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レシピはバカルディ・ホワイト・ラム45mlフレッシュ・レモン・ジュース15mlモナン・シュガー・シロップ1tspシェークしてグラスに注ぐ。
さぁ蒸した小雨混じる日曜日(^^)♬ザァっとは降らなそうですけれどねぇ。。。。。梅雨明けはまだか!??昨夜も静かな流れでしたが、心地の良いご新規にて楽しく終われましたね♡予約薄くそうしたタイミングでの来店はこちらもじっくりとお話も出来嬉しいものです。まぁちょっと喋り過ぎましたがwwwwパーソナルな部分はネタばらし過ぎたかな??まぁそれでも店としての懐はまだまだ深いですよ~~(笑)本日もこのゆるりとした流れ続くかな?気持ちの良い来客続いていると・・・「ああちゃ
【4月30日(日)13:30-15:30】☆おしゃれなBARを貸切飲み会☆おしゃれなBARを貸し切ります✨🍸料理は、季節っぽい食材も取り入れつつオードブル形式で作ります🍴🍗🐡定員20名前後<福島☆>JR福島駅から徒歩1分♪♪BOOK&BAR書斎駅徒歩1分のビル3階にあります☆<BARの様子>目の前で絞って作る生搾りフルーツカクテルが推しメニュー☆※当日は、貸切営業のため生搾りフルーツカクテルはありません。※貸切の際は、スタンダードカクテルのみの提供で飲み放題で借
[1日1カクテル299杯目]おかげ様で1日1カクテルも明日で300杯目です。読んでいただきありがとうございます。来週月曜日は「国際女性デー」。「国際婦人デー」とも呼ばれます。そこで今日ご紹介するのはこちらです。〜ホワイトレディーWhiteLady〜●スタンダードレシピ・ジン2/4・ホワイトキュラソー1/4・レモンジュース1/4→シェーク3月8日は「国際女性デー」。女性をイメージするカクテルで1番最初に思い浮かべるのは今日ご紹介する「ホワイトレディー」ではないで
近年、着実にオーダーが増えつつあるカクテルが「スカイボール」。カリフォルニア産のプレミアムな「スカイウォッカ」をベースに、半個分のライムをギュッと搾り、トニックウォーターと炭酸を加えます。これが実に爽快な味わいで、ちょっと温かな日にはピッタリ。スカイボール実は一説によるとこのカクテル、かなり古いレシピで、かつては銅製のマグでモスコミュールのバリエーションのような感じで供されていたとのこと。しかしウォッカ、ライム、ソニックの組み合わせは非常に現代的ですし、むしろレシピや供し方を多少変えて
いつもご来店いただきありがとうございます。本日からいよいよ10月です。世の中はまだまだ大変な状況ですが時が過ぎていくのは変わらないのですね。。。前を向いて進むしかないので残り2ヶ月、頭を切り替えて進むのみです今月も宜しくお願いします(o^_^o)さて、先日もお伝えした通り今月から新しい事を始めます。バーテンダーなら誰しも会話の中で無意識にしていると思うのですが。クラシックカクテルのご提案。以前から漠然と考えていたのですがすぐにやらない言い訳が次
いつもご来店いただきありがとうございます。先日もご案内したのですがいよいよ明日から始めます。クラシックカクテルの再発見。今更聞けないスタンダードカクテル。知っているけれども飲んだ事のないカクテル。そんなカクテルを改めてご紹介して体験してもらうシリーズ。2週間に1度のペースを予定しております。近所にある日常使いのBarのご提案。皆様のお気に入りの1杯が見つかるお手伝いができれば。。。お楽しみに♪❤川崎じもと応援券ご利用できます❤
[1日1カクテル121杯目]台風10号の被害が停電などかなりあったようですね。皆様の周りではどうだったでしょうか?早く笑ってバーでお酒が飲めることを思い、こちらのカクテルのご紹介です。~エンジェルフェイス~●スタンダードレシピ・ジン1/3・アップルブランデー1/3・アプリコットリキュール1/3→シェークジンとアップルブランデーのダブルベース。2つの味わいをアプリコットリキュールの甘味と香りがまとめてくれています。このカクテルは1930年に出版されたサヴォイカクテルブ
