ブログ記事86件
今月はイベントが二つ夫の誕生日※出会った記念日11周年※そして息子ちゃんのコロナの検査が明日現地校小学校の見学※日本語補習校の体験授業※そして※の二つが同じ日になりそしてそして多分バスケットも5月中旬くらいから再開かな??出会った記念日にはレストランのテラス席が再開しそうなので久々レストランかなぁそして今日はこどもの日だから息子ちゃんの好きな物だけ夕飯とケーキも作りました初ストウブ様で揚げ物春巻きとんかつ息子ちゃん
こんな年末に。レシピのアップです。忙しい年の瀬に何しとんねん!ですけども。仕事が休みだとヒマ過ぎてブログも書いてみたくなりますねー。。。w久しぶりにストウブで揚げ物作りました。エビフライ&キスのフライこちらのタルタルソースが簡単で美味しくて、ちょっぴりプロの味なのでご紹介。。。材料はこれだけ。*ゆで卵2個(ストウブ基本のきぃーちゃんですぐに作れます)*マヨネーズ1/2カップくらい(お好みで)*マスタード(マヨネーズの1/3~1/4お好みで調整してね)*アンチ
▷▶︎▷▶︎2019/07/01𖡼.𖤣𖥧うんざりする雨☔今防災無線から川が溢れて冠水してる場所があるって放送あった😵幸い私の住んでる近辺は大丈夫です。先週金曜日から降りすぎ💦私の住んでる地域って滅多なことじゃ休校にならない😑💬今週初めの夫弁当🍱月曜日は私のエンジンが調子が悪いから(^_^;)揚げるだけの白身魚フライで簡単弁当🍱今日は月末出来なかった用事を済まさないと💦YouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです💓Instagram楽天room⏩YouTub
▷▶︎▷▶︎2019/06/20𖡼.𖤣𖥧おはようございます◟̆◞̆☀︎*晴れ☀暑い(⑉´ᯅ`⑉)朝家事も終わってスッキリ✨夫弁当🍱毎日なにするかメニューになやむ🤔💭今日はチキンカツYouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです💓Instagram楽天room⏩YouTube⏩にほんブログ村レシピブログに参加中♪
昨日から、娘宅にお泊まりに来ています。リオ、リリと戯れて、至福の時間❤︎バーバの鳥さん食べたい〜〜と可愛いリオ♪娘宅に嫁いでいるワナベ24のシーズニングも兼ねてストウブワナベ24で唐揚げ!ジューシーに美味しく揚がるのはもはや言うまでもなく、当たり前田のクラッカーと来たもんだ!バーバ美味しい〜〜嬉しいな♪リオとはババ抜きで対決!えへへ。真ん中にちょい出ししたらまんまとバーバの罠に嵌まる心が真っ白、人を疑う気持ちなんて1ミクロンも無い綺麗な心…このまま真っ白で大きくなってね。
やっぱり今日は森進一ですw声が。セクシーダイナマイト!!イタリアンレストランでは。週替わりの「ランチメニュー」があります。今週は「新玉ねぎと新キャベツたっぷりのミンチカツ」と言うメニュー。シェフが捏ねた5キロのミンチを「鈴木さん50個にしてパネ(衣を付ける)して!」「ウィー」注文が入ると「ドゥエ(2個)、トロ(3個)・・・」「ウィー」揚げて盛りつけて出す。。。と言う調理する役目です。普段は、忙しい中でも、冗談言うたり、そんなんいっぺに無理やーとか。ため口も言い
いよいよ川西阪急様の誌面広告に告知されました。「対面生活」見開き2ページ目に掲載して頂いております。3/30(土)・31(日)のストウブイベントでデモンストレーションをさせて頂くメニューの一つです。「ストウブで揚げるトンカツ」ストウブブレイザーを使って、大きなトンカツをカリっとジューシーに揚げるコツを実演させて頂きます。パン粉は、ブレンダーで細かくしておくのが一つのポイントになります。実演用に。今日はたくさん作りました!!一人150g以上(200gほどあるかな)
ストウブVS鉄のフライパンで揚げ物対決!!昨日のこと。やれよ、やれよ。夕方6時半に飲まず食わずで帰ってきたらば。娘っ子ファミリーが「明日の朝、東条湖ランドにプリキュア見に行くから。今夜お泊り行きますー!」えらいこっちゃの慌てふためいてのご飯づくり。いつものように。仕事前の朝の自由時間で優雅に「今夜はイワシのフライにするねん」と2人分、イワシ8匹だけ買ってパン粉を付けておいたのに。婿殿も来るでー!となったらさー大変。冷凍庫の豚ヘレ2本をレンジで強制解凍して。ヘレカ
