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昨日は啓緯幸さんのお宅で久しぶりにcookingひろちゃんがお料理の基礎を学びたいとのことで私も便乗してお喋りの仲間入りメニュー☆ほうれん草無水茹で☆温野菜サラダ☆牛乳茶碗蒸し☆キッシュ☆焼き魚☆天ぷら☆お味噌汁をパパッと作っていましたよ❣️さて、今回のrecipeは定番のコチラ牛乳茶碗蒸し〈茶碗蒸し〉◉玉子3個◉牛乳600cc(3カップ)◉海洋深層塩ひとつまみ◉白だし大さじ1〈そぼろ餡〉◉鶏ひき肉100g◉生姜微塵切りひとかけ◉水1/2
テフロン24cmを止めた後、我が家が買ったフライパンはリバーライト極24cmでした当時、フライパン倶楽部さんのHPを熟読したっけなぁ(その節はありがとうございました)しかし使ってみると、底面積が小さい、ヘリが浅い問題発生((確かにそう書いてあるんだけどね)『鉄鍋スキーが語る、リバーライト極フライパンは…』リバーライトの極みフライパン、皆さん大好きですよね?ね?【送料無料】リバーライト極JAPANフライパン24cmさびにくい鉄フライパンRIVERL…amebl
今年は結婚30周年の年、私が主婦となって30年経つ年です。その30年間ずっと使い続けて今も毎日使ってる物がステンレス多層鍋です。今朝起きて撮った写真。↓毎日毎日、どれかしらの鍋を使っていて料理したものが余ったらそのまま冷蔵庫に入れているので珍しく全部の鍋が空の状態で揃いました。あんまり珍しかったので朝にサッと写真を撮りました。この後すぐに三つのなべを使用してお弁当と朝ご飯作りです。この鍋たち、どれもステンレス多層鍋(圧力鍋も多分そうだと思うんだけど)です。↑中華鍋型と圧力鍋
縁あってみかん亭にやってきた、かの服部幸應氏監修の宮崎製作所のジオ・プロダクトの16cm片手鍋――宮崎製作所ジオ片手鍋16cm日本製IH対応オール熱源対応15年保証GEO-16NシルバーAmazon(アマゾン)5,281〜9,540円全面7層構造のそのお鍋は、聞くところによればとてもおいしいごはんが炊けるのだそう。ま、そう耳に――本当は目に――してしまえば、聞き逃す見逃すことなどできないのが、みかんであり、亭みかんであることはもうご存知
みかん亭では牛すじは3時間コトコトするルールがあります。『牛すじは、割引品を見つけたらドドンと買いましょう。』たとえば大好物がビックリするほど安かったり、はたまた黄色いシールがペタリされているのを見つけたらどうします?みかんならまず間違いなくお財布のなかをチェックし…ameblo.jp圧力鍋を使えばもっともっと短い時間で下茹でできることはわかっていますが、パッキンの匂いがなかなか取れないのを理由に、例え亭みかんが圧力鍋を手にしたとしても今にもパシリと手を叩き兼ねない形相で阻止
さあ、ここまできたら、デメリットは?と思いますよね♫あります♫◎イニシャルコストが高いこと調べていただければわかるかと思います。意外といろんなメーカーがあるんですね。日本で流通している主なブランドは、ビタクラフトとクイーンクックウェアかなと思います。◎使い方が他の鍋と異なるよくも悪くもなのですが、使い勝手が他の鍋と異なるので、使いながら慣れることは必要かなと思います。よくあるのは、火が強すぎて焦げつきやすいことですね。火加減が分かれば焦げ付かないんです♫焦げてもちゃんと落とせ
③とても経済的だから3つ目の、決定打はこれ!!!やはり、モノは良いので、イニシャルコストは他の鍋より高くなります。では、なぜ私はこの鍋を選び、惚れ込んだのか。それはコスパが素晴らしいのが分かったからであります!!!◎耐久性の良さ一回買えば長く使い続けられる耐久性を兼ね備えたモノだということ。そう、買い替えが要らないのです。(取手は買い替えが必要)本当に良いステンレス多層鍋は医療用メスなどにも使われる18-8ステンレスで作られています。使い続けることができ、環境にだってやさしいです
