ブログ記事46件
昨夜は豚汁とあじの一汐干しと納豆ご飯という和食の日でした。豚汁は最近買ったストウブのラウンド22cmで。あじはブレイザーで焼きました。ん~!眼福この光景…美しすぎて…ストウブのブレイザーは5年前くらいから持っていたのですが、当時正社員で毎日バタバタしていたので料理を楽しむということがなくて。週の半分は外食かお惣菜だったり試しに使ってみたブレイザーは火加減がわからず焦がしてそこからお蔵入りに。宝の持ち腐れという言葉がぴったりな感じで棚の奥底にしまっていました(笑)出産も終わり落ち
近所のスーパーで見つけた春のお花なんと200円でした‼️菜の花に似たスプレーストックは好きなお花です尊敬するブロ友のすみれさんが様々なストウブ鍋を使いこなしてて、私も欲しくなり、ついに購入しました!初ストウブは22センチのラウンドです。大きさも色も豊富なので、伊勢丹で実物を手に取りこれに決めました!デパートは新宿伊勢丹が一番好き。店員さんの素晴らしい対応にいつも感激します。どのフロアの方も知識もサービスもプロフェッショナル!社員教育のプログラムすごいんでしょうね。でも購入したのはAma
おはようございます。暑いです。埼玉ですが、例の夏の暑さで有名なところに住んでいる訳ではありませんでしたが・・・暑いです。日焼けも気になるのでもうこのまま引き篭もりたいですが、今日も仕事に行ってきます。そんな、暑い暑い言いながら作った晩ご飯。。肉じゃがです。塩鮭です。ほうれん草の胡麻和えです。蕪ときゅうりの浅漬けです。シラス卵黄です。黄身が潰れちゃいましたf^_^;レタスちぎっただけのサラダです。ご飯は以上です。昨日の猫様です。何か叫んでます・・・?猫様って、表情豊か。
おはようございます〜明日から大型連休に入る人もいるのかしら?愛知県とかでも麻疹にかかった人が増えてたり、ちょっと怖いですけれど〜我が家は実家に行ってのんびりしようと思います!昨日は中学時代からの親友から嬉しい報告もあって連休中、ドライブがてら会いにいけたら行ってこようかな〜車移動で人混み避ければまだいいかしらね〜■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□さて。とある日のお夕飯〜ホッケ。前に2尾買っ
こんばんはm(__)mもう2月もあと2日ですね❔早いなぁ😣『まさに2月は逃げる🏃』ですね…東京は水曜日から最高気温が10℃を超えるらしいです❗本格的な花粉🤧の季節ですね😣もう既に症状は出てるんだけど…先週なぜだか突然《はっとう》が食べたくなり…《はっとう》とはいわゆる『すいとん』のこと『はっと』というところもあるみたい…母の出身の宮城県北では《はっとう》小麦粉を水で練って醤油ベースのつゆに指でのばしながら入れたら出来上がり🎶ストウブ22㎝のライムちゃんで💕具は玉ねぎ
こんばんはm(__)m祝高梨沙羅選手銅メダル🥉もっといい状態で跳ばせてあげたかったなぁ…ジャンプ競技は随分と風に泣かされていて…それも含めてジャンプ競技と言えばそれまでだけどスタート地点で寒そうにしている選手を見るとなんだか可哀想で😣今日は久しぶりにトマト🍅キーマカレー🍛を作りました👍ストウブ22㎝のライムちゃんで✨これは両親共にあまり好きではないので全て我が家で頂きます🎶半分は冷凍ストックして明日の朝はトーストにしようかな❔それともカレーパンにしよう
こんばんはm(__)m東京の明日の朝の気温はまた-1℃だって😣今年は氷点下になる日が多いなぁ😣そして今夜女子ノーマルヒルが❗高梨沙羅選手頑張って❗そんな今日はストウブ22㎝のライムで炊き込みご飯を✨使ったのはコレ↓丸美屋さん🎶またまた半分は実家へ🏃💨最近鶏ごぼうの炊き込みご飯を作ってないなぁ…近いうちに作ろう❗