この投稿をInstagramで見る◆グラスホッパー◆・エギュベル・ホワイトカカオ30ml・GET2720ml・フレッシュクリーム(脂肪分47)20ml最近どうにもクリーム系カクテルのフワッと感が出ない…という事で基本に戻ってシェイクの練習がてら造ってみました。シェイカーはいつものバロン型では無くオーソドックスで大きめな3ピースを使用。やはりクリーム系は大きめのシェイカーでしっかりと氷を動かした方が良いですね。それにしても2段
この投稿をInstagramで見る[ジントニック]YouTube動画更新しました<(__)>カクテルのつくり方をレシピだけでなく、どうしてこのようにつくるのか?意味はあるのか?と違う角度から見て今回は当店のスタンダードジントニックを分解して解説いたします是非ご参考にして下さい※あくまでも当店(私)の考え方ですのでその辺はご理解頂ければ幸いです※プロフィール欄のURLにYouTube動画、Instagram、アメブロ、twitter、HP全てまとめてございます皆
[1日1カクテル65杯目]~ジャックター~●スタンダードレシピ・151プルーフラム30ml・サザンカンフォート25ml・ライムジュース25ml横浜中華街にある「ウインドジャマー」が生んだカクテル。いまでは、スタンダードカクテルの1つになっています。最新版のNBA新カクテルブックにも掲載されるようになりました。このカクテル、特徴は「151プルーフラム」を使っていること。「151ラム指定」ともいわれます。151プルーフとはアメリカなどで使われるアルコール度数の
CUBALIBREキューバ・リバー/クバ・リブレホワイト・ラム45mlコーラ適量ライム1/2個タンブラーにライムを搾り、ラムとコーラを注いで軽くステアする。(CUBALIBREは、スペイン語で「自由なキューバ」の意味。ハバナのバーで、米軍少尉がラムとコーラを合わせたことで誕生したなどの説がある)QUARTERDECKクオーター・デッキホワイト・ラム40mlドライ・シェリー20mlライム・ジュース1tsp材料をステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
[1日1カクテル2杯目]~ジンフィズ~ジントニックに続いてこちらも超スタンダードカクテル。ジンとレモン、砂糖(プレーンシロップ)をシェークして炭酸で割ります。Bar彩月庵ではビーフィーターをベースに、炭酸を活かす為に1本氷を使っています。マンガ「バーテンダー」では書道の「永」の字になぞらえてバーテンダーの技術のすべてが入っていると書いてあります。1つのカクテルに甘酸味のバランス、シェイク、ステア(ビルド(バースプーンで混ぜること))、炭酸の扱い方などの技術が入っています。(ち
2020年3月ひな祭りの回想。「雪国」をカクテルのメニューで見る機会は多い。しかし、これまでに注文したことはなかった。ふとしたことで、このスタンダードカクテルが1959年に日本生まれと知り、がぜん興味を持った。この「雪国」の考案者が現在もシェイカーを振っていると聞き、その店に行きたくなった。考案者は井山氏。御年93歳。彼が今もシェイカーを振るのは、山形県酒田市にあるバー「ケルン」。ちょうど東北に3月に行く機会ができた。この日の酒田は突風が吹く曇天模様。なんでも飛
お待たせしました!以前好評を頂きました企画、「カクテル基本のき」を4月1日より再度実施致しますこの企画は、元は普段バーに来ない方に、スタンダードカクテルの魅力を知ってもらおうと考案したものですが、ラインナップを選ぶうちに、やはりディープな内容に例えばジントニックやモヒートなど、酒好きじゃなくても知ってる有名なカクテルが、当店ではどんな風にオリジナリティを表現しているのか…。あるいは、近年新たにスタンダード化している「スカイボール」や「ギムレット・ハイボール」とはどんなカクテルなのか?「
