ブログ記事26件
明後日の引っ越しまでカウントダウンの朝朝ごパン終わったら即キッチンの梱包〜やっと出て来た箱(笑)凄く〜凄く使っているタジン特にタジンで蒸し物最高なんですが欠点は蓋が邪魔(笑)多分、1個ならじゃじゃない(笑)普段は蓋2個しか出してません😆😆😆蓋も邪魔ですが箱も邪魔(笑)普段はキッチンの上の吊り戸棚はstaubの箱とわっぱ入れ😅箱も普段は邪魔でも転勤族には箱は引っ越しの度に楽に安全に梱包出来るので捨てれないんです💦転勤族の方、箱どうしてるんですかね❓引っ越し先に初
今日も朝からネミーわ。最近、二時間起きに目がさめるんだよね。寝てても疲れる。。やーね。さて、昨日の晩御飯ですが…母が餃子が食べたいと言うので~餃子を作る。。それをうちに帰ってきて、四個だけ焼く😅ミニフライパンに盛り付け(^^♪あとは、牛肉と小松菜の中華焼きそば(^^♪オイスターソース味が好き💛よだれ鶏作ろうと思ってワナベで鶏を作ったけど、結局棒棒鶏にした😂変わらずのビールをグビつきながら、こんな感じの晩御飯となりました(o^―^o)ポチっとよろ
父の通院日で半日終わり、残りは自由時間。のんびり過ごす。お昼を食べずにいたのでエネルギーチャージ。タジンて野菜を蒸し焼きにしてからお肉投入。分厚くておいしいラム肉だったな。新じゃがもおいしかった❗小さなお芋にしたのでよーく洗って皮ごと焼いた。皮ごと焼いて食べるの好き。茹でる時も皮ごと。おいしさが逃げない気がする。今日の昼間は久しぶりに辻井さんをたくさん聴いた。ラフマニノフのチケットを取らなかったことを今さら後悔。節目のコンサートは欠かさなかったんだけど…。ま、
春野菜は。生野菜も豊富な色とりどりの野菜がたくさん出てくるからサラダプレートが美味しい。ストウブサービングトレーでエロエロ盛りつけるのがマイブーム。メインがサラダかグラタンか。そんな感じの春色ご飯♪今日のグラタンは。賄い飯風、フライパン一つで作る簡単グラタンです。鉄フライパンに嵌っております。。。春色生サーモンをソテーして、しめじ&ほうれん草、カラフルフジッリを加えて作りました。シェフから、時間が空いた時に、賄い飯をエロエロ教わっています。料理は奥が深い!!
まただよ。。ブログ書いてたのに、更新するときにエラー。マジてイラつくわ。二度同じ事書くのって。。(・д・)チッ昨日の晩御飯ですが…久しぶりに煮込みハンバーグにしました♪焼き野菜も添えて~フワフワで美味しく仕上がりましたよただ、目玉焼きが下手白身の部分が着れいじゃないし…タマゴを一つずつ焼かないのが悪いのね^^;ズボラさが出てますあとは、グリーンサラダ♪レタス・水菜・アボカド・コーン緑のコーンの黄色だけ😂彩悪くてごめんなさい。。みたいなトマトとジャコのブ
どよ~ん外はどんより曇り空ですよでもって、サミーし☔でも降るのかしら?的な感じのお天気です。さて、昨日はバレンタインデー。すっかりチョコレートを買うのを忘れてた😂気が付いた時には時間既に遅し…なので、せめて夫の好きなステーキを焼いとけ的な晩御飯😂大好きなブログジュンジュンさんのお宅のステーキをマネッコ♡ステーキをジュージュー焼いて、野菜もジュージューが、うまくシマシマはついてません😂それをタジンプレートに入れて~ドーン!大根おろしとお醤油でさっぱりと頂
