ブログ記事32件
この投稿をInstagramで見る@mamagotomeshiがシェアした投稿
おはようございます昨日の晩ごはんも夫の方が早く帰宅していたので前日のちょっと残っていたおかずをチンしてのおつまみしといて的に冷蔵庫の中は付箋を貼って食べてなんてアピールをしたなんて言えません帰ったらココハンで米を炊く→朝の仕込み最終チェック→汁物温める....昨日のご飯もこの様な感じで。世の中には仕事と家事をしっかりとこなしているお母さんが多いとは分かっているものの、主婦歴26年目にしてもまだまだ、未完成一体、いつになったらそんな素晴らしくなれるのか⁇真剣
おはようございます昨日、寒すぎまして冬に戻ってしまったかと思いました仕事が休みだったので前日の様なドタバタはなかったのですが転職したての息子は帰りが遅いのとご飯を外で食べて来る為、夫と二人の晩ごはんはおつまみ的な感じになってしまいますマグロと青じそのジェノベーゼ青じそって全部使い切る前に葉の色が変わったり、大量消費するのはちょっと大変です全部刻んでオリーブオイル、醤油、お酢、胡椒でジェノベーゼ風にしてストウブ20で蓮根バーグ色、あまり良く無いですね...蓮根を摩
昨日、テレビを見ているとおびゴハンでガパオライスが出ていたので、晩ごはんに作ってみましたバジルだけは調達しましたが、冷蔵庫にある食材でお手軽にチャチャと作れるのは助かりますにんにくのみじん切りと鷹の爪2本鶏のもも肉が少し、胸肉を1枚、新たまねぎ、パプリカ、スイートバジル一緒に炒めていきます。味付けはオイスターソース、ナンプラー鶏がらスープの素、砂糖、醤油を少々入れました。お次は茄子の煮浸しと言っても茄子を切って水気を切り、薄力粉をまぶしてストウブ20にサラダ油を入れ
夫の実家から新じゃがが送られてきていたので大量消費はコロッケと決めていた昨日の晩ごはん。夫の実家は鹿児島の徳之島毎年春一番で採れるじゃがいもが届きます。春キャベツも残っていたのでキャベツのレモンサラダにしました。塩コショウ、オリーブオイル白ワインビネガーを入れます。レモンの酸味がきいていてサッパリとしたサラダ。ストウブ20で蓋なしで揚げました。油をケチってたので、綺麗に揚がりませんでしたが笑新たまねぎをみじん切りにして豚ひき肉を入れ炒めじゃがいもと合わせます。
おはようございます昨日はco-opで買っていたグラタンの素があり、作ってみました。鶏肉とカボチャを先にストウブ16で炒め蓋をしておきグラタンの素、付属のマカロニ牛乳、水を加えてトロミがつくまで煮込み後はオーブンへ投入。牛ごぼうは新たまねぎも一緒に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて蓋をして15分位で出来上がり。ストウブ20で新たまねぎの甘みと柔らかさごぼうも柔らかく煮えました。Wa-NABEMで豚汁残り物の野菜で普通のサラダ長芋のキムチ和え胡麻油と韓国のりプルコギ
いつものスーパーで豚かたまり肉がお安く買えたのでチャーシューにしてみました!ストウブ20で卵ヒビが入ってしまった小松菜のおひたしと先日買ったコストコのブリは解凍して塩焼きに次回もブリはリピしますいたっていつもの普通のごはんですが、おいしくいただきました
今日もお天気花粉も沢山飛びそうですが私を含め、花粉症の方はまだまだ辛い日が続きそうですね昨日はホワイトデーのお返しを夫に頼まれていたので、新百合ヶ丘まで行って来ました。イオンでは火曜日の特売鮮魚売り場では、フライ用に下処理された鯵がお安くゲット出来たので晩ごはんに決定フアフアでアツアツあっという間に無くなりましたストウブ20でコストコのプルコギのタレで煮込んだだけの鶏むね肉の煮物本当はお肉をタレに漬け込みしてからと思っていたのですが、時間が無く省略それでも短時
Amazon新春SALEでずーっと欲しかったものがお手頃価格になってたので思い切って買ってしまったじゃ、じゃーんストウブ20センチ汚れの目立たないブラックにしてみましたル・クルーゼを随分前に買ってたのだけどル・クルーゼよりもストウブの方がお野菜がおいしく感じるとあったのでSALEをずーっと待ってたのよん。で、今日、届いたので早速使ってみた正月用の余り食材でまたまた筑前煮実は、、鍋を買う随分前に買ってしまってた、、料理本買う順番、間違ってる
