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お鍋に材料を切って入れるだけで、何でも美味しく出来るからストウブ鍋って本当に凄い有難い鍋に材料を入れて、市販のルーを入れたらもう完成ただ、今日はいつも使ってるビーフシチューのルーを切らしていて仕方ないので自分で頑張ってみましたオリーブオイルを垂らした18センチのストウブ鍋に玉ねぎを入れて、マッシュルームも入れて、(玉ねぎ、多過ぎたけど気にしない)無理矢理トマトも乗せてー、塩胡椒をして、(いつもはここで肉も入れるけど、今日は流石に入らないから後にしました。)蓋でギュッと押し込ん
心躍る事も無い単調な日々。趣味を楽しむ事も無くなったし、やりたい事も見つからない。そんな中、少し前ですが久し振りに書店へ行きました。目に留まった本を手に取ったら気持ちがわくわくして。「漢方レシピ」年と共に色々と得も言われぬ不調(不定愁訴?)が出てきます。健康を意識して生活する中で、食に気を遣うようになりました。漢方とか発酵食とかに興味が有るので、本で勉強して健康的な食生活を送りたいと思います。もう一冊は「ストウブレシピ」5年前に娘がプレゼントしてくれたスト
スペアリブと玉ねぎのトロトロ煮以前、ストウブレシピで何回か作って美味しいと実証済みのレシピ。材料3つ①スペアリブ1パック→塩を振っておく②玉ねぎ大2-3個→大きめにカット③お酢・お醤油→50ccくらいかな?全部鍋に投入して圧力調理60分→しょうゆとお酢でこんなにおいしくなるんだ!とびっくりする一品になりますレシピを紛失したので調味料はテキトーに。オリジナルでは最初に焼き目をつけてからストウブで煮込むんだったかなーガスコンロはカバーをかぶせて別
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています娘ちゃんがフランスに発って2週間が経ちました。日本を出発して向こうの大学に到着するまで、丸2日。行ったこともない海外の飛行機で2回も乗り継ぎ、ホテルに2泊。40過ぎたおばちゃんの私ですら、そんな恐ろしいことは出来ませんが、娘、無事に大学へ到着。ホッとしたところで、やっと自分の寂しい気持ちも少しは無くなるかな〜?なんて思っていましたが
寒い日に是非!ひと鍋で作るドリアです。『牡蠣とほうれん草のドリア』4人分牡蠣200g玉葱1個しめじ1パックほうれん草1袋バター30g薄力粉大さじ4牛乳500ml塩少々ご飯お茶碗4杯分コンソメ顆粒小さじ2バター20gパセリ少々とろけるチーズ60g作り方1.牡蠣は塩を入れた水で振り洗いし、ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて水にとり、よく水気を絞り5センチくらいに切っておく。玉葱は千切りにし、しめじ
牛スネ肉1、2キロをストウブで煮込む炒めた野菜と合わせ肉はワイン一本でよく煮込んでから合体これから4時間ほど煮込みます途中バターで炒めたにんじんを加えます🥕
▷▶︎▷▶︎2021/05/23𖠿𖤣𖤥こんばんは✩*॰¨̮1分動画にするのは難しい(>_<)また今度YouTubeに上げるわ💦《ストウブで出汁巻かない玉子》(ラウンド16)卵→4個水→100cc和風出汁→小さじ1砂糖→小さじ1片栗粉→小さじ1薄口醤油→小さじ1みりん→小さじ1〈作り方〉お鍋に油(大さじ1くらい)を入れて鍋肌まで塗り広げてるガンガンに煙が出るまで熱します(中火)鍋から煙が出てきたら卵液ザバーッと入れてオムレツを作る要領で混ぜる卵液が固まってきた
ストウブ鍋で作る超簡単レシピ久々に作ってみました〜😃✨【材料】2人前鶏もも肉2枚キャベツ1/4玉ねぎ2個オリーブオイル塩下準備鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いておきます。*・゜゚・*:.。..。.:*作り方*:.。..。.:*・゜゚・*お鍋にオリーブオイルを入れてキャベツ、玉ねぎを入れ塩をふる。野菜の上に鶏肉をのせて鶏肉にも塩をふる。中火で鍋が温まったら弱火にして40分煮込むだけ。野菜の水分と塩だけでめちゃくちゃ美味しくできあがります。鶏肉もお野
