ブログ記事21件
新入りストウブ。ストウブココットデゴハンMサイズのミント色です。もうあまり増やさないと思っていたのに、年が明けたらストウブワナベSサイズをひとつ買って、何気に今年で2つ目のストウブ。コストコへ行ったら、ココットデゴハンがめっちゃ安い!!我が家にはストウブココットデゴハンMサイズはホワイトとブラックとシンプルなカラーなので、差し色的な色違いが欲しかったんですよね。ミント色好きなんです。だいたい毎日ストウブでごはんを炊くのですが、うちは白ごはん食い
今年は買えた春の七草去年10年ぶりに日本に帰って来たので子供達に「七草がゆ」を作ってうんちくを述べようと思っていたのに当日神戸阪急に買いに行ったら売り切れ今年は一昨日見かけた時に買っておきましたようーんどれがどれだかわかりませんでも今年は子供達がいないのでおひとりさま七草がゆお米0.5合お水1000ccゆっくりゆっくり炊きました日本米のお米は甘くて美味しいですね年末年始の疲れた胃腸に本当に優しい独特の苦味もいい感じですごちそうさ
キャンプ予定が流れて。今日もお休み。っつうことは。またお昼ご飯作らなあかんねんやんw超めんどくせぇー。なんて思わずに。。。笑スキレットとココハンで。遅めの朝ごはんと昼ご飯を兼ねた簡単ランチをちゃちゃーっと作る。炊きたてご飯は必須アイテム。2人で1合、ココハンS。ご飯を炊いて、蒸らし10分の間におかずを作る。(毎日の夜ご飯もそうやって10分で作るんですけど)そうすると。全部出来たてアツアツ。湯気モクモク♪(夜は湯気写真が撮れないのですよね。昼間の自然光が必要なので)
もち米100%で栗おこわもち米2カップ、水360cc、酒小さじ1、塩小さじ1/2で炊きました。もち米は浸水なし。洗米後すぐに炊くのがもちもちに炊けるコツです。丹波の大きな栗も、簡単に剥ける栗坊主。便利グッズ♪剥いてから砂糖を絡ませて、冷凍庫で30分~、軽く水洗いした栗で炊いてます。甘みが増して栗感が増します。ごま塩ではなく、ちょっと可愛く色とりどりの「にしきごま」を使っています♪秋は美味しい食材がいっぱい!ストウブで作る美味しい秋。ポチっ↓として頂け
昨日作ったきんぴらは。今日は「おこわ」に変身させました♪ストウブで炊くきんぴら←ククパもち米100%で炊くおこわです。炊く直前に味付けするのが「芯が残らない」ポイント。かやくご飯、パエリア、ピラフなども同じです。(味付けご飯全て)ストウブで炊いた味付けご飯のお焦げが最高ー!もっちもちのおこわ、是非きんぴら作ったらお試しあれ!!昨日はコストコのうす塩鮭の焼き魚を付けたので。今夜は♪たまろ~♪白身と黄味をグルグルマックスに焼きます。(ダシと卵をさっと混
いよいよ今週末のイベントまで秒読み段階。レシピの見直しから。搬入する鍋を揃えたり。調味料、キッチン用具、プレゼント用のエプロン。。。。。。。。リビングは荷物の山www鍋だけで。20個くらい持って行きます。しかも。レア物も沢山あって。鍋見に来て頂くだけでも値打ちある笑そんなバタン子なあたしですけども。ちゃーんと修行には行っているんです。今日はねー。ラディッシュの飾り切りやら、盛り付けの方法やら。。。盗み見の「家政婦は見た」なババーです。。。さてさて。今夜の
昨日お隣さんから頂いた筍の残りで筍ご飯♪ココットdeGOHANMで2合炊きました♪次の日のお昼のおにぎりにしたくて、たっぷり~♪旬の「えんどう豆」も入れて春ご飯♪うす揚げ(油抜きしなくてOK)と人参を薄口醤油と酒、少量のみりんで味付けして炊いています。炊きあがりに塩ゆでしたえんどう豆を投入です。WithBならぬWith和のプレートにしてみたwミニポエロンには「絹揚げとしめじのあんかけ」油抜きした絹揚げとしめじをかつおダシ、薄口醤油、桃屋の刻みしょうがで