日本生まれのスタンダードカクテルとして知られるのが「ソル・クバーノ」。私も男女問わずよくお勧めします。考案者は神戸市「サヴォイ北野坂」の木村義久氏。ソル・クバーノは1980年第1回トロピカルカクテルコンテストで1位を獲得した作品で、その名前は「キューバの太陽」の意味。当時、トロピカルカクテルがブームであったことと、作成方法が手軽なビルドであったこともあり、あっという間に全国のバーへ広まったのです。ソル・クバーノSOLCUBANOオリジナルのレシピはホワイトラムとグレープフルーツが1
未だにガラケーの私、現在持っている携帯は2013年に契約したもの。既に7年ほど使っています。えっ!?まだガラケー??とは言われたりしますが、まず天邪鬼な私は「皆が使っている」と言われると使いたくなくなります。そして、自分と「携帯する通信機器」との関係で言えば、電話とメール以上の機能を使う必要性に駆られていませんので、必要のないものは不要となります。先日、携帯会社から「ガラケーが使用できなくなりますので」の口上と共にスマホへの切り替え
やっほー乃下未帆です福生ハッピーバルタウン去年に引き続き呼んでいただき、流し無双してまいりました!感謝✨沢山の出会いがあったよー☺️!!というわけで2日間の様子をレポートしていきまっす!気になるお店があったら是非リンクから飛んでみてね⁽⁽◝(´꒵`◍)◟₎₎💛味食道引田屋1年ぶりの引田屋さん✨店員さんもみなさん暖かくてお店全体で手拍子してくださったりと、本当にほかほか気分でスタート!1日目の一軒目でたっけー☆☆に遭遇!幸先いいぞー✨たつあん初めましてのたつあんさん
【3月29日(日)18:30-21:00】☆おしゃれなBARを貸切飲み会☆おしゃれなBARを貸し切ります♪♪料理は、大好評だった♪プロの作る美味しい料理を楽しむ会をします(≧▽≦)ゞ定員25名前後<福島☆>JR福島駅から徒歩1分♪♪BOOK&BAR書斎駅徒歩1分と近くビル3階にあります☆<BARの様子>目の前で絞って作る生搾りフルーツカクテルが推しメニュー☆※当日は、貸切営業のため生搾りフルーツカクテルはありません。※貸切の際は、スタンダードカクテルのみの提供
[バレンタインデーカクテル]チョコレートアレキサンダー今日はバレンタインデーですね。そこでご紹介するのは「チョコレートアレキサンダー」。スタンダードカクテルのアレキサンダーのカカオリキュールのところをチョコレートリキュールに代えました。Bar彩月庵で使っているのは先日ご紹介したゴディバチョコレートリキュールです。通常のアレキサンダーよりも度数を低めにお作りしてます。バレンタインデーはもちろん、デザートカクテルとしてお楽しみ下さい。フローズンスタイルでもお作りいたします。B
京橋価格のバーJR大阪環状線京橋駅から歩くこと約3分、新京橋商店街アーケード内にバー(レーゾンデートル)がある。バー初心者はバーでカクテルを飲みたいが、最初にして最大の難点は「何にいたしましょう」と言われて、とっさに思いつかないことだ。最も良くないのは二人連れで来て「彼女のイメージで何か作って」という注文。そんなことを言われても困るが、バーテンダーはソツなく格好をつけ、ウォッカにフレッシュジュースとソーダを入れ、何か飾って一丁上がり。「華やかな気品です」とか言えば「わぁ」と
ジントニックに少量のビタースを加えた「ピンク・ジントニック」、ベースのウォッカをジンに変え、塩を一緒にシェイクしてしまう「クラシックスタイルのソルティドッグ」…他にも「スカイボール」や「ゴールデンマルガリータ」、ドイツのハーブリキュールをベースにした「ウンダーベルグモーニ」や「新生姜漬けウォッカのモスコミュール」などなど。2月のバー粋七では、これら「ニュースタンダード」と呼びたいほど人気のカクテルを特集します!どちらもベースのスタイルはよく知られたスタンダードカクテルばかりなので、味わいも