これまたストウブさんで試したかったメニュー、カレーを作ってみました~材料■豚肉…400gぐらい■にんじん…1本■じゃがいも…2個■玉ねぎ…1個■トマト…1個■りんご…1個■ダシダ…適量■カレー粉…適量■カレールー…1箱■牛乳…適量①材料を切ります。りんごは半分1口大に切り、半分はすりおろして入れました。②鍋にオリーブオイルをしき、肉を炒めます。鍋をよく温めてから入れ、勝手に肉が鍋から剥がれるまで待ちます。③カレー粉をふりかけます。④肉が焼けたら残りの具材を投入し
ストウブ、かなり気に入ったおばはん本日は、ローストビーフに挑戦しました材料■牛もも肉ブロック…500g■にんにく…適量■塩・胡椒…少々①牛もも肉は、にんにくを周りに塗り、塩・胡椒して常温で1時間ぐらい置いておきます。②ストウブにオリーブオイルを入れ、中火にし煙が出るまで鍋を温めたら、肉を入れ表面全面を焼いていきます。焼く前にキッチンペーパーで肉の水分を拭き取ります。もう少し油入れた方がよかったです。③よく焼いたら火を止め、肉を取り出しアルミホイルで包み、再度ストウブに入れ蓋を
ストウブレシピ第2弾第1弾はこちら『ストウブで感動の料理✨』巷で噂のストウブ鍋。重ねても傷がつかないよう、白いプラスチックが4個付いてます(取り外し可)おばはんの家に来た経緯はこちから『結婚祝いだったのに…』甥っ子が結…ameblo.jpひょんなことから、おばはんの物になったストウブこの24cmのお鍋ちゃんを使いこなしたい本日は、白菜・豚バラミルフィーユを作りました~おばはん勘違いしてたのですが、ストウブ=時間をかけて煮込むかと思ったら短時間レシピもたくさんありました本日は朝なので
巷で噂のストウブ鍋。重ねても傷がつかないよう、白いプラスチックが4個付いてます(取り外し可)おばはんの家に来た経緯はこちから『結婚祝いだったのに…』甥っ子が結婚したのですが、このご時世式はあげないというので、お金とお祝い品をあげようかとおばはんある物を購入しましたそれがこちら[ストウブ]ピコココット…ameblo.jpご飯🍚炊いたり、焼き芋🍠やローストビーフ🍖なんかも作りたいなぁ~と妄想は広がりますが、おばはん初ストウブは、ポトフ🥔🥕🍗にしましたどれだけ柔らかくなるのか無水で大
簡単に焼けました家族ようの減塩パン多分美味しそう!
みんなの回答を見る半熟茹で卵が好きです🥚▷▶︎▷▶︎2020/07/05𖠿𖤣𖤥こんにちは♩ᵕ̈*⑅ストウブで厚焼き玉子のレシピのDMを多く頂いてありがとうございます🙏基本の分量はいつもの出汁巻き卵と同じ💦YouTubeで見て作り方は参考にしました‼️水と片栗粉が入ってるからパサつかず高温でもスが出来ないよ😄文字で伝えられるか分からないからそのうち動画撮るね💦この日の厚焼き玉子はラウンド16を使ったよ♩♩♩【分量】卵➜4個水➜100cc和風出汁➜小さじ1砂糖➜小さじ
結局仕上げに40%まで砂糖を足して煮た時間は25分いつもよりだいぶ長めですレモンよりペクチンが少ないのかさらっとしあがった最近は瓶詰めとジップロックで冷凍の二本立て
ご飯120gピーマンにネギなど野菜150gはちみつ豚バラ卵入りでも隠し味はシャンツアイの根っこと軸を刻んだものを入れたから味付けちょびっと砂糖を少し振って塩気をしっかり効かせたら店の味だわおいしいご馳走さまでした
シチューの形を変えようとあと割れたパイシートがあったので焼いてみた普段なら絶対に作らないけれど女子喜ぶでしょう少量使った溶き卵はバターライスに投入
日々のごはんの備忘録。ストウブブレイザーソテーパンで鯛の酒蒸し。今月の特別レッスンで使った鯛の頭、煮漬けにしようか悩んだ結果酒蒸しが勝利。蒸し汁に鯛や昆布の旨味がしっかり出ています。そのままでもおいしいですが、おろしポン酢もおすすめです。今回は鯛のお頭ですが、切り身でも同様にできます。※切り身はお頭より火が通りやすいので蒸す時間を少し短くしてください。材料鯛のお頭1尾分※総重量2キロ程度の鯛の頭昆布5㎝角1枚長ネギ白い部分を10㎝ほど5㎜厚さの斜め切り
久しぶりにラタトゥイユを煮ました何気に丁寧に作ると美味しいしカボチャを入れるとトマトの酸味が和らぎ水っぽくならないのが私は好みです
おはようございます「令和」発表されましたね!残り少ない平成を一日、一日、大切に思いながら過ごしていきたいと思います。昨日から仕事でしたので帰りが20時過ぎになってしまい朝、ある程度準備をしていたのでご飯は炊くだけ、魚は焼くだけの晩ごはんに朝作っておいたナスのマリネ乱切りにしたナスをストウブ20に入れごま油、醤油、砂糖、お酢、鷹の爪を投入し、蓋をして時々混ぜ合わせ火を止めます。茹でたほうれん草と時短でも放置で味も染みていますそして焼くだけ〜のコストコ鮭この鮭だけ
