ブログ記事16件
クリスマスイブのメニューはだいたい決めていたけど、25日は全くのノープラン。スーパーへ行くと、サーロインとミスジのステーキが3割引き!!で、ストウブグリルで焼くだけ~な晩ごはんにしました^^まずは野菜を焼いていきましょ。しっかりマッキー柄をつけますよーひっくり返したら蓋をして~弱火で火を通します。野菜は蓋をして焼くのがおすすめ!めっちゃジューシーに焼けますよ。きのこも焼いて~最後にお肉をさっと焼きます。カラフルトマトがおいしそうだったので、買い足して。あとは冷蔵庫にあった
日曜日の晩ごはん。私と子供達は一日中出かけていて、お昼に子供達二人をカットに連れていき、予約していてもかなり混んでいて2時間缶詰め。そこからショッピングモールに移動して、お買い物して、晩ごはんのお買い物もしてダッシュで帰宅。料理する時間がない時はグリルの出番です!豚ロース肉は買いやすいお値段で食べごたえもあるので◎豚バラ肉の脂身が苦手な人にもおすすめです。蓋をして焼いてしまうので、油ハネもしないのも嬉しい。以前にサムギョプサルみたいにして食べたらすごくおいしかったし、カラフル父ちゃ
今日はストウブスチーム&グリル26cmで肉巻き!!毎日ごはん何していいかわからない今日この頃。巻いて焼くだけの肉巻きにしました。アスパラとナスが鉄板かな。これは子供達の分。ホントはすき焼きの残りのお肉も肉巻きにしようと思ってたけど、カラフル父ちゃんは肉巻きじゃなくて甘辛味で炒めてほしいって。オイルスプレーしてしっかり熱したストウブスチーム&グリルにのっけていきます。しっかり焼き目がついたらひっくり返して。蓋をしてさらに弱火で加熱。こんがりいい色に焼けたら。タレを投入。ジュワ
今日は手作り餃子!!餃子って実家に帰った時よく実母が作ってくれるので、その時に食べるもの!みたいになっていて。昨日はめっちゃ久々に作りました。餃子をね、ストウブスチーム&グリルで焼くと、こんがりふっくら焼けてとてもおいしいので、まず1回目はストウブグリルで焼きました。飲めるポン酢+ラー油で頂きました。あ、酢こしょうもね。子供達、めっちゃ喜んで食べてくれたけど、私の中では60点。笑餃子ってなかなかパーフェクトに作れない。。汗何度も続けて作らないとだめですね。餃子・・・極めたいなぁ
昨日は出かけていて、帰りがバタバタしてしまって、ご飯の準備をする時間がない!こんな時はストウブスチームグリルを使って、切って焼くだけ!!スーパーでgetした豚ロース肉と野菜を焼いただけ^^簡単すぎる♡しっかり熱したストウブスチーム&グリル26cmで、塩胡椒した豚ロース肉を焼いていきます。片面にしっかりマッキー柄つけて、ひっくり返して~隙間には切った野菜をすべりこませておいて。今日はパプリカ、アスパラ、マッシュルーム、にんにく。蓋をして弱火で。途中、野菜をひっくり返しつつ、お肉に
前日にフォトジェニック鍋を作ったんですけど、豚バラ肉をどれくらい使うかわからないから多めに買っていて、結局1パックしか使わなくて余ったので、翌日は肉巻きにしました。アスパラは外せない。エノキも結構好き。今日はさつまいもをレンチンしたものを巻いてみた。ストウブスチーム&グリルで焼いていきます!しっかり焼き目をつけたらひっくり返して。蓋をして弱火にします。火が通ったら、いつもの和風タレを回しかけて~タレと絡ませます。できあがりっ!!ココハンで炊き立てご飯と共に^^ストウブグリ
昨日は朝から病院へ行ったりとバタバタしてたので、ご飯の準備をする時間があんまりなくて。肉巻きならさっと準備して焼くだけなんで簡単!!アスパラ、エノキ、白ナス、オクラ、ベビーコーンをスタンバイ。どれがおいしいかなー?^^ストウブスチーム&グリル26cmをしっかり熱して、焼き目をつけて、ひっくり返して~蓋をしたら弱火で。9割くらい火が通ったら、タレを投入。醤油1:味醂1:酒1に砂糖をちょっと足したいつもの和風ダレ。ここは強火にしてタレを絡ませます。これ見てるだけでヨダレ。笑できま
昨日はボクのお泊り保育。朝早くからボクのお弁当作りから始まり~幼稚園までボクを送っていき、戻ってきたら家を軽く掃除して、天王寺のショッピングモールまでねぇねぇとお出かけして、夕方はねぇねぇの習い事。。とかなりハードな一日で。スタミナつけないとこれはもたへん!ということで。ストウブスチーム&グリルで焼肉もどきにしました。切って焼くだけと簡単やしね^^まずは野菜から焼いていきますよー蓋をして焼くので時短で焼けるし、しっとり仕上がるのも嬉しい。シャウエッセンも軽く焼いておいて~最後にタ