クシュン!風邪ひいとります。数日前から、だいぶ良くなりました週末自分ちと実家の大掃除して、その夜から体の節々が痛くなり~筋肉痛か?と思っていたのですが…風邪だったようです今年はホントよく風邪ひく…やーねでも、大汗かいて寝たおかけで熱も下がり昨日ぐらいから元気。夜になるとしんどいんだけど、朝は元気ですさて、昨日の晩御飯ですが…ワナベで煮込みハンバーグを作ろうとコトコトしてたのですが思いのほか挽肉が少なかったので、急遽ビーフシチューバーグに変更😂出来上がったのは、
さむっ寒すぎるんですけどぉ~すっかり冬ですなーさて、昨日の晩御飯ですが…あんかけものが食べたくて、焼きそばにしたよまずタジンプレートをアチアチにして蒸した中華そばを乗せるその上にココット16センチの蓋をドーンしばらく放置すると…いー感じに焼き目がつくので、裏面もこんな良い色に焼けた♪ここに、とろりんあんかけをかければ~両面焼いた、あんかけ焼きそばパリッとした焼きそばの食感とあんかけのとろりんがたまらんあとは、手作り豆腐~これにウニ醤油をかけて食べた。う
ソフリットからーのボロネーゼ。最初はパスタで味わって。次のコースはミラノ風ドリア。サイゼリアさんの人気メニュー。家でも作ってやろうじゃーないか!!昨日作ったボロネーゼは3回分に小分けして。1回はパスタで。2回目はドリアで。サイゼリアさんのミラノ風ドリアより勝ったかも笑レンチンご飯にボロネーゼ乗せて、ホワイトソース(缶詰でもお手軽でえーですよ!)onTheチーズ❤オーブントースターと、魚焼きグリルで同時進行で焼いて仕上げに黒胡椒してドン!さて
はぁ~空気はちょっと冷たいけど、窓を開けて深呼吸気持ちがいいわー♪毎日お天気続きでホント助かる今日は少し厚手の羽毛布団を干そうそろそろ朝晩寒くなってきたからね~さて、昨日の晩御飯ですが…バタバタと時間もなく、パパっとのものだけ~まずは、野菜がいっぱいとれるようにと皿うどんあんかけとろりんにパリパリそば💛大好きです💛途中まで食べて、その後お酢をかけて食べるのが好き💛それから、頂いた黒豆枝豆を茹でて~やっぱり豆の味が濃厚でウマッ💛あとは、揚げワンタン久し
頭痛っと思って目が覚めると外はどんより曇り空今にも雨降りだしそう…頭痛薬飲みました三連休初日、特にすることもなく朝からダラついてますが…ワンコ達もダルダル状態ですさて、昨日の晩御飯ですが…もうね、献立考えるのも面倒…「外食するか?」と夫から連絡が来るが、出かける準備もするのも面倒だし。うーむ外は雨…しばし迷ったあげく、「ステーキでも焼いとくわ」と返事をしご飯の支度を始める冷凍庫にあるお肉を出して、久しぶりにグリルパンを使用まだ少し凍ってますが…💦これをジュージュ
今日もどんより曇り空ですよ気温も高くならないようだが、湿度がねやっぱりエアコンはつけないとダメみたいですさて、昨日の晩御飯ですが…仕事がバタバタしていて、ゆっくりご飯を作る時間もなかったのでパパっとできるものに…っいつもだが( ̄m ̄〃)ぷぷっ!そこで作ったのが、かた焼きそばのような皿うどんのような…そんなもの最初にブレイザーで八宝菜を作り、アチアチにしたタジンプレートにパリパリ麵を入れて、その上からジャーっと八宝菜をかける写真には湯気感は全然写ってないけど、コレかなり熱め
雨ザーザー朝頭痛で目が覚める天気のせいね。。頭痛薬飲みましたさて、昨日の晩御飯ですが…久しぶりに煮込みハンバーグを作りましたワナベホワイトさんを使ってコトコト平にしたハンバーグを焼いてから煮込むんだけど、アタシが作るとボールみたいにに球になっしまぅ。。。で、出来上がったのがコレ↓今回こそチーズをと思って、買い忘れるという…トホホですヤングコーン、スナップエンドウ、マッシュルーム、パプリカを添えて彩を付けてまた。。。ザツな盛り付けだが…それから、焼きナスとしら