こんばんは。STAUBを使ってひび割れ無し!スチーム・スフレチーズケーキ上火と下火の調整が難しく、ひび割れしやすいスフレチーズケーキ。少しでも、下火が強すぎてしまうとすぐにひび割れてしまいますよね。でも、STAUBを使えば、ひび割れ無しでぷるんぷるんのスフレチーズケーキが作れるんです‼️湯煎をはったストウブに、型ごと入れてオーブンで焼くことで、下火が当たり過ぎるのを防ぎます。また、高さのあるストウブに入れることで、焼きムラの原因となる横火も均等に当たります。そして、
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です先日新玉ねぎのフライを作りました。青空キッチンで豚かつを作ったのでフライの材料が家に有り~^^それがもう本当に美味しくて!!甘い香りとトロっとした実が期待以上で感動くし切りした新玉ねぎに衣をつけて揚げただけです。新玉が出回っている間に、是非お試しくださいね♪細めのくし切りにするとすぐ火が通るので良かったです。さて今日は、新じゃがで美味しく作れるレシピをご紹介します^^「レッドムーン」と「イン
こんばんは今日はthe和食です🍴以前習った和食を友達と一緒にチャレンジ👩🍳和食ランチ会です✰天麩羅✰菜の花のおひたし✰あさりご飯✰鯛のあら潮汁✰団子の炊き合わせ和食って、繊細な味だし素材の味を活かすものだから、上手に旨味を引き出すのは難しいと思っていたけれど…ポイントをしっかりとおさえておけば、ちゃんと美味しく出来上がるものなのだと実感しました☺️それにしても、進撃の巨人…笑アラに付いてる身も残すことなく頂きました皆さま、今日も一日お疲れ様です
24センチのSTAUBのココットラウンドを買いました今までは23センチのルクルーゼを10年愛用していたのですが内側の塗装がはがれて汚れが落ちなくなってしまい、そろそろ違う鍋に。。。と思っていたところで、思い切って昔からほしかったSTAUBを我が家にお迎えしましたSTAUBの形がとても好きで、ピコココットは少しづつ集めていましたお写真の前方は陶器のピコココットです。このグランブルーの色合いがとても気に入っています後方はホーローのピコココットですグレーと黒がとてもスタイリッシュで、ス
春の旬の食材と言えば桜と筍と桜鯛かな?撮りためた料理レポですが、しばらく出遅れますがお許し下さいね。今年は、筍が高く食べれるだろうかと先月悩んでおりましたが流石、道の駅まで車を飛ばすとありました朝摘み筍早速、下処理し、その日のうちに作ってみました。ちょっと前まで桜の季節、インスタのお料理上手な皆様のレシピお陰で日々の食事作りの参考になってます。@Yukoさんのピンク色の”桜ご飯”がとても美味しく◆@Yuko815さんのレシピ:桜ご飯気に
こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪お弁当まとめはこちらでチェック。リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェック私の料理教室・タラゴンキッチンのご予約はこちら♪↑ぽちんと応援お願いします♪↑http://instagram.com/junko_ok/やっと今日が終わればGW突入です、先週から長かった(;´Д`)ノと家族もおつかれ。そして腹ペコキッズたちのおやつはこの時期たけ
STAUBのココットを買いました。お料理しよう❤︎STAUBストウブレシピhttps://www.staub-online.com/jp/ja/recipes.htmlPS.新しいSTAUB最初は大好きなクリームシチュー❤︎
寒い日が続いています。昨日今日とセンター試験でしたね。受験生のみなさんお疲れ様でした今まで頑張ってきた力をうまく発揮する事が出来たでしょうかできてもできなくてもこの後がまだあります。諦めないで気持ちを切り替えてもうひと頑張りしましょうねそれにしてもセンター試験はいつもお天気に波乱が起こりますね。東京はめちゃめちゃ寒くて…日本海側などは雪がひどくて交通は大丈夫でしたでしょうか?私も受験の時は雪が降って、交通が乱れ試験に遅れた覚えがあります不安と焦りと寒さで、手はかじかむは震える
今日はストウブでご飯炊きましたふっかふかにツヤツヤに出来ました(^∇^)16cmのラウンドで2合です米カップに二合米カップ2杯の水中火で沸騰させるまで沸騰したら蓋をして弱火で13分蒸らして10分出来上がり13分分なんです(^ω^)