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少し前のことですが…横山晴海先生と内田屋薫子先生のコラボレッスンに初参加♫内田屋先生のスタイリッシュなおもてなしは圧巻でした☆晴海先生の簡単に作れて美味しいお料理も健在!メインの豚ヒレと葡萄のクリーム煮、初めての組み合わせですが食材がうまく調和していてビックリ(^^)マロンのアイス、あ〜また食べたい!冬がきたらまた作りたいメニューです♡
ご訪問くださいましてありがとうございます今年のレッスン初めでは内田屋薫子先生のスタイリッシュなおもてなしクラスにお伺いさせていただきました________________CharmedeFleur(シャルムドフルール)は埼玉県坂戸エリアにあるアーティフィシャルフラワー、プリザーブドフラワーのお教室です・ChristianFiore(クリスチャンフィオーレ)ライセンス校・・一般社団法人日本Museryクレイケーキ協会認定
皆さま。HappyX'mas🌲クリスマスをいかがお過ごしですか?我が家は、イブイブに外食で食べすぎてしまったので、イブは、お家でほっこり簡単ご飯でした歳を重ねると、食べたい気持ちとはうらはらに、胃もたれがさてさて、スタイリッシュなおもてなし☆クリスマス編。なんと!!2018です!!はい。去年です。この何年か、結構アップできていないものがあり。。。備忘録として残しておきたいので、よかったらお付き合いくださいませ〜名付けて、「今さらジロー編」(名付けなくてもいい
今回の東京一時帰国時に素敵なレッスンにお邪魔してきました「スタイリッシュなおもてなし」クリスマススペシャルちょっぴり早めのクリスマスのテーブルにワクワクでした〜。色をたくさん使っていないのでシンプルでスタイリッシュ。でも、可愛いテイストもところどころにありましたライトがつく木は、夜に見てみたいです〜。きっと素敵でしょうね。テーブルは、内田屋薫子先生。お料理は、綱渕礼子先生。お二人ともとっても人気のある方ですまずは、写真タイムあっ
スタイリッシュなおもてなしSPレッスンへ沢山のお申し込みありがとうございました♡追加日程も全て満席の為受付を終了させていただきます。「スタイリッシュなおもてなし」SPレッスンのお知らせです。先日の秋クラス募集でお席をご用意できなかった方が沢山いらしたので12月2日(月)3日(火)4日(水)にクリスマスメニューのSPレッスンを行うことになりました。(11月のレギュラークラスと同内容)単発でご参加いただけますのでぜひご検討ください♫花空間プロデューサー内田屋
今日はネスレ日本×DreamiaClub「宮澤奈々先生に学ぶ夏のスタイリッシュなおもてなし講座」にお招き頂き参加して参りました。奈々先生の可愛らしさと素晴らしいレシピに感動♡素敵な講座のレポートお楽しみに♪皆さまへブログ村「おもてなし料理」に「ポチッ」と応援をどうぞよろしくお願い致します。にほんブログ村著書「いつでもかんたんおもてなし」ご購入&お申込みはこちら→☆☆☆Dreamiaサロンに登録させていただくこ
FleursdeSaison主宰内田屋薫子先生フードスタイリスト綱淵礼子先生とのコラボ「スタイリッシュなおもてなし」レッスンに参加しました。まずは、キャロットドレッシングつくりからスタート人参本来の甘さを引き出した優しいお味のドレッシングとーても美味しいドレッシングは、おしゃれな瓶に詰めてお持ち帰り2階のダイニングテーブルに移動しておもてなしのテーブルレッスンです。どこを切り取っても絵になる、素敵すぎる演出にテンションが上がりっぱなし今回レッスンは、イース
スタイリッシュなおもてなしへ各地から沢山のお申込みを本当にありがとうございました♡皆さまに喜んでいただけるよう頑張ります♫8クラス開講してもお席をご用意出来ない方が多数いらっしゃいますので受付を終了させていただきます。(これ以上クラスを増やせないのでお席をご用意できなかった方は大変申し訳ありません。機会があれば単発で参加できるSPレッスンを開催したいと思います。)お席の確保も含め明日から順にお返事を差し上げますのでしばらくお待ちください。(今月のレ
