ブログ記事34件
ボディも軽やかに紫外線カット!心地よい香りでお出かけをもっと楽しく♬🌸イグニスイオアロマティカルボディUV〈ボディ用日焼け止め乳液〉SPF30PA++120g各1800円(税抜)🌸001グリーンさわやかさの中に落ちつきのあるスタイリッシュハーブの香り。🌸002シトラスフレッシュでみずみずしいレモンライムの香り。🌸003ローズナチュラルで上品なローズブーケの香り。日焼け止め効果はもちろん美白効果、抗酸化効果そしてデオドラント効果もあるのでこれか
恐ろしく、久しぶりにブログを書きます。もはやログインできるか・・・というようなレベル。大丈夫そうなので少しつらつらと書こうと思います。ここ暫く、非常にアクティブな日々を送っており何か文字を打つという作業も心のままにということはなく、すべて様々な根拠や調整が必用な事ばかりだったので久しぶりに開放。(笑)まずは私の唯一のこだわりの嗜好品であり毎朝のルーティンのインセンツが変わ
12月27日(金)にスタイリッシュハーブの忘年会でした🤗アットホームな雰囲気で、誰かの家でやっている感じで、タピオカのお店が看板書いてありました。AERの向かいの菊水ビル地下1階の「BackPortCafe」で、地下2階でした😊
やっとやっと涼やかになり私が一番のびのびと過ごせる季節が近づいてきました。季節の中で秋が一番好き。さぼりがちだったお掃除も少し頑張ろうかな~と言う氣になって参りますよ。いつものようにハーブティーの出がらしで玄関掃除しながら選定したローズマリーを箒の様に使います。埃がたたないことは勿論床材との摩擦で清々しい香りが広がる。ほんとに幸せ感じます(笑)ついでに今日はダ
あ~まずいなあ。と数日前から思っていた喉の調子。ついに昨日声が出なくなってしまいました。久しぶりに、微熱やら怠さやら嫌な感じの夏風邪を患ってしまい急遽、仕事もプライベートも予定を真っさらにして養生生活・・・週末には何としても体調を整えておかなくてはいけないので苦手な病院にも駆け込む羽目に。久しぶりに大量の薬を頂きましてちょっと怯みましたが・・・日頃、自然療
久しぶりのお休み。素敵なカフェに出かけるよりも家の中に籠もり家事をまあまあ、ちゃんと(笑)久しぶりにこなしました。愛犬のシャンプーや掃除を一通り終えてからカウンター下の配置換え。使い勝手はこれから確かめてゆきますがふと、視線が向いたときの心地よさは私的に合格です。なにひとつ新しく買いそろえたものはなく既存のものを上手く使って整えればお金も時間もかかり
百日草ハナトラノオイキシアノコギリソウ本日は大好きなオディロン・ルドンの絵画のような花合わせにカラフルで在りながら落ち着きもありその上、少しの非現実さも垣間見えるような・・・ひと山超えて充電したい今はこんな自由な花合わせに癒されます。料理の仕上げやテーブルのしつらえは絵画から学ぶことがたくさん。素敵だなと感じる経験を重ねること大切にしています。
梅雨らしい天気が続いておりますね。高温多湿で気分も体調も優れない方も多いかと思います。以前、漢方の勉強会で詳しく説明していただきなるほどと、思ったのですが湿度が高いと、代謝が落ちて(体外環境も過湿、体も過湿でうまくコントロールできないため)疲れが溜まりやすくなるそう。それを知って以来今時期は優しく発汗させ気づかないうちに心と体のバランスをとってくれるリンデンフラワーカリウムや鉄、
シューネビッチェンが満開を迎えております。バラを育てている方ならご存知かと思いますが花付きが多くなるのでバラの枝の誘引は「枝は地面に対して水平に。」が合言葉。ですが今年は躍起にならずほどほどに自然に。(忙しくて時間がなかったというのがホントの理由~!)その結果流れるような蔓バラ本来の美しい姿を見せてくれました。隣に鳥が運んできたピラカンサスも気づくと剪定が大変なほど
昨日の夜中。久しぶりにスコールのように激しい雨音で起こされました。夜にしっかり降って朝に晴れるって氣持ちがよい少し涼しくなるようですが季節はどんどん進んでいます私のハーブストックレシピも酢にハーブにさっぱりとそして保存の効く安心して食べられるメニューが増えてきます最近お気に入りの人参とレッドオニオンのフェンネルのマリネ。オレンジに、クリアな紅色の組み合わせにちらちらと
