ブログ記事69件
大好物のホタルイカは、いつもフリットで!始めてスペイン旅行へしたとき、シェリー酒を求めて、サンルーカル・デ・バラメーダ(SanlúcardeBarrameda)までドライブしました。その時に、ビーチ沿いのレストランで、何を食べようかと周りの人を観察すると、チピロネスフリトス(Chipironesfritos)こと、小さなイカのフリットをみんな食べていました。美味しいよとジェスチャーでお勧めしてくれたので、食べてみたら、ホント美味しかった!その時のイメージそのままが、ホタルイカのフリ
おはようございます♫🎌開けの朝ははやーい←私にとっては(笑)昨日は…夕方ぐらいから急に空が暗くなったと思ったら…遠くで雷⚡。キタキタキター!ってみるみるうちに我が家圏内も土砂降りになりました。花粉に雨粒跡の窓ガラス…めっちゃ気になるけど…また雨☔予報出てるよね。しばらくスル~かなー。スタッフドピーマンポン酢、辛子醤油、ケチャソース…選べまーす…って言うと、必ず辛子醤油…と返答されます(笑)高野豆腐…美味しく作られるようになって、良き良き。下書きしたときに、↓pickしてた(笑)
材料と作り方<2人分>【冷凍】ピーマン3個小麦粉少々aひき肉100ga玉ねぎ1/4個みじん切り①ピーマンは縦に切って内側に小麦粉をはたき、aをよく混ぜた具を詰め小麦粉を薄くはたき冷凍用ビニール袋にいれて空気を抜き冷凍保存【調理】①半解凍した肉詰めの表面にパン粉をまぶし具を下にして焼き色がつくまで炒めたら蓋をして弱火で中まで火を通すタレしょう油大さじ2みりん大さじ1はちみつ大さじ1②タレを加えて照りが出るまで絡める
今夜の“アルモンデご飯”は、《スタッフドピーマン》自家栽培サニーレタスとミニトマトを添えてピーマンの肉詰めは、孫たちの大好物双子は、帰ってくるなり「やったぁ!」babaは、その声を聞きたかったんですね《カリフラワーのサラダ》蒸したカリフラワー味付けは、ナムルドレッシング熱いうちに味付けたので、しっかり味がつきました《鯛めし》鯛の骨のダシで炊いて炊き上がりに、取り分けておいた“鯛そぼろ”を混ぜま
今夜は、《鯛めし》にします!冷凍してあった“鯛のアラ”焼いてほぐして小骨をとってこの作業が、結構、手間がかかります手の感覚も鈍くなり、目も見えにくくなり・・・ですから(笑)取った小骨を煮出したスープご飯を炊き込む時に入れますついでに今夜のおかず《スタッフドピーマン》の下拵えひとまず、冷蔵庫でお休みあとは、焼きめをつけて煮込むだけ夕方は、いつも、隣の家で、小6の孫と一緒に父親と小3の双子が帰って来るのを待っているのですが昨日、双子が帰ってくる
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(黒ごま塩のふりかけ)・ミニ大根のぬか漬け・スタッフドピーマンケチャップ添え・茹でカリフラワー・みかん・赤大根の海苔ナムル・サツマイモの米粉マカロニサラダ・マコモダケの塩麹きんぴら・四角豆とシメジのカレーソテー・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・ソイクリームブルーベリージャム今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・キュウリのぬか漬け・スタッフドピーマントマト玉ねぎ麹添え・茹でブロッコリー・万願寺唐辛子のくたくた煮・バターナッツのサラダ・フライドポテト・パリレタスとキヌアのサラダ・ナスとズッキーニの梅味噌・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・ココアムース今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わ
カラフルピーマンがありましたから、お!これでスタッフドピーマンを作ってみようと!あははは、みんなオレンジ色フルーツピーマンみたい。前採れた、これね。ここからオレンジピーマンを選びましたカラフル〜いつもの味付けではなく、豚ひきなので、麹味噌をちょいと入れて塩コショウ、パン粉少し。で、ピーマンに詰めました。なので、ケチャップやソースがいりませんお砂糖少しを入れ忘れたのだけど、カラーピーマンが甘いので、全くお砂糖の必要なかったですカラーピーマンのスタッフドピーマンっ
ようやくいつもの“アルモンデご飯”です今夜の“アルモンデご飯”は入れて、夕方作った自家製“海苔の佃煮”をおにぎり🍙に塗って、大葉と一緒にいただきます後は、“宴”の残り物“スタッフドピーマン”“ササミとキュウリ甘酢和え”“鶏レバーのしぐれ煮”“にぎやか宴”も楽しいんですけど一人暮らしが長くなると静かな食事タイムに慣れてしまってこの方が、なぜか、落ち着きます
