ブログ記事41件
スープ麺類はスープダクダクだと嬉しいし麺もとろみが絡まず良いけど自家製麺つゆは潤沢に使わないので15cmストウブ出動。いつもより多めの米の麺。グルテンフリーだし嫌な匂いもしないしうどんの代替食品としてはもうタイやベトナムの米の麺でいいや。ゆず胡椒風味をきかせ台湾?の分厚い揚げのようなの炊いたの青梗菜庭のチャイブをネギがわりに。落とし卵。黄身を絡ませて食べるうどんは最高♡おいしかった。なぜ今までアジアの米の麺をうどんとして使ってこなかったのか。タイ風ばかりだった(ベトナム風
おはようございます😃うーにゃんは顔にだけ少しベージュのところがあります。少し前まで他のメダカに餌の赤虫と間違えられそうな大きさだったメダカの赤ちゃん。(右の方です)体長が大人の1/3くらいにまで成長しました。草取りに追われている間にミニトマトが伸び伸びと(笑)育っていました。ビーツもまだ健在です。ビーツを少しずつ食べて場所を空けて行こうと思います。ジャガイモのところも。冬に120CMほどのところでカットしたラズベリーが2度目の実をつけようとしています。ラ
おはようございます♪昨日は串カツいつもなら卓上フライヤーでするけど今回はストウブで!卓上IHで揚げるかガスコンロで揚げるか悩みに悩んで昨日はガスコンロでキッチン串カツ開店!ズリ、ヘレ、うずら、赤ウインナーだけ買って後はいろり屋の時の残り野菜と冷凍庫にあったほたて、エビでいつもなら、揚げる前に各自パン粉付けて揚げるけど昨日は一気にパン粉付けといた掃除がしやすいようにアルミホイルでガードしまくったw←旦那がやったんやけどwココハンMで揚げると串も鍋に入ってしまう事なく良い
おはようございます♪朝、目覚めたら旦那とテコが散歩から帰ってテコがご飯食べてた時計見たら4時45分😱何時から散歩行ったん?雨がマシだった4時に散歩行ったらしいどんどんテコの散歩時間が早くなる💧テコの体内時計4時にセットしない事祈る🙏ストウブ沼に片足突っ込んでしまった私💧とうとう両足沼にどっぷり浸かってもうてるwまたまたこちらが仲間入り💓次に欲しかったワナベLメルカリの売上金とうとう使い果たしてもた(笑)こんだけストウブお迎えしたけど最初のストウブは娘にプレゼントして
少し前の晩ごはん。コストコで買った「USビーフミスジヤキニク」というお肉を使って、ビフカツにしてみました。一枚だけやと少し薄い感じなので、2枚重ねて。この日はシーズニングを兼ねて、ストウブ22cmで揚げました。ワナベSでもち麦ごはん炊いて。できあがり!我が家は業務用の生パン粉を使用するので、めちゃくちゃサクサクに揚がります^^最高♡カツの時のソースは絶対これ。20年くらい?愛用している、ケンショーの中濃ソース。コストコで買ったスライスチーズをお肉の間に挟んでみましたバージ
こんな年末に。レシピのアップです。忙しい年の瀬に何しとんねん!ですけども。仕事が休みだとヒマ過ぎてブログも書いてみたくなりますねー。。。w久しぶりにストウブで揚げ物作りました。エビフライ&キスのフライこちらのタルタルソースが簡単で美味しくて、ちょっぴりプロの味なのでご紹介。。。材料はこれだけ。*ゆで卵2個(ストウブ基本のきぃーちゃんですぐに作れます)*マヨネーズ1/2カップくらい(お好みで)*マスタード(マヨネーズの1/3~1/4お好みで調整してね)*アンチ
一昨日ストウブで唐揚げを揚げてみました。ストウブで揚げ物をするとカラッとジューシーに仕上がるというので気になっていたんです。カーネルサンダースさんも圧力鍋でチキンを揚げますよね。そんな感じなんでしょうか?蓋をして揚げ物なんて大丈夫なの?と不安にもなりましたが色々な人の作り方を見て勉強させて頂いてやってみました!備忘録✏️ラウンド24cm油を3cm程注ぎ蓋をして揚げ物170℃に余熱設定する蓋を水平に開けて下味を付けて片栗粉まぶした鶏肉を投入蓋をして火力を3に下げる(
