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こんにちは沖縄旅行のつづきです。10日、那覇でソーキそばを食べた後、名護市に移動。晩御飯は、沖縄料理の居酒屋さんへRyukyuDining家守家(やもりや)さん。名護市東江5‐14‐24オリオンビール!お通しは、島らっきょう。琉球珍味4点盛り合わせ。スクガラス豆腐、豆腐よう、イカ墨塩辛、明太塩辛。近海お刺身3点4切れ盛り合わせ。もずくの天ぷら。そーみんチャンプルー。県産車海老
ヒルギの種を採った後は昼ご飯を食べに海洋食堂へ→→→娘がすっかり気に入ってしまったので、3泊4日で3回目です😅今回はこれを食べましたこれがチャンポンの中身で、幾つかのメニーが中身として入っているのでチャンポンと言う名前なんでしょう?今回も美味しかったですそしてレンタカーを返した後は那覇空港へ送って頂き、お土産物店を見て暇つぶしですスクガラスの瓶詰めを買いました。スクガラスとはアイゴの幼魚の事で、島唐辛子と塩で漬けてあります。久しぶりの沖縄は介護で大変でしたが楽しかったです
今朝のニュースで今日は沖縄ではムーチーの日ということで国際通りの商店からの映像が流れました。気温は20℃とのことでした。旧暦の12月8日は、沖縄でも寒い日そんな時期にムーチー(鬼餅)をいただくそうです。沖縄では行事で子どもの健康祈願悪疫払い健康長寿餅粉と黒糖や紅芋等を水で練り月桃の葉で包んで蒸します。子どもの数だけ梁から吊り下げるそうです。初めていただいたのは、沖縄の友人からですが、沖縄に行き見かけたら、買います。もちもちしていて美味です。月桃は沖縄では良く見
私たち夫婦は、お互いのフィールドがあるので、一緒に出かけることは、年に2回しかありません。その貴重な1回。本日より那覇に来ました~!明日と明後日、ダイビングするためです!お昼ご飯は、沖縄そば。久しぶりの沖縄そば。美味いです!ずいぶん食べちゃいましたが、ポテトサラダとスクガラス豆冨。お魚が、塩辛みたいになっている面白い豆腐です!やんばる若鶏の砂肝コンフィ。コリコリしてて美味しかった!あぐー豚のメンチカツ。肉肉しさがやみつきになりそうです。具だくさんのピザ。生地はふわふわ、
YouTubeアップしました❗熱帯魚飼育やブリードやってます🎵チャネル登録よろしく😉👍🎶この間先輩の驕りでいつも通ってる居酒屋に…笑っスクガラスの唐揚げとカキフライ❗スクガラス=アイゴの稚魚スクはこの時期にしかとれないし、食べれないので貴重なんですよ☺️唐辛子に浸けたスク-を豆腐にのせて頂くのが沖縄では一般的な食べ方ですが、今回は唐揚げで😊カキフライは大好物だからいつ食べても美味しい…笑っ早く病気完治しないかな😅管がラスト1本だけどなかなか抜けん…笑っではまた🎵
ハイサイ!みなさんチャ~ガンジュ~?今年、初物のスク情報が合ったので馴染み居酒屋『五城』へ♪が残念ながら値段が高過ぎて仕入れ少なく、唐揚げオンリー···😝次回は刺身、食べたいなぁ···
地震でスタートしたが、今は穏やかな時間が流れている時間があると画像のコラージュ加工をしている今日は沖縄をテーマにしてみましたいつもコメントを下さる嶺井様が、お誕生日と書いてあるのを見たので食べられない(笑)沖縄料理でお祝いさせていただきます🍴🙏。おめでとうございます💐昨年行った都内のお店です。飲み物は月桃茶です。🍵😌✨
1月頭の那覇旅行の際に仕入れてきた、スクガラス(アイゴの稚魚の塩辛)。沖縄の居酒屋メニュー定番のスクガラス豆腐なぜ、琉球と蝦夷のハーモニーかと言えば、本来であれば島豆腐の上にトッピングするわけだけど、代わりに北海道産の大豆とよまさりを原料にした木綿豆腐を用いているから。初めて見た時、メダカだと思ったのは、周りに秘密である。アイゴは最近漁獲高が減少してるので、稀少な味わいになってきています。大奥、やっぱり面白いな。
書いていない食べ歩き記録がいっぱい…年内に書ききれるかな日本酒BARRoom(★)の前に腹ごしらえをした沖縄料理南風(ぱいかじ)での夕食記録。いつものシーサーたちに見守られるカウンター席でお通しと島豆腐のサラダ。大好きなクーブイリチー。昆布の旨みが良いのですいつ見てもビジュアルが面白いスクガラスにこの日のおつまみメニューだった島ニンニクを使ったバーニャカウ