今日は、親戚のお盆参りに行ったり、お盆参りに来た方の接待をしながら、夕飯の準備をしていたら、写真を撮るのをすっかり忘れました!今夜のメニュー“チキンチキンゴボウ”“スタッフドピーマン”“ササミとキュウリの甘酢和え”作り置き料理の“ナス🍆のドロ亀煮”“鶏レバーのしぐれ煮”“オクラのナムル”ご飯が、足りなかった人のために、焼きたて“チョコとベーコンのパン”そして宴が終わった後シンクの中に入りきらないほどの食器の山片付けに、小一時間ようやくこれから、お風呂
猛烈な暑さで陽射しが強烈です💦午前中は、熱中症対策万全でウォーキングしてきました。暑くて汗ダラダラです。ほぼ水シャワー浴びてホッと一息です。お昼ごはんこんな日は、冷やし素麺。ツルツルと美味しく食べれます。素麺を茹でる時に、梅干しを入れて茹でると、麺が締まるそうです。その梅干しは、叩いて素麺つゆの中に、入れると食欲が増します☺薬味タップリで!晩ごはんガスパッチョ(スペインの冷製スープです)この夏、スペイン南東部では既に摂氏45度だとか。。。夏のフレッシュな野菜をたっ
baba食堂開店初日好評のうち無事終了!ほとんど残らず食べてもらえましたグラタンは、まだ、オーブントースターの中です長男の嫁ちゃんから、焼き肉と、だし巻き卵の差し入れもあったのに・・・嬉しいびっくりです孫たちも成長したせいかな?大人たちが、ゆっくり食べることができたのかもしれませんね新ジャガの煮物が少し残っただけ・・・ご飯🍚が足りないと行けないと思って、パン🍞も焼いておいたのですが、それも、ほとんど残りませんでしたこれだけ食べてもらえると、作り甲斐があります!疲れが、
明日、作るものを残して、今日の予定は、終了!“新ジャガとスナップエンドウとコンビーフの煮物”“スタッフドピーマン”“キンピラゴボウ”“ホウレンソウのお浸し”マグロは、“づけ”にこれは、明後日のお昼ご飯用です明日、“から揚げ”と“ホタテのコキール”“ポテトサラダ”を作る予定です
桜を見に行った日の着物袷の黄色の色無地は洗える着物レースの羽織チョーナンの着物を縫った時に作った百均で材料を揃えて作った羽織紐受付のお嬢さんに素敵なお着物ですね♪と声かけて頂きました帰宅してチョーナンに写真を頼んで撮ってみました帯が下がって着物も衣紋が詰まってきて前に緩みがチョージョ自分で着ると言ってたけど自分も着ながら手伝ってたらお太鼓が上手くならなかったけど羽織で隠れたからバレてない少しだけ写真撮る前に直せば良かったかな補正は胸元はいつもより少なめに丸めたハ
2018年6月バルセロナお気に入りのマヨルカ通りにあるセルベッセリア・カタラーナというバルのカウンターで隣り合ったヨーロッパ圏の人。これから坂本龍一のコンサートに行くと言っていた。わざわざコンサートに行くためにバルセロナまで来たのか!?坂本龍一がワールドワイドにファンが居るのだなと日本人として嬉しく思いました。同じ時代を駆け抜けていった人が亡くなるのは寂しい。安らかにお休みください。晩ごはん前回いつやったのかおぼえていないほど久しぶりのリゾットです。今回はベジブロスを炊く
ワンプレート盛りスタッフドピーマンポテトサラダ野菜サラダコンソメジュリアンスープ男性陣なぜかスタッフドピーマン大好き❣️不平・不満・文句一切出ませんでした~👍️善き❗️😁ご馳走さまでした☆☆☆本日のひまわり亭は閉店します👋😃また、明日ね
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・ゴボウのぬか漬け・スタッフドピーマン・茹でブロッコリー・ミカン・レンコンのカレー炒め・グリーンロール・サツマイモと四角豆のサラダ・切り干し大根の煮物・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・ココアムース今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜は、できるだけ地
今日の晩ご飯赤と黄色のカラーピーマンと普通のピーマンでスタッフドピーマン黄色いのはまだ黄色になりきれてなくて、おしりの方がまだ緑(笑)ミンチに蓮根を加えてるので、歯ざわりがいい美味しかったですもう、夏野菜が畑にピーマンだけしか残ってませんもう秋なのね〜畑には、白菜など冬に使う野菜が植わってます一ヶ月前と比べればガラッと変わった様子ですやっぱりもう秋なのよね
こんばんは♪もう9月ですね。夏休みも終わり今日が始業式だったところが多いでしょうか。我が家にも賑やかな一週間が有りましたよっ。鉄ちゃん?孫くんデス♪笑昨夏以来の再会です。孫娘ちゃんも身長が伸びてすっかりお姉さんの雰囲気。公園へ(親子3人で)ちょっと遠い公園へ(母、私も)夫が地図を書いて説明してくれましたがありがとうと気持ちよく対応してからのぉスマホ検索して行きました~笑トンボ捕り!母ねっこの時も駐車場からかなり歩きました。まぁ母!娘っこ&孫ちゃん