今朝も早起きです昨日十時に寝たから…最近はナナより早く起きてますゴールデンウィーク後半が始まりましたが、外はザーザー雨ですよ。。午前中には上がるらしいけど、路面がぬれてるから今日のお出かけは無理だね。夜遅くにゆっくりお散歩しようさて、昨日の晩御飯は…中華風おうち居酒屋🏮また餃子を作ったよ母のリクエストで作った。最近餃子多い我が家それをビールのオツマミ程度に少しだけ焼いた。。。ちと焦げたが…あとは、皿うどんかた焼きそばが食べたかったんだけど、麺揚げたりする
今朝も気持ちが良いね~お日様出てるし、気温もちょうど良い明日からゴールデンウィーク♪が、5/1と5/2は通常通り会社だと言う主人休み取れると思ってたのに~ニクイぜま、何も予定はないからいーが。。さて、昨日の晩御飯は…ご飯作るのが面倒で、何にするべか?と考えたあげく…ホッタラカシに出来るものにそれは、茄子ミートスパ仕事しながらコトコト煮込む食べごろになったら茄子をブツブツに切って投入あとは、パスタを茹でで出来上がり(* ̄m ̄)ぷっ超適当なツナコーンわしゃサラダ
大魔王の大好物「ハンバーグ」今日は1年に1度の大腸ファイバーの検査だった大魔王。朝から2リットルの下剤で頑張ったもんねー。無事に帰って来て。とりあえず、大丈夫!と言う事で。お腹ヘリヘリだろうなーと思ってね。好きなメニューにしました。ストウブタジンプレートでジュージュー焼いてから。和風ダレ。照り焼きソースのレシピ醤油・酒・みりん・水を各大さじ2+砂糖一つまみを沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。沸騰前にキノコを放り込んでおけばキノコソースになります。
今日も待っている女です・・・wので、今日の昼ご飯~♪ストウブタジンプレート×ガラス蓋に萌える❤ガラス蓋は別に他メーカーの物を買いました。。。(赤字ポチっで詳細に飛びます)バターで軽くソテーしたキャベツとウィンナーを焼いて、最後に卵をポトリと入れてガラス蓋の水滴に萌えながら調理。もう一度萌えてください。笑・・・と何枚も写真撮って、大魔王呼びに行って、なんやしてたら卵が焼きすぎになっていた。超しょーっくwwココハンSで今日は1合炊いたけど。ほとんど持って行かれて
キャンプで作って欲しいーと大魔王が言うので、じゃ家で試作するわ。てことで今日は洋食。ストウブ1つで作る煮込みハンバーグ作り方はミートボールとほぼ同じです。←ククパハンバーグの全面をカリっと焼いて(中まで火を通さなくてもOKです。)ホールトマト・コンソメ・にんにく(桃屋の瓶詰)を入れて蓋をして弱火でコトコト20分トマト缶はホールの物を選ぶのがオススメです。カットトマトより酸味が少なくて美味しいよ!!蓋を開けて中火にして水分を飛ばし、最後にビーフシチューの素を1かけ
ストウブタジンプレートでアツアツ焼き小籠包毎日怒涛の通しが続き、クタクタになって「何しよかなー」と立ち寄る帰りの7時半過ぎのスーパーは魅力満点のお勤め品の宝庫。これ、生皮感のもっちもちの皮に、じゅわーな本格的小籠包だったので。勇気が今一つ沸かないお疲れな本日。作り方の記載通りにテフロンのフライパンで焼いてしもうたwあほんだら、あかんたれーw駄菓子菓子。ストウブは毎日使いたいストウブラバーなんで焼けた後にアツアツに熱しておいたタジンプレートでサーブこんがり焼けた