おはようございます。今年もなんとか大晦日を迎えることができました。いろいろあったけど、やっぱり父が2月に亡くなったことが最大の出来事だったかな。去年母も亡くなったのもあり、法事だらけの一年だったもの。手続きもたくさんあったしね。仕事も予定外の出来事が起こって、忙しくなったのも相まって本当に忙しい一年でした。さて、今年最後の家族揃って食べるおうち飯。久しぶりにどかっと作りましたが、4人だと余らない💦鶏と発芽大豆の炊き込みご飯里芋のお味噌汁野菜炒めキャベツ1/2個使ったけど、私
おはようございます。今日の福岡は今季一番の寒さらしいです。風も強くて坊っちゃんマフラーぐるぐる巻きww今日のお弁当です。☆大根の皮漬物、大葉、胡麻の混ぜご飯☆ニラ餃子☆半熟玉子☆かにかまマヨ焼き☆リラクマ蒲鉾半熟玉子とろーりの良い感じやったのに味付けに味塩かけたら表面が固まった。。塩かけたら固まるんですね。知らなかった~~昨日はストウブ22で豚汁椎茸に見えるのは丹波本しめじ!ほんとに大きくて4つに切っても存在かバッチリ。味はしめじです。4個入って500円以上するの
おはようございます。昨日無事に坊っちゃんのインフルエンザの予防接種終了しました!ワクチンがないって言われたらどうしようかと思ったけどセーフ。坊っちゃんのかかりつけの小児科は同じワクチンなのにあたしのかかりつけの病院より金額が高いのです。以前坊っちゃんだけ小児科で予防接種してましたがあたしのかかりつけの病院より千円も高くて子供は二回やらなきゃいけないんでかなりの割高。なんでここ数年は一緒の病院でやってもらってますよ。今日のお弁当です。☆塩鮭☆ネギ入り玉子焼き☆チーズinミー
3日前から、腹筋が強烈に筋肉痛。遡ること4日前。酔っ払ってテレビを見ていたら、ムキムキの方が、筋トレをやっていた。仰向けに寝っ転がって、足を少しあげた状態で、ギッコンバッタンとシーソーみたいに動いていて、これをやれば、あんなにムッキムキになれるのかぁ!と。リビングで寝っ転がって、「ギッコンシーソー、ギッコンシーソー、、、」ギッコンバッタンするわたし。旦那さんに「見て見てーー」とギッコンバッタン。旦那さんに「え?見てなかった。もう一回やってみてー」と言われ、ギッコンバッタン。「
おはようございます。どんよりお天気の福岡です。おまけに寒い!ヒーター出さなきゃ今日のお弁当です。☆豚バラ巻きフランク☆えのきの豚肉巻き☆茹で玉子☆ブロッコリーおかか和え☆トマト☆梅干し茹で玉子のマヨが服に付いてしまい汚くなった件。。昨日はストウブ22でバターチキンカレーライムに萌え萌え~~坊っちゃんも美味しいとおかわりしましたよんごちそうさまでした。では良い一日を!のちほ
おはようございます。アクセスいただきありがとうございます。どうぞついでにポチっと押していただけるととても嬉しいです。そんな!そんな!強制ではありません。こんなしょうもない事ばかり言ってる人のブログに来てくれただけでありがたいのに・・・にほんブログ村あ、ありがとうございます。やっぱり、あなたはお優しい。。。昨日は木曜日、「まごわやさしいご飯」の日です。肉じゃが、サラダ、ほうれん草の胡麻和え、しらす卵黄、ひじきの煮物、きのこの炒め物サラダ(野菜の「や」)肉じゃが(いもの「い」)
22センチのラウンドにオリーオイルを入れとり手羽元、人参キャベツ、玉ねぎ、ウインナー小さじ1強の塩をパラパラコンソメ小さじ1くらい水を鍋1/3くらい中火(IH4)→蒸気がでたら弱火(IH2)35分くらいで火を止め、余熱調理手羽元が崩れるほどだったので加熱時間はもう少し短めでいいかもウインナー、皮はパリッと中はジューシーだとブロ友さんに教えてもらったけどほんとだ〜〜水気を切った豆腐に同量の小麦粉と片栗粉をまぶして14センチで蓋をして中火(IH4)蒸気がでたら弱火