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(ワカメふりかけ)・大キュウリのぬか漬け・ガパオライス風・スタッフドピーマン・カボチャのサラダ・糸コンのトマト麹和え・ゴボウの赤シソ煮・万願寺トウガラシとエノキダケの醤油麹・がんもどきと野菜の煮物・小松菜のごま和え・ココアムース今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜は、できるだけ地元で作られ
今日の晩ご飯あーーーーピーマンとキュウリとナス地獄に陥ってますとれ過ぎー
ジャンボピーマン「とんがりパワー」の収穫をしました。2022.07.31撮影7月の最終日は、猛烈な日差しと気温が上昇して、午前10時には32度、最高気温は35~37度まで上がり、猛暑日になるようです。当然、菜園の作業は出来ませんが、朝6時からピーマンなどを収穫しました。昨日のブログには、ジャンボししとうを紹介しましたが、今朝の1回目は、1ヶ月振りにジャンボピーマンを紹介することにしました。(上.ピーマンの様子、左右下.その拡大写真)ジャンボピーマンは、菜園に4本だけ植え付けました。
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(ワカメのふりかけ)・マクワウリのぬか漬け・スタッフドピーマン・蒸しカボチャ・ポテトマカロニサラダ・茹でオクラ・ズッキーニとシメジの梅味噌炒め・切り干し大根・野菜とがんもどきの煮物・小松菜のごま和え・緑茶のソイプディング今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜は、できるだけ地元で作
紅生姜を作っているときに目についた甘酢漬けのレシピ。旬の新生姜がお手頃価格で出ていたので作ってみました。お寿司屋さんで出てくる「ガリ」ですね。新生姜は薄くスライスして熱湯にくぐらせます。熱湯にくぐらせる時間を長くすれば辛味が取れるそうで、私は辛いのが好みなので一分ほど。甘酢も市販のものよりかなり甘みを抑え気味。しょうがの赤い部分を残すことによって薄いピンク色になりました。紅生姜もだんだん色濃くなってきました。晩ごはんスタッフドピーマンブロッコリーのピカタ
今日の晩ご飯先日収穫したカラーピーマン色付いてませんが収穫!思ったより大きくなっていて、待ちきれずに取ってしまった今度収穫するときは、きれいな色になってからね天気予報を見てると、そろそろやってきそうです、梅雨ジメジメ嫌ですね〜エアコンの出番です!ずいぶん前に暑かったので、エアコンをONしましたがあれから何日涼しかったんだろう(笑)湿度も低くて快適でしたが、もう諦めなければいけません秋までお預けです
朝から快晴。洗濯をしてもウォーキングをしても気持ちが良いですね。日差しがあるとあたたかくて、日陰はひんやり。公園では、半分ほど雑草の手入れがされてましたが、残り一面は、シロツメクサ(白詰草)=クローバーが咲いています。花言葉は、「約束」「幸福」な反面「復習」という意味もあるそうです。。。晩ごはんカルボナーラスタッフドピーマンサラダガーリックトースト赤ワインで♀
札幌大通公園の、こぶしも桜も一気に咲き始めました。昨日の仕事帰りに撮ったので、少し薄暗いですが、きれいに咲いていました。待ちに待ったこの季節、やっと春めいてきましたよそして、昨日の晩ごはんは、スタッフドピーマンにしました。(ピーマンの肉詰め…ですね)今回は牛肉のタネです。ソースは、ケチャップと中濃ソース、ちょっとのお砂糖で、お子さまチックな味付けでいただきました付け合わせは、ゆで玉子とズッキーニのマカロニサラダ。こちらは冷蔵庫整理の一品、炒り
おはようございます♫今日も穏やかな朝☀電車に乗ると、固定資産税の納期…って貼り紙。税。ええ、最近「税」という文字を見ると、左側頭部が反応して…痛くなります(笑)税務署で強く頭をぶつけた👩🦲💥💫💫💫から🤣皆様もお気をつけくださいね~少し前のお家ごはん…スタッフドピーマン親菜便に入ってる野菜…うちの野菜室に入ってる野菜とよくかぶります。親子ですね〜。(なんせ、家族の中でA型は私と父だけ。輸血もしてもらってますから…濃いんですよー🤭)で、ピーマン大量になったので、これを。これ
雨の日、買い物から帰ってマンションのドアを鍵で開けてポストをチェックした後エレベーターホールでキーチェーンが外れて鍵が取れているのに気が付きました。「あれー?どこに落としたんだろう?」鍵がないと家に入れないし。マンションのドアをその鍵で開けたばかり。そのドアからポストとエレベーターホールの間のどこかで落としたはず。ほんのちょっとの間・・・・探したけど落ちていない💦ポストの中に落とした?再度開けてみたけどそこにはない。マンションのドアに刺さって抜くのを忘れたのか?いや、ドアを確認