ブログ記事127件
昨日開催の「三田バル」無事に終了しました!今年も食は万里を越えました!!遠くは宇都宮からカツオさん、去年も来て下さった東京からジュンさん。そしてご近所のキャンプ仲間のハジメちゃん。がお手伝いに駆けつけて下さって。盛大に盛り上がることが出来ました。本当にありがとうございました。200食を予定して。鶏モモ肉20㌔・玉ねぎ8㌔・人参・じゃが芋各4㌔・トマト缶32個・・・諸々の食材を用意して。ストウブココット26㎝を3個体制で8回煮込み。予定では250
明日はいよいよ三田バル開催します。サックスブルーが間に合わなかった~泣最後のイベントになるかも~。今後の予定は未定です。。。とりあえず、まずは資格取得に全力投球するつもり。笑是非是非お越しくださいね!200食を予定しています!!食は万里を越えるか!!ポチっ↓として頂けたら嬉しいな❤にほんブログ村
こんばんは!最近の修行先では、朝から開店前に仕込む「フォカッチャ」を焼かせて貰ったり。日々少しづつ進歩している今日この頃です。あちらこちらでエロエロ勉強させて頂いています。さて。そんな傍ら。三田バルの準備やら、打合せやら、当日の買い出しの予約やら。ぼちぼちと出来る範囲で動いています。今日は、三田バルで作る「チキンのトマト煮込み」試作です!ストウブ10でインスタ映えするように提供させて頂こうと思っています。さんだ日和。さんに詳細掲載されてます!58番です♪
去年初めてstaubcafesanaeで参加して。今年も参加します。三田バルさんだ日和。さんに詳細掲載されています。(58番です!)1夜限りの飲み歩きイベントです。レンタルスペースAZUMAYAHにて10月13日(土)11時30分~23時(売り切れ次第閉店)今年の集大成かなー。と思っています。最近は、から揚げ作ったり。時々は揚げ物食べておかないとシワシワになったら困るしねw修行先ではピザ生地を教えてもらったり、休みの日は昼からビールとピザでハ
今日はお料理教室でした。来て下さった皆様。ありがとうございました!遠くは宇都宮、埼玉~とっても楽しい時間を感謝です❤メイン料理の一つ。真ん丸コロッケ♪艶ピカに500%自信をもって炊けるご飯は毎度必ずご伝授いたします。絶対失敗しないので。笑楽しみながら。ストウブ愛について語り合うコーナーもあります。笑そんな楽しいお料理教室を月に2回ほど開催しています!!6月は11(月)12(火)開催予定です。メインは「ハンバーグ」の予定です。是非是非ご参加よろしくです
とりあえず。今日のこの日を迎えられてありがとう❤今夜は。ちょこちょこ残ったうちにある材料でワンプレートで祝杯です♪夢であった「ストウブカフェ」の営業。去年の6月から今日まで8ヶ月。長かったようで、あっという間だったようで。無事に本日をもって一旦休業です。始めは「半年も持てばえーほうちゃう?」と大魔王からエロエロ助言をしてもらいながら始めたんですけども。夢の第一歩として。今しか出来ない!の想いと。運よく「レンタルスペース」と言う「場所」と、オーナー淳子の人柄に惚
ストウブベビーウォックで親子丼の「具」!!ストウ部の、サチさんから頂いた貴重な岩津ネギ。「親子丼がお勧めですよ♪」と伺ったので。すぐやる課。岩津ネギたーっぷり入れての親子丼に挑戦!駄菓子菓子。普通に親子丼を鍋で作るのは。。。のストウブ狂。wいちいちストウブを使う。。。の巻き。一人づつ。ベビーウォックで作ってみる。アツアツ。おいひぃー!駄菓子菓子②汁が多すぎて。もったいないお化け出る出るwwベビーウォックで「具」を作る場合は。汁はなるべく少な目に作
あはは。ま、こんな日もある。てか最近毎日やん!本日お料理教室でしたー。かくかくしかじか。お料理教室に来て頂いた皆様には。㊙のお話しも機関銃のごとくお話しさせて頂いてwわはは。わはは。と楽しい教室。感謝~♪3度目ましてのリエさん、遠くからお越しくださったずぅさんが、その様子をアップして下さっています!ありがとー❤さて、明日、明後日。がんばりまーす!!ポチっ↓と応援よろしくです❤にほんブログ村