春の食材が嬉しい季節。新じゃが・新玉ねぎ。どんなお料理にしても美味しいのは承知の合点。煮ても炒めても。それぞれに美味しい春野菜。今日はフライ。がっつり食べたい日には、ストウブ揚げ物が定番。イオンの火曜市に必ず安売りになる豚ヘレをメインに、新じゃがと新玉ねぎも一緒にミックスフライに。もちろんストウブで蓋をして、一定の温度を保ちつつカラリと揚げています。新じゃが&新玉ねぎは、中濃ソース(ヘルメスとかね!)豚ヘレカツは、大根おろし&ポン酢。我が家の好みは「旭ポン酢」
ストウブ揚げ物シリーズ~鶏のから揚げ~新じゃがと一緒に「チキンバスケット」風。から揚げは、ブレイザーで2回。もも肉2枚を揚げてしまう。揚げ物は、揚げたてアツアツで食べたいから。平たくて面積の広いブレイザーで揚げることが多いです。新じゃがは、レンチン無しでも、ギザギザ入れておけばすぐに揚がるしホクホク♪冷凍保存しておいた「コーンスープ」のペーストでコーンスープもあっちゅう間。久しぶりに風邪を引きましたwwめっちゃ鼻声で、「セクシーですよ」と評判ですがwwあぁーしん
ストウブで揚げる「チーズインミンチカツ」昨夜のハンバーグを多目に作っておいて。今日は楽ちんリメイクでミンチカツ。中心にチーズを仕込んでおいて、大きな大きな真ん丸の形に整えて。衣を付けて。ココットラウンド18マスタードの登場。深めのココットが真ん丸な揚げ物には最適です。ソースは昨夜の煮込みハンバーグの残りを再利用。本日、ほぼリメイク料理の手抜きですw先日の、トンテキの付け合わせに使ったコーン缶が残っていたので、こちらもリメイク。スープに変身。ストウブで作る
先日TOKIOの鉄腕ダッシュでネギ特集?みたいなのやってて。ネギ+豚+まぐろ。美味しそうー♪ネギに豚バラを巻いてスープで煮る。そして、まぐろとネギのねぎまの串揚げ。ネギはお安く買えるけれど。マグロの柵って高級じゃん。それじゃー。このレシピをミックスして、ネギに豚バラ巻いて串揚げにしてみよう!すぐやる課の登場ですw兵庫で有名な「岩津ネギ」を使ってみました。普通の白ネギより、柔らかく、加熱するとトロトロ甘くなるのが特徴なおネギです。豚バラを巻いて串にさして衣を付けて
またまた揚げ物。ストウブで揚げ物をするようになってから。月に数回揚げ物をするようになったんですけど。ほんと。揚げたてのアツアツの揚げ物は美味しいです。老夫婦でも。夜遅くに食べても胸やけナッシング。温度を一定に保ちながら揚げれるストウブマジックのなせる業。今年の牡蠣は粒が大きい!ブリブリの牡蠣を今食べなきゃいつ食べるの!今でしょ!!←w牡蠣と魚系の揚げ物は、「高温で一瞬で揚げる」のが命!!揚げ過ぎダメダメ。牡蠣は特に。揚げ過ぎると、俊太郎・・・になっちゃうw
ストウブ料理でダントツあたしの中の1番は「揚げ物」!!「蓋をして揚げる」と言うストウブならではの技を覚えてから。揚げ物はストウブ以外ではありえへんー!と思うのです。温度を一定に保つことが出来る蓋をするからケンタみたいに圧がかかっての揚げ物が出来るよって、外カリ、中ふわ。を簡単に実現出来る時短で美味しく揚げ物が出来る揚げ物は時間との勝負。揚げ過ぎて中の具材が残念なことにならないのがストウブマジック!から揚げも。5分でジューシーに揚げる事が出来ると何度もここで呟いてま
いつも、リアルタイムな「今食べたご飯」をブログにアップしていますけど。ここ最近はキャンプへ行ったり、夜が遅くなりすぎて、ブログアップするのも面倒臭い病が出てww写真だけ「バシャっ」と撮って寝る。。。みたいな食べてすぐ寝る生活が続いていた時の撮り貯め写真を載せてみる。。。の巻き。ストウブ料理の中でも。揚げ物が一番好きなあたしです。特に、鶏のから揚げを「蓋をして揚げる」事に挑戦した時はなんて美味しいから揚げなんだろう。。。と感動したのを覚えています。お料理教室でも。