②料理が早く済むから!私のお気に入りポイント2つ目ははこれ!あっという間に料理が終わるんです!!子育てで忙しいママさんや、料理はなるべくしたくないズボラさんにもおすすめ♡♡熱伝導率の良いアルミが入っているので、熱が伝わるのがとても早く、またステンレスにより保温性も良いことが挙げられます。また底面と側面が一体になっていることも大事な要素です。一つ前の記事にもお伝えしたように、水を入れずに調理することが可能なため、沸騰するまでの時間が短くなることも挙げられます。例えば…◎ご飯を炊く➡
①格段に料理が美味しいから!よく、土鍋でご飯を炊くと美味しくなる!というようなことを聞いたことはありますか?調理器具で美味しさが変わるんですよね。これにはちゃんと理由があります。ステンレス多層鍋とは、熱伝導の良いアルミと保温性・耐久性に優れたステンレスを多層構造にした鍋のこと。底面だけでなく鍋全体が一体構造になっていて、全体に熱が素早く伝わるだけでなく、保温性を持ち、このことにより具材に素早く火が通ります。凄く時短でもあるんですね。また無水調理ができることにより、例えば煮物や、
みなさまこんにちは。このブログには、私が料理が大好きになったきっかけであるステンレス多層鍋を使ったクッキングやお菓子作りなどを紹介していきたいと思っています。インスタグラムで私のレシピや料理の様子を見て、薄々お気づきの方もいらっしゃるかもしれません。私が使っているのはステンレス多層鍋。普通の一般的なお鍋やフライパンとは使い勝手が異なります。なのでレシピも若干異なってきます。なぜ私がこのクックウェアで料理をするのか?もう使い始めて7年以上になりますが、飽きることはあ
落ち葉の季節です。ありがたいことに、ご近所のお姉さまがたが、庭掃きに毎日来てくださるので、私は出番なし。朝は、朝食と弁当作りに集中することができます。*~*~*~*~*~*~*~*ごきげんさまです。やましたひでこ公認断捨離®トレーナー・とりうみゆきこです。(プロフィールはこちら→★)塾JUKUの相棒、メギーの台所事情を見るにつけ、最適化は人それぞれというのがものすごく実感できます。なので、ついつい違いを書きた
焼き浸しを暇なときに仕込んで数日冷蔵庫で保管すると、よく冷えて暑い夏に助かるなと思って。グリルを使うと台所が暑くてしょうがないけど、多層鍋で一気に作りました。蓋をして鍋を3分間中火で余熱したところに、カットしたピーマンを投入。1分くらい焼いたら菜箸でくるっとかき混ぜる。合計で3分間焼く。保存予定の容れ物に出汁、みりん、薄口醤油を合わせておき、鍋の火を止めて合わせ調味料を投入すると一瞬で沸騰してみりんのアルコールが飛ぶ。出汁8:みりん2:薄口醤油2でやってみた。保存容器に移して荒熱をと
佐藤周生さんのレシピより、出汁トマトを作りました。オクラを別に茹でて色留めして、トマトを炊いた出汁に加えて急冷しました。ステンレス多層鍋なので、出汁を煮立て、トマトを投入してからは蓋をしめて再沸騰したら火を消し10分放置。ステンレス多層鍋なのでアクは出ませんでした。使用した鍋のサイズは16センチ深鍋。ホーロー保存容器に移し替え、冷水で熱を取り、冷蔵庫へ。バッチリでした近々、コレを応用して一品作ります。
我が家で恒例のお料理女子会しました~・高菜チャーハン目玉焼き乗せ・カボチャのポタージュ・フライパンでロールケーキお友達が前に作ってくれたフライパンで蓋をして焼くロールケーキがとてもしっとりでおいしかったので今回皆で作りました今までスポンジ生地は前日に作っておいて、更に翌日シロップを含ませてしっとりさせてたけど、これだと作ってその場で食べてもしっとり美味しいんですそして東北に住む元トリマーちゃんから桃が届いたので早速ロールケーキに入れましたももとすもも(笑)女子が集まるとおしゃべり