スタイリッシュなおもてなしSPレッスンお料理のご紹介です。お料理は綱渕礼子先生が担当まずはラズベリーモヒートで乾杯ハロウィンにちなみ、ホラー感を出すラズベリーモヒートスポイトのラズベリーソースを血液に見立てて♡前菜はデザートのパフェに見立てた・パンプキンパフェ・ポークリエットバケットと共に・色々茸のポタージュトリュフの香り・パンプキンニョッキゴルゴンゾーラソースメインには・鴨ローストオレンジ風味のソースデザートは
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です『まごわやさしい』弁当。先週より始まりました。メニューは鶏ごぼうおこわ鯵のつみれ揚げ出汁巻き玉子季節野菜とひじきの秋の白和えお野菜の焚き合わせ南瓜の和ぷりんお土産は自家製白だし昆布と鰹出汁が香るホッとするお弁当です。自家製白だしは本当に便利。毎日のお弁当に応用できるよう、キュッと丸弁のお重に詰めて。皆さま、「難しい〜〜!」と言われながら、思い思いにステキに詰められていましたデザートの「かぼちゃの和ぷりん」意外な組み合わせが
こんにちは。。昨日は2018年前期レッスンの最終日。。仲良しメンバーでの賑やか楽しいグループレッスンとなりました。。夜はお疲れ様ディナー。。少しのんびりと。。ちょっと放心状態(笑)そして。。夜中にゴソゴソ。。7月の大忙しが嘘のように。。サロンのお片付け。。全てが有るべき所にあるように、きっちりお片付けいたしました。。後はこれから掃除機を。。ピカピカのサロンにもどしましょ。。さて。。昨日のラストキッチンの様子をね。。スタイリッシュなおもてなしで。。デモンストレーションで仕上げたお料理
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても久しぶりのブログ更新💦自宅レッスンの事も更新したい事は沢山あるのですが…。おいおいアップしますね先日、お料理を担当させて頂いている、7月の「スタイリッシュなおもてなし」が終了致しました〜!今月のテーマは韓国🇰🇷差し色の赤が韓国らしく、白を貴重にしたそれはスタイリッシュで爽やかな夏のテーブル。お花は、たっぷりのグリーンに、白い胡蝶蘭、赤いグロリオサが映え、とっても素敵でした✨担当のお料理はマグロのユッケたっぷり豆チヂミこちらの
おもてなしレッスンのお料理編です。佐和子先生担当のお料理は・・マグロのユッケたっぷり豆チヂミメインにはデジカルビバラ肉ですがさっぱり食べられる嬉しいレシピ野菜に巻いて♫冷麺きな粉たっぷり白ごま豆腐アイス豆腐のアイス!?と皆さん驚きながら食べていましたが、濃厚でとっても美味しいヘルシーで罪悪感なく食べられます。ーーーーおもてなしレッスンは8月は夏休みでお休みです。また9月にお会いするのを楽しみにしています。そしてちらほらお
5月のおもてなしレッスンはAtelierLeChainon主宰、晴海先生とのコラボレッスンでした。「初夏のガーデンワインパーティー」をテーマにテーブルとお料理をご紹介しました。この時期は新緑のグリーンが綺麗な季節なのでグリーンxブラウンxホワイトのアースカラーでコーディネート。ドウダンやハーブ、実物などをたっぷり使ってアレンジを作りました。お料理は先月イタリアで買ってきたポルチーニやクリームバルサミコなどを使ってもらいワインにあうアミューズ類を♫どれ
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですFleursdeSaison内田屋薫子先生主宰の「スタイリッシュなおもてなし」今月のテーマは、「アフタヌーンティー」「アフタヌーンティー」といえば何と言ってもスイーツ今回は、たまプラーザの大人気お菓子教室の「SalonduGâteau」竹内佐智子先生も加わり、3人でお届けさせて頂きました。今月のテーブルクラシカルな薔薇を使いながら、それはスタイリッシュなテーブルにクリストフルのナプキンリング使いや、クリストフルのカトラリーセット