豚ロースかたまり最終章はトンカツです。ど定番きました。めちゃでか。分厚い。贅沢。小麦粉ふって、卵一個で何とか足りました。パン粉が下に散りまくる。トンカツは絶対汚れまくる台所。(何作ってもですけど。)3枚は冷凍保存。小一時間、2.5歳児がおとなしくクックルンまで見てくれたので、トンカツ仕込めました。この夕方の時間で奇跡現象。ストウブで揚げ物。検温ドキドキ。これ落としたら、検温計、揚がってしまう。ドキドキ。トンカツ突入の瞬間であります!蓋して。待つ。2
季節外れ感がはんぱないけれど。たけのことジャガイモのフライ。親戚からじゃがいもと冷凍たけのこをいただいたので。ストウブで蓋してフライ。サックり美味しいフライになるから大好き。特にジャガイモはホクホクでサクサク。夏休みも残すところあと3日!!ここにきて夏休みを惜しむかのごとく、怒濤の遊び三昧。新学期はじまったころにお疲れのピークがきそうな予感。。。
今日はお料理教室。来て頂いた皆様。有難うございました!!ミンチカツに悶絶して頂き・・・笑コロッケ、ミンチカツはお肉屋さんで買うものでしたー!家で簡単に作れるなんて。ヒデキ感激!←の感想を頂きました♪笑そんな嬉しいお言葉を頂けるのが「自分で開催する料理教室の喜び、活力となる」んですー♪ストウブラバーにとって。最高の褒め言葉を頂けるのが至福です。さてさて。料理教室が終わってから。マッハで片付けをして。今日、フィアンセちゃんと「いちご狩り」に来ていた息子が我が家へよう
昨日からの憂鬱は続く…喉の調子が未だに悪いのもあるかなー昨日のリハビリの揉み返しもあるみたいで、身体も何だかダルさがあるしマリンダイビングフェアにも顔を出すつもりだったけど行く気が起きずおじいちゃんがいつどうなるかわからないから、先の旅行の予定も入れないようにしていてそれもある仕事が休みで良かった今日は揚げ物を作る!ストウブで揚げ物をやるのが目標ってことでチキンナゲット牡蠣のフリッターフライドポテト揚げまくったよこんなに食べられるはずもなく…残ってますけど…スト
唐揚げじゃ無くてざんぎなんてったってざんぎざんぎストウブで蓋をして揚げました✨かりっふわっ切り昆布の煮物冷蔵庫に余っていたなると🍥つくりおきおくらの出汁漬け砂肝玉ねぎ人参のポン酢和え新玉ねぎの方が美味しいかもあ❗もずく酢撮り忘れ朝起きると雪が積もっていました昼間暖かいので溶けましたが明日また降るようですやっぱ北海道だわ車🚙のタイヤはまだまだ変えられませんでも春は確実に近づいています
週末に打ちっ放しに行ったら筋肉痛で、咳をするのもツライ、、地球叩き過ぎてごめんなさい。*楽天マラソンでまたグラスを増やしてしまったので、キッチンの断捨離をしました。お鍋は家で揚げ物をほとんどしないので、全く使いませんでした…ですが、最近ストウブで揚げ物に挑戦中です!ビビリでなかなか上手く揚げられないので、落ち着いて挑みたいです笑話逸れますが、我が家にひとつしかないストウブを揚げ物で使ってしまうと副菜作りにに使えなくなるので、もうひとつ欲しいと思い始めてます。。ストウブもいいけど、
南海本線住吉大社駅より徒歩5分。阪堺電車上町線・阪堺線住吉駅より徒歩5分。地下鉄四ツ橋線玉出駅より徒歩15分。思わず頬ずりしたくなるふわふわ絹どけシフォン♡受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK☆ディプロマが取れるシフォンケーキ教室を2018年夏頃OPEN予定のyummyyummyのトコです。昨夜は息子の過去最高の夜泣き。。。長女は夜泣きが結構ひどかったんですが息子は全然なかったので、この子は夜泣きはないもんだと安心しきってました。