こんにちは!梅雨入りが近いのか、湿度が高くて暑い日が続きます。湿気が無くなればいいのに。っと思う方は、除湿乾燥機、おススメ。さて、お料理は、八宝菜です。Hマネージャー。準備がパーフェクト。お料理は準備が良いと、パパっと作れる。では、準備の写真から。直径が同じサイズの、ボールと。ストレーナーがあるMMボール。今はシールを開けていますが、シールをすると密封です。少し小さいハンディボールと、その半分のハンディボール小もあります。26センチ深鍋に、材料を入れます
ブログはずいぶん時差が出来るなぁwww今さら感ハンパないですけど一応記録にローストビーフ何せ、作るのがラクな上に何となく特別感と言うかゴージャス感がある道産牛探したけれど、お店3件回っても売っていなくてAussieビーフ🐄(当日の買出しは高いし混んでるしダメだなぁ)買い物中に「何でも先手先手‼️」と言われていたのを思い出した十分予熱したフライパンにエサンテ少々お肉の全面を焼き付け蓋をして保温70℃で20分、大きめのお肉だったのでその後10分放置して休ませしっかり冷め
yoko'skitchen@LABO今回は毎年定番の「基本のおせち」Lesson参加型のcookingClassはじめにおせちに限っては、私はあえて「時短料理」とは言いません。おせち料理は一年の感謝を込めて、神さまにお供えしていたもの・・・いつもより一手間かけたお祝いのお料理を!とは言え、忙しい年末になかなか手間暇かけては作れないのも現実ですね。私も以前看護師をしていた時は、年末の勤務の最中、何日かに渡っておせちの準備をしていました。ところが、10年以上前に魔法の調理器具
今日は和風味のロールキャベツ。極だしで薄めの味付けで品良く。鶏肉は下味をつけて、彩り良い野菜を乗せて、クッキングシートとフライパンの間に水を入れて、蒸し焼きにします。フライパンごと食卓に出しても、オシャレ!是非作ってみてください。今日のお料理先生のMマネージャーは、オシャレな紙コップ紙皿も用意して下さいました。盛り上がりますね!そして、今日は、本社から、取材に来てくれて写真を撮って下さいました。来年1月の会報誌に載るそうですよー。楽しみですね。
11月のクッキング。秋はきのこ。可愛いマッシュルームのお料理。ひき肉で、マッシュルームをくるんで、フライパンで頭の方から焼いて、裏返し、ケチャップとチリソースと合わせて味付け。食べて中から、ちょっと小さくなったマッシュルームが丸ごと入ってるのを見て、2度嬉しい一品でした。そして、焼きりんご。焼きいも。同時に作ってしまいましょう。りんごは芯を抜いて、アガベシュガーとシナモン。さつまいもは、細めを選ぶと火が通りやすい。わー!美味しそう!そして、きのこごは
今日は月一定例で参加させて頂いているお料理会簡単な韓国料理を中心に作ったのマンドゥとチャプチェとワカメスープと月餅🥮私は月餅🥮を担当作り方はとても簡単で材料をフードプロセッサーに入れてブーンって混ぜたものをフライパンに流し入れてピピってセットして愛情を持って待つだけ近くの中華街で沢山の月餅を売ってますがこの作り方知ってからは月餅は作るものに変わり月餅も買わなくなっちゃった。中味を好きなようにアレンジできるのも手作りならではなのよねーーーーー
お鍋一つでできちゃう、私の自慢のペンネを紹介しました!8月16日のマネージャー勉強会で、Kさんからのお料理。私の自慢の、と、ネーミングが大事!って。でも、本当に自慢するくらい美味しい!レインボークッカーのウォックで作りました。ウォックだから、美味しくできる。玉ねぎと合挽肉200グラムをオリーブオイルで、炒める。しばらく蓋をして、火を通す。ペンネ200g,トマト水煮缶、水300cc.ブイヨン2個、トマトケチャップ大さじ4.ハーブ、塩小さじ半分、胡椒。蓋をして沸騰したら
夏休みは、おうちご飯の機会も多い!そんな時お役立ちの、鍋一つでできる料理。ミートローフ。この写真で作り方、わかりますね!ベーコンで巻いて形を整えて、レインボークッカーで焼くだけ。付け合わせのじゃが芋を、周りに並べます。肉汁を吸って、お芋も美味しくなる。切り分けて、こんな感じ。フリージングもできます。もう一品は、電子レンジに入れるだけ!のラタトゥイユ。カレー味にするので、あくせんとになります。フランスパンに乗せて、プルスケッタ。冷たいワインといただいたら、いいなあ。