やーっと。ホッの時間。賑やかな休日が終わり大人の時間をマッタリし過ぎて、こんな時間wストウブサービングトレーで簡単に。ワンプレートで。今年は益々「鰻」が高騰。稚魚が育たないんだそうな。あぁー。鰻大好きなのに。。。少しづつしか食べれない。そんな時こそワンプレートで半分づつでも豪華に見えるストウブマジック!!でっかいおむすびを主役級に盛りつけて。。。大好きなサンクゼールの「ねばねば昆布」をてんこ盛り。今日はIKEAに行って来て。もはやリオの勉強机
いよいよ。来週の火曜日と水曜日だけー!で一旦終了のストウブカフェなのですが。。。今週も沢山の皆様。ご来店ありがとーございました!!毎度お馴染みの復習です。ストウブ揚げ物「豚ヘレカツおろしポン酢」今日は毎度おおきに♪の三田市議も来て下さり。そして。ストウ部の皆さんも来て下さり。ワイワイガヤガヤ。楽しい週末でした♪そんなバーバのとどめの週末行事。リオが来たー!!!バーバの週末はやっぱりハードな週末ですwwwポチっ↓とがんばりなはれー!!の応援よろしく
あー。から揚げ食べたい。。。と思った日は即から揚げ!!ブレイザーでモモ肉約2枚分5個が入ります。(モモ肉1枚を3等分したでっかい肉です)からり。と外はカリっ、中はジューシーに仕上がるのがストウブマジック!!お料理教室初級編でご伝授中ー!!今週のストウブカフェは。「豚ヘレカツのおろしポン酢」カツオさんブログよりステキに撮ってくださったお写真を頂戴しました!ストウブカフェは一旦2月末日を持って休業します。3月はお料理教室のみ開催です。ポチっ↓と応援よろし
昨日はお料理教室でした。ワイワイがやがや。楽しい美味しい時間を過ごして頂きます!!そんな楽しい料理教室を3月も開催予定です。毎度お馴染みの宇都宮からお越しくださるカツオさんブログに詳細が~!いつもステキにご紹介頂き有難うございます❤さて。今週のストウブカフェのメニューは豚のヒレカツおろしポン酢です。ランチは今のところ、2/28までで終了予定です。3月はお料理教室のみ開催予定。4月以降のランチ再開は全くもって未定ですww柔らかくてふわふわのヘレカツ。あっさり飲めるポ
ふぅ~。やっとバ-バ業、解放されましたwストウブでジューシー南蛮←ククパ今日は昼ランチに大好きなkobeozocafe901さんへお邪魔しました!!いつもながらに、ほっこり優しい絶品ご飯を頂いて。あぁー。癒される~お休みの日の至福の時間を頂きました♪2月のメニューはちぢみほうれん草とエビのグラタン❤アツアツでおったんのお人柄が溢れた優しいお味で最高ー!リリは寝そう笑寝た・・・そして。デザートはほぼリオのお腹にww帰りに
ストウブカフェ。今週も無事に終了。毎度お馴染みの復習。今日の予定数14食は完売したのですけれども。「皆さんどうだっただろう。」と毎回週の初めの試作と週終わりには復習を欠かしません。だってね。自分の舌で確認作業ってとっても大事だと思うから。さて。復習のミンチカツは。本日小さいお客さんが来てwwバーバおいひぃー❤まだおっぱいしか食べれ無いけどね。早く大きくなってバーバの食堂に来てね!!いつから角質化するのか。すべすべ踵が羨ましい~。。。笑バーバとジージの
今日はバレンタインなんですね。←他人事w駄菓子菓子!!リオからジージにバレンタインの画像が来たー!!ジージ。どうぞ。娘っ子とリオが作ったらしいです。マフィンの中には焼き芋がゴロゴロ入っていて、メロンパン生地になっているそう❤これね!ストウブ10で作ると萌え萌えやろなー!!と思う。ありきたりなマフィンではなくて。焼き芋とメロンパン生地ってところが新しくてさすが!と思いました。さてさて。本日もミンチカツが炸裂。ジューシーミンチカツ。明後日までの限定メ