ある目的のため買ったストウブココットデゴハンMちゃん。それがこれストウブを持って温泉へ行こう!事前にご飯も美味しく炊けるように練習しました、準備OK‼️で⁉️なぜにストウブ持って温泉♨️旦那と私が大人になってからの食物アレルギーがありすぎて。牛肉、えび、蕎麦、貝類、舞茸、タコ、生の海藻類。もうちょいあったかな。このくらいあるとアレルギー対応してくれるって言ってもらっても結構危ないの。それで今回初チャレンジごめんね、温泉宿。ガスコンロまで持込。今回娘初獺祭ちゃん、ゴチしました
安定してヤル気のないわたし。3連休1日目だった昨日は、ガスコンロを頑張って掃除して、あっと言う間に力尽き、終了。そんな昨日の「居酒屋カオナシ」ヒドイ。旦那さんが、準備した小皿が、星すぎる件。(箸置きも、グラスまでも!笑)バイタミックス使ってないし。笑焼きすぎた餃子。揚げただけの春巻き。テキトーなナムル。・・・休みだったクセに、内容ヒドイな。〆は、、、ココハンで炊いたご飯と、冷凍庫から発掘した、マグロたたき&生しらす完全に量を間違えて、大量に解凍しすぎた!で。ど
今日も怒涛の一日。盆休み前の超忙しい時期なので、昼休憩に帰った時の昼ご飯でアップします。夜はまだ食べてません。待っている女ですwストウブで炊く銀シャリ「ストウブココットdeGOHANで炊いた銀シャリ」がメインな今日の昼ご飯♪85歳でまだまだ現役の書道家の叔母から、絶品ご飯の友を頂きました。桐の箱を開けると、また布に包まれた高級感溢れる逸品が。。。高級ご飯の友が出没❤すぐやる課。(すぐ食べる課とも言う・・)ココットdeGOHANSで1・5合たっぷり炊
ストウブココットデゴハンsで、どうしても1.5合のご飯を1合2合設定しかないIHの自動炊飯でできないものかで、やってみましたチャレンジャー米1.5合出汁300ml具あるもので10分くらい経ってから具をいれてピーッピーッ!蒸らしまで完了蓋開けて炊けてるさすがにこれじゃあ混ぜれないのでボールで混ぜておひつに移しましたつぎはスタンダードに白米を白米にしなきゃどうだか実際のところわかんないよねーお昼にいただきます
ストウブで炊くご飯の美味しいことったら!!皆さん既に承知のガッテンではありますが、今日はまた一段とペカペカに炊けたんですよ。今夜も美味しいツマミ系で頼むわー!て言われたけれどもこの艶ピカご飯で、ご飯に合うおかずを考えてたら。やっぱりつまみ系の簡単ご飯になって。駄菓子菓子!!おかずは要らんほどの美味しいストウブご飯!モリモリ食べれるね。いよいよ週末の土曜日にオープンのカフェでも炊き立てご飯を召し上がっていただきます!!staubcafesanae←こちらご予約
おはようございます⛅始まりましたね~♪1週間。私は次のお休みまで、やっとカウントダウンが始まりました今日のお弁当🍱タンドリーチキン🍱ホウレン草のナムル🍱茹で玉子🍱ビアソーセージ🍱ちくわきゅうり🍱ターメリックライス先日、業務スーパーで2キロ買いした鶏モモと、業務スーパーで買ったタンドリーチキンの素に漬け込んでおいたものを、使いました✨ご飯もタンドリーチキンに合うように、ターメリックライスをストウブココットデゴハンで炊きました。(その為にいつもより早起き💦)おかげで、カラ
今日も仲良く昼ご飯。朝ごはんじゃないよ、昼ご飯。。。ストウブタジンプレートで朝ごはんみたいな目玉焼き定食。今日も1・5合飯。ますは白身から攻めて最後にお楽しみを残す食べ方は相変わらず。お子ちゃまかw食後から、イースターの卵と戯れて気が付けばもう夜。きゃー!晩ご飯どうしよう。。。←今頃wいよいよです。ドキムネ。。。メゾメゾミゾミゾしております。。。後お一人様、お席があるようで。ZWILLING湘南平塚クッキングスタジオ是非是非突っ込みに来て下さい