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です2018年6月からの「スタイリッシュなおもてなし」金曜午後クラスに1席キャンセルが出ました。ご興味がおありの方は、是非お問い合わせをお待ちしております✨**********花空間プロデューサー内田屋薫子xさわっぱ主宰舛村佐和子が「おもてなし」に役立つ基本のマナー、テーブルセッティング、お料理&スイーツを毎回テーマに沿った内容でご提案します。心地よい空間の作り方から、テーブルを素敵に彩るお花選びの法則やアレンジ方法、お料理を
おはようございます。お弁当講座「さわっぱ」です3月のおもてなしレッスンが終了致しました。3月のおもてなしのテーマは『和モダン』マムやトクサなどの和素材に、シンビジュームなどを合わせてスタイリッシュに仕上げられたそうそれはスタイリッシュで洗練されたテーブルにご参加の皆さまの撮影タイムが止まりませんでした!そしてご提案させて頂いたお料理は、和のアミューズ2品。里芋だんご蕗味噌添えうるいと蛸の黄身酢と蕗味噌添え鶏の出汁焼きとグリル野菜柔らか〜く焼きあげた鶏に、トッピングの
●スタイリッシュなお花を飾っておもてなし~草月流いけばなレッスン編こんばんは。土曜日の夕方のレッスン。斬新、スタイリッシュなお花がいけられると人気の草月流いけばな。いけばなの生徒様のT様がいらしてくださいました。この日は2レッスン(2作品)。とても素敵な作品が完成されました。T様は他の流派を習われてましたが草月流いけばなを気に入ってくだって4年ぐらい通ってくださっているお花が大好きな生徒様。1作品目はテキスト5の中のテーマ。カンガルーポー、アンスリュー
HappyHalloween!今月のおもてなしレッスンは、ハロウィンの世界〜テーブルには、かぼちゃや栗、実物のほかにくもやおばけの隠れキャラ?が置いてあるの。「あ!ここにもいる!」なんて盛り上がりました。秋の食材いろいろのお料理はまた別途!
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですバージョンアップしたら、ログインができず、とっても久しぶりの更新となってしまいました色々とレッスンレポもありますが、本日はお知らせをさせて頂きます花空間プロデューサー内田屋薫子先生が主宰される「スタイリッシュなおもてなし」冬クラスのお料理を担当させて頂くこととなりました「スタイリッシュなおもてなし」講座とは、「おもてなし」に役立つ基本のマナー、テーブルセッティング、お料理&スイーツを、毎回テーマに沿った内容でご提案します。心地よい空
今月のテーブルはグリーンたっぷりのコーディネートだったのでお料理も色あわせたっぷりコースでお楽しみいただきましたまた来月もお楽しみにゲストの笑顔が見たいから花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネートAmazon
今月のおもてなしレッスン、終了いたしました。お料理の前に・・・ミニレッスンから。今月は薫子さんの担当月(1クールのうち交代交代でミニレッスンをしています)。フレッシュなリーフや実物で作る、キャンドルリングをご紹介しました。ブラックベリー、ニゲラ、姫リンゴにスグリ、ナチュラルで、ちょっと大人っぽくて素敵流行りの切り株がまた、いいですよねデコレーションのひとつに、キャンドルリングを乗せて、テーブルの完成。これ、ミニサイズのリースとしても飾れま
きのうはケータリングのお仕事。「ホールインワン」のお祝いパーティーにとご依頼いただき薫子さんと行ってきましたよ。眺めのよいお部屋でキッチンも完備されており、作業スムーズに。(今怪我をしているので、サクサクとは行きませんでしたが)使用しているお皿などは、わたしひとりの時と同じものなのだけど、そこは薫子さんと一緒のお仕事。ちょっとお写真が分かり難いのだけど、リーフで作った台座をお皿の下に敷いているの〜他のお花との調和もとれ、ゲストの方にも素敵