今週からのストウブカフェメニューストウブで揚げる「ミンチカツ」連休明けだし。皆さん忙しいからヒマやろなー。。。て思って開店時間11時半を迎えたら!!なんと、なんと。並んで下さっていた!!ありがたやー。女子の中に。。。三田市議2名様~♪毎度おおきに。幸田議員様が、白井議員様と共にご来店ー!!「ここの店な。ボリューム満点やねん!」とご紹介くださり有難うございます。笑お一人200g強の和牛で作るミンチカツ。朝から仕込みます。。。どんどんバンバ
あたしの4連休が終わる。。。泣ひっさしぶりに。自分時間を満喫して。大好きなお友達と女子会に行ったり。カウンターで女子2人。開店時間の5時半から閉店10時まで飲んで食べてwwなーんにも予定の無い日は。撮り溜めビデオを夫婦で観たり。FINALCUTが面白いねー。なんて言いながら。。。あぁー。のんびり。。。。も束の間。連休最終日。「ドミノピザでも頼むか!」めっちゃめちゃひっさしぶりー!なピザを注文してみる。老夫婦な
来週からのストウブカフェのメニューを毎日考えて。やーっと本日試作の完成。毎度ギリギリガールですんません。カフェは7席。万が一7席同じ時間に7席が埋まった場合。毎日の夫婦二人ご飯のメニューでは、一気に7食を仕上げるのがほぼ無理でwそんなに時間差が無く、せーのどん!でお出しできるメニューを考えなければならず。日々試行錯誤しておりますwで、今まで約半年営業させて頂いて。やっぱり「揚げ物」のメニューの週が人気なので。揚げ物に傾いてしまう傾向にあります。2/13(火)~1
今週もたくさんの皆様ありがとうございました!毎度、その週のメニューが終了後、事後報告で「今週こんなん作ってん!」って大魔王に試食してもらうのがうちの週末行事。「ふぅ~ん」て言いながら、黙々と完食。毎度おおきに。今夜の晩ご飯。「ストウブで作るオムハヤシ」でした。さて。明日から4連休。最初の予定では、明日から冬キャンプへ行くんだったんですが。大魔王、10日に仕事が入ってキャンプはキャンセルwwてことで。あたしは明日から4連休、ダラダラ満喫予定です。。。来週のカ
ひっさしぶりのカレー口。普段はカレーはあんまり食べたくならない老夫婦w駄菓子菓子!カフェ終わって帰って来た夜も近い夕方に。冷凍庫から出てきた物は「ミンチ」うぅーむ。何にしよかな?と悩むのだけれど。ハンバーグを作る体力気力財力←wはもはや皆無で。昨夜のチキンカツの千切りキャベツに使った小さな「春キャベツ」の残りがあって。こりゃもう。ひっさしぶりの春キャベツの無水ドライカレーしかねーだ。脳回路はもはやカレー回路にて。30分で出来るご飯!!↑ククパあるよー!無水で作るのだけ
先日、りんくうアウトレットに行った時。試食で「これめっちゃ旨い!買うて」の大魔王。これに合うフライって何やろ?と夫婦で語る連日w「魚フライがえーんちゃう?」とあたしの意見は却下www「やっぱりチキンカツかなー」やて。どんだけチキンカツ好きなん。てことで。今夜もまた再びの。チキンカツ。朝取り地鶏をゲットん♪いつものブレイザーで揚げて。揚げる音の動画をインスタに投稿してみる。たらぁ~り♪と楽しみながら「旨いな!」の大魔王。今夜も老夫婦、食欲全開!!さて
中華三昧♪551がある時。うちの鉄板ストウブ14×照宝の蒸篭。551の豚まんは皆さん承知の合点で有名ですけども。今日は隠れた名品「シュウマイ」憎々しいほど肉々しい肉の塊!!のシュウマイは。食べて良し。そして、ゲップでも楽しめる←一粒で2度美味しい〜癖になる味ー!!蒸篭で蒸すと更に更にビール泥棒必至!!うんまぁ~♪グツグツと血の池地獄のごとく沸き立つマーボー♪マーボと言ったら丸美屋♪でお馴染みの激辛マーボ❤アツアツ、はふはふ。ご飯に乗せれば飯泥棒ー!!
