ブログ記事385件
久しぶりに「ファンタ」飲みましたよく見たらイラストをこすると香るえ〜?ホントかなぁ(失礼)軽くこすってみましたちゃんとほのかなオレンジの香り!(またまた失礼)有名メーカーさんなのに味だけじゃなくこういう工夫もされてるんですね〜面白いなと思いました昨日のお弁当ほうれん草ソテー鮭ムニエルハンバーグ餃子ウインナー卵焼きつくねたこ焼き何日かお弁当休みになるのに気付いてストックしてたおかず入れたからいつも以上にハチャメチャだww
こんばんは〜嫁の智佳子です。4月に入り、あったかいお天気で気持ちよく過ごせている嫁ですが、次男は花粉症がひどく、ティッシュペーパーの消費が激しいです💦小さい頃からアレルギー体質な次男です💦長男は社会人2年目の春を静岡で過ごしています。頑張っているかな〜先月上旬に、長男に冷凍お弁当&おかずを送りました。普通に作った冷凍お弁当も冷凍しました。ダイソーでレンチン出来る容器に詰めました。蓋を開けて5分か、5分半チンすれば、普通に朝に詰めたお弁当みたいに食べれます!私、実験したので証明出
春分の日。最高気温14度少し寒い春の始まり。油揚げとしいたけの柚子コショウ炒めかぶとキャベツの甘酒漬けもやしと切り干しのカレー炒めゆでキャベツと油揚げのザーサイあえたくあんドレッシングラぺしらたきとえのきのサッと煮大豆とれんこん、こんにゃくのだししょうゆあえ水煮たけのこのザーサイ蒸し
今週は、家族4人分の弁当作りだー!12/25(月)「おでん」は大量に作っておくと、弁当の優秀おかずに。左から、夫、私(万年ダイエッターは糖質少なめ、野菜とタンパク質多め)、長男(生まれつきの体質的に私と同様)、大食いスポ根次男(ごはん多め、ボリューム多め)。何でみんな弁当の色が違うかというと、内容を間違えないように、あえて。サーモス弁当箱男子フレッシュランチボックス900mlブラックグレーDJB-905W|THERMOS2段メンズランチボッ
いかと空芯菜の八宝菜風の献立少し前のお夕飯いかと空芯菜の八宝菜風八宝菜と言えば白菜ですが家庭料理に決まりはないですよね冷蔵庫にあるものを新鮮なうちにいただきます^^焼き餃子と焼きシュウマイ辛子と黒酢でいただきます冷凍庫にストックの手作りシュウマイと餃子少しずつ食べたいときに便利です=献立=いかと空芯菜の八宝菜風焼き餃子と焼きシュウマイトマトとレタスのミニサラダ豆腐と茗荷のお吸い物納豆めかぶ糠漬け(きゅうり大根)
今日から雨の予報で昨日の早朝に母がキャベツの苗を3つ植えました満足そうですお料理を随分怠けて溜めてしまった野菜たち茄子2種類十六インゲンと南蛮とオクラ白だしで茄子とオクラを煮てタッパーお味噌汁用に茄子を茹でてタッパー茄子と南蛮をお味噌で炒めてタッパー十六インゲンは細かくしてきんぴら一年前から母が食べれるよう全て柔らかく調理していますいろいろ料理してたらいつもの時間に朝食が出来てないからと一言💢私に文句を言いました一生懸命やってるのにそんな言
カレーづいてる長女は辛口のカレーが好きで次女はあまり好きではない認識でいたんです子どもの頃から白いご飯🍚をあまり食べなくておかずばかり食べる子だったんですよねなのでカレーはご飯がないと食べれないからちょっぴり苦手分野この前作った時に食べるかどうか聞いたら食べるというのでお裾分けしたら大人の口になったのか⁉️ご飯🍚食べるようになったのか⁉️凄く美味しかった😌❤️とペロッと平らげておかわりしちゃった写真付きでママになって体力勝負で炭水化物も摂るようになったんだな辛さはこのくらいが
こんにちは。まだ6月なのにすごく暑いですね。洗濯物がからりと乾いてくれて嬉しいけれど、体力が・・。体調管理に気を付けて元気に過ごしていきたいです。少し前になりますが友人の結婚式に出席する為に息子が帰省してました。たった1泊でしたのであっという間でしたけれど元気な姿をみれて安心しました。結婚式出席がメインの帰省なのでお土産は期待していなかったのですが今回もこちらのお土産を。治一郎のバームクーヘン。実は前回4月に
11月から次男(4歳年少)が保育園から幼稚園に転園して、大きく変わったことと言えば「給食」が無くなったことだ。それを聞いただけでアレルギー反応を起こしてしまうママたちは多いと思う。ひえー給食さまさま~……である。しかしながら結婚後、もう11年も夫婦弁当を作っているので(基本的に夕飯を多めに作って、「ストックおかず」を詰めているだけですが)、2人分も3人分も同じ……ではないけれど、完全「0」からのスタートではないから、なんとかなっている。ただ、気をつける点は、次男は好き嫌いが多
洗濯の合間に。地べたでまだ誰も起きてないからそーっといただきます今日のお弁当あとはトマト入れるだけ🍅弁当オススメおかずなんかないかな…夏休み明けで弁当おかずストックゼロ。てか、雨やんでるやん…外に出すのめんどくさぁぁぁぁ
ズッキーニが安く何本も買ってたので昨日2種類のおかず作りしました。ズッキーニのジョンズッキーニの炒め(韓国イワシエキスで味つけ)ナムルに近くビビンバの具材によく使ってますゆで卵のヤンニョム醤油漬けきゅうりの漬物キムチ오이지(オイジ)韓国でこの季節にみんな(?)漬ける定番の漬物です。きゅうりの種類は違っても美味しい最後に何故が記事が消えてしまいまた書きますたハソンジョンいりこ(いわし)エキス400g(329ml)Amazon(アマゾン)980〜1,200円
朝から、お弁当おかずのストック2品と、離乳食ストック2品!お弁当おかず①ピーマンじゃこ②ごぼう甘辛離乳食①野菜の旨煮②しらすと野菜のおやき→片栗粉多かった?水分も多かった?もちもちになっちゃった(笑)朝から頑張った!!
