ブログ記事18件
忘れてた。冷蔵庫のカポチャスープ。18cmのストウブで火を通してたけど甘くなかった。甘い品種だけどついつい小さめ選んでしまうとうらなりの甘くないのに当たってしまう。しかしね!今ウチの冷凍庫には甘酒がキューブになって入っているん。玉ねぎ麹甘酒豆乳生クリームも。いや、好き!美味しいやーん♡甘酒⁉︎甘酒だよね。玉ねぎ麹もえらいけど。自分で作ると自分の好きな味になるのがイイところ。海外だからか、この国の出来合いの味より自分の味の方がしっくりくる。(スープ買ったことある。まあそもそも
こちらのマグロ余りは煮つけとか南蛮漬けとかにするけど元々パサパサなマグロ。風邪っぴきだし日持ちさせよう。一塩してからオリーブオイルトポトポ。弱火で火を通した。要するにただの油煮。冷めたらラップして蓋して冷蔵庫。グイグイ押したら身が割れちゃった。いいけど。来週食べよ。油馴染んで美味しくなるかも。ローズマリーやオレガノローリエあるけど無しで作る。塩一本で。薄暗ーい部屋で撮る写真ってどうしたらまともに見えるやつになるのだろう(^^;;
ストウブスキレットで花壇のニラをニラ玉に。面倒臭い時は玉子料理に限る。色へん?夜だとわからないや発芽玄米。ストウブスキレットで。水加減等全て目分量。長生きしてると目分量に強くなるw元々日本のご飯としては美味しくないこちらのお米だけど玄米だとその落差が縮まる気がする。うっすら甘くなるし、良いお塩を少し。発芽させると炊くのもずいぶんと簡単。美味しい。もっと食べよう。生き物だから早く食べてあげないとね。残りナスとピーマンと玉ねぎの野菜蒸し炒め。蓋が閉まらないくらいぎゅうぎゅうと。夏からこ
プリンの上に割れた焼き生クリームが欲しい!グランブルー好きだ!ヴィンテージココット(じゃなくてcoquetteコケットって書いてある!)愛い。
この投稿をInstagramで見る@mamagotomeshiがシェアした投稿
ストウブで玉子焼き一個分がめちゃシンデレラ♡ひっくり返すのも簡単♡おうちごはんランキング
ミニココットを使うのだ=3オーバルはラウンドより大きく見えるので小さく見えすぎなくて良い。(なんのこっちゃ)カトラリーが入りやすいな。食べやすい。残り野菜をラタトゥイユみたいに12cmに入れてコンロに乗せ残り半分のコンロにミニココットを乗せダシミツバたまごチャイブオレンジピール写真撮っている間にどんどん卵が煮えてゆく。ご飯は大麦と韃靼蕎麦ちゃ入り。美味しゅうございました。おうちごはんランキング">勝手に欲しすぎるアイテムを貼ってゆくAmazon(アマゾン)sta
10cmミニココットのパプリカカップラタトゥイユ風12cm長茄子の出汁煮めんつゆ煮ごま油後足し洋風和風でバランスが悪いなあ。とパプリカカップに内緒でナンプラーを。いや、ほらアンチョビーだと思えばあうよ。ゴハンに合うようになる。と思う。魚醤は美味いよね。ミートボールの味が全体にじわっと行き渡りパプリカの甘みとトマトの旨味ととっても美味しくできた。このチキンミートボールまだ沢山あるから、今度は中華風にしようっと。おでんにも合う味だな。長茄子を無理やり丸めて突っ込ん
なめらかにやわらこう。美味しゅうございました。そして、やっぱりオサレなこともしてみたい。かつてはオトメ。今も桃色好きなアタシプリンアラモード?飾りにくいけど。やってみよう。ここ💗出すところよね💗💗…だめちゃんイチゴがないなんてネギの乗ってないラーメンみたいだな(そうなのか?)絞り出しもダメじゃん。クッキーアイスもイマイチだった。バニラにすればよかった〜上にクリームとか乗っかると200cc近いプリンは多いな。あーでも満足。プリンは満足。次は茶碗蒸しだ〜(ところでまだ一個残ってる
もちろんいつものようにテキトーにやる。ストウブプリンったってプリンだよね。腰湯状態で沸騰ギリギリしばし加熱切ってその後放置。見てみる。できてない。加熱。オフにしてタオルなどかけておいてすっかり忘れて数時間後(翌日まだ温かかった)あっそうだもう良いわね。見てみる。半分だけできてる。あっもう!腐っちゃうよお。まてまてここでグツグツやるとスが立つんだぞ。やわやわことことオフにして放置。見てみるああああーーー!振り出しに戻る。やっとできた。30分でできる予定
イカと大根の煮物。10cmのミニココットでこれなら絶対食べ切れるハズ〜
ワンポットパスタ牛乳とクリーム冷凍のきのこたくさんと玉ねぎの炒めたん。おおすぎるのでソースは足さずガラスのココットに半分とり、チーズ乗っけてグラタンにして食べた。キノコとチキンとおいしい。Amebaからの直接投稿のテスト…おうちごはんランキング
冷凍庫がパンパンで忙しかったせいかため込むことばかりしていたのでお買い物に行かず冷蔵、冷凍庫の中にある在庫だけで頑張ってご飯を作ってみましたありあわせの晩ごはん。。3品できればいいやっと思っていたのですが思っていたよりもまぁまぁの晩ごはんになったかなホワイトソースを作って先日コストコではじめて買ったミートボールでミートボールのグラタンを作ってみましたミートボールはチーズが入って
明日はいよいよ三田バル開催します。サックスブルーが間に合わなかった~泣最後のイベントになるかも~。今後の予定は未定です。。。とりあえず、まずは資格取得に全力投球するつもり。笑是非是非お越しくださいね!200食を予定しています!!食は万里を越えるか!!ポチっ↓として頂けたら嬉しいな❤にほんブログ村
今朝は目覚ましなしで目覚めましたそれだけでとってもシアワセです最近ちびが自分の都合を前もって教えてくれ今日はお昼ご飯をちょっと早めに11時過ぎに食べたいからと言っていたのでその時間に合わせてブランチの準備をすることにしましたちびの入試以来久しぶりにパンを焼きましたママ友が今度一緒に焼こうと誘ってくれたあいりおーさんのふんわりしっとりな白パンを練習と予習がてらチョイスレシピはコチラ→
冬になると登場するオニオングラタンスープ急に寒くなった朝『今日は寒いから何か温かいスープを作っておいてね~』とリクエストが入り…時間がある時に作り置きして冷凍ストックしてある飴色玉ねぎと同じく冷凍のバケット、とろけるチーズなどなど全部冷凍庫の中のもので作っちゃいました~(笑)そしてストウブのミニココットちゃんの出番です熱々をフーフーしながらいただきます気をつけないといつも上あごの
こんばんは。週末はマラソン大会に参加するはずだったのですが、木曜からまさかまさかの風邪をひいてしまい、寝込んでしまいましたマラソン大会は近場ではなく、はるばる新潟県まで行くことにしていたので旅行も兼ねてすごく楽しみにしていたのですが、行くこと自体をキャンセルせざるを得ませんでしたブロ友さんからの応援の声を無駄にしてしまって・・残念すぎです。無理した生活してたわけじゃないし、ホント予告なくの風邪でした。丁度全く同じタイミングで同僚さんの一人も風邪ひいていて、「気温のせいか