今日はアタシもお昼お弁当唐揚げ弁当まぁるいお弁当箱はアタシの唐揚げ3個。白飯は茶碗1膳分入ってます四角のお弁当箱は唐揚げ4個。白飯は茶碗2.5膳分は入ってます。唐揚げはまた得意になってストウブで揚げてます油飛びナシで拭き掃除短縮朝助かるでもねお弁当に入れた唐揚げ…。食べる頃には硬かったお弁当を食べる機会がないから分からなかったけど…。息子に聞いたらどうやらいつも唐揚げは硬いらしい『冷食ヤダとか言うから作ってるけど、冷食の唐揚げの方が美味しいんじゃな
今日は唐揚げ弁当唐揚げ好きな父ちゃんと息子。ぎゅうぎゅうに唐揚げを詰め込みました唐揚げオクラの麺つゆ漬けにんじんしりしりブロッコリーと玉子のサラダミニトマトしば漬け今日の唐揚げ美味しそうでしょ?でしょ?でしょ?えへへっ念願のストウブ買っちゃった〜〜もぅアップにして見せちゃう外側カリッと中ジューシー簡単に上手に出来ちゃった⬆︎コレ唐揚げを揚げてる最中。。。蓋をして…耳を澄まし…タイミングを計るで、出来上がり〜〜蓋をして揚げ物が出来るから、油
年末立て続けに鍋が2つもダメになった我が家…(¯―¯٥)どっちも買った時期は別々だったのになーー1つはダイヤモンドコートの鍋。3000円くらいだったかな?炒めてから煮るようなものとか焦げ付かなくてかなりお世話にこの鍋↑でも2年半で剥がれてきちゃった…(¯―¯٥)もう1つはもらいものの琺瑯鍋普段もたくさん使ったし酸の強い梅の甘露煮とかそういうのにも強いから便利だったなー。こちらは頑張って8年くらいかな?どちらもお世話になりました(*´ω`*)アリガトウさっ!
▷▶︎▷▶︎2017/11/22𓅙𓍯おこんばんは✩*॰¨̮今日は朝から雨降りだったから安定の引きこもり🤣雨降りは頭痛かったりなんか気分も優れず💦そんな中あかねちゃんLiveにご一緒させてもらってゴリラとおかめんのコラボ楽しかった😅今度ひょっとこ仕入れます🤣✎夕飯は大量に買い込んだささみを使ってクリスピーに😊子供たちもととさんも気に入ってペロリ😋💕✎✎#料理動画#お料理動画#クッキング動画#クッキング#cookingmovie#cooking#dinner#f
▶▷▶▷2017/11/16おこんばんは*★¨̮♫鹿児島も急に寒くなってきて今日は今季初ニットを着ました💦暑いのも寒いのも苦手だからますます引きこもりに拍車がかかります🤣✎今日の夕飯は前回の買い出しでタイムセールで買った鶏胸肉でチキンカツ🐔下味にお酢を使ってるから胸肉でもふっくら柔らかく出来ますよん💗冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にもgood👍【鶏胸肉2枚】お酢→大さじ1薄口醤油→大さじ1すりおろしにんにく→小さじ1〜お好みで✎✎#料理動画#お料理動画#クッキ
▶▷▶▷2017/11/13おこんばんは*★¨̮♫風邪ひき息子。平熱に戻ったと思ったらまた微熱💧たぶんこのまま下がると思うけど咳が酷いからととさんと話し合って今週いっぱい幼稚園は休みにしました💦しっかり治って元気になってから登園することにしました💦こじらせると本人が1番かわいそうだしねぇ相変わらず元気と食欲があるから今週いっぱいで治らないかな🤔息子のマシンガントークにずっと付き合わなきゃいかんな(๑ˊ͈ᐞˋ͈)ƅ̋✎*今日さや姐Liveでポークビッツが美味しいって聞いた
▶▷▶▷▶▷2017/11/09おこんばんは*★¨̮♫もうほんと忘れっぽくてすみません🙇♀️朝レシピ後からpostしますと言っといて思い出したの夜😂まぁ…。今日のうちに思い出したたまけましかな❓✎明日はまた大学病院🏥はぁ〜ッな感じだけど薬なくなるし仕方ないから行って来なきゃ💦あの待ち時間が大大大嫌い😤✎✎✎#料理動画#お料理動画#クッキング動画#クッキング#cookingmovie#cooking#food#foodmovie#foodstagram#
