁適量、塩・胡椒少々♪本当に手抜きですねーーーだけど、そこにパラパラっとクミンシードを入れて混ぜるとう〜んただのキャベツもワンランク・アップクミンシードを噛むと
こんにちは!スパイスクッキングアドバイザーのバンビです!一仕事終えてホッと一息・・・コリアンダーのお茶を作って飲んでいますスリランカ料理のお店あ〜ゆぼ〜わん店主ナヤニさんに教えていただいてから、ハマっています。作り方はいたってシンプルコリアンダーを炒って潰したものと生姜にお湯を注ぐだけコリアンダーはカレーのスパイスのイメージが強いけれど、潰している時はカレーの時とは全く異なり、爽やかで、清涼感のある香りが立ちます
アロマテラピーインストラクターのバンビです!熊本も空気が冷んやりしてきました。熊本にやって来た時はジリジリと暑かったのに早いものです。今朝テレビで秋を感じさせる映像を見ましたそれは、英国動物園のインドライオンが枯葉の上で嬉しそうに遊んでいる様子無邪気に枯葉を撒き散らしたり、枯葉の上に寝転んでみたり・・・実はその枯葉、飼育員がカルダモン・シナモン・クローブなどの香料を染み込ませたものなんですってインドライオンも香りが好きなんで
スパイス・クッキングアドバイザーのバンビです!今日はスパイス料理に使う道具についてご紹介です!ジャジャン!!スパイスを潰す【石臼】↑我が家は常にキッチンに鎮座しております。生徒さん達からいただいたフクロウのスパイス入れ達と共にこれがあるだけで本格的な感じがますよね〜♪置いてあるだけで、おしゃれな感じもするし〜♪でも、スパイスは粉でも売られているし、スパイスを潰す頻度ってそんなにないんじゃない?と思いますよね。私をスパイス好き
こんにちは!バンビです!三連休はいかがお過ごしでしたか?私は阿蘇までドライブに行ってきました♪初めての阿蘇山でしたが、あまりの壮大さに圧倒されるばかり。自然のパワーを間近で感じてきましたそして、行き途中のミルクロードがこれまた、雲に向かって走っているようで本当に気持ちよかったです*****************さて、今回のテーマもバリ料理で使う【調味料】のおはなし。これも必須!!と思って現地スーパーで購入して
こんにちは!バンビです!時が経ってしまいましたが、7月初旬にバリ島旅行へ行った際、バリのお料理を習ってきましたお料理教室「DapurBALI」先生はバリ島に住まわれて28年、現地の方と結婚され、義母さまからバリ島のお料理を伝授された由美さん。旅行者でもよく食べるサテを始め、いくつかの料理を教えてもらいましたチキン・サンバル、レモングラスの生サンバル、グランガッサムという青パパイヤとチキンのスープ、インゲンのココナッツソース和え、ココナッツ
アロマテラピーインストラクターのバンビです!8月初旬より夫の転勤に伴い、新潟から熊本に引っ越して参りました。夫の転勤が決まったあとは怒涛の如く時間が過ぎ、しばらくは1年分のパワーを使ってしまったかのように放心状態でしたブログに書きたいことも満載だったのにこれから振り返りながら書いていきたいと思いますので、またお付き合いよろしくお願いいたします長岡ではたくさんの仲間に出会い、色んなことを吸収してまいりました熊本ではその吸収したものを
アロマテラピーインストラクターのバンビです!昨日は2回目、スパイスクッキングアドバイザーのレッスンを受けてきました♪スパイス=カレーそんなイメージがありますよね⁈でも、実は私達、普通にスパイスを食べてるんです。昨日の実習は中華でした花穂Herb&SpiceSchoolにて、中華風スペアリブ、中華おこわ、アニスクッキー私達、日本人に馴染みのあるスパイスは七味唐辛子や胡椒など、お料理好きな人は中華に使う、八角なども常備しているのではないでしょうか?そして、講義は
アロマテラピーインストラクターのバンビです!突然ですが、今月からスパイスのお勉強を始めました♪そして、先日第一回のレッスンに行ってきまきたよ^_^Spice&HarbSchool花穂にて、スパイスを使った調理実習と講義。なぜ、スパイスを勉強しようと思ったか?きっかけは、先月、「長岡女子カレーコンテスト」というグループで長岡の食材アピールするカレーを創作し、競うという催し物があり、それに参加した事から始まります。私は新潟ビジネス女
1月より本年度上期の【スパイスクッキングアドバイザー養成講座】をスタートしています。今年で講座をスタートして7年目に入りました。どんどん生徒さんが巣立って行き、スパイスの仕事を始められた方も出てきました。やってて良かった・・・合格率100%を維持できていることも嬉しいのですが、何よりも生徒さんの努力に感謝しつつ・・・。ゆっくりなスタートでしたが、今年は1月末より新しい生徒さんと楽しくレッスンをスタートさせていただいております。スパイスクッキングアドバイザー養成講座