「抱腹絶倒」昨夜は「今日から俺は!!」の6話から。一気に最終回まで観て。「久しぶりにお腹抱えて笑ったな!」と大魔王も大笑い獏(大和田獏?知らんなw)と気が付けば夜中の1時近く。いやー、ほんま、面白かったですね♪夫婦で笑うポイント一緒。これ大事。火曜市。←いきなりの展開w昨日はイオンの火曜市。毎週同じような物が売り出しになるんですが。「豚ロースの塊り」は2週間に一度くらい?出たらほぼ買うアイテムです。安い豚でも美味しく揚がるストウブマジック!!約500g
冬でも、暖かい部屋で飲むビールが大好き。美味しいビールのつまみを毎日考える呑兵衛夫婦です。最近は。揚げ物と言えば「ブレイザー」をヘビロテしています。平面積が広いので、具材が重ならず均一温度で揚げれると思うので。重ならないように並べて揚げると短時間でカリっとジューシーに揚がります。粗挽き塩コショウを多目で味付けして。片栗粉をまぶしている状態です。蓋をして、片面約5分。蓋を開けてひっくり返して蓋をせずそのまま3分で仕上げています。揚げたてサクサクが美味しいストウブ揚げ物
今の時期からが美味しい牡蠣フライ。サクッと中はジューシーな牡蠣フライをストウブで揚げよう!揚げ物は、パン粉を付けてから一旦ラップ無しで冷蔵庫で休ませてから揚げるとカラリと揚がる。と何度も繰り返して言うてますけど。牡蠣に関しては、この方法は✕なぜなら、牡蠣から水分が出て、べちゃべちゃになるから。牡蠣フライは、揚げる直前にパン粉を付けてすぐに高温の油へ投入ー!高温に熱した油で、蓋無しで短時間で仕上げるのがコツです。揚げる時間は3分以下で。揚げ過ぎ注意。揚げ過ぎたら牡蠣
イオンさんの回し者ではありませんw毎週のイオン火曜市では。時々お世話になります。豚ヒレ肉1本物!!g単価がべらぼうにお安い上に。超柔らかくて美味なヒレ肉。火曜市でしか買ったことがないんですが。普段はちょっとお高いかなー。なヒレ肉です。という訳で。豚のヘレカツ!!「ヘレカツ」って関西だけの言い方??「ヒレカツ」って言うのかな?関西で「ヒレカツ」って、牛の上等のシャトーブリアンを言う場合が多い?THE謎。とにかく。ヘレカツです。豚です。いつもはおろしポン酢で
ストウブ揚げ物シリーズ。「フィッシュアンドチップス」シェフが「安くて美味しいですよ」と教えて下さった「パンガシウス」と言う白身魚。イタリアでは普通に使う魚だそうな。お馴染みの魚で言うと「タラ」なのかな。イオンで購入です。しっかりキッチンペーパーで水気と臭みを取るといいかも~。衣は、野菜の天ぷらでも使う「ビール」を使う衣です。小麦粉+塩+ビールを混ぜるだけ。やや緩めに溶くとOKです。チップスのポテトは皮付きが美味しい♪(揚げる前に軽くレンチンしておくと
ストウブウォックでサクサク天ぷらキャンプの帰りに道の駅で見つけた「四角豆」サックリ衣で天ぷらに。てんぷら粉のコツは、小麦粉に塩を加えてビールで溶くのです。(やや緩めに溶きます)和な食材の天ぷらにはこのレシピが最高です。ストウブマジックの高温でサックリ感が二倍・二倍ー!!粗塩をぱらり♪揚げたてが最高に美味しいのは、当たり前田のクラッカーときたもんだ!なんですけども。時間が経ってもサクサクな衣です。色々な野菜の天ぷらに是非是非お試しあれ!ポチっ↓として頂
ストウブウォック24で揚げ物~とんかつ。大好物の一つです。「揚げたら小さくなった」とか「くるんくるんになった」とか「べちゃっと油っこいから嫌い」とか・・・とんかつが好き!とあんまり好きじゃない。と言う意見があると思うのですが。下ごしらえと揚げ方で随分見た目も味も変わるので是非お試し頂きたい「とんかつの作り方」の手順を載せてみます。まず。ロース肉で作る場合、縮む原因になるのが「筋切り」の仕方。脂と身の境目だけを筋切りするより、全体を包丁(刃の部分でOK)で叩
今日からお泊り行きます!と連絡が来てひっさしぶりぶりのリオが来た♪2人で食べるには数が多すぎて、なかなか作れない串揚げを作りました。モツァレラチーズ入りの豚肉・牛フィレ・エビ・玉ねぎ・じゃが芋の串揚げ!2度漬け禁止のソースは必須アイテム。そうそう。今日コストコでストウブシャロー(26㎝)のホワイトが発売されたそうで。もはや、メルカリでコストコ売価に7~8000円onして売っている方がおられるそう。wwコストコ行けば普通に買えるらしいですよー!山盛り積んである