ハーブストックレシピの教室予告通り手元に来たばかりの青漆の器はハーブがたっぷり入ったミネストローネが最初に入れられました(笑)今日は思い付きで急遽オリーブリーフパウダー入りのベーグルもみんなで作りかなりタイトな工程になってしまいましたがオリーブリーフ入りのベーグルに上質な石臼でゆっくりと圧搾されたオリーブオイルをつけて頂くという贅沢な時間を楽しんで頂けてなにより。私のレシピのほとんどはハー
梅雨前の爽やかな5月。透けるような美しい芍薬とシューネビッチェンのしつらえを。今住んでいる家はこてこての(笑)輸入住宅なので和の家具や和の花を装うと程よくシノワズリ風に。シンプルなものも好きですが大人になり自分なりの審美眼が明確になってきて思うのはミックススタイルが好きだということ。娘が台湾に行ったらまたますます拡がりそう。楽しみです。
最近やってきた青漆の器。せいしつと読みます本来、お吸い物なんかをさらりと入れるのでしょうけれど私の手元に来たからにはあれこれと色んな形で使われるのでしょう覚悟してくださいね(笑)たぶん、いや、ハーブを使った何かも入れられる~(笑)蓋つきの器ご家庭だと、茶碗蒸しとかお正月や特別の日に時々登場するくらいでしょうか?洗い物が増えるから使わない?そもそもない?私は蓋つきの器が
近頃、蝶を見ることが少なくなったと娘に話していたらウッドデッキに這わせているシューネビッチェンにアゲハ蝶しかも一番花になりそうな蕾を見つけるきっかけに。私には伝えに来てくれたのだろうと少し幸せな気持ちになった出来事でした。初蝶なんていう5月の季語があるので蝶は5月に羽化するものが多いのかなと思っていたら例えばアゲハ蝶は実は年に4回もかえるそう。完全な思い込み(笑)色々
今回はこれからの行楽シーズンにぴったりなさっぱりとした塩レモンを使った唐揚げと一枝使うだけでぐっと香りの奥行きが出るスイートフェンネルのハーブビネガーを使ったマリネなどお弁当にも重宝するレシピをご紹介します。捨てるところなく安心安全に使える無農薬で育てられている自然レモンや無農薬有機栽培の石臼で挽いたまろやかで芳醇なオリーブオイルなど素材にこだわった安心安全な材料で和やかで見た目に楽しいお料理を作ります。毎回人気の合間に行うワーク
久しぶりのブログ更新です。時代代わりのご挨拶にもなってしまいました。元号が変わるということは時代の空気感ががらりと変化するとき。それは個人に対しても同じの様ですね。私も強く感じます。逢うべき人逢え思いがけないタイミングで自然にも歓迎されているような事象が紡がれるように次々とやってきています。写真は急に立ち寄りたくなった湯野上温泉駅の満開の桜。令和は自然と人に寄り添う生き方して行こうと思っています。
明日は節分。春がやってくる。今年は雪が少なくて暖冬でミントがこの冬はずっと地表に顔を出したまま季節を越えるようです。茎の部分が赤紫なのは寒さから身を守るためのアントシアニンの色。ポリフェノールのひとつ。この時期のミントはそんなパワーを蓄えていますがちょっと、土の香りが強く葉も硬いので春の柔らかな新芽の季節まではドライハーブを使うことが多くなります。ド
薄っすら積もった雪がとけたプランターにカモミールがしっかり芽を出しておりました。種の時はうまくやらないとはらはらと飛び散ってしまいそうなくらい頼りないのにしっかりとレースのような葉を広げ太陽の光を一身に受けようとしているその姿は頼もしい。過酷な環境を経験すると逞しくなるのは人も植物も一緒。病害虫被害も受けにくい気がします。因みに「逆境に負けない強さ」ってい
ここ数年、ヒヤシンスの水耕栽培が春を待ち遠しく思うようにどんどん素敵に進化しています。今年もまた花屋さんの前を通ると美しくシェイプされたガラスの花器に敢てラフに植え込まれたヒヤシンスの球根に目が留まりました。地植えのものより澄まし顔になるのが面白い。ヒヤシンスといえばルームフレグランスがいらないほどむせかえるような華やかな香り。大好きです。見た目が美しい花も魅力的ですが出来れば香りがある花が好き。
今日は風の強い一日でしたね。珍しく、1日どこへも出掛けず家事と仕事。ちょっと本格的なお昼寝もしたりして(笑)なかなか充実した1日だったと思います。さて2月のハーブストックレシピが出来上がりました。実はちょっと訳ありで(メルマガに詳細書いてます)食事の内容をここ1週間ほど前からがらりと変えています。より、ヘルシーにでも美味しく。がテーマです。なのでご紹介するストックレシピもこれまで以上に美容と健康を意識した内容