本日3回目の更新です。ストウブグリルって、使用後はお水+重曹で火にかけてグツグツが定番ですよね。蓋つきのストウブスチーム&グリルは、蓋をしてグツグツするとさらにお手入れが簡単です。今までのストウブグリルにお水と重曹を入れてグツグツしてたら、コンロ周りも真っ白になって、ついでにコンロ周りも念入りに掃除!だったんですけどね。ストウブスチーム&グリルなら、焼いている間もそんなに言うほど油はねしないし、コンロ周りも以前ほど汚れないから、蓋して火にかけると、全然白く汚れないんですよね。だからコン
昨日大阪は35℃でした。そら暑いですね^^;暑いし、頂いたおいしそうなお素麺があったので、今日はぶっかけ素麺に。グリル野菜をのっけたくて、とりあえず夏野菜を焼きました。どデカレクタンがこういう時大活躍。まるこさんもJJ焼き浸しに素麺やおうどんを入れてはりましたねー^^JJ焼き浸しを作って下さり、ありがとうございます♡今年で何度目でしょうか^^毎年作って下さり、ありがとうございます!!あ!まるこさんちはピュアグリルにツヴィリングの蓋でしたねー^^写真奥に写っていた大きめな野田琺
今日はストウブスチーム&グリルで焼き鳥!!毎日JJグリル祭りー^^皆さんもグリル使ってますかぁ??もう夏ですよー!グリルの季節ですよー!!と久々に煽ってみる。笑少し前に照り焼きチキンをしようとタレまで混ぜて作っていたのに、直前に気が変わってタレを使わない時があって、冷蔵庫にそのタレを放置していて。冷凍庫に鶏もも肉があったし、焼き鳥にしよう!と思い立って^^市販のつくねも少しだけ追加して買って、串に刺してスタンバイ。鶏もも肉1枚と白葱1本半で7本ほど、つくね3本の合計10本ほど。私
今日はおうち焼き肉♡ストウブグリルを使って、換気扇ガンガンにつけたキッチンで焼いてしまうので、匂いがこもることなくおすすめ!翌朝のキッチンやリビングも全然匂いませんよー!カラフル父ちゃんが「ステーキ肉が安かったから、買ってきたで」とサーロイン買ってきてくれて^^さて、どうやって食べようか。そのままステーキか、ステーキ丼か。カラフル父ちゃんにお伺いたててみると「ステーキ肉を大きめにカットして焼肉のタレで焼肉系は?」と。なんて贅沢な食べ方♡それ頂き!!ってことで~贅沢にも、ステーキ肉
朝からバタバタしぃーの、ちくわ耳医院の駐車場の溝に落ちて、足のスネに穴開きぃーの。ぎゃー!ご飯どうすんねんwストウブスチーム&グリルで餃子焼きました。スネから血ぃ流しながら「餃子の王将」で生餃子を買ってきて。グリルでスチーム!グリルをよーく熱して水を餃子の1/3くらい入れてスチーム。グリル模様のカリふわ餃子の出来上がり♪グリルをよーく熱してから使うとバラバラ事件になりませんよ!ビビらずレッツトライ!!フライパンで焼く餃子と、食感が違うグリル餃子もお勧めです!!そんなこんなで手
暑くなるとストウブグリルの出番が増えます^^「ご飯何がいい?」と子供達に聞くと「あのお肉で巻いてあるやつ」とのリクエスト。今まで何回か作ったんですが、子供達にすこぶる大好評で♪簡単にできて、おいしいって主婦には嬉しいですよね!!しかも豚バラ肉って安いので、ありがたい^^今日はこの3種類。アスパラ、ひすいナス、エリンギ。エリンギは子供達に不評なので、大人だけ。しっかり熱したストウブスチーム&グリル26cmで焼いていきます。焼き目がしっかりついたら、ひっくり返して。蓋して弱火で火
さー、皆さん、この季節がきましたね!!たくさんのつくレポを頂いている「ストウブグリルで「焼き浸し」!ストウブグリルでチキンや野菜を焼いて、麺つゆにポイポイ入れていくだけの簡単レシピです。時間がある時は自家製つゆを作ると、さらにおいしく食べられますよ♪今日は久しぶりに白のどデカレクタンを使いました。鶏もも肉2枚と野菜が山盛り入っています^^野菜はナス、ひすいナス、かぼちゃ、赤ピーマン、黄ピーマン、アスパラ、エリンギ、マイタケを使いました。今日はストウブスチーム&グリル26cmを使っ