まいどっ昨日も大盛り上がりの週末ありがとうございましたハロウィンってやつですかねまあレイジーバーにハロウィンは関係ありませんが笑いたって通常営業でございます良きジンギスカン屋さんを発見これはジンギスカン師匠のTさんに報告せねば久しぶりに松尾のジンギスカンパーティーしたいな〜なんやいうてあのジンギスカンが、やっぱ楽しいねんな〜Tさん来阪の時は、またやりましょうHさん沖縄土産ありがとうございます熟成スクガラスこいつはもしかして一生泡盛飲めるやつですかヤツが帰ってきたらコレあ
淡路島で釣り🎣アイゴ🐟(バリ⁉️)_φ(・_・ネット検索したら沖縄料理の豆腐の上に乗ってる小魚スクガラスが成長したらアイゴになるそうです。晩酌に刺身にして食べたら美味しかった🤗🍻沖縄特産すくがらす(小)楽天市場1,200円スクガラス120g沖縄の伝統的な魚の塩漬けいずみ食品|瓶詰め|楽天市場518円沖縄・石垣島より♪石垣の塩で加工したスクガラス(120g)酒の肴・おかずのトッピングに!楽天市場550円大城海産物加工所沖縄の珍味120g5種セット(ス
.。oO(なんか美味しいのあるわね)「にゃんた気付いてないのか?」いつもならだいたいモルンの事うざくて起きてどっか行くんだけど「おい、にゃんた!おい!(小声)」お隣んちの屋根の上です.。oO(ニオイ…).。oO(チッチすんなよ~)そして「ちょっと!!!!(小声)」「ヤバいって帰って来いって!!(小声)」お隣んちのベランダに不法侵入したあげく丸まって毛づくろいしたりしてくつろいでいましたまあその、これが初めてじゃないんですけどね・・・私がベランダから去ると
沖縄の人の初夏の楽しみスク🐟ガイドブックの沖縄料理の写真で島豆腐の上に小さい魚🐟がのってるのを見た事がある人も多いと思いますネットで、この時期しか食べられないスク🐟おじさんっぽいと言われようとも美味しいから買わずにはいられないと言う書き込みを見掛け、と~~~っても気になってましたそのスク🐟が…スーパーで売ってたぁ~~~これはもう買うしかないって事でスク🐟初挑戦夏の大潮の時にしか漁ができないそうでものすごく良いタイミングでスーパーに買い物にきたっぽいさてさて、帰
ご馳走様でした^_^♪
古宇利島に寄り道をしてからホテルに帰る途中にここにやって来ました丸沖商店沖縄料理のお店です外で食べるとこうなりますね私がソフトドリンク💦スクガラス塩漬けのしょっぱい小魚お豆腐と一緒に食べることによって、しょっぱさが半減されます。ミニ人参のようなものは、島唐辛子飾りなので、かじらない方がいいですよ、って😅島らっきょう海ぶどうあぐー豚の餃子グルクン本部(もとぶ)牛沖縄では昔から、ステーキにはA1ソース!でも、最近他の味もほしい…という声があって違うソースも用意したんです
恵比寿『はいばな』さんで、「請福」という泡盛をはじめて呑みました。沖縄には、あまりにも沢山の酒造があり、まだまだ勉強あるのみだなぁと思いながら、「ゆし豆腐」のお通しを皮切りに、「島らっきょう」「ザルもずく」「スク豆腐」※スクとは、アイゴの稚魚(スクガラス)のことですが、発酵食品です。「青パパイヤサラダ」「豆腐よう」「デビチー煮」「ゴーヤチャンプル」等を、泡盛に合わせて食べてましたが、こちらは、「あぐー豚の岩盤焼き」も名物とのことで、3種の部位を焼いて味わってまし
アイゴの一夜干し:もう、年末。。タイミングを逃した食材をアップ。癖が強い魚はひと手間かければ、癖が旨味に変わる。アイゴの生は、煮ても焼いても臭くて食えない。しかし、開いて一夜干しにする事により臭いが薄くなり、香りになる。これを、炙って食べる。アイゴは流通が少ない魚。沖縄では4cm程の稚魚の塩漬け、スクガラスが有名です。とても塩辛く3センチの立方体に切った豆腐にスクガラスを一匹乗せ一口で食べると塩辛さが中和され旨い。だが成魚になると、急に人気が無くなる。理由は背ビレ、腹びれ、腹
沖縄まで行ったら…まずは、沖縄限定アイスは食べなくちゃねウフアンパンマンアイスバーミルク味のアイスキャンディーの中に、チョコレートソースが入ってます。シャッキシャキで美味しいですよ〜エンダーオレンジアイスバーたまたま私が行ってた、6月29日から数量限定で発売されました。ラッキーA&Wでルートビアに並ぶオレンジドリンクがアイスになりました暑い日にはサッパリ美味しくいただけます沖縄アイスと言えばブルーシールのアイスですねスーパー・コンビニで買えるブルーシールですよ〜そ
来ました〜〜!!海のダイヤモンドスク(アイゴの稚魚)この季節しか捕れないまさにレアな食材酢醤油に漬け込んですこし時間を置いてから食べます最高っすよ!!