我が家は昨日が…おうちXmasパーティー♡皆と予定が合わず、もしやひとり飲みか😵のXmasが……娘2人と娘彼も来てくれたので…嬉し楽しのXmasパーティーになりました♡🔸ローストチキン(母必死ゆえ、撮影は娘です😅)ポテトをブレイザーで下焼きしておいて、チキンはストウブ20で最初焼き目をつけて、その後、蓋をしてじっくりと焼き、ブレイザーにポテト、チキンを合体。実はブレイザー全て焼くつもりが…我が家のオーブンではブレイザーだと回らず😵最後に合体となったのですが…ストウブ
今日のまかない。ストウブ20で、からあげ。実はストウブの揚げ物は初めてでした。ヤバイ音が・・・IHの5(180℃)であたためたあと肉を入れて3(160℃)にして7分。ふたを開けて5で1分。ふたを開けたら普通に跳ねるのでガードは必至。揚げ時間は普段と同じだし、調整がめんどくさい(忘れる)最高!とは言えないなぁ・・・精進します。
以前、ストウブ20センチでカレーを作ったら、2日でなくなってしまったのと、気を抜くと焦げちゃって洗うのが大変だったのとで、今回は作戦を変えてみました。題して『途中までストウブ、後半はフライパン作戦!』まずは野菜を炒めて、塩を振って(塩麹を切らしてたもんで、今回は醤油麹)、無水調理。頂きもののトマトが大量にあったので、刻んで入れました。肉が入る余裕がなかったので、フライパンで別に炒めて・・・無水調理した野菜たちをフライパンに移し替えます。すごい水分!!!全部野菜から出たものです。ル
こんにちは😃ブログ訪問ありがとうございます☺️この間、テストで高1長男、神無月を神奈月と誤回答💦紛らわしいですよね~、神奈月😥なんか、前にも間違えてなかったっけ😅あれ?お友達が間違えたんだっけ?先日の期末考査、結果まだです💦次男は今日かな?それを待たずに長男進研模試❗️ずっとサッカー観てるので勉強せず😥久しぶりにラーメンゆうきやに行ってきました😃こちらは赤味噌白味噌選べる味噌ラーメンが人気です🎵私は赤味噌ねぎラーメン🍜少し前までは、赤味噌ねぎチャーシューメンがお気に入りだ
月2回逢う相方さんとの楽しい時間も終わり、今夜からまたぼっち生活二人でごはんいろんなものが写りこみ、こんな切り方になりました今回は、とうとうストウブ20センチをもって帰って来ました。我慢していましたが、とりハムだって、手羽先だって、手羽元だって、食べたいじゃん!めちゃ、重かったぼっち暮らしも充実するなしかし、禁断のいつまで、この生活?て、またまた思う相方さんは、痩せていたおうちごはんが、非充実だからかなぁひとりで、おうちで食べてもつまらんもんね。少しでも楽しくなるよう、今度
こんにちは今日ル・クルーゼのお鍋が届きました。最近お気に入りのストウブを購入するか迷いましたが、大きさ、重さ、容量を比較して今回はル・クルーゼに決めました。カラーは定番カラーにしてみました。めっちゃ可愛い❤️です。ル・クルーゼが長年人気の理由がわかる気がいたします。さてわが家は一昨年よりキッチン内の入れ替えをしています。とうのは子供達が成長して食卓がガラリと変わってきているからです。まずは食器。子供が小さい頃は割ってしまっても良いような丈夫な食器を使用していました。
ストウブを使ってハヤシライスを作りましたストウブ20センチが使いやすいゎそれと菜の花の醤わさび和えサイコーに美味しかった~ほんともう少し頻繁にストウブ使わないとまだ使い勝手が解らないのよね慣れるようにバンバン使わないとダメよねいつも、いいね♪訪問♪コメント♪応援♪本当にありがとうございます
お家でのんびりまずは新しく増えたストウブのシーズニングからうーん、いい眺め
茨城県つくば市牛久市龍ヶ崎市千葉県成田市印西市プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー教室メイスタイルやまだです。(どうしても20㎝の鍋だと噴きこぼれるので、ストウブの『ラココットdeGOHAN』やっぱり欲しい)みなさんがクリスマスに因んだステキなブログをアップしている中、このようなお写真で失礼〜大学生の息子が、いつメン(いつものメンバーだと解釈していますが、大丈夫でしょうか)8名と一人暮らしの子の家でクリスマスパ
20171125土曜日朝ごはんストウブ20センチで雑炊昨日のもつ鍋の旨みを逃さずごちそうさまでしたチビハリくんにはいつものようにイチゴジャムを塗ったパンにしたらそんなんばっかり食べられない!フレンチトースト!!だってさせっかく作ったけど雑炊も食べたいー!お代わりしてました美味しかったー
20171119日曜日夜ごはん◉おでんストウブ20センチなのでキツキツ大根・玉子・ちくわ・ごぼう天こんにゃく・牛スジ・じゃがいも丸大根トロトロでやっぱりストウブで作ると美味チビハリくんも食べまくりこの倍量一緒に食べましたごちそうさまでした昨日はチビハリくんの作品展寒くてクタクタチビハリくんの夜中の咳き込みやっとマシになってきたけど今度はミニハリくん鼻水チビハリくんは風邪じゃなかったから昨日の寒さでやられた??なかなか安眠出来ない私今日はチビハリくんおやすみ