おはようございます。どよよーんとした金曜日の朝。昨日の夜もテストの点取れそうにない勉強の仕方をするムスメ。ただノート眺めるだけ。あまりに酷いので、旦那さんもいい加減見てられなかったか、ワークするとか書くとかして確かめたら?とか助言したのに全くあー、そうですね。とか耳を貸さないムスメにキレ、ワタシと二人して言い聞かせになってしまいまして。効果ないとは思いながらも言わずにはいられない状況でございます。その後、早く寝てもらわないといけなかったんで、勉強のハナシは置いといて。聞いとか
本日2度目の更新です。よろしければお付き合い下さいませ〜m(__)mある日のばんごはん作ってる最中の風景。マスタードのラウンド14が仲間入りしました♪先日買ったフライパンとファーストストウブのラウンド22と偶然にもマスタードが並んだので記念に写真撮っておきました≧(´▽`)≦それとこれ!ハーフテリーヌ♬焼いたのは桑の葉と金時豆のパウンドケーキ抹茶じゃないんですwお菓子を焼く際にはローフパンだと大きかった
おはようございます。昨日寝る前に明日は朝練やから起こすの忘れんといてなー。って言われて。一昨日忘れてたから💦…にもかかわらず、また起こすのすっかり忘れてました。朝のニュースの街かど情報室見てたら、目覚ましの紹介であ❗️って気づいたわけ。んもー〜間に合う自信ないねんけど‼️ってそそくさとムスメ、起床からの朝食。ちゃんとやれば出来るんだねーとちょっとホッ。私はもう出勤しちゃったけど、部活間に合ったかな。さて、昨日も旦那さんがいないおうち飯。旦那さんが嫌いな魚の煮付け旦那
おこんばんは✩*॰¨̮今日は何だかんだと少々疲れたなぁ相変わらず左顎は痛いしまたリンパが腫れてきて鬱陶しい明日.明後日.明々後日には日帰り手術当日は痛いかもしれないし熱でるかもしれないけどこの痛さと不快感から開放されると思うとちょっとほっとする怖いのは怖いけどねぇ何となかなるさ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼夕飯です✼スパサラ✼冷奴✼酢の物✼豆苗と桜海老の塩昆布炒め✼ストウブで無水カレー✼コンソメスープでした〜ッ野菜たっぷり入れた無水カレー旨味がギュギュッ
お・・・◡̈⃝⋆*どよよ〜んとしてきました相変わらず蒸し暑いです今日はストウブココット22cmで無水調理ドッカーンとにんにくもたっぷり入れましたよん野菜たっぷりで野菜の水分だけのカレー空は仮面ライダーエグゼイドのカレーを食べると聞かずそして最近すずは大人の階段登る大人用のスパイシーなカレーを食べたがります今日はすずも食べるのでいつもよりスパイスを控えました水入れなくても野菜の水分だけで美味しいカレーが出来た〜ッ今日は久々❓にグランブルー22cmワナベSは空リクのスープに
おはようございます。あづい〜💦身体もダルいけど、今日も頑張らねばなりませぬ。息子君が朝から頭痛いー!とか言ってました。いくら大阪より涼しいと言ってもこちら地方も熱帯夜。エアコンかけて寝ないとしんどいよ、そりゃ。いよいよ夏休みも終盤で、休み明けには模試。けっこう頑張ってるから成果出してヤル気倍増になるといいけど。でも、その前に体調崩してたらどうしようもないものね。夏休み疲れが出ませんように。さて、昨日のおうち飯。さすがに3時にガッツリ食べたら、あんまり食欲ありませぬ。…が、