8月7日のお料理。レインボークッカーウォックで。広いので、お米を炒めて、スープを入れて炊きます。こちらは、ナスの冷製。盛り付けのお皿も涼しげ。ゼリーです。
あかりHPSのブログアップが久しぶりになってしまいましたー!暑いですから、鍋一つでできてしまう、涼しい料理をご紹介。オリーブオイル、夏野菜、あさり、パスタ、ブイヨン、レモン汁、水を入れて、沸騰したら7分。あさりの口が開けばok,仕上げにバターと、パセリ。焼きそばナポリタン。具を炒めて、麺は焼きそば麺。、ケチャップ仕上げ。ナス、パプリカの胡麻酢和え。調味料はめんつゆ、すりごま、酢。全部入れてレンジで7分。
7月の使いこなし料理で、みんなが、ホオーー!と感心して、やってみたい!!と思ってくれるナンバーワンは、天ぷらではないかと。写真は前回のですが。ステンレス多層構造鍋のレインボークッカー。9種類の中から本日選ばれたのが、13センチ片手鍋。こちらに金口ごま油を1本入れる。IH調理器の揚げ物キーで180度から170度2セット。MMボール中に天ぷら粉を1カップ。冷たい酸性水(水素水生成器で作れる)を入れて軽く混ぜる。MMボール小にも天ぷら粉を少量入れて、先に
朝から暑い土曜日です。13センチ片手鍋に金口ごま油を入れて、天ぷら。IH調理器で、揚げ物キー、または中火にすれば、食材を入れて蓋をして、天ぷらができます。そのまま、しばらく蓋も開けないで、静かに揚げ物。他のご飯を食べながら、お座敷天ぷらができます。しばらーくして、蓋をそっと横にずらして開けると、水滴が油におちません。もう、こんがりあがっています。お客様が来ても、テーブルで揚げながら。主婦だけが暑いキッチンにこもらなくてよいのも、い
今日は海の日!東京は37度!暑い中、大井町クッキングは31名のご参加で賑わいました。お当番は私。。。レモンチキンカレーと、チキンナゲット。鶏肉食べられない方も見えるので、えひしんじょうも。ご飯を炊く。をいれると、4品だったので、忙しかったです。やはり、限られた時間では、2品が良いですね。レモンの風味で、さっぱりとただく、カレー。クリームも入ってコクがあります。チキンナゲット。パプリカの素揚げも添えて見ました。えひしんじょ。写真を撮るとよくわかりませんが。えびとはん
7月の使いこなし料理会。暑い夏を乗り切るお料理ばかり。一つは爽やかな朝2種のひき肉のカレー。カレールーを使わなくて、カレーパウダーと、数種のスパイスを使うので、後味と爽やか!お肉もひき肉を作るところから。フュージョンマスターミンサーがあれば、ひき肉も簡単に作るされます。さらに野菜のみじん切りは、タッパーシエフプロという、フードプロセッサーで、ガーッと一瞬。まさに、道具を選ぶのも腕のうち。ですね。ナスも玉ねぎも。あっと言う前にみじん切り。トウモロコシご飯は実をとって、
大雨による被害に遭われた皆様。お見舞い申し上げます。避難警告が出ても、既に外が大雨だったらどこへ、どおやって避難てきるのだろう?とか、停電していたら、情報すら入らないのでは?と思いました。まさか、ウチに、そんなことはないだろう。と、誰もが思ってしまいますが、ハザードマップがあるなら、見ておいて、自分の地域の洪水や崖崩れの危険予想があったら、考えておいた方が良いですね。ブログが久しぶりの更新になり、すみません。今日は、大井町でお料理。冷しゃぶの紹介です。
そうめんや、お蕎麦が美味しい季節。天ぷらを合わせると豪華ですね。香味野菜の天ぷらをMマネージャーが紹介下さいました。ミョウガ3個。玉ねぎ半分、新生姜60グラム、ササミ2本。全て細く切ります。天ぷら粉を100グラム、冷水170cc,油は180度。天ぷらをカリッと揚げるコツは、粉と冷水を冷たくすること。油の温度を一定にすること。こちらでは、タッパーウェアのレインボークッカーを使用しています。多層構造鍋は、保温性があるので、鍋に蓄熱されますから、油の温度が下がりにくいので。