今朝。Instagramで揚げ物の音の動画をアップしたんですが。。。作ったのはこちら。ストウブ揚げ物シリーズ。鶏の手羽元で作るダイナミックチューリップのから揚げ♪手羽元の骨の根本からチョキチョキと身と骨を剥がすようにキッチン鋏で切ってくるんと丸めれば簡単にチューリップが出来上がり♪鶏のから揚げのレシピと同じ味付けで、片栗粉をまぶしてストウブで蓋をして揚げていくだけです。ビールが進む美味しいチューリップのから揚げ。暑い夏でもストウブで蓋をして揚げ
地震に豪雨。地球が怒ってますね。。。食べたいもの食べて。好きなことして。欲しいストウブ買って←今のうち。今のうち・・・こちら神戸市北区地方。三田アウトレットの近隣地方です。朝から避難勧告の防災メールが鳴り続いています。幸いに。我が家付近は、避難せずとも無事に家で待機の状態です。付近の高速道路や電車、バスなどの交通機関は全てストップ。修行先のお店も、閉店ガラガラガッシャン!な状態なので、今日はお休みでした。。。。ので。今日は一日しんちゃんと共に過ごす。しんちゃん
ストウブで揚げると一定の高温が保たれながら揚げれるので、やっぱりストウブマジック!やと思います。今日はひさーしぶりぶりの「揚げ餃子」を作りました。レシピは簡単。(大判餃子の皮20個分ほどです)豚ひき肉約250g・キャベツの葉2枚、大葉7枚~(1パック全て無駄なく使ってください!)それぞれみじん切りに(マセドワーヌですわ♪)多めの塩コショウ(味付けはこれだけなので、しっかり味を付けておくと美味しいです)材料全てを合わせて捏ねる。(ハンバーグ程しっかり捏ねなくてもOK
丸亀の「タル鶏天」が食べたい!と思うも。修行帰りに一人で丸亀へ行く勇気がまだ無いヘタレです。こう見えて・・・なので。作ってみましたシリーズ第2段!!第1段はマイセンのヒレカツサンドでした。。。ストウブで揚げる鶏天(鶏天のレシピはこちらレシピは胸肉使用ですが。今日はささ身使用です)最近ウォックブーム来てます、来てます。今日はベビーとのコラボ❤ブレイザーと同じ口径で揚げやすい。しかも。底すぼみなので、油の量が少しでいいのもポイント。揚げたての鶏天をご飯の上に乗せて、
ストウブスペシャルイベントで作った「チキンカツ」が好評で。え?みたいなひと手間で「箸で切れる柔らかいチキンカツ」になるオリジナルレシピなんです。そのうち三田で開催のお料理教室の献立にもしてみたいと思います♪忙しい日こそストウブで揚げ物しよ!柔らかチキンカツストウブブレイザーがなんだか好きで。ヘビロテしているストウブです。家にはこのリネンとブラックがあって。カフェにはチェリーとグレーがあるんです。そのくらいブレイザーあってもまだ他の色が欲しいな。。。て思うほど、ブレイ
いよいよ。明後日に開催するビッグイベント。ドキガムネムネ。毎日修行に出ながら。頭の中は19日のイベントの事で一杯です。『ストウブを使った料理教室&石けん教室』協力:ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパンツヴィリング様のご協力もありますので。息ができないくらい緊張Maxになってます。。。汗ありのまま。なすがまま。きゅうりがぱぱ。。。wなあたしを見て頂ければなー。。。と思っています・・・さて。今夜は。イベントの予習です。「お箸で切れる柔らかいチキンカツ
今日はひっさしぶりぶりのお料理教室。ドキガムネムネしながら準備しました。来て下さった皆様。今日もありがとうございました。遠くは東京から、岡山から。。。ほんと感謝です!さて。夕方6時前に帰宅して。大魔王がもう帰っていてww慌てふためいて「鶏のから揚げ」!!片栗粉があちらこちらに雪のごとく散らばりながら・・・ストウブホワイトちゃんが雪でも被ったごとくになりながら。必至のパッチで揚げました。ぽつねん・・・と皿の上で転がるから揚げww最近こんなご飯ばっかでご