まん延防止前の逗子に出現。このお店は数年ぶり。逗子・葉山駅前のカラオケボックスを入って奥のドアを入るとお店がある。沖縄の泡盛がたくさん。色々な銘柄の一升瓶がずらり。ここは沖縄料理のお店。どれも旨い。私が飲んだのは黒の松藤。蔵元は崎山酒造廠。定番の豆腐ようとスクガラス豆腐。ふわふわのフーイリチーまん延防止明けにまたよろしくお願いします。
先日の親子丼がうまくいったので今夜は豚丼にも応用してみました。そしたらいい感じにタレがお肉に絡んで「なんか今日のお肉いつも以上にうまいね!」判定いただきました~!👏ま、息子の分には野菜もはっぱもキノコも入ってなかったんですけどね一気に平らげてましたヾ(´▽`;)ちゃんとかんだ?!しあげにお豆腐に醤油をかけながら「豆腐も醤油も大豆だよね?大豆だらけだなでも今日のお豆腐はあんまりうまくないねあ、それだと角が立つからオレの好みに
みのるブログにお越し下さりありがとうございます。現在順調に実っているのは体脂肪のみですが、今月も頑張ります。いいね、ありがとうございます!フォロー、ありがとうございます!少しでも役に立つことを書いていきます名護で昨年泊まったとき、初めて食べたコイツについて小さいけどパンチのきいたアイツビッシリなアイツ見た目がシュールで食ったことなかったアイツそれはコイツだ!ビシッと整列芸術だわぁすくがらす、言いマンネやぼんやりと存在は知っていたんですがね、食べるチャンスが今まで無かった
昨夜は少し遅れたけど我が社の社長の誕生パーティーで可部駅東口の「噂通り」で飲んでおりました噂通りのお店の「SAKEBarゆう」オシャレだし料理も旨くて色んな日本酒が飲めるお店そこで出されたこの酒の肴ちっちゃい魚なんだけどコレ知ってますか?スクガラスっていう沖縄の塩辛アイゴっていう魚の稚魚を塩漬けしたものらしいんだけどこんなに小ちゃいのにかなりのハードパンチャー想像を上回るパンチどんなパンチか?是非、噂通りの「SAKEBarゆう」でお試しください見た目と味のギャップ
宮古島ならではの郷土料理をリーズナブルに楽しめる琉球居酒屋あぱら樹へあぱらぎとは英語のビューティフルにあたり美しい人、美しい心、素敵な家という意味芸能人の方のサインも沢山飾られています8年熟成の泡盛古酒かめ仕込みの菊之露で乾杯芳醇な風味と熟成された膨らみのある極上の味わいですお通しはさっぱりした酢の物スクガラス豆腐スクガラスは沖縄県の塩辛でアイゴの稚魚お酒との相性バッチリの琉球料理です赤ジンミーバイのマース煮ミーバイとは沖縄の方言でハタ類の呼び名中でもアカジンミ
或る9月の上旬、さかなやの休み。日中は妻と別行動でした。夕飯は一緒にとろうとBARFroggs(バーフロッグス)へ。妻は夕飯を。私は呑む気満々。泡盛ロックでいきまする。泡盛・宮の華。ラベルの裏には『ありがとう』の文字。とてもほっこり”Time。最近、ノンアルコールビールにハマっている妻。この日はオリオンビールのノンアルをチョイス。大好きスクガラスピザ。スク
昨日の晩ごはん。豚足があったので、テビチ、スクガラス、泡盛〜。な、沖縄ンなゴハンになりました〜。スクガラス、大好きです。スクは、アイゴの稚魚だそうで。その、塩漬けね。豆腐に乗せて食べる食べ方しか、しらないけど。うんま〜。1瓶かうと、かなり食べでがあります。夏は泡盛がオイシイね〜。
年に数回、気軽に飛んでいた沖縄。今ほど遠く感じることはない。3回、延期を重ねた挙句、ついにキャンセルを決断した夜、またあの店に寄ってしまった。この日は琉球王朝に豆腐よう豆腐のふとんでねんねのスクガラス島ラッキョウ先週末の話です。
久しぶりに不要不急すぎて、でも、本当は、7月10日に産まれた孫君(次男)や18日誕生日だった孫君(長男)、孫ちゃん達にも会いたいのですが・・・孫ちゃんズは、長男孫君(小学校1年生)以外は、小さくて、万が一菌を持って行ってしまってはいけないので爺ちゃんは、やぁぐまい(StayHome)してます!皆様はいかがお過ごしですか?GoToしてますか?後藤さんに会えたらラッキーですね!ザックス君は、私がずっといるので、ふて寝ばかりしてます。。。水やご飯をねだる時は、可愛いんですけどね。。。
雨が降る中、毎年恒例のスク漁が行われました。一番美味しいとされる初魚のスク。旬の島野菜とともに、天ぷらにしました!(衣には久高島の海水を使っています)↓島おくら、島らっきょう、スクの天ぷらスクは、藻が大好物です。しかし、藻を食べてしまうと臭みが出てしまいます。そのため、まだ藻を食べていない、胃の中が空のスクが最も美味しいとされ、漁も3日間くらいの短い期間で終わります。ちなみに、スクの胃の中が空なので、油で揚げても爆発しません。ほのか〜にワタの苦味が香って、たまらなく美味しいです