【2月29日(土)20:30-23:00】☆BAR貸切飲み会☆2/29におしゃれなBARを貸し切って美味しい料理を食べる会します(≧▽≦)ゞ定員25名<福島☆>JR福島駅から徒歩1分♪♪BOOK&BAR書斎https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27099658/?lid=header_restaurant_detail_map<BARの様子>生搾りフルーツカクテルがメイン☆※当日は、貸切営業のため生搾りフルーツカクテル
【2月15日(土)17:00-19:30】☆おしゃれなBAR貸切飲み会☆おしゃれなBARを貸し切って、プロの作る美味しい料理を楽しむ会をします(≧▽≦)ゞ定員25名前後<福島☆>JR福島駅から徒歩1分♪♪BOOK&BAR書斎駅徒歩1分と近くビル3階にあります☆<BARの様子>目の前で絞って作る生搾りフルーツカクテルが推しメニュー☆※当日は、貸切営業のため生搾りフルーツカクテルはありません。※貸切の際は、スタンダードカクテルのみの提供で飲み放題で借りてます☆料理は
こんばんは北新地を代表する老舗バー。磨き抜かれた技と歴史を感じるサルーンバームルソーこの店の特色は幅広い品揃えのお酒と美味しいお食事シェリーやベルモットなどの食前酒、ワインやシャンパーニュなどの食中酒、ポートやカルバドスなどの食後酒、一般品から希少品に至るまで揃えられたモルト、不易普遍のスタンダードカクテルやフルーツカクテルなど、全てにおいて極上の一杯が堪能できますお食事は人気のカレーライス自家製ローストビーフやウクライナ仕込みのボルシチなどのバー料理も楽しみの一つですとりあえ
林檎のブランデーとライムジュース、ザクロのシロップで作ったスタンダードカクテル
美味いのである。ご主人は、僕も在京中に3度伺いました、西大島の銘店中の銘店「與兵衛」のご出身ですもの、間違いございません。江戸前豊富で、北海道の所謂生寿司は少しだけ😋ま、味百仙長島門下でもありますので、日本酒の品揃えも無論文句無し❣️美味いのであります。BARPROOFは、BARやまざきご出身の中河さんが、もう25年も変わらぬ空間を守り続ける、札幌を代表するオーセンティックなバー。やはり素性正しいモルトやカクテル、また、来札のお客様の心が思わず華やぐ、粋なオリジナルカクテル、そし
時にはお酒の話もしなくては・・・僕の本業はバーテンダーだからさ。ゴットファーザーウチの店でリピーターが多いカクテルの1つ。飲んでくれるお客様からの声はゴットファーザーってオーダーしても他の店じゃこんなモノ出てこないって言われている。そりゃ・・・ベースにラフロイグ使ってるし配合だってアレンジしている。さらに言うとステアさえもしない。NBA(日本バーテンダー協会)のオフィシャルレシピはこちら国際的なレシピではより甘いカクテル。ウィスキーカクテルなのでベースにどんな銘柄
この投稿をInstagramで見る◆トム・コリンズ◆・ヘイマン・オールドトムジン40ml・フレッシュレモン20ml・大豆レシチン小匙1・ソーダFullクラフトジンブームの中、置いてきぼりくらっているオールドトムジンを使ったスタンダードカクテルです。今後のカクテル創作のベースにしようと思いあえてのノンシュガー+レシチンで少しだけツイストです。こうして飲むとオールドトムは改めて美味いですね。カクテルの幅を広げる為に使わない手は無い
じわっと胸に沁みる、良い映画でしたよ。YUKIGUNI日本生まれのスタンダードカクテル「雪国」の創作者にして、齢93歳の現在も現役バーテンダーとして故郷の山形県・酒田市にある「ケルン」でカクテルを作り続ける、井山計一氏の人生を追ったドキュメンタリー。全国からこの一杯を目指してカクテルファンが訪れる名作「雪国」の誕生秘話や、最愛の妻キミ子さんとの別れを機に家族との絆を取り戻していく姿、名BARがもたらす素晴らしい出会いの数々優しく描かれます。良い映画はみんなそうですが、この映画もいろんな側