今日のハーブティーはレッドクローバーペパーミントレモンバームラベンダーリコリスインフルエンザが流行ってますね。少しのどの乾燥と張りが気になるのでせきと痰、炎症を抑える作用が期待できるレッドクローバー爽やかな風味が飲みやすいのだけど実は免疫力を上げてくれるレモンバームトローチなんかにも使われる炎症を抑えてなお、肝臓を保護する甘いリコリスをメインにミントとラベンダーでリラックスするブレンド。なんとなく赤いハーブ
あけましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。さて今年のおせち料理。おせちといってもほぼ創作料理のような和洋折衷ボーダレスな私のおせち。食べたいモノを詰め込めるのが手作りの良いところ。新調した竹のお重を使いました。大きめですが浅いので料理を詰め易いし普段使いに大皿としても使えます。ただ仕切りが一段にしかなくちらし寿司やお
久しぶりに大好きな長野と山梨に行ってきました。もう紅葉の時期は過ぎていたけれどその分静かで、白樺の木肌の質感をじっくり観察したり時々残っているもみじの赤を見つけては嬉しくなったりそれなりに楽しい時間を過ごせました。今回の旅の目的は書籍を持っているハーバルノートさん蓼科にあるお店に伺うこと。思っていたより小さな可愛らしいお店。本当に何もかもが素敵すぎて私は溜息ばかり(笑)屋根にある苔も、
ハーブや植物と関わっているのに実はせっかちでいつも忙しなく日々過ごしております。齢を重ねて気づいたんですが実はゆっくりする時間が在り過ぎるとあれこれ考えて無駄に不安になる性質(笑)少し追われるぐらいが気持ちよくて心が澱まない。若干バタバタを心掛けております。でも、同じリズムで毎日過ごしていると月日が経つのが驚くほど早いので時々非日常を楽しむ仕掛けを。
寒くなってくると作りたくなるフルーツポマンダー。たくさんのスパイスをまぶした柑橘類の香りは乾いた空気を浄化してくれるようでとても癒されます。神聖なバリアで包まれるような感覚。空間を浄化することは勿論、インテリアとしてもぐっと洗練された雰囲気ポイントになる所もとても気に入っています。フルーツポマンダーとはフランス語で「琥珀色のりんご」という意味。その昔、中世ヨーロッパで流行りだした香り玉のことです。昔から香りは
今日のお弁当はアナゴのちらし寿司。温められないお弁当。(高校では電子レンジがつかえないので)冷たい白ごはんが苦手な娘の好きなメニューでもあります。私も気に行っています。ちらし寿司って特別な材料はなくとも豪華に華やかに作ることが出来るので作る人も食べる人も嬉しくなる料理なんじゃないかと思っております。ハーブビネガーで作った酢飯に菊のハーブビネガー漬け。にんにくとローズマリーに唐辛子を少し入れたハーブ醤油や、ハーブオイル
こんにちは。いいお天気の仙台です。気持が良いですね。春らしくって。今日の夜は楽しみな用事があるのでさくさく仕事が進みます。モチベーション上がりますね。さて、先日フレッシュハーブの美味しいブレンド率についてご質問をいただいたのですが保留にしていたので書いてみます。一般的にハーブティードライハーブティースプーン1杯分が1人分フレッシュハーブティーなら3倍の3杯分が適量と言われてます。
こんにちは。午前中の来客後午後からとっても良いお天気になってきたので外に出て1時間ほど庭作りをいたしました。5年前に家族構成が変わり(リコンしました~)この家から離れていたのですがちょっとイレギュラーな理由でまた娘と2人今は住んでいます。駐車場周りのローズマリーの生垣もほんの15センチほどの挿し木から育てた完全に手作りの庭。こんな感じでした~ハーブとバラだらけですね。瑞々しいけれど、今の私にはちょっと可愛らしすぎ
こんばんは。明日は春分の日ですね。昼と夜のバランスがとれる日。なんとなく体調がよくなりそう。そんな訳で和と洋がミックスされたテーブルコーディネートを。バランス。とても大事ですね。家具も、食器も、洋服も気が付くと、ミックススタイルが多くなってきました・・・私らしいハーブのある美食住。これからもどんどんご紹介してゆきますね。最後になりましたが本日のメルマガにてティーパックとホールのハーブティーの違いについて書いてみま
庭の雪も融け体調も良くなったし、ずっと気になっていた庭仕事を少しずつ。恐ろしく放置されたままとげとげしく凶器と化しているピラカンサスと重そうに頭をもたげているバラ、スブニールドラマルメゾンの剪定をいたしました。ピラカンサスは元々住んでいたときから植えていないのにいつの間にか育っておりつるりとした木肌とオーバル型の小さな葉が