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まったくよぉ、はえ〜もんで、昨日は彼岸明けだがね。そんで今日は旧暦の二月十五んち(十五日)でお釈迦様が亡くなられた旧涅槃会だいね。近ごら、おうかお寺いも、お参りしにいがなくなっちまったんで、涅槃会んなっても、お釈迦様にゃ、わりんだけんど家の仏様に(仏壇)に手ぇ合わして拝むぐれぇしかやってねんさ。気は心、つうからさ、こんなんでわりんだけんど、かんべんしてもらぁべぇ。今朝は、いつも通り、朝の6時ちょっと前に家ぃ出て、ウォーキングにいってきたんさ。今日は休みなんで、いつもとはちがぁコースで、遠
日本初!?スパイスとハーブを楽しみながら学べるエスビー食品のバーチャルミュージアム「Spice&HerbGARDENMUSEUM」が公開になりましたよー!!https://www.sbfoods.co.jp/museum/FARMでは、スパイスやハーブがどんな場所で、どのように育っているかを見ることができて、FACTORYでは原料から製品になるまでの流れを見ることが!KITCHENではスパイスとハーブの基本の使い方料理への活用のコツを教えてくれてLABORATORYではス
「夏場の冷えがつらくて、温活したい方に☺️」S&Bスパイスサプリヒハツ私はもともと冷え性で夕方になると足がむくんで、パンパンになるのが悩みでした。ヒハツってあまり聞き慣れない言葉ですが、自然由来のスパイスとハーブの有用成分を活用してこちらのサプリメントを開発されてます🍀もともと温活や身体を冷やさない事を心掛けていますが、夕方になると出る脚のだるさやむくみが軽減したと思います。冷房で身体が冷える季節はもちろん、冬は寒がりで苦手なので飲み続けることにより温活生活を実感したいです😌🔶夕方
https://vt.tiktok.com/ZSR8nBNfa/?k=1スパイスとハーブたっぷりのカレーを食べてきました。顔から汗が吹き出しました。発汗作用がすごいですね。辛さ1なんですけど。陽気なネパール人の店主です。作るところも見せてもらいました。夜はお肉が食べたくてサイゼリアでラム肉のステーキヘルシーで美味しかったです。
やっぱり私の旦那さんは天才だ料理に関してはアメージングテクニックだスリランカ風炒飯は野菜たっぷりなヘルシーアーユルヴェーダオーガニックにとってもコダワッタスリランカ料理はアーユルヴェーダを基本としています家族みんなで食べれるちらし寿司サイズを2人で2日で完食しましたスパイスとハーブで作ったチキンカレー
以前から惹かれていた方のスパイスとハーブを購入しましたTashatoHazuki–有機ハーブ&スパイス販売店www.tashatohazuki.comインスタでお見かけしてずっと気になっていたんですorganicなスパイスやハーブを作ってらっしゃるのですが配送の際の段ボールや、ハーブを入れる容器などもエシカルなものなどとこだわってらっしゃいます左はタコスシーズニングで右がorganicのジャーマンカモミールカモミール大好きなので明日の朝が楽しみですタコスシーズニングは
Padma.からイベントのお知らせです。Padma.が普段から親交のあるブランドYEKIPE.さんとのコラボイベントを6月25日(土)に横浜南部市場内NANBUBASEにて開催致します。YEKIPE.さんは世界を旅するスパイスとハーブレシピ体験。Padma.からは時を経て輝く真鍮×クレイ体験のワークショップを開催します。美味しいフードとドリンク素敵なアクセサリー作製と音楽をご用意しております。参加希望の方はこちらから予約出来ます。↓https://reserva.be/padma1r
AraliyaTeastand&SpiceLab店主まりこです。ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。先日、ワラン(素焼きのクレイポット)を入手しました↓スリランカらしい現地感をアピールしたいのではないんです。保温のことを考えて、何かないかな?と探していたら、辿り着いたのがコレ(ワラン)だったというわけです。こちら、使い始めの儀式がいくつかありまして…。スリランカの伝統に従って、進めていきます。まずは、たっぷりのお水に一晩つけ置きします↓左上の方
AraliyaTeastand&SpiceLab店主まりこです。今日もご来店くださったみなさま、ありがとうございました♡みなさまの反応が、励みになっています。さて、【お野菜会議】って何??って感じですよねー。営業日ごとに、なにが届くかお楽しみなお野菜たち。届いた箱を開けるのは、ドキドキわくわく。お野菜たちとご対面。ラインナップを把握したら、【お野菜会議】の始まりです。いろんな種類のお野菜たち…。汁気のあるかりー、ドライなかりー(テンペラード)、ココナッツ蒸
先日、アップされたYouTubeスリランカTVの続き。Vol.2がアップされました。【スリランカの良いとこ取りした謎の店?で女性店主さんにアレコレ聞いてみた!】アラリヤ・錦糸町錦糸町に謎多きお店?店主まりこさんに謎の店についてアレコレ伺いました~♪どんなお店だったのでしょうか~?店主まりこさんとうっちゃんの意外な関係とは?^^アーユルヴェーダローフード無農薬オーガニック食材使用スパイスカレーヴィーガングルテンフリーこれらの↑キーワードに刺さった方、ぜひご覧ください♪*一般的なスリランカ..