ストウブで作るカレー←ククパ牛バラ塊300gで作りました。1回目の火入れ式が終わった感じ。2回目の火入れ式が終わった感じ。3回目の火入れ式の始まり。3回目の火入れ式の間にご飯を炊く。今日は「うこん」うんこじゃないよの「ターメリックライス」サフランはめっちゃ高価なんで、お手軽うこんで黄色いご飯‼︎1合の米にうこん約2cc(小さじ1弱)を混ぜてバター(マーガリンでも)乗せて炊く。しっかり沸騰するまで中火で目で沸騰を確かめて蓋をしたら弱火
たでーま帰りました。明星チャルメラを啜っただけで、午後の戦いに挑んだんですが腹減り過ぎてゲェー吐きそうになって帰ってきましたけども。。。ヒモ旦那の毒キノコが「お茶飲まんといてー。先生のお茶っぱなくなるから」って言うので飲まず食わずで皆働いてるんです。ちくわ耳も最強みみっちいんで、職員にはなーんも出ませんし。やっすい時給のカスタネット。えー加減にしてください。マジで。ブラック企業ですw駄菓子菓子。この年で再就職も難しく。鍋の為ー、孫の為ー!頑張るババー。そんな怒
今日も怒涛の通しー!!たでーま!!昼飯頼むわ!!ぎゃー!!騒がしい昼間の老夫婦。やっぱりたまろよなぁ~♪とご満悦頂きましたwほなまた行ってきますぅー!!ふぁいとー!のポチっ↓よろしくです❤にほんブログ村
年明けから、どうしても食べたいものがいくつかある。鮟肝ポン酢。酢牡蠣。(これは、年末からずっと。ちぃままんさん、まだ食べれてません―)しらこポン酢。なまこ酢。って、酢ばっかりだな。年明けに、職場で永年勤続のお食事会があり、そこでごちそうになったランチが、まぁ、味が濃くて濃くて、、、しかも、美味しくなくてwwwやたらサッパリした物を身体が求めているのは、それが原因の気がしてしょうがない。先日、スーパ
今週の怒涛の日々が今日で一段落。だけれども、また来週は怒涛の日々に突入します。一人辞めちゃって。募集出しても誰も応募なくて。足らない人数で四苦八苦。朝から夜の遅くまでの拘束時間が半端なくて毎日ご飯を考える余裕もなくて。簡単ですぐに出来る。でも「アツアツで」が条件の我が家。そんな日々のご飯に役立つアイテム。ストウブフォンデュポット!!フォンデュポットにはワナベSのお鍋が付いている。駄菓子菓子。ワナベMも乗るんですー。フォンデュポット×ワナベMで湯豆腐♪ワナ
今日は七草の日。朝ごはんに七草粥でお祝いするのが毎年の我が家の行事。ストウブココットdeGOHANで七草粥ストウブココットdeGOHANでお粥←ククパの炊き方で今日は一人(ココハンS1個)お米0・5合に水2カップでたっぷり作りました。沸騰するまで目で確かめてから蓋をして極弱火で10分。蒸らし10分で簡単にお粥が出来上がり。しっかり沸騰させてから極弱火で炊くと水が多いお粥でも噴きこぼれしません。炊きあがり後に刻んだ七草と、小さ目四角に切って焼いたお餅を入れて。ほんのりお
春と夏と冬は無理だあ~・・・。泣↓↓↓自転車嫌い。『三連休の最終日はおうち手巻き寿司』
定期的に食べたくなる、豚キムチ。我が家では大人も子供も大好きなおかずです。お砂糖ちょっと入れるのが我が家流。皆が大好きな味。甘辛で最高においしいです!マヨネーズをつけて食べるのが好きです!野菜はニラ、玉葱、人参、にんにく、青葱入り。たっぷり白菜キムチも入っているので、野菜がたくさん食べられます。豆板醤入りのピリ辛ドレッシングを適当に作って野菜と合えたサラダ。久しぶりに家族4人そろっての晩ご飯やったんでココットdeGOHANで2合炊き。あとはダシダを使って、卵スープでした♪