今日も仲良く昼ご飯。朝ごはんじゃないよ、昼ご飯。。。ストウブタジンプレートで朝ごはんみたいな目玉焼き定食。今日も1・5合飯。ますは白身から攻めて最後にお楽しみを残す食べ方は相変わらず。お子ちゃまかw食後から、イースターの卵と戯れて気が付けばもう夜。きゃー!晩ご飯どうしよう。。。←今頃wいよいよです。ドキムネ。。。メゾメゾミゾミゾしております。。。後お一人様、お席があるようで。ZWILLING湘南平塚クッキングスタジオ是非是非突っ込みに来て下さい
春キャベツを1玉買って、合挽きミンチを800g弱の大きなパックを買って。キャベツの中葉と合挽きミンチ300gで昨夜のキャベツのドライカレー。今日はキャベツの外葉と合挽きミンチ500gでロールキャベツ。春キャベツ1玉と合挽きミンチで2晩楽しもうぜ!作戦!!ストウブブレイザー24リネンで作りました。リネンって春色だね❤萌え❤ストウブでロールキャベツ←ククパキャベツは水で洗った状態で、ブレイザーに入れて蒸す。無水でOK。蓋が閉まら無くても大丈夫。約10分、中火以下で
昨夜のハンバーグ。お代わりする人手を挙げて!の手が挙がらなかったんで。お昼に1個スライド。ハンバーグonミートスパゲティーまずはハンバーグから攻める大魔王クルクルスプーンを使って上品に食べるA型っす。O型なあたしはガツガツ食べてエロエロ試作に励む。タンシチュー、ストウブ16エメラルドで仕込み中。。。美味しくなーれの呪文と共に。ストウブで煮込む美味しい時間。出来上がりは帰宅後に。。。ストウブちゃん、余熱調理しっかり頼みます!!ほな行ってきますー。
おはようございます。ガクブル〜ガクブル〜っ仕事も手につかないくらいに寒さ全開なお江戸地方。やっぱりこのくらいの時期から2月にかけての寒さはハンパねぇーですね。でも、風邪ひかないよー!ちょー寒がりですけどね、時に鼻水垂れちゃうけども…嫁は風の子元気な子ーなもんで。皆さんも風邪か引かないようにー。ブリブリな鰤ちゃんのおいしい季節ー。子どもたちには照り焼きが人気で。ツウなお嬢は、煮付けはアラが好み…切り身は照り焼きにしてー!なもんで。昨日は魚屋さんでブリブリちゃん発
こんな時間からー。今日も満腹コースいってまいました・・・鉄で焼くからふっくら美味しいハンバーグ。ストウブタジンプレートでハンバーグ♪今日はタジンプレートで焼きました。ガラス蓋は別に買った物です。こちら参照。鉄はふっくら綺麗に焼けるんです。片面弱火~中火で約7分づつ焼いてます。分厚いハンバーグも中までしっかりジューシーに焼きあがります。もちろん、複数個一気に焼くのはブレイザーやグリルが便利。グリルでハンバーグ、バラバラ事件簿になって怖い!!と思う場合、ブレイザーと
ストウブブレイザーで簡単ミートボール←ククパハンバーグの種と同じの合挽きミンチをコロコロ小さく丸めてよーく熱したブレイザーでミートボールの表面を焼いてトマトホール缶とプチトマトにコンソメ、にんにく(桃屋瓶詰使用)入れて蓋して20分別茹でパスタを絡めてアツアツにしたタジンプレートでサーブルパンと次元が取り合いっこしたミートボールスパゲティーの完成!!お鍋一つで簡単ご飯。ストウブ使って楽しいキッチン推奨♪今日も応援ありがとです!ポチっ↓とよろしくです❤