おはようございます。いいね、コメント下さった方、ありがとうございます。ランキングに応援ポチして下さった方、ありがとうございます。とても励みになっております。ぜひ、今日も。。。応援ポチを切望しております。にほんブログ村よろしくお願いしますm(__)m昨日の晩ご飯です。モツ煮込み、塩鯖、蓮根の薩摩揚げ(惣菜)、卵焼き、オクラの胡麻和え、もずきゅうあえ、レタスちぎっただけのサラダモツ煮込み。ストウブ22で煮ました。塩鯖、蓮根の薩摩揚げ、卵焼き、オクラの胡麻和えもずきゅうあえ
おはようございます。いいね、コメントありがとうございます。ランキングに応援ポチして下さった方、ありがとうございます。とても励みになります。貴重な一人一人の方に感謝申し上げます。ぜひ、今日も。。。にほんブログ村応援ポチ、よろしくお願いします♡毎度毎度、図々しくて、すみませんf^_^;昨日も眠い眠い病続行中の私。起きるとめまいが。。。頭、CT撮って貰った方が良いのではないだろうか?と不安になる。。。(単にお月様関係の不調と寝過ぎです。)ずーっとソファの上に生息していたと思います。
おはようございます。昨日はむさ苦しい呼びかけに応えてランキングに応援ポチ下さった方、ありがとうございます。結果はまあ、思った通り(負け惜しみ?)・・・かな。昨日の12時時点ではまだ1位でしたがね。起きたらこのようになっておりました。あらあら。予約投稿なので、慌てて挨拶文書き直しましたわ。バカですわねぇ。あたくし。オーホッホッホ。でもまあ、とても清々しい朝です。今出来る事はやりきったので、悔いはないです。(だからぁ、世間はそれを「負け惜しみ」と言う・・・(´∀`*)現実をきちんと受
おはようございます。いいね、コメント下さった方、ありがとうございます。ランキングに応援ポチして下さった方、ありがとうございます。先週は2日連続のお江戸参りの後、翌日に女子会(ババ会?)と、浮かれておりました。ちょっと脱線してしまいましたが・・・また埼玉でご飯を作り、猫を愛でるおばさんとして、分をわきまえ大人しく暮らしております。器、好きな方には喜んでいただけたようでしたが・・・やはり料理した日の記事と比べ、アクセスは少なめでした。ろくに料理もしないで過去の写真を引っ張ってきて、「アタ
おはようございます。いいね、コメントありがとうございます。ランキングに応援ポチ下さった方、ありがとうございます。とても励みになっています。いいね出来ないけど見て下さる方も、もしいらっしゃったらありがとうございます。では昨日の晩ご飯です。肉じゃが、焼きししゃも、ほうれん草の胡麻和え、ピクルス、納豆オクラ肉じゃがストウブ22で蓋をして沸騰から弱火20分加熱。味染み染み。じゃがいもが少し柔らかくなってしまったので、15分弱火で火を止め放置の方が良いのかも。ストウブを買ったらまずこうい
おはようございます。いいね、コメントありがとうございます。ランキングに応援ポテして下さった方、ありがとうございます。とても励みになっています。では、昨日の晩ご飯です。牛すじおでん、鮭の塩焼き、蛸とわかめときゅうりの酢の物、キムチ、枝豆(茶豆)クソ暑いのにさらに暑苦しくてすみません。牛すじおでんを煮てみました。3月9日の記事で、圧力鍋を使って煮た記事を上げましたが、ストウブを買ったら比較でやってみたかったんです。(あ、戻って見なくていいです。大変なので)まあ、当方中年女性でありまし
おはようございます。いいね、コメント下さった方、ありがとうございます。いいね出来ないけど見て下さる方も、もしいらっしゃったらありがとうございます。では昨日の晩ご飯です。鮎飯ストウブ22ラウンド使用。米2合を研いで被るくらいの水に30分〜1時間くらい浸けておき、鮎を塩焼き、生姜を千切りにしておく。お米を水を切り鍋へ。茅乃舎だしひとパックを袋を破って入れ、醤油・酒大さじ1、水300ml(土鍋より少なめ)を入れ、鮎と生姜を乗せ、火にかけ強めの中火で沸騰させたら弱火で13分煮る。火を止め