おはよ~ございます。昨日は夕食のメインを決めていたから気持ちが楽でした~火曜日のお休みに豚ロース肉をこれまた半額で買っちゃったのでね。朝から「今夜はちび丸の好きなトンカツだよぉ♪」いつもより小さめのお肉が3枚。ちび丸用に2枚揚げて~。とりあえず1枚盛り付けました。う~ん。やっぱりトンカツはフワフワの生パン粉がいいかもぉ。トンカツ好きじゃないけど出来上がりを見て思いました。ポトフストウブ20㎝で作ってストウブベビーウォッ
今日はうれしいお届けものの日。こんな素敵な箱がやってきましたよ!「引き出物のカタログに、ブレイザーが載ってるよ」と教えてくれたモーマさん。娘のために注文してくれました。おお、素敵なグレー!無計画な我が家のストウブはチンドン屋さん状態なので、カッコいいグレーに心が踊ります。なんと、私はフライパンを持っていないんです。今まで炒め物はすべてパエリアパンで作ってきたので、ブレイザーが仲間入りすれば大助かりです。パスタや餃子など、活躍の幅は無限大∞こちらは、現在所有中の20cm&24cm
今日も良いお天気チビハリくん少し鼻がグズグズしてますが元気に幼稚園に行きましたミニハリくんはママの腕をチュパチュパワンピースの袖びっちょびちょ…同じバス停のママたちミニハリくんの顔を見てわっ!チビハリくんや!!私には違うように見えるんだけどクリソツみたいですさて、昨日の夜ごはんは簡単おでんストウブ20センチじゃさすがにギュウギュウ練り物入れない派だったけど入れるとやっぱり旨みいっぱいたこや牛すじは割愛させていただきました(笑)時間がなくてもストウブのお
ストウブワナベ24で豚汁&ストウブワナベMで筍ご飯2合進ちゃんから、「あんただけにやで」言うて、こっそり巨乳の懐へ。。。w小さな小さな今年初出没の筍の賄賂を頂きましてん。小さな小さな柔らかい筍なので、ストウブ20ホワイトで沸騰から10分。冷めるまで放置で灰汁抜きの完成!小さな小さな筍ちゃん。柔らかいー!やっぱりお初の筍は鉄板の筍ご飯で♪ワナベMで2合炊いて。具だくさんなご飯はココハンよりもワナベが炊きやすいと思うのだけれど。ふむ・・・筍たっぷり入れて、後はお揚
こんにちは。ストウブ20センチのグレーを買って放置プレーしてましたっ本日やっとデビューです。私は遅番&ちび丸塾無しなので置き飯。期末テスト中だから昼夜2食を朝から作りましたよ。ヒエ~挽肉のカレー!グレー可愛いなぁ私は帰ったら辛~くして頂きましょぉそ~し~て~諸事情によりお安くなるのでね。この日を待ち望んでおりましたの。じゃじゃ~ん!ワナベMサイズやっと!やっと!我が家にも仲間入り~。リネンって決めてました。ココハンと同じ色がいいかなぁってこのサイズ、我が
牛すじときのこのカレー野菜サラダ今日は牛すじをストウブ調理。最初、少し圧力鍋で柔らかくしてから、あとはストウブさんにお任せです。安いワインをたっぷり入れて、大人味に仕上げます。とろとろ牛すじと、たっぷりきのこで、我ながらおいしい!最後に垂らしたトリュフオイルのおかげで、きのこの香りが更に増幅しちゃいました。カレーはいろいろな作り方や楽しみ方があって、作るのが楽しいです。うつわイッタラティーマ21cmボウルテラコッタイッタラティーマ15cmボウルパールグレー
メンチカツサラダ鱈のブイヤベースごはん、たらこ冷蔵庫の鱈で何作ろうかな?と思い、ブイヤベースを作ってみました。鱈をオリーブオイルに漬け込んでおいたので、臭みも取れて、お魚の出汁が沢山出ていました。こちらも最近大活躍のストウブ20センチでコトコトと。昨日のピザに使ったトマトソースを最後に加えて出来上がり。豚ひき肉で、メンチカツも作りました。パン粉が残り僅かのため、表面はピカタ風。石鍋シェフのハンバーグの作り方で生地を作ったら、肉汁たっぷりでお肉の味がするメンチカツになりました。
ビーフストロガノフ揚げポテト添えキャロットライスほうれん草、トマト今日食べきりたい牛肉で、ビーフストロガノフ。昨日ビーフシチューだったので、ホントは違うの食べたかったんですけど。キャロットライスも余っているし、たまたまサワークリームの買い置きもあったので、久しぶりに作りました。最後にトリュフオイルを垂らすのが隠し味。最近購入したストウブ20cmでコトコト煮込んでみました。我が家にはちょうど良いサイズ感です。うつわジノリベッキオホワイト野村亜土さん動物レリーフ楕円鉢