アラリヤでお出ししているスパイスかりーは、「一般的にイメージされるカレーではない…。」というご意見をいただきました。はい、その通り、さすがです。だから、カレー舌になってると、「???」なんだこりゃ?カレーじゃないじゃないかーって思う方がいらっしゃるようです。一般にカレーと言われると、「辛くてコクがあるモノ」がイメージされるようです。カレー屋さんの前を通ると、匂いに誘われて「あ、カレー食べたいな」ってなることありますよね?Araliyaでは、「匂いで誘うこと」はあまりできないんで
AraliyaTeastand&SpiceLab2022.1.117:30ごろからプレオープンいたします。7大産地のセイロンティーコラキャンダ=スリランカの朝粥アーユルrawチョコrawエナジーボールサマポーシャ=アーユルヴェーダ元気玉(今後新メニューも追加予定)みなさまと一緒にお店を育てて行きたいと思っています。よろしくお願いします。墨田区錦糸町4-3-10JR錦糸町北口徒歩5分地下鉄錦糸町駅出口5徒歩3分インスタ@araliya_tea
スリランカでなら、おうちの庭に自生しているハーブはたくさんある。例えばゴトゥコラとか…。欲しいものがすぐに手に入る環境なのだ。ここは日本。スリランカと同じ…ではない。羨ましがってばかりもいられない。日本には、【旬】という楽しみ方があるじゃないか。【ローフード×アーユルヴェーダ×日本の旬】オリジナリティ満載のコラキャンダを試作してます。アーユル粥って呼ぼうかな?ありがたいことに、無農薬のお野菜を「試作に使って」と、たくさんいただきました。コラキャンダに変身してもグ
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出張スパイス料理レッスン。リアル開催できたことに感謝。そして、参加してくださった方々にも…。ありがとうございます。ウェルカムティーは、ヌワラエリヤの水出しアイスティー。(写真忘れました)我が家のカレーリーフをお供に…。初めてみるスパイスやハーブに、興味を示していただきました。香りを嗅いだり、味見してもらったりしながら、調理のデモンストレーションを進めていきます。本日は、ヴィーガンメニューです。パリップ(レンズ豆のかりー)ズッキーニのかりーキャベツのマッルンスリランカ風
スリランカの主食はお米。個人商店やスーパーに行くと、いろんな種類のお米が売っています。↑スーパーのお米や豆↑ブレブレな写真で失礼します。こちらもスーパーのお米売り場。この黒いボックスの中にお米がはいっています。日本米と比べると粘り気がなくパサパサしていて、特有の香りもあります。だから、初めて日本米を食べたスリランカ人が、「甘くて美味しい。」と感動した話を聞いて、その理由、納得です。スリランカのお米で、私が好きなのは赤米=ラトゥキャクル。主に南部で栽培されています。赤米(に限らず
ご覧いただきありがとうございます。残席4名様となっております。気になる方は、お早めに…。オンラインもあれば、参加したいって方、いらっしゃるかな?需要があれば、ハイブリッドでやることも考えましょう…。
スパイス料理のレッスン。リアル開催、決定しました。スリランカのスパイスやハーブを使って、アーユルヴェーダの智慧を取り入れて、季節に合わせたお料理を作ります。写真↑はスリランカで食べた赤米やカリーなど。スリランカのカレーには、欠かせないハーブといえばカレーリーフ。我が家で育てている無農薬栽培のカレーリーフを使いますよー。レッスンは、デモンストレーションのみです。作り方のコツやポイントをしっかり学べます。その後は試食タイム。スパイスやハーブの効能やアーユルヴェーダ的な季節の過ごし方
今日はちょっと間に合わないので、レッスンの詳細は、明日のブログでお知らせいたします。最終調整中です。もう少し待っててください♡
我が家のカレーリーフ。気温が高くなるにつれ、ますます元気に育ってます。シンハラ語ではカラピンチャ🌿スリランカのお料理には欠かせないハーブ。アーユルヴェーダでは、消化促進、コレステロールを減らす、糖尿病の改善など、健康面の効果にも注目してます。我が家で育てている無農薬カレーリーフを使った、ヘルシーでアーユルヴェーディックなスパイス料理を作るレッスン。リアル開催決定しました。詳細は明日のブログで。こっそり先出し情報。7月11日(日)10時半から、都内某所にて。気になる方、スケ