あっという間の1週間。身体を労りたいアラフィフ世代。週末作っておいたストックごはんで少しでも身体を労ります。笑身体の調子を整える!を目的としたストックおかずです。頑張った自分へのご褒美に今日は何食べようかなぁ(^^)。←クリックよろしくお願い致します(*^_^*)←クリックよろしくお願い致します(*^_^*中医薬膳教室コトコト薬膳キッチンのご紹介です↓令和4年4月から新しく中医薬膳教室を開催しま
皆さん、こんばんは!今朝は以前に作った減塩ナスの煮物を紹介したんですが、今夜は収穫して在庫していたナスで修正版の減塩ナスの煮物を作ってみましたよ。↑↑↑できあがりです。早く切れて仕上がりが早いように、薄目の短冊切りにしたのでナスの形が均一でコロコロして可愛いです。(個人的な感想です)以前なら茹でずに炒めていったんですが(普通は茹でない方が美味しくできますが、その分だけ味が濃くなるので減塩にするのは難しいです)、減カリウムより減塩を重視しても一度茹でてから作
皆さん、おはようございます!最近、松江茶の生産・直売農家の錦峰園製茶場さんの応援をしているんですが、7月の水害の影響で大被害があったんですがクラウドファンディングの準備も少しずつ進んでいるようですよ。具体的な進展はないので報告する段階ではないんですが、状況が進んだら下記のホームページで報告したいと思います。↓↓↓お茶の街・松江のお茶と名産品・名所を紹介していきます江戸時代の代表的茶人であった松江藩7代藩主・松平不味公により広められた茶の文化をもつ松江のお茶を中心に名産品や名所
大きな試合が終わった週明けから長男は母校へ教育実習へ。中3から地方へ転校して寮生活をしていたので今回の教育実習も懐かしの寮にお泊まり(寮と言っても古民家のような一軒家での共同生活)ご飯はいつでも炊いてあるから朝食は各自で適当に💦昼食は彼が高校生の頃は学食があったけどコロナのせいなのか今はやっていないからコンビニで買うか自分で作るか?夕飯はおかずは届くけどそれでは足りないからコンビニで買い足すか、自分で少し作るか?コンビニで買ってるとお金が掛かるから自分で少しは作るけど
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作り林原陽子ですパーキンソン病闘病生活のこと帰りたくなるおうち作りのこと結婚教育のことこどもちゃれんじクッキングのこと幸せになる力をつけるメソッドのこと食べものの教室sucre工房のことなどなどをブログに書いておりますこんにちは帰ってきているおともだちと半年ぶりのコストコショッピングへ。お買い物リストを作って必要なものを購入!あ!おともだちのサランラップ持って帰ってきてしまった〜あとは、トイレットペーパー
たまに食卓の写真を撮りインスタなどにアップしていますが…(たまにFBでも)やっぱりオシャレっぽくだいぶカッコつけて背景にお花🌸なんかがいい感じに入るようにちゃんと全体の絵が綺麗に収まるように写真を撮っています(笑)😄💦内容的にもやっぱりちょっといいもの(ご馳走)や彩りの綺麗なものを出しがちです☺️インスタなのでちょっとね…やっぱり全体の絵が決まるようにオシャレ感出したいじゃないですか‼️やっぱりインスタではちょっとカッコつけたいんですよ😄💦でも現実的にはまさか
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りプロジェクト「人を笑顔にする料理研究家」「幸せになる力をつけるメソッド」林原陽子です食べものの教室sucre工房のこと帰りたくなるおうち作りプロジェクトのこと結婚教育のこと幸せになる力をつけるメソッドのこと夫婦2人暮らしのことなどなどをブログに書いておりますおはようございます11月末。ばたばたしているとあっという間な毎日。こんな時隙間じかんに作っておいたものが活躍してくれます例えば朝ごはんプチパン洗って