ブログ記事3件
風太郎:今日は、カッパのシゲちゃんが自分で調合したスパイスを使用して、スペシャルスパイスカレーを作りました。部屋中に充満したスパイスの香りが、とっても良い香りでした。そのほかに、赤ワインやブランデーも入れて、たいへ~んコクのある甘口のかれーができました。風は、お代わりをしてしまいました。また体重が増えそうです。スパイスを一回混ぜる…カルダモン、ガラムマサラ、ターメリック、ナツメグ、ローリエ、ブランデーに赤ワイン、トマトペーストにリンゴジャム、ヨーグルト、名Dなど…。前日にたっぷり時間をか
夜中のステラさん。やっと私、ステラからママとしての信頼を得たようです笑***********10月に入ってすぐの火曜日。キッチン蒸留®︎やアロマテラピーを学ぶ内にハーブについてもっと知りたい!と思うように。歴史や土づくり、育て方なども、ちゃんと勉強してみたくなり…ちょうど10月開講のクラスを開講4日前に見つけて申し込みました大岡山にあるHERBSTORYつちや先生のハーブインストラクター初級クラスをワクワクしながら受講してきたおはなしを。午前は土づくりや肥料について
ASEAN・・・政治や経済の分野では良く目にします。新聞を読むと良く目にするASEANってどの国の事をさすんだっけ??正しく理解していなかった私です。今回、日本アセアンセンター様より講演のご依頼を頂き、自分自身でASEAN地域について正しい情報を得ました。アセアン加盟国はブルネイ・ダルサラームカンボジアインドネシアラオスマレーシアミャンマーフィリピンシンガポールタイベトナムスパイスの勉強をしていると、この加盟国が原産地のスパイスを沢山な事を知り