今週のチキンカツ。大好評にて終了しました。毎度のおうちで復習です。写真を取っている間に、若干揚げ過ぎてwまー。家ではこんなもんですわww丹波地鶏の朝引きの新鮮な「肝」が手に入ったので。「肝煮」あたし天才ちゃうん?って思うほど美味しく炊けたのに。ワナベMで作ってる工程写真も無いなら、分量も適当って言うね。ま、こんなことも多々あるある。次回はきちんと分量を計ってククパにアップします。めっちゃ簡単で美味しいからー。ザラメを使うのがポイントになります!!揚げ物は、ブレイ
あぁー!時間が無い。そんな毎日におススメなのが「ワンプレート」今日は「和」です。とりあえず、スーパーで目に付いた物の集まりですが。それなりに。美味しいご飯で満足~♪カフェを早めに出れた日は。女子力を磨こう!!今年の目標の一つwもうね。年食うと、お金かけなねー。てなことは全くのウソですけども。。。笑たまには自分磨きも必要。いつもの美容院で。。。「今日は深キョンにしてくれー!」の無理難題wこれはいつものあたしのテーマ。。。井川遥で若干色気が出過ぎて←怖い思い
ストウブカフェのお料理教室で作っている「とんかつ」豚ロースの厚みが2㎝あるとんかつを揚げる!!のコツをお知らせしています。もちろん「蓋をして揚げる」は必須条件で。あっという間にとんかつの出来上がり!!分厚い豚でも、蓋をして揚げることで、短時間でカリフワに仕上がります。3月のお料理教室でも、エロエロなストウブの使い方のコツをお知らせしますね~♪staubcafesanae要チェケラ!!今日。カフェから帰ってきたら。郵便ポストに大魔王とあたし宛ての息子くんの
息子くん&フィアンセの彼女からのプレゼント❤毎年誕生日と母の日には必ずお花のプレゼントをしてくれる息子くん。ワイルド系だけどロマンティストです。。。笑全て枯れる前にドライフラワーにして保存している母です。❤今日はストウブ料理教室でした。皆さんに、実際に調理して頂く形で進めています♪わいわいがやがや。たくさんの質疑応答で、盛り上がる料理教室です♪出会いがたくさんのストウブカフェ。今日は編み物のスペシャリストのマイコ先生が来て下さり。こんなに可愛
今週のロールキャベツ。今日で終了ー!たくさん食べに来て下さり感謝~♪からーの。毎度おなじみ復習編。ストウブブレイザー24に5個。バーグ種一つ当たり約250gのロールキャベツ。でっかい!きゃー、ステキ!と皆々様御一同に、にやにやする感想を頂いて。肉々しいロールキャベツ。ブレイザー3個で今週もぎょうさん作りましたで!!食は万里を越えるかなー。。。そして。作り方を教えて欲しいー!のお声も頂いたので。ストウブ料理教室「中級編」で作ってみたいな。。。なんて思ってみたり。。。
ストウブハーフテリーヌで仕込み。サーモンのテリーヌ。焼きたてで膨らんでますが。冷やすとフワフワしっとりテリーヌの完成。焼きリンゴも焼くよー!他にはステーキ・牡蠣のアヒージョ・チキンソテー・生ハムのサラダ・・・全てご希望のお料理ー。オープンは9時。さてさて何時に帰れるかいな。。。ポチっ↓と応援よろしくです❤にほんブログ村
ひっさしぶりに。大粒の牡蠣と出会った本日。牡蠣ふりゃー!!牡蠣みたいなほぼ水分で出来てる具材は、時間との勝負。3分一本勝負!みたいなゴングが鳴ったらすぐに格闘。蓋をしてる間がありませんー!高温で一気に揚げてなんぼ。揚げ時間2~3分。揚げ過ぎ厳禁!!高温になったかどうかのチェックは、蓋のツマミが十分あちちになったらOKサイン。カラリとジューシーに♪タルタル必須。美味しい揚げ物の秘訣。ご伝授致します。staubcafesanae是非是非ー!!ポ
お手抜きカルボナーラ今日からの1週間のメニューは、でっかいロールキャベツ。スタッカブル21に満タン入ります。キャベツがトロトロ過ぎて箸よりスプーンかな。クルクルパスタにスプーンを使いたい!と大魔王。あたしはフォークだけでいいのに。スプーン汚すな!と心の中で叫んで顔はにっこり「はい、どうぞ。」家では日に日に手抜きになっちゃって。これはあかんな。と思う今日この頃。。。wポチっ↓と応援よろしくです❤にほんブログ村