久々ストウブで揚げ物してみた。唐揚げ食べたくて‥‥卵を下味に使ったので、油が汚れてみえますね下味は、卵の白身、お醤油、お酒、しょうが、ニンニクを入れて揉み込む。我が家はお醤油はササチョウさん~1日漬け込む。今回は1時間だけ漬けたよ。常温に戻したら、黄身を加えて混ぜる。水気をクッキングペーパーで拭き取り、衣をつけていく。衣は、強力粉7:小麦粉3ここへにんにくパウダーやしょうがパウダー加えると薫りがいいです。しっかり衣をつけ、煙の出るくらい熱したストウブへ投入し、
おこんばんは⁎ˇ◡ˇ⁎✩⃛またまたコピペで失礼m(__)m火曜日から体調が悪かった娘昨日の夕方から平熱を保ってるから良かったけど咳が酷い💧ほんとなら明日は遠足だったけどムリだなぁ金土日で咳も収まることを願う🙏🏻小学校に上がってからこんなに長く休んだのは入院以来💦やっぱり多少やかましくてもゲンキガイチバン‼️#料理動画#お料理動画#クッキング動画#クッキング#cookingmovie#cooking#food#foodmovie#foodstagram#inst
キャンペーン詳細はコチラおこんばんは⁎ˇ◡ˇ⁎✩⃛我が息子ととさんが帰ってきて床へ運びました未だに起きず爆睡中now(2017/10/1021:11)どうか朝までぐっすり眠って下さいねぇ一応、起きときごはん食べてないって泣かないようにおにぎり2つ🍙準備ごはん食べずに寝てしまうとごはん食べてないって爆泣きするからねぇ💦夕飯です今日は手羽唐ととさんもすずもいっぱい食べた今日も美味しく食べてくれてありがとう⿻*❃感謝❃*⿻にほんブログ村人気ブログランキングへレ
わぁーー気づいたら、もーすぐ10月。もう年賀状のこと考えなくちゃいけないじゃない。早すぎる、、、wwwさて。久々にゴハンを作った、先日の「居酒屋カオナシ」ストウブブレイザー登場。やっぱり男前中身は、、、チーズタッカルビ〜あんまりにもテレビとかに登場するし、ジュンジュンさんとこでも出てきて、どーーしても食べたくなったから。ほれほれ〜(きゅみさん風笑)チーズとろり〜〜ん。めっちゃウマーーー旦那さんも「うまっ!!でも、味あってるの?本物も、こーゆー味なのー?
週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?私は久しぶりのお天気で洗濯三昧。おまけに長男が転職すると言い出し帰ってくることになり・・・大量の冬物をちゃっかり着払いで送ってきて(ちょっと言いましたよ・・着払いでもいいよとは・・)↑夫に怒られましたしかも今の寮がどういうわけか湿気がひどくて衣類がカビると悩んでいたので仕方なくその大量の冬物を段ボールからだしてお日様に当て箪笥の引き出しにしまってあげるという親ばかっぷりを発揮。あ~疲れた。。。そんな
おこんばんは✩*॰¨̮今日は暑かった明日は猛暑日になるって天気予報が言ってたご勘弁いただきたい。✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼夕飯です✼ひじき煮✼茄子の煮浸し✼南瓜煮✼玉子サラダ✼紫蘇昆布✼カリカリ南高梅と胡瓜のお漬物✼野菜盛り✼ごはん✼あさりのお味噌汁でした〜ッストウブ20で鶏の唐揚げ油がハネないように横から撮った子供たちとととさんのリクが一致!笑800g揚げましたよん←自家製冷食用にもみんな美味しいとパクパク食べる中あたしだけ食べられない前歯
おこんばんは。月末前だってのに、ねこお熱〜のため、昨日早帰りしてきょうは会社休みます。なわけな日でした。暇すぎるのでとりあえず更新しようかな〜と試みたはいいけど…久々過ぎてブログの書き方忘れたし、Amebaアプリの更新してないし、時間かかりまくりでババア街道まっしぐら(笑)1日がかりって…😩😩ハァハァストウブdeからあげ18㎝で。親愛なる嫁たんから、ストウブで揚げ物はサイコー!と教えてもらってからはずっとコレ👆ストウブ愛をまんまと継承させていただき、更新してない間もせっ