コーラル模様のテーブルクロス、ナフキン、食器たち、ステキなフラワーアレンジに、目がハート超タイプのお料理教室に出会い、4回目の参加です。この日はエスニック料理を学ぶ。辛いもの大好き!これから暑くなるにつれ、辛いものが食べたくなりますね^^この日のレッスンメニューは;手前がゴーヤサラダ、奥が鶏肉レモングラス揚げ。上品な辛さのトムヤムクン。先生手作りの土鍋も味があってステキです。行ったことはありませ
先週発売になりました薫子さんの初著書、「ゲストの笑顔が見たいから花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネート」発売より一週間経ちました。現在もアマゾン売れ筋ランキング1位となっています!購入いただいた方のレビュー評価も高くうれしい言葉が並んでいる〜こちらの本には、季節のテーブルやお花に合わせたお料理のレシピも載せていただいてます。自分のお料理が載っていることがなんだか不思議な感じ。発売以来、友人や生徒さん、パーティーや
こんばんは〜今日は本降りの雨でしたね。東京立川にありますアーティフィシャルフラワーサロンフィオーリヴィオラです今日は月に一度、とても楽しみにしているお料理レッスンへ参加して参りました。「スタイリッシュなおもてなし」内田屋薫子先生と岡本珠子先生のコラボレーションレッスンです。自分が自宅でレッスンをするにあたり、お花だけでなく、お茶やお菓子、カトラリーやプレートなどなど、好きなものをお出ししてるのですが、毎回試行錯誤の連続で、もっと勉強したい。と思い続けてました。ある時、日本橋三
わが相方♡薫子さんの初の著書となるおもてなし本「花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネート」がアマゾンにて予約開始になりました6月13日発売です。12ヶ月のスタイリッシュなテーブルコーディネートに、お料理やおもてなしに役立つアイディアがギュッと詰まった素敵な本となっています。わたしも本の中のレシピ、提供させていただきました季節感のある本に仕上がっているかと思います。書店で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね〜
ブログの更新が久しぶりになってしまいました。7月からの「スタイリッシュなおもてなし」夏秋クラス募集のお知らせです。花空間プロデューサー内田屋薫子xおもてなしプランナー岡本珠子が「おもてなし」に役立つ基本のマナー、テーブルセッティング、お料理&スイーツを毎回テーマに沿った内容でご提案します。心地よい空間の作り方から、テーブルを素敵に彩るお花選びの法則やアレンジ方法、お料理を引き立てる、簡単でおいしく、そして見た目もかわいい!フィンガーフードやスイーツなど
おはようございます。幸せ気学カウンセラー水木志音です。今お気に入りの料理教室の一つであるお花と料理を学べる「スタイリッシュおもてなし教室」に行ってきました。お花とテーブルコーデは花空間プロデューサー内田屋薫子先生お料理はパーティーフードプランナー岡本珠子先生お二人ともとても素敵な先生です。先ずはお花とテーブルコーデテーブルのセンターには紫、青、白のお花がスタイリッシュに置かれています。それだけでも圧巻。お花というと赤やピンク
こんばんは〜今日も爽やかな1日でした。本日は毎年恒例のおチビの誕生会を兼ねたBBQでした。今年は総勢15名❗️昨日の買出しでは、牛タン、カルビ、豚肉、サザエ、秋刀魚、ホタテ、などなど大量に購入し、お肉類は総量4キロ❗️今年のケーキは西永福のフィリップス❗️タルトを選んでホール状してくれます。ホワイトアスパラのオードブルパプリカと人参の冷製スープこちらは、スタイリッシュなおもてなしで岡本珠子先生に教えて頂いたレシピ。カンタンなのに美味しくて、ゲストにも好評でしたホタルイカの