今回は、長文になります。諸行無常。始まりがあれば、終わりがある。出会いがあれば、別れもある。全ては、偶然のような必然。そんなことを改めて感じる日となりました。今日は、とても久しぶりに最高に楽しい時間を、素敵な仲間たちと過ごすことができました。それは、「スリランカ🇱🇰料理でベジタリアンメニューを」の最終回を開催できたからです。今年は、予定していた5月と8月は開催見送り。そんななか、9月30日でKANDYさんが閉店することとなり、悩みに悩んだ末、開催を決めたこの最終回の会。
6月から月一でやっていた、3回シリーズのスパイスレッスン。偶然ですが、新月から始まって今日の満月が最終日でした。お料理に限らず、セルフケアにも活かせる使い方をシェア。アーユルヴェーダから見るスパイスの世界。スパイス料理の視野が広がる。味だけではなく、スパイスの効果効能を意識すると、よりヘルシーなお料理になりますね。ご参加くださり、ありがとうございました♡
今回もお気に入りのモラタメでお試しした商品についてレポートします!モラタメ.nethttps://www.moratame.net/今回こちらのモラタメでお試しした商品はこちらSULEYMANスレイマンCLASSICMACUNクラシック・マージョン約40種類のハーブとスパイスを天然トルコ産はちみつとイナゴマメの糖蜜に混ぜ合わせたスーパーフード、とのこと!!!モラタメの説明欄には...Macun(マージョン)は、500年前のオ
気づけば、6月も下旬。季節はどんどん進んでいますね。梅雨。ムシムシ蒸し暑かったり、冷たい雨で肌寒かったり、30℃を超えるような夏日の暑さだったり。体調管理、難しいですね。カラダの中から、整えるには、食材やスパイスを活用するのが手っ取り早いと感じます。ヘビロテしているダンテさんのヴィーガンクリームパスタ。湿度が高い日は、トウモロコシのパスタでカラダの水はけをよく(中医学の視点)したり、いつもより胡椒を多めにしたり…。一緒に食べるサラダには、パクチーを入れてデトックス力をアップ
今日は一粒万倍日&天赦日。幸運日でした。そして…、この良き日に。記念すべき、オンラインスパイスレッスン1/3回めスタートしました。まずは、スパイスのことについて、より深めるために、アーユルヴェーダの基礎的な内容を復習。「迷ったらコレ!」なアーユルヴェーダ的推しスパイスについて、味や特徴、使い方をシェア。お料理視点から見るスパイスと、角度を変えてアーユルヴェーダ視点から見るスパイス。どちらの視点も持ち合わせていれば、味のバランスだけではなく、効能を知ることで、効率よ
5月最終日。緊急事態宣言が解除されてから、1週間。明日から、社会活動が本格化するのだろうか?立場によって、いろいろ思うことはあるだろうけど、せっかくスローダウンできたんだから、人にも地球にもやさしい、この状態で、新たな社会を築いていけたら良いのに…と、切に願うばかり。「もっともっと」という、ギラギラした欲望を掻き立てられるのは疲れる。「今、あること/もの」で、十分なんだということに、そろそろしっかり目を向けた方が良い…と思います。私も明日以降は、本格的に社会復帰。引きこもり中に作り
暑くなってきましたね。マスクをしてると、熱中症なども気にかかります。日差しが強くて、少し外を歩いただけでも、あせがじんわり、日焼けにも注意ですね。今日はおうちランチ。ビーツカレーアスパラのクミンシード炒め玉ねぎのアチャール(常備菜)スパイスご飯大好きなビーツがあったので、カレーを作ろう。材料をカットして、スパイスと共にお鍋へ。水分を加えて、10〜15分ほど、火にかけて完成。あっという間に出来ちゃいます。普段、お米を食べないので、在庫が沢山ある。お米を炊こう。スパイスた
★マサラバンブーシュート★菜の花のクミン炒め★ぷるぷるキチャリスパイスとハーブで旬を味わおう。ん?このフレーズ…。年に4回、プロデュースしているディナー会を思い出しました。次は5月16日予定でしたが、泣く泣く見送り。メニューを考えて、みなさんにご案内している頃だな…と、思いを馳せながら、自分の作れる範囲でやってみました。マサラバンブーシュートは、マサラポテトのたけのこ版。かっこよく言ってみたかっただけ。味がつきにくいたけのこ、食感は楽しみたい、ピリ辛で…。こんなイメージ
★ポテトマサラ★大根&にんじんのドライカレー★カシューナッツのドライカレー★きゅうりのサンボル夜に食べないと、「お腹が空いたー」と、はっきり実感できます。勢いで作り過ぎないように&在庫整理で構成されたメニュー。今日のポイントは、ブラックペッパーとカルダモン。ブラックペッパーは心肺機能を高め、咳を予防。カルダモンは、消化力を強めたり、胃や肺からカファ(例えば痰とか)を取り去ったり、情緒不安定な時にも良いとされているので、今にピッタリ。私は、スッキリ